История чайника из исинской глины, глиняный чайник из иссинской глины.

Сегодня я затрону такую тему, которая до сих пор остается неоднозначной.


Как воспитать заварочный чайник или другими словами как подготовить глиняный чайник к чаепитию.

Данное воспитание касается в основном глиняных заварочных чайников без глазури.

Есть мнение, что хороший, дорогой глиняный заварочный чайник не нуждается в подготовке, т.к. он уже готов к использованию (чаепитию), но я ещё не имел дело с действительно дорогими заварниками стоимостью от 100 тыс. руб. до 700 тыс. руб., хотя такие чайники видел, но в руках не держал (наверное руки дрожали от волнения).

БАНОЧКА – «КОЛОТЫЙ ЛЕД» (650 МЛ)

Глиняная банка для хранения чая – «Колотый лед» объемом .

ГАЙВАНЬ – “РОЗОВЫЙ ЛОТОС” (140 мл)

Гайвань «Розовый лотос», объемом 140 мл, изготовлена из .

О важности качественного чайника из исинской глины

(здесь подразумевается – качество исходного сырья и уровень изготовления) при приготовлении чайного напитка, ещё говориться следующее: чайник и чай – это супружеская пара, где чай – супруг или отец, чайник – супруга или мать; поэтому какие родители – такой получиться и чайный напиток. Не смотря на физиологичность восточного сравнения, в нём содержится доля истины: хорошая посуда и хороший чай (нужно понимать: чай не низкогорный, не передержанный на кусте, не пересушенный при ферментации) – залог хорошего напитка.

Поэтому расскажу о своем опыте воспитания обычных и простых, но не менее дорогих сердцу глиняных чайников из исинской глины, который будет интересен в первую очередь, тем кто ещё этого не делал.

Подготавливают (воспитывают) глиняный чайник для того, чтобы при заваривании особенно в первый раз, чай не отдавал землянистым привкусом от самого чайника, т.к. он сделан из природного материала – глины.

Итак. После получения долгожданного глиняного чайника осмотрите его на предмет трещин и сколов. Осмотрели.

Если с вашим чайником всё в порядке, тогда приступаем к его воспитанию.

ПИАЛА – “РОЗОВЫЙ ЛОТОС” (45 МЛ)

Пиала «Розовый лотос», объемом 45 мл, изготовлена .

ПИАЛА – КОЛОТЫЙ ЛЕД (40 МЛ)

Пиала, объемом – 35 мл, изготовлена из толстостенной глины, .

Начиная с дин. Мин в Срединном государстве – Чжун-го (Китай – русский вариант наименование страны) «проявились» сосуды изготовленные из глины гористой местности Шу-шань, находящейся на юго-западе озера Тайху, – историческом районе изготовления керамических изделий из местных окаменелых залежей глины. Современные города Исин и Диншучжень считаются центром гончарных ремёсел этого района, где с глубокой древности оседло проживали поколения сословия ремесленников, а именно сословной прослойки гончаров и резчиков. С династии Тан, эта местность – район оседлого проживания и процветания местных помещиков и усадеб зажиточного чиновничества, среди которых было немало поклонников высокой литературы.

Чистка чайничка.

Берем зубную щетку, желательно не свою:), губку и под струей теплой воды начинаем не торопясь и основательно чистить и протирать свой чайничек.

Стараемся сделать эту процедуру спокойно и на совесть, тем самым удаляя всю механическую пыль и керамические крошки.

Здесь главное правило – НЕ использовать чистящие и моющие средства. Даже мыло.

ПИАЛА – СТЕБЕЛЬ БАМБУКА (55 МЛ)

Пиала «Стебель бамбука», объемом 55 мл, изготовлена из .

ПИАЛА ИЗ СИНЕЙ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ (25 МЛ)

Пиала, объемом 25 мл, изготовлена из исинской глины синего .

При династии Сун, один из горных отрогов, откуда издревле черпается окаменелая глина, у местного населения именовавшийся Ду-шань – Одинокая гора, переименован в Шу-шань по стихотворению Су Дунпо, впечатлившегося потенциалом отрога. Иероглиф «шу», выбранный Су Дунпо для наименования, обозначает одно из древних государств периода Чжоу, заложившего фундамент будущей китайской цивилизации. Поэтому иероглиф «шу» вызывает ассоциации связанные с культурными явлениями древней династии Чжоу, а в поэтическом видении: горный отрог хранит в себе древний потенциал со времён Чжоу.

Глина это пористый материал и хорошо впитывает и сохраняет запахи, поэтому не нужно портить свое будущее чаепитие привкусом “Золушки” или “Фери”.

Первое кипячение.

Идем далее. Подбираем кастрюлю такой глубины, чтобы заварочный чайник в ней скрывался полностью. Если вы будете пользоваться мои способом воспитания, то кастрюлю не испортите, поэтому можно взять любую подходящую, пока жена (теща, мама) не видит.

Опускаем в нее чайничек, крышку от него кладем рядом, если в крышке дырочка небольшая, то лучше положить её верх дном, чтобы при кипячении пузыри воздуха не скапливались внутри и не подбрасывали её к верху.

Пиалочки глина-фарфор

Эти глиняные пиалки необходимы тем, кто привык пить .

Пиалочки глина-фарфор (красные)

Эти глиняные пиалки необходимы тем, кто привык пить .

Прототипом формы чайников, являются сосуды-кувшины с «носиком» для удобства слива жидкости древней земледельческой цивилизации. С развитием чайного дела империи, развивались казённые мастерские по производству и чайной керамик. Так, для династии Тан, например, было характерным производство прессованного чая, для приготовления которого нужны были металлический жернов, котёл для кипячения воды и для варки чая, глиняные пиалы «закрепленные» глазурью. В письменном творчестве «чайных» корифеев танской династии – Лу Юя и Лу Туна – мы находим лишь упоминания о посуде из местности Оу или Янсянь, древних наименований районов гончарного ремесла.

Наливаем холодную воду до уровня, при котором вода скрывает чайник. Ставил кастрюлю на огонь и закрывает крышкой.

Когда вода закипит, то убавьте огонь на среднюю величину, чтобы не было активного выделения больших пузырей, но и чтобы совсем они тоже не исчезли. В общем в режиме побулькивания и оставляем чайник на 40 минут.

Здесь правило, чтобы ваш чайник при кипении воды не плясал в кастрюле как угорелый и не бился о дно самой кастрюли. Всё должно быть мягко,и как я уже сказал побулькивание. Если не получается контролировать пузыри, то приоткройте крышку кастрюли.

Некоторые при первом кипячении добавляют 3-4 ст.ложки соли и 1-2ст. ложки соды, но я этого не делаю.

ПИАЛОЧКИ ИЗ КРАСНОЙ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ

Удобные и недорогие пилочки из красной исинской глины. .

ПИАЛОЧКИ ИЗ ТЕМНОЙ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ

Удобные и недорогие пилочки из темной исинской глины. .

Опытным путем чредой поколений было установлено, что глина из Исина – наилучшее сырьё для изготовления чайных сосудов, наиболее полно проявляющих свойства напитка из чайного листа. При династии Сун, – когда и в чайном производстве проявились новые технологии изготовления чая, а именно, рассыпного чая, – относится и появление сосуда для заваривания рассыпного чая, по-китайски: «чаху». При династии Мин постепенно прекращается изготовление прессованного чая и увеличивается производство рассыпного. Как следствие «чайных» перемен, расцветает производство чайников из глины «чаху» и пиал с крышками «гайвань».

Проливаем (омываем) чайничек.

Прошло 40 минут – аккуратно снимаем кастрюлю с огня и ставим в раковину. Включаем ТЕПЛУЮ воду (струя воды не большая) и ждем когда вода из крана вытеснит воду из кастрюли.

Правило – не наливайте в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, что бы избежать перепада температуры иначе, если чайничек не лопнет, то микротрещины будут обязательно.

Прививаем чайнику вкус (второе кипячение).

Пиалочки, объемом 40 мл, изготовлены из натуральной .

ПИАЛЫ ИЗ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ (60 МЛ)

Довольно большие пиалочки, объемом 60 мл, изготовлены из .

ПИАЛЫ ИЗ ИСИНСКОЙ ГЛИНЫ – “ПОЭЗИЯ” (40 МЛ)

Прежде стоит сказать, что древний китайский социум делился на сословия: «ши» – «ученые», служилые люди, «нун» – крестьянство, «гун» – ремесленники,
«шан» – купечество, торговый люд с множеством мобильных ячеистых прослоек. Среди ремесленников выделялась прослойка, которую нельзя было считать чисто ремесленнической. Они отчасти занимались выращиванием риса и овощей для потребностей семьи, и гончарным ремеслом. Одновременно уделяли внимание литературному образованию как возможности получить другой социальный статус при прохождении государственных конкурсных экзаменов провинциального уровня для соискания «учёной» степени. Они много общались с прослойкой «служилых» людей, литераторами. В конечном итоге, – всё, что они изготавливали из глины для продажи, становилось воплощением эстетических идей прослойки образованного сословия. Даоское, буддийское и конфуцианское мировоззрения воплощались в глине в виде чайной посуды, например, чайников, причудливых пиал и других изделий в камне виде причудливых ваз, резьбы, изделий из дерева для созерцания, придававших быту неповторимое очарование и ощущение соединения с миром природы и незыблемости.
Установленным фактом является то, что в годы правления У Цзуна под девизом «Истинная добродетель» (1506 – 1522), гончар Гун Чунь – Несущий Весну-процветание (один из первых знаменитых мастеров чайных сосудов) часто посещал своего духовного отца из буддийского монастыря «Цзиньша мяо» – «Золотой песок». Гуан Чунь однажды получил от наставника конкретные указания по изготовлению посуды для чаеварений в монастыре. Гун Чунь также считался другом таких влиятельных лиц местного региона сословия «ши» как Ван Шибэй и Чень Цзижу – ценителей изящных искусств. Они – первые, кто оценил чайники из глины, изготовленные для монастыря и включившие их в свой светский быт.

Полную кастрюлю с водой и чайником снова ставим на огонь и доводим до кипения.

После того как вода закипит кладем 3-4 столовые ложки чайного листа (заварки) и убавляем на маленький огонь и так томим еще 40 минут.

Заварку вы можете выбрать ту, которую не так жалко (не дорогой сорт чая).

Вообще существует рекомендация, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, например есть белый, желтый, зеленый, красный, пуэр, поэтому как минимум нужно иметь 4-5 заварочных чайничка.

Пиалочки, объемом 40 мл, изготовлены из натуральной .

Сервиз чайный – “Бирюзовая глубина”

Чайный сервиз состоит из чайника, чахая, сита на подставке .

СИТО НА ПОДСТАВКЕ – КОЛОТЫЙ ЛЕД

Отсюда и правило – нужно класть в кастрюлю тот чай, который вы будете в дальнейшем заваривать в данном чайнике.

Более того, некоторые утверждают, что даже под свой сорт чая нужен свой заварник, но это я думаю больше маркетинговый ход, чем что-то разумное.

Поэтому я не заморачиваюсь и у меня всего 2 рабочих чайничка, один для светлых чаев, другой для темных, есть ещё и третий под пуэр, но я им пользуюсь редко.

Когда я воспитываю чайник для друзей или знакомых, которые еще только познают хороший чай, то обычно кладу в кастрюлю либо зеленый чай, либо красный.

Сито на подставке изготовлено из глины и покрыто глазурью .

ЧАЙНИК – «ГОРИЗОНТ» (180 МЛ)

Чайник, объемом 180 мл, изготовлен из желтой исинской .

ЧАЙНИК – «ГОРИЗОНТ» (220 МЛ)

Со временем они сами определятся, что и как им нужно – 20 чайников или всего один.

Всё от темы не отходим.

5. Отдых для чайника.

Прошли 40 минут томления глиняного чайничка в заварке.

Чайник, объемом 220 мл, изготовлен из коричневой исинской .

ЧАЙНИК – «ГОРИЗОНТ» (220 МЛ)

Чайник, объемом 220 мл, изготовлен из коричневой исинской .

ЧАЙНИК – “БАМБУКОВАЯ ЧАША” (240 МЛ)

Чайник готов к своему первому чаепитию!
Со временем он приобретет благородный чайный цвет, а самое главное аромат настоящего чая.

Протирайте ваш чайничек мягкой тряпочкой и ладонями и он будет радовать вас своим блеском.

Это был мой способ воспитания глиняного чайника, пользуйтесь пожалуйста!

Приятного и полезного Вам чаепития!

Чайник, объемом 240 мл, изготовлен из исинской глины .

ЧАЙНИК – “ВАЖНЫЙ ГОСПОДИН” (160 МЛ)

Китай – это родина не только чая, но и настоящей глиняной посуды для чаепития. Тонкокаменные изделия из цветной глины, добываемой в небольшом китайском городке Иссин, не пропускают воду даже в неглазурированном состоянии. Каждое изделие после обработки обжигается специальными лиловыми или красными глинами, которые существуют только здесь. Такая технология придает иссинским чайникам особую пористость, что неоценимо при заваривании чая. Аромат усиливается и сохраняется в чайнике длительное время. Даже если затем налить в такой чайник простой воды, она все равно приобретет легкий привкус чая.

Стоимость изделий из иссинской глины высокая, однако, ни одна другая глиняная посуда не может сравниться с ней по своим характеристикам. В разные времена изготавливались копии и подделки иссинской глины, которые так и не смогли превзойти древнейшие китайские традиции. Посуда из обыкновенной глины внешне может быть очень похожа на изделия из исинсой глины, однако отсутствие пористости и способности «дышать», не позволяет ей раскрыть аромат чая.

У нас вы можете приобрести чайники, пиалы, чахаи из иссинской глины. Все изделия отличаются толстыми стенками, которые позволяют хорошо удерживать тепло, и способствуют медленному остыванию. При всем этом внешняя сторона посуды не сильно нагревается, а значит, ее легко держать в руках.

Поскольку чайник из иссинской глины имеет способность накапливать аромат чая и этим улучшать свои заварочные свойства, мы рекомендует использовать разные чайники для различных групп чая. Правильно выбрать чайник не так уж и сложно. Цвет, размер и декоративное оформление не имеют особого значения для заваривания, тут все зависит от личных предпочтений. Исходя из стиля своего чаепития, необходимо выбирать чайник, который будет легко и приятно держать в руке, не будет возникать ощущение дискомфорта. Не рекомендуется оставлять в чайнике заварку слишком долго, после чаепития посуду лучше промывать кипятком.

Лучшей емкостью для хранения сухой заварки являются баночки из иссинской глины. Они помогут сохранить истинный аромат традиционного китайского чая, не позволив посторонним запахам испортить непревзойденный вкус. Уникальный дизайн глиняной посуды идеального впишется в любой интерьер, станет его изюминкой, привлекающей взгляды всех гостей. Купить глиняные чайники и другую чайную посуду, с доставкой по Киеву и Украине, можно добавив товар в корзину.

Видео Глиняный чайник из иссинской глины



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: tea.finepokupka.ru tea.warrior.in.ua o-chae.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector