Изжога от чая (черного, зеленого): может ли быть и почему, изжога от черного чая.

Изжога может возникать в силу многих причин. Среди них переедание, вредные привычки, злоупотребление острыми, кислыми или жирными продуктами. Дискомфорт появляется вследствие повышенной кислотности или заброса содержимого желудка в пищевод. Меры по преодолению этого состояния направлены на нейтрализацию соляной кислоты. Кроме того, причиной возникновения симптома может быть стресс и чрезмерное увлечение кофе и чаем.


Большинство застолий заканчивается употреблением чая. Этот особенный напиток, с добавлением ароматизаторов и без, настраивает людей на дружеское общение. Чайная церемония, созданная когда-то в восточных странах, получила распространение по всему миру.

Однако не всегда этот напиток выглядит таким безвредным для организма. У ряда людей после употребления возникает изжога от чая, которая проявляется загрудинными болями и кислым привкусом во рту. И дело здесь не только в особенностях состава, изготовления, важен также сам факт заваривания и приема напитка.

Если вы хотите узнать, почему возникает изжога от чая, то читайте статью.

В ней рассказывается о том, как правильно употреблять данный напиток, чтобы избежать сильного и регулярно появляющегося дискомфорта, локализующегося в области пищевода.

Подробнее о воздействии чая на организм человека

Вряд ли найдется тот человек, который не любит пить чай. Кто-то предпочитает употреблять классический, крепко заваренный вариант данного напитка, а кто-то любит экспериментировать, пробуя новые вкусы и ароматы чая.

В чае содержится большое количество биоактивных веществ, способных влиять на организм человека как положительно, так и отрицательно. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, тормозят процессы окисления и обладают бактерицидным действием. Однако, они не что иное, как разновидность полифенолов. Последние нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, образуя при этом танин. При взаимодействии с горячей водой и воздухом танин окисляется до образования дубильной кислоты, вызывающей коагуляцию белков.

Кофеин в чае играет главную роль в развитии изжоги

Чай – это напиток, приготовленный путем заваривания в специально подготовленной посуде чайных листьев или смеси трав. В зависимости от способа заваривания и времени выдержки до употребления, свойства напитка могут различаться. При длительном настаивании чай будет тонизировать организм, в обратном случае обладать расслабляющим действием. В составе чая присутствует большое количество кофеина (2-3%). При этом не имеет значения, какой сорт был подобран для приема.

Как и другие напитки, содержащие в составе различные активные вещества, чай несет не только пользу, но и небольшой вред человеческому организму.

Некоторые пациенты, обращающиеся к врачам, часто не верят в связь «безобидного напитка» и появления дискомфорта в области пищевода, задаваясь вопросом, может ли быть изжога от привычной утренней чашки чая такой болезненной и труднопереносимой.

Чтобы нивелировать возможную изжогу от черного или от зеленого чая, возникающую после его употребления, следует обратить внимание на ритуал поглощения напитка и на используемые сорта чая.

Менее полезным для человека является тот вариант заварки, который продается в пакетированной версии. В составе сухого порошка, расфасованного в одноразовые саше, могут содержаться не только ферментированные листья чая, но и различные примеси.

Еще одной из причин, почему после употребления напитка возникает дискомфорт, является кофеин. Даже небольшое количество этого вещества способно обострить симптомы гастрита и язвы желудка, спровоцировать изжогу и дискомфорт в районе солнечного сплетения.

Могут ли зеленые сорта чаев стать причиной изжоги?

По поводу влияния разных сортов напитка на возникновение изжоги высказываются противоречивые мнения. Некоторые считают, что она может быть исключительно от черного чая, тогда как зеленый можно пить без ограничения.

На самом деле крепкий зеленый чай вполне может вызвать дискомфорт, поскольку содержание кофеина в нем еще больше чем в ферментированном.

Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему, улучшая тем самым прохождение импульсов по нервным волокнам, в короткие сроки доходящих также и до органов пищеварительного тракта.

Этот компонент чая также воздействует и при местном контакте со слизистой желудка. Наряду с усиленной работой нервной системы происходит воздействие на железы пищеварительного тракта. Начинается активная выработка соляной кислоты, ферментов. Повышается продукция желудочного сока.

Какой напиток более безопасен?

Любой напиток будет содержать в себе кофеин. Однако процент присутствия компонента может быть различным. Зеленый чай содержит большее количество, в отличие от черного. Несмотря на большое присутствие кофеина в составе, напиток насыщен антиоксидантами, которые действуют тонизирующее на организм, способствуют омоложению и укреплению здоровья.

Некоторые виды примесей позволяют расширить вкусовые характеристики чая. Другие же могут попадать в упаковки напитка по случайности (к примеру, пыль) или из-за халатности недобросовестных производителей.

Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпивать несколько чашек чая в день, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые продаются не в пакетированном, а в развесном виде.

Приобрести их можно в различных отделах, специализирующихся на реализации качественного чая.

Безусловно, чай, приобретенный в подобных местах, будет стоить дороже привычного, однако он будет обладать более «благородным» вкусом и менее вредным составом.

Считается, что чаем надо завершать каждый прием пищи, поэтому его принимают часто после обильного застолья, создавая этим большую нагрузку на сфинктер. В результате он не выдерживает давления и приоткрывается, позволяя небольшой порции сока из желудка попасть на слизистую пищевода. Таким образом, нет разницы, какой пить чай – зеленый или черный, поскольку причиной дискомфорта могут быть воздействие на сфинктер и переизбыток пепсина.

Большое содержание кофеина отмечается и в чаях без ароматизаторов. Поэтому предпочтительно употреблять чаи с добавлениями различных выжимок, экстрактов и других веществ, которые окажут меньший негативный эффект на работу пищеварительного тракта. Даже незначительное присутствие кофеина у предрасположенных людей может обусловить возникновение или рецидив гастрита, колита, язвы, изжоги.

Почему изжога от обычного чая может возникать вновь и вновь? В составе и зеленого, и черного чая содержится кофеин, запускающий усиленную работу нервной системы.

Данный ингредиент несет некоторый вред человеческому организму, так как он обладает раздражающими свойствами, расширяет сосуды и стимулирует активизацию не самых благоприятных процессов.

В чае содержится и танин – вещество, обладающее выраженным дубильным действием.

Большое количество танина, попавшего вместе с черным, зеленым или любым другим чаем в организм человека, может привести к появлению диспепсических расстройств и к нарушению аппетита.

Способствуют ли появлению изжоги травяные чаи?

Большинство травяных чаев при повышенной кислотности еще больше стимулируют выработку пепсина. Спустя несколько минут после приема напитка появляется изжога. А такой, казалось бы, натуральный чай «Каркаде», принимаемый во время беременности, и вовсе вреден для здоровья матери и малыша. В этот период от изжоги и тошноты лучше использовать травяные напитки на основе мяты и имбиря. Употребление после обильного обеда любого сладкого травяного чая бывает причиной изжоги. Исключением является специальный желудочный сбор, который, напротив, благотворно влияет на самочувствие пациентов.

Разные сорта чая

Несомненно, при выборе чайного продукта, в особенности комбинированной формы с добавками, важно учитывать возможность появления аллергии. Чай с лепестками роз, василька, жасмина, иланг-иланга может спровоцировать возникновение аллергических реакций, диссонанс в деятельности желудка и организма, который проявится тошнотой, рвотой, головокружением.

Избыточное потребление крепко заваренного чая (более трех чашек в день) может привести к возникновению синдрома раздраженного кишечника, к появлению тромбоза, к интоксикации почек и печени и к сильному раздражению стенок пищевода, являющемуся провокатором эзофагеальных рефлюксов.

Появляется ли изжога после употребления чая?

Связь между возникновением изжоги и неправильным употреблением чая очевидна.

Людям, которые не страдают от различных проблем, локализующихся в области желудочно-кишечного тракта, позволительно пить качественный чай, но делать это нужно с осторожностью.

К появлению дискомфорта могут привести следующие травяные чаи:

Чай «Мате» содержит много кофеина и благодаря этому проявляет мощное тонизирующее воздействие. После его употребления также часто возникают симптомы изжоги. Такие же последствия вызывает напиток на основе лепестков василька, розы и жасмина. Он содержит сильные ароматические вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, сопровождающуюся изжогой, рвотой и тошнотой.

Что может спровоцировать приступ?

Способствовать развитию изжоги может сам чай, нарушения в процессе его изготовления, смешивание с другими компонентами и ряд других причин. Поскольку напиток содержит в себе большое количество кофеина, то чрезмерное употребление способно вызывать изменения в организме. Кофеин поддерживает повышенную активность нервной системы, которая отражает свое действие на всем организме, в том числе и на органах желудочно-кишечного тракта.

Не стоит увлекаться большим количеством чая, как и заваривать его в чрезмерно концентрированном виде.

Избыточный объем танина, накапливающегося в теле человека, может провоцировать нарушения в процессе усваивания различных минеральных веществ и витаминов, получаемых вместе с пищей.

В особо критичных случаях данная ситуация может стать причиной возникновения железодефицитной анемии и проч.

И танин, и кофеин являются известными стимуляторами, способными увеличивать повышенную выработку желудочного сока.

Другие факторы возникновения изжоги

Иногда изжогу можно почувствовать после сладкого напитка. Это вызвано расслабляющим действием углеводов на сфинктер пищевода.

Любители пакетированного чая рискуют своим самочувствием, ведь в нем могут быть какие угодно примеси. Его употребление может нарушить работу ЖКТ. При изготовлении пакетированных чаев недобросовестные производители используют мелкие фрагменты чайного зеленого и черного листа, иначе говоря – пыль. Для придания цвета и запаха к ней добавляют красители и ароматизаторы. К тому же это помогает избавиться от привкуса бумаги и клея.

Регулярное возбуждение импульсами через нервные сплетения и волокна органа отражается на функционировании желез. Увеличивается выработка пищеварительных соков, ряда ферментов. Напиток действует раздражающе на париетальные клетки желудка и потому продукция соляной кислоты увеличивается.

Крайне редко чай употребляют через определенный промежуток после приема основного вида пищи. Зачастую нет мочи ждать определенное время после употребления еды и потому чаем заканчивают трапезу. Желудок на момент питья уже может находиться в состоянии переполнения, и прием любой жидкости способен спровоцировать переполнение желудка. Увеличенный объем органа начинает давить на пищеводно-желудочный сфинктер, вызывая его открытие. Происходит заброс части содержимого желудка с пищеварительным соком в просвет пищевода. Слизистая пищевода травмируется, возникают симптомы изжоги.

Избыточное количество биологической жидкости, отвечающей за переваривание пищи, может покидать пределы естественного резервуара (желудка) и подниматься по пищеводу, вызывая сильную и мучительную изжогу.

Чай – напиток, который лучше употреблять не перед началом трапезы или сразу же после ее окончания, а в промежутках между приемами пищи.

Попадая в желудок вместе с едой, чай увеличивает внутренний объем органа, заставляя его стенки растягиваться.

Избыточный объем желудка может давить на пищеводный сфинктер, раскрывая его границы и провоцируя развитие рефлюксов.

У цельного чайного листа площадь соприкосновения с жидкостью бывает меньше, чем у измельченного чая, поэтому настой получается менее крепкий. Особенность чайного порошка давать более насыщенный раствор навела производителей на мысль о возможности обогащения за счет покупателей, добавляя в пакеты с чаем пыль других растений, например, листьев ивы, тополя, дуба, иногда даже траву. Также нередко используют просроченное сырье, которое вполне способно вызвать изжогу.

Примеси в чае, попавшие в процессе производства или добавленные для улучшения вкусовых качеств непосредственно перед приемом, также могут обусловить появление дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Зачастую отмечаются симптомы изжоги после чая с сахаром. Возникновение неприятных ощущений обусловлено непосредственным влиянием сладкого на деятельность верхнего сфинктера желудка. Мышца органа под влиянием быстроусвояемых углеводов расслабляется постепенно.

Слизистые пищевода обладают более щелочным pH, поэтому при взаимодействии с соляной кислотой, поднимающейся из желудка, они начинают деформироваться и раздражаться.

Чем большим будет количество кислоты, тем очевиднее будет «урон» после ее поднятия по пищеводу.

Люди, страдающие от изжоги, вызванной эзофагеальными рефлюксами, испытывают и другие неприятные симптомы, такие как постоянная горечь во рту, болезненная, кислая отрыжка и проч.

Как снизить риск возникновения «чайной» изжоги?

Как избежать появления дискомфорта

Те, кто не может отказаться от чаепитий, должны придерживаться несложных правил:

  • Избегать употребления чая натощак, поскольку он обволакивает желудочные стенки слизью. При этом пища плохо переваривается и возникает изжога.
  • Желательно употреблять некрепкие чаи, чтобы не увеличивать выделение пищеварительных соков. Кроме того, концентрированная заварка плохо влияет на печень, нервную систему и состояние зубной эмали.
  • Если есть ощущение, что может появиться жжение в желудке, то разумнее будет не употреблять лимон.
  • Изжога появляется от излишнего воздействия на сфинктер, почему стоит избегать приема чая при переполненном желудке. Лучше выпить его через час после еды.
  • Недопустимо употреблять зеленый чай одновременно со спиртным, поскольку при этом могут выработаться токсины, воздействующие на ЖКТ.
  • Избежать изжоги после чаепития, можно путем добавления в напиток молока, связывающего избыток кислоты в желудке.
  • Употребление зеленого чая детьми раннего возраста негативно влияет на работу желудка и вызывает нарушения сна.
  • Чай лучше принимать в теплом виде. Горячий и холодный напиток вреден для желудка.
  • Через 30 минут заварка теряет ценность, поэтому напиток лучше принимать в свежем виде.
  • Чаевничать после 16 часов могут только полностью здоровые люди, остальным лучше употреблять вечером сок, компот или воду.
  • Во время приобретения чая следует хорошо изучать упаковку. Желательно покупать листовые сорта и не употреблять пакетированные чаи.
  • Не пить более 3-5 порций напитка в день. Детям не предлагать зеленый чай совсем.

Для удобства использования чай может быть упакован по-разному. Для быстроты приготовления многие предпочитают пакетированную форму продукта. Чайный пакетик зачастую содержит смеси других веществ, которые в процессе заваривания могут перейти в напиток и обусловить изменения в организме после приема.

Чай является тем напитком, который редко употребляется без сахара.

На самом деле сочетание компонентов, содержащихся в чае, и подсластителей, является достаточно опасным для человеческого организма.

Обилие легкорастворимых углеводов оказывает расслабляющее действие на стенки верхнего сфинктера пищевода, расположенного в эзофагеальной области.

Если вы хотите сберечь здоровье и забыть про постоянную изжогу, возникающую после нескольких кружек сладкого чая, то либо полностью исключите данный напиток из своего рациона, либо перестаньте добавлять в него сахар.

Несмотря на огромный выбор медицинских препаратов для борьбы с изжогой, желательно не злоупотреблять ими.

Чтобы избавиться от изжоги навсегда надо изменить образ жизни, преодолеть вредные привычки, не переедать, избегать употребления пищи перед сном.

Иногда изжога может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что чем раньше выявлена патология, тем проще ее излечить.

В основном определяют следующие примеси: пылевые частицы, песок. После приема такого напитка происходит нарушение не только в деятельности желез пищеварения, но и в самом желудочно-кишечном тракте, а в частности, в слизистой. Развитие такого процесса не происходит мгновенно. Требуются годы употребления некачественного продукта.

Откажитесь от использования пакетированного чая, заменив его настоящим, крупнолистовым, тем, который нужно заваривать, используя специальную посуду.

С большой внимательностью относитесь к информации, указанной на упаковке с чаем. Как правило, в ней содержатся данные, как правильно заваривать определенный вид чая.

На полках современных продуктовых магазинов представлено немало разновидностей чая, обладающего различными вкусами или ароматами.

В состоянии беременности подход к приему напитка также должен быть взвешенным. Если у женщины отмечается храп при беременности, то основной причиной является повышение давления в брюшной полости на фоне растущего плода. Прием крепкого черного чая после обильного приема пищи может усилить давление на верхний сфинктер желудка, тем самым обусловив впоследствии симптомы изжоги.

Перед тем как приобрести тот или иной вариант чая, прочитайте его состав и убедитесь, что он не насыщен ненужными компонентами – красителями, консервантами, химическими вкусовыми добавками и прочим.

Многие искусственные ингредиенты несут большой вред слизистым желудка и негативным образом сказываются на работе органа.

Чем «слабее» будет заварен чайный напиток, тем меньше вреда он принесет. Многие сорта чая можно заваривать всего один раз, и ни в коем случае не заливать их кипятком вновь.

Частично нивелировать вредное воздействие кофеина и танина на слизистые желудка можно, разбавив напиток молоком или сливками.

Симптомы у пациента

Чай разных степеней обработки (крупно- и мелколистовой), в том числе без добавок и консервантов, способен обусловить повышение продукции соляной кислоты в желудке. Если человек на момент приема имеет патологии органов пищеварительного тракта, то возникает изжога. В тяжелых случаях могут появиться приступы тошноты и рвоты после употребления напитка.

Белки и кальций, находящиеся в молочных продуктах, подавляют избыточное выделение соляной кислоты.

Употребление излишне горячего чая – еще одна ошибка, которую нередко допускают многие люди.

Оптимальная температура чая, созданного на основе качественной чайной заварки, должна колебаться в пределах пятидесяти – шестидесяти градусов Цельсия. Горячий чай может вызвать сильный ожог пищевода.

Необходимо в экстренном порядке вызвать скорую медицинскую помощь при возникновении после приема чая выраженных болей в эпигастрии, рвоты с кровью, выраженного поноса, тошноты, повышенной потливости.

Изжога может появиться спустя 30 мин после употребления чая

Некоторым здоровым людям после приема жидкости также характерно изменение общего состояния организма. Это может проявиться следующими симптомами:

  • Кислый запах во рту.
  • Жжение в области за грудиной.
  • Неприятные ощущения в желудке.
  • Сонливость.

Отмечается, что перемена положения тела с вертикального на горизонтальный уровень не способствует улучшению состояния. Чувство жжения может не только сохраниться, но и усилиться. При наличии регулярных дискомфортных явлений со стороны пищеварительного тракта после приема напитка, рекомендуется планово записаться на прием к врачу терапевту, который произведет обследование, назначит при надобности лекарства и пропишет рекомендации.

Изжога, регулярно появляющаяся после чая, – повод для обращения к врачу. Если вы испытываете сильный дискомфорт после употребления черного или зеленого чая, несмотря на соблюдение советов, перечисленных в статье, то не медлите, а запишитесь на прием к гастроэнтерологу.

Возможно, причиной изжоги, которую вы ощущаете, является какой-либо другой фактор.

В целом хороший, качественный чай нельзя назвать напитком, несущим потенциальную опасность для человеческого здоровья.

Однако употреблять его следует с умом, чтобы не пожалеть о последствиях чрезмерно частых чаепитий.

Рекомендации

Для того чтобы прием чая не был в дальнейшем омрачен неприятными ощущениями, рекомендуется соблюдать ряд простых правил. Это касается моментов заваривания продукта, режима употребления, сочетания с различными добавками. При адекватном подходе и выполнении советов о том, что может ли быть изжога, человек и не задумается.

Следует выполнять следующие рекомендации:

  • Чай должен быть заварен некрепко: пропорциональное содержание кофеина в напитке будет уменьшено, и тем самым раздражающее воздействие на клетки желудка уменьшается, тем самым не способствуя повышению продукции соляной кислоты.

Некрепкий чай меньше стимулирует выработку пищеварительных соков

Женщина находится в состоянии беременности определенный промежуток жизни. Поскольку давление в животе зачастую повышено в течение дня, важно выполнять действия, которые не ухудшат самочувствия женщины. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и избегать приема крепких алкогольных напитков и жидкостей, содержащих кофеин. Состав зеленого чая содержит в себе больше кофеина по сравнению с черным, однако антиоксидантные свойства напитка намного выше. По возможности необходимо пить некрепкие настои чая из зеленых листьев через 30-40 минут после последнего приема пищи.

Видео Изжога от черного чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: gastrolekar.ru opischevode.ru protrakt.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector