Изжога от чая (черного, зеленого): может ли быть и почему, изжога после чая.

Изжога может возникать в силу многих причин. Среди них переедание, вредные привычки, злоупотребление острыми, кислыми или жирными продуктами. Дискомфорт появляется вследствие повышенной кислотности или заброса содержимого желудка в пищевод. Меры по преодолению этого состояния направлены на нейтрализацию соляной кислоты. Кроме того, причиной возникновения симптома может быть стресс и чрезмерное увлечение кофе и чаем.


Как показывает статистика, явления изжоги отмечаются почти у половины населения, причем у многих она спровоцирована заболеваниями пищеварительного тракта. Иногда возникает изжога от чая.

Приступ изжоги хотя бы раз случался у любого взрослого человека. Это неприятное ощущение жжения, нередко возникающее после еды. Кого-то она беспокоит реже, кого-то чаще, сильно понижая качество жизни.

Возникновению изжоги могут способствовать многие причины:

  • погрешности питания, злоупотребление острым, жирным, пряным, сладостями, кофе, газированными напитками;
  • некоторые лекарства;
  • переедание, повышенная масса тела;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • тугая одежда;
  • физические нагрузки после приема пищи и другие факторы.

Почему возникает изжога после чая?

Самым главным фактором, провоцирующим изжогу, является кофеин, содержащийся в чайных листочках. Между прочим, в зеленом чае его больше, чем в черном. Кофеин вызывает активизацию центральной нервной системы, будоражит организм, тонизирует его.

Большинство застолий заканчивается употреблением чая. Этот особенный напиток, с добавлением ароматизаторов и без, настраивает людей на дружеское общение. Чайная церемония, созданная когда-то в восточных странах, получила распространение по всему миру.

Однако не всегда этот напиток выглядит таким безвредным для организма. У ряда людей после употребления возникает изжога от чая, которая проявляется загрудинными болями и кислым привкусом во рту. И дело здесь не только в особенностях состава, изготовления, важен также сам факт заваривания и приема напитка.

Причины возникновения изжоги после чаепития

В чае содержится большое количество биоактивных веществ, способных влиять на организм человека как положительно, так и отрицательно. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, тормозят процессы окисления и обладают бактерицидным действием. Однако, они не что иное, как разновидность полифенолов. Последние нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов, образуя при этом танин. При взаимодействии с горячей водой и воздухом танин окисляется до образования дубильной кислоты, вызывающей коагуляцию белков.

В желудочно-кишечном тракте при воздействии кофеина усиливается выработка секретов, повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки желудка и пищевода. Также возникает нарушение местного кровоснабжения, дискоординация работы пищеводного сфинктера, эзофагеальный рефлюкс.

Кофеин в чае играет главную роль в развитии изжоги

Особенности травяного состава

Чай – это напиток, приготовленный путем заваривания в специально подготовленной посуде чайных листьев или смеси трав. В зависимости от способа заваривания и времени выдержки до употребления, свойства напитка могут различаться. При длительном настаивании чай будет тонизировать организм, в обратном случае обладать расслабляющим действием. В составе чая присутствует большое количество кофеина (2-3%). При этом не имеет значения, какой сорт был подобран для приема.

Еще одной из причин, почему после употребления напитка возникает дискомфорт, является кофеин. Даже небольшое количество этого вещества способно обострить симптомы гастрита и язвы желудка, спровоцировать изжогу и дискомфорт в районе солнечного сплетения.

Могут ли зеленые сорта чаев стать причиной изжоги?

По поводу влияния разных сортов напитка на возникновение изжоги высказываются противоречивые мнения. Некоторые считают, что она может быть исключительно от черного чая, тогда как зеленый можно пить без ограничения.

На самом деле крепкий зеленый чай вполне может вызвать дискомфорт, поскольку содержание кофеина в нем еще больше чем в ферментированном.

Всевозможные примеси и ароматизаторы, входящие в состав чаев, больше способствуют появлению изжоги. Добавки лепестков жасмина, цветов розы и других трав кроме изжоги от чая могут вызвать и сильную аллергическую реакцию.

Любителям крепкого, горячего чая следует иметь в виду, что они имеют более высокие риски возникновения изжоги. И даже зеленый чай, среди основного населения считающийся едва ли не целебным (уменьшает усталость, улучшает зрение, дарит силы), побуждает неприятные ощущения в эпигастрии не реже, чем черный, так как содержит в себе практически такое же количество кофеина.

Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему, улучшая тем самым прохождение импульсов по нервным волокнам, в короткие сроки доходящих также и до органов пищеварительного тракта.

Этот компонент чая также воздействует и при местном контакте со слизистой желудка. Наряду с усиленной работой нервной системы происходит воздействие на железы пищеварительного тракта. Начинается активная выработка соляной кислоты, ферментов. Повышается продукция желудочного сока.

Какой напиток более безопасен?

Любой напиток будет содержать в себе кофеин. Однако процент присутствия компонента может быть различным. Зеленый чай содержит большее количество, в отличие от черного. Несмотря на большое присутствие кофеина в составе, напиток насыщен антиоксидантами, которые действуют тонизирующее на организм, способствуют омоложению и укреплению здоровья.

Считается, что чаем надо завершать каждый прием пищи, поэтому его принимают часто после обильного застолья, создавая этим большую нагрузку на сфинктер. В результате он не выдерживает давления и приоткрывается, позволяя небольшой порции сока из желудка попасть на слизистую пищевода. Таким образом, нет разницы, какой пить чай – зеленый или черный, поскольку причиной дискомфорта могут быть воздействие на сфинктер и переизбыток пепсина.

На что также обратить внимание при заваривании утренней чашки ароматного чая?

Сладкий чай более часто вызывает изжогу, потому что сахаристые углеводы нарушают работу пищеводного сфинктера, способствуя забросу желудочного сока в пищевод, раздражению его поверхности.

Вкусовые добавки типа лимона, бергамота, имбиря так же влекут малоприятные ощущения в пищеводе.

Стоит избегать употребления мелкоизмельченных пакетированных чаев. Очень часто они содержат примеси пыли, песка, другие компоненты, которые после заваривания осядают на стенках желудка, раздражают стенки пищеварительного тракта.

Большое содержание кофеина отмечается и в чаях без ароматизаторов. Поэтому предпочтительно употреблять чаи с добавлениями различных выжимок, экстрактов и других веществ, которые окажут меньший негативный эффект на работу пищеварительного тракта. Даже незначительное присутствие кофеина у предрасположенных людей может обусловить возникновение или рецидив гастрита, колита, язвы, изжоги.

Способствуют ли появлению изжоги травяные чаи?

Большинство травяных чаев при повышенной кислотности еще больше стимулируют выработку пепсина. Спустя несколько минут после приема напитка появляется изжога. А такой, казалось бы, натуральный чай «Каркаде», принимаемый во время беременности, и вовсе вреден для здоровья матери и малыша. В этот период от изжоги и тошноты лучше использовать травяные напитки на основе мяты и имбиря. Употребление после обильного обеда любого сладкого травяного чая бывает причиной изжоги. Исключением является специальный желудочный сбор, который, напротив, благотворно влияет на самочувствие пациентов.

Рассмотрев компоненты чая, вызывающие изжогу, можно понять, как предупредить подобное неудобство.

Как избежать изжоги после чая?

Если вы хотите распивать вкусный чай с пользой для души и организма, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Откажитесь от потребления чая натощак. Чай должен быть несильно крепким, чтобы не провоцировать избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Стоит отметить, что крепко заваренный чай с большим содержанием кофеина негативно сказывается на состоянии зубов, а также нервной системы и печени.

Разные сорта чая

Несомненно, при выборе чайного продукта, в особенности комбинированной формы с добавками, важно учитывать возможность появления аллергии. Чай с лепестками роз, василька, жасмина, иланг-иланга может спровоцировать возникновение аллергических реакций, диссонанс в деятельности желудка и организма, который проявится тошнотой, рвотой, головокружением.

К появлению дискомфорта могут привести следующие травяные чаи:

Чай «Мате» содержит много кофеина и благодаря этому проявляет мощное тонизирующее воздействие. После его употребления также часто возникают симптомы изжоги. Такие же последствия вызывает напиток на основе лепестков василька, розы и жасмина. Он содержит сильные ароматические вещества, провоцирующие аллергическую реакцию, сопровождающуюся изжогой, рвотой и тошнотой.

Если можно, старайтесь реже пить чай с лимоном. Предпочтите добавлять молоко или сливки. Щелочные компоненты молока нейтрализуют избыток кислоты. Это позволит снизить кислотность в желудке, а также создать обволакивающий слой на его поверхности.

Чай лучше пить не горячим, теплым. Слишком горячий напиток вреден для организма. Но заварка должна быть свежей, через полчаса она перестает обладать ценными свойствами.

Разумно будет избегать смешивания чая с алкогольными и газированными напитками.

Маленьким детям ни в коем случае не стоит предлагать зеленый чай. Он способен вызвать нарушения сна.

Что может спровоцировать приступ?

Способствовать развитию изжоги может сам чай, нарушения в процессе его изготовления, смешивание с другими компонентами и ряд других причин. Поскольку напиток содержит в себе большое количество кофеина, то чрезмерное употребление способно вызывать изменения в организме. Кофеин поддерживает повышенную активность нервной системы, которая отражает свое действие на всем организме, в том числе и на органах желудочно-кишечного тракта.

Иногда изжогу можно почувствовать после сладкого напитка. Это вызвано расслабляющим действием углеводов на сфинктер пищевода.

Любители пакетированного чая рискуют своим самочувствием, ведь в нем могут быть какие угодно примеси. Его употребление может нарушить работу ЖКТ. При изготовлении пакетированных чаев недобросовестные производители используют мелкие фрагменты чайного зеленого и черного листа, иначе говоря – пыль. Для придания цвета и запаха к ней добавляют красители и ароматизаторы. К тому же это помогает избавиться от привкуса бумаги и клея.

Пить не больше трех-четырех чашек чая в день. Заменять его на свежую некипяченую воду.

Избегать употребления чая на переполненный желудок. Лучше отложить чайный ритуал на полчаса после приема пищи. Не допускать чрезмерной физической нагрузки после распития чая.

Покупая чай в магазине – внимательно прочитать надписи на упаковке. Листовой чай предпочесть пакетированному, лучше без добавок и ароматизаторов.

Проведенные исследования рекомендуют добавлять к чаю цикорий.

Регулярное возбуждение импульсами через нервные сплетения и волокна органа отражается на функционировании желез. Увеличивается выработка пищеварительных соков, ряда ферментов. Напиток действует раздражающе на париетальные клетки желудка и потому продукция соляной кислоты увеличивается.

Крайне редко чай употребляют через определенный промежуток после приема основного вида пищи. Зачастую нет мочи ждать определенное время после употребления еды и потому чаем заканчивают трапезу. Желудок на момент питья уже может находиться в состоянии переполнения, и прием любой жидкости способен спровоцировать переполнение желудка. Увеличенный объем органа начинает давить на пищеводно-желудочный сфинктер, вызывая его открытие. Происходит заброс части содержимого желудка с пищеварительным соком в просвет пищевода. Слизистая пищевода травмируется, возникают симптомы изжоги.

У цельного чайного листа площадь соприкосновения с жидкостью бывает меньше, чем у измельченного чая, поэтому настой получается менее крепкий. Особенность чайного порошка давать более насыщенный раствор навела производителей на мысль о возможности обогащения за счет покупателей, добавляя в пакеты с чаем пыль других растений, например, листьев ивы, тополя, дуба, иногда даже траву. Также нередко используют просроченное сырье, которое вполне способно вызвать изжогу.

Чай с цикорием уменьшает неприятные явления изжоги. Его разрешается пить даже беременным, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Ромашковый чай содержит ценные компоненты – хамазулен, матрицин. Эти вещества успокаивают слизистую оболочку желудка, уменьшают явления отека, оказывают лечебное действие при гастрите.

Если приступы изжоги стали отмечаться часто, следует обратить внимание на эти симптомы. Возможно, они сопровождаются заболеванием желудочно-кишечного тракта, и требуется грамотная помощь специалиста.

Конечно, всегда надо помнить, что правильное дозированное употребление чайных напитков безвредно для организма, а вот чрезмерное распитие может повлечь за собой малоприятные последствия. Очень важно контролировать свое питание, чтобы избежать в дальнейшем ряда заболеваний.

Примеси в чае, попавшие в процессе производства или добавленные для улучшения вкусовых качеств непосредственно перед приемом, также могут обусловить появление дискомфорта со стороны пищеварительной системы. Зачастую отмечаются симптомы изжоги после чая с сахаром. Возникновение неприятных ощущений обусловлено непосредственным влиянием сладкого на деятельность верхнего сфинктера желудка. Мышца органа под влиянием быстроусвояемых углеводов расслабляется постепенно.

Как избежать появления дискомфорта

Те, кто не может отказаться от чаепитий, должны придерживаться несложных правил:

  • Избегать употребления чая натощак, поскольку он обволакивает желудочные стенки слизью. При этом пища плохо переваривается и возникает изжога.
  • Желательно употреблять некрепкие чаи, чтобы не увеличивать выделение пищеварительных соков. Кроме того, концентрированная заварка плохо влияет на печень, нервную систему и состояние зубной эмали.
  • Если есть ощущение, что может появиться жжение в желудке, то разумнее будет не употреблять лимон.
  • Изжога появляется от излишнего воздействия на сфинктер, почему стоит избегать приема чая при переполненном желудке. Лучше выпить его через час после еды.
  • Недопустимо употреблять зеленый чай одновременно со спиртным, поскольку при этом могут выработаться токсины, воздействующие на ЖКТ.
  • Избежать изжоги после чаепития, можно путем добавления в напиток молока, связывающего избыток кислоты в желудке.
  • Употребление зеленого чая детьми раннего возраста негативно влияет на работу желудка и вызывает нарушения сна.
  • Чай лучше принимать в теплом виде. Горячий и холодный напиток вреден для желудка.
  • Через 30 минут заварка теряет ценность, поэтому напиток лучше принимать в свежем виде.
  • Чаевничать после 16 часов могут только полностью здоровые люди, остальным лучше употреблять вечером сок, компот или воду.
  • Во время приобретения чая следует хорошо изучать упаковку. Желательно покупать листовые сорта и не употреблять пакетированные чаи.
  • Не пить более 3-5 порций напитка в день. Детям не предлагать зеленый чай совсем.

Для удобства использования чай может быть упакован по-разному. Для быстроты приготовления многие предпочитают пакетированную форму продукта. Чайный пакетик зачастую содержит смеси других веществ, которые в процессе заваривания могут перейти в напиток и обусловить изменения в организме после приема.

Несмотря на огромный выбор медицинских препаратов для борьбы с изжогой, желательно не злоупотреблять ими.

Чтобы избавиться от изжоги навсегда надо изменить образ жизни, преодолеть вредные привычки, не переедать, избегать употребления пищи перед сном.

Иногда изжога может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что чем раньше выявлена патология, тем проще ее излечить.

В основном определяют следующие примеси: пылевые частицы, песок. После приема такого напитка происходит нарушение не только в деятельности желез пищеварения, но и в самом желудочно-кишечном тракте, а в частности, в слизистой. Развитие такого процесса не происходит мгновенно. Требуются годы употребления некачественного продукта.

В состоянии беременности подход к приему напитка также должен быть взвешенным. Если у женщины отмечается храп при беременности, то основной причиной является повышение давления в брюшной полости на фоне растущего плода. Прием крепкого черного чая после обильного приема пищи может усилить давление на верхний сфинктер желудка, тем самым обусловив впоследствии симптомы изжоги.

Симптомы у пациента

Чай разных степеней обработки (крупно- и мелколистовой), в том числе без добавок и консервантов, способен обусловить повышение продукции соляной кислоты в желудке. Если человек на момент приема имеет патологии органов пищеварительного тракта, то возникает изжога. В тяжелых случаях могут появиться приступы тошноты и рвоты после употребления напитка.

Необходимо в экстренном порядке вызвать скорую медицинскую помощь при возникновении после приема чая выраженных болей в эпигастрии, рвоты с кровью, выраженного поноса, тошноты, повышенной потливости.

Изжога может появиться спустя 30 мин после употребления чая

Некоторым здоровым людям после приема жидкости также характерно изменение общего состояния организма. Это может проявиться следующими симптомами:

  • Кислый запах во рту.
  • Жжение в области за грудиной.
  • Неприятные ощущения в желудке.
  • Сонливость.

Отмечается, что перемена положения тела с вертикального на горизонтальный уровень не способствует улучшению состояния. Чувство жжения может не только сохраниться, но и усилиться. При наличии регулярных дискомфортных явлений со стороны пищеварительного тракта после приема напитка, рекомендуется планово записаться на прием к врачу терапевту, который произведет обследование, назначит при надобности лекарства и пропишет рекомендации.

Рекомендации

Для того чтобы прием чая не был в дальнейшем омрачен неприятными ощущениями, рекомендуется соблюдать ряд простых правил. Это касается моментов заваривания продукта, режима употребления, сочетания с различными добавками. При адекватном подходе и выполнении советов о том, что может ли быть изжога, человек и не задумается.

Следует выполнять следующие рекомендации:

  • Чай должен быть заварен некрепко: пропорциональное содержание кофеина в напитке будет уменьшено, и тем самым раздражающее воздействие на клетки желудка уменьшается, тем самым не способствуя повышению продукции соляной кислоты.

Некрепкий чай меньше стимулирует выработку пищеварительных соков

Женщина находится в состоянии беременности определенный промежуток жизни. Поскольку давление в животе зачастую повышено в течение дня, важно выполнять действия, которые не ухудшат самочувствия женщины. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и избегать приема крепких алкогольных напитков и жидкостей, содержащих кофеин. Состав зеленого чая содержит в себе больше кофеина по сравнению с черным, однако антиоксидантные свойства напитка намного выше. По возможности необходимо пить некрепкие настои чая из зеленых листьев через 30-40 минут после последнего приема пищи.

Видео Изжога после чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: gastrolekar.ru gastrosapiens.ru opischevode.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector