Как делают зеленый чай, как делают чёрный и зелёный чай.

«Состав» чёрного чая


В чае есть множество полезных витаминов, минеральных веществ и эфирных масел, кроме того, в чёрном чае содержится кофеин. Последнего пугаться совершенно не стоит – содержание кофеина в чёрном чае гораздо меньше, чем в кофе. Кофеин имеет множество полезных свойств: повышает внимание, улучшает концентрацию, положительно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В среднем в чёрном чае содержится не более 3,5 процента кофеина, поэтому людям, которые не употребляют кофеин, можно спокойно наслаждаться этим напитком. Людям, страдающим от аллергии на кофеин, можно смело пить чёрный чай, ведь кофеина в нём гораздо меньше, чем в любом другом напитке, содержащем его. Кроме кофеина в чёрном чае содержится антиоксидант танин, препятствующий развитию вредных микроорганизмов.

По сути чайные листья и в черном чае и в зеленом с одного и того же куста срываются. Как тогда получается зеленый чай?

Для приготовления зеленого и черного, используют двух- или трехлистные молодые побеги чайного растения. При изготовлении черного чая, чайный лист проходит четыре степени обработки, а зеленый чай только две степени обработки — завяливание и ферментацию (чтобы избежать окислительных процессов). После всех степеней обработки в зелёном чае содержится витаминов в 5-6 раз больше чем в зелёном и листья не окислились. Поэтому мы получаем светло-зелёный оттенок и приятный аромат.

По сути чайные листья и в черном чае и в зеленом с одного и того же куста срываются. Как тогда получается зеленый чай?

Для приготовления зеленого и черного, используют двух- или трехлистные молодые побеги чайного растения. При изготовлении черного чая, чайный лист проходит четыре степени обработки, а зеленый чай только две степени обработки — завяливание и ферментацию (чтобы избежать окислительных процессов). После всех степеней обработки в зелёном чае содержится витаминов в 5-6 раз больше чем в зелёном и листья не окислились. Поэтому мы получаем светло-зелёный оттенок и приятный аромат.

  1. Классификация по степени измельчения листьев включает в себя крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чай, а также чайную пыль;
  2. Классификация по виду чайного растения включает в себя китайский и камбоджийский тип чая;
  3. Классификация по происхождению не требует дополнительных пояснений и зависит, естественно, непосредственно от места произрастания и производства чая. Сюда входит китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский чай и ещё множество разновидностей;
  4. Классификация чаёв по качеству делит их на высокосортные, среднесортные и низкосортные. Соответственно может быть проведена и ценовая классификация: дорогие, средней стоимости и дешёвые;
  5. Классификация по обработке листов чая разделяет чай на ферментированный, обжаренный и копчёный;
  6. Классификация по всевозможным добавкам, пожалуй, самая большая из существующих, ведь в чёрном чае могут быть самые разные добавки, начиная лимоном и заканчивая корицей или экзотическими фруктами.

Как делают черный чай, производственные масштабы?

Кусты чая выращивают на специальных чайных плантациях, регулярно ухаживая за растениями, чтобы обеспечить высокое качество урожая. Чай выращивают во многих странах, но есть такие страны-производители чая, которые признаны лучшими во всём мире. К ним относятся Китай, Индия и Шри-Ланка. Самый вкусный чёрный чай получают из самых верхних листочков – именно их и срывают с чайных кустов. Производство чёрного чая – очень сложный и трудоёмкий процесс, который состоит из четырёх основных этапов:

Чай можно завяливать как естественно, так и искусственно. Естественное завяливание происходит на открытом воздухе за счёт воздействия на листья солнечных лучей. В специально оборудованных домиках, которые называются чонги, на полки из дерева тонким слоем укладываются только что собранные чайные листья. Естественным способом листья завяливаются около 19 часов при температуре в 24 градуса и относительной влажности около 70 процентов. Время завяливания зависит от того, сколько влаги содержали собранные чайные листья.

Зеленый чай вырабатывают из того же самого сырья, что и черный чай, но при производстве зеленого чая вместо процессов подвяливания и ферментации производится инактивация ферментов с помощью теплового воздействия (обжарка, пропарка, обработка горячим воздухом и др.).

Основной целью при производстве такого чая является фиксация зеленых листьев. Основные цели этого — разрушение ферментов, фиксация зеленого оттенка, уничтожение аромата свежей зелени и придание листу эластичности.

Китайский метод изготовления зеленого чая основан преимущественно на поджарке листа, а как в Японии предпочитается пропарка.

При изготовлении черного чая проводится: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай не завяливают и не ферментируют (исключение — слабая ферментация некоторых сортов). При производстве зеленого чая проводится: фиксация (пропаривание), скручивание, просушивание или прожаривание. Эта технология позволяет сохранить все биологически активные компоненты чая. При прожаривании получается чай с насыщенным вкусом и ярко-зеленого цвета. При просушивании — цвет становится темно-зеленый, а вкус — мягче.

Зеленый чай вырабатывают из того же самого сырья, что и черный чай, но при производстве зеленого чая вместо процессов подвяливания и ферментации производится инактивация ферментов с помощью теплового воздействия (обжарка, пропарка, обработка горячим воздухом и др.).

Основной целью при производстве такого чая является фиксация зеленых листьев. Основные цели этого — разрушение ферментов, фиксация зеленого оттенка, уничтожение аромата свежей зелени и придание листу эластичности.

Китайский метод изготовления зеленого чая основан преимущественно на поджарке листа, а как в Японии предпочитается пропарка.

При изготовлении черного чая проводится: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай не завяливают и не ферментируют (исключение — слабая ферментация некоторых сортов). При производстве зеленого чая проводится: фиксация (пропаривание), скручивание, просушивание или прожаривание. Эта технология позволяет сохранить все биологически активные компоненты чая. При прожаривании получается чай с насыщенным вкусом и ярко-зеленого цвета. При просушивании — цвет становится темно-зеленый, а вкус — мягче.

Искусственное завяливание проводят камерах, предназначенных специально для этогоВ этих помещениях температура регулируется в диапазоне от 32 до 33 градусов, а влажность от 50 до 60 процентов. Во время завяливания этого типа необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, чтобы лист завялился до необходимого состояния. Однако, сколько бы ни завяливались листья и как бы внимательно производители ни следили за влажностью и температурой, идеальной степени завяливания не удастся добиться, поскольку её вовсе не существует. Из-за плотности покровов, разные части чайного листа содержат разное количество жидкости, поэтому просушить весь лист полностью равномерно просто невозможно. После завяливания листья чая становятся более мягкими и эластичными и легче поддаются скручиванию.

Как делают зеленый чай

Как и черный, зеленый чай делается из двух- и трехлистных молодых побегов чайного растения, так называемых «флешей». В отличии от черного чая, при изготовлении зеленого, исключаются такие стадии как завяливание и ферментация (не у всех сортов). Из-за этих отличий в производстве, в зеленом чае сохраняется в несколько раз больше витаминов и меньше дубильных веществ. Это, в частности, служит основанием для утверждений о пользе зеленого чая. Подробнее о зеленом чае.

Как и черный, зеленый чай делается из двух- и трехлистных молодых побегов чайного растения, так называемых «флешей». В отличии от черного чая, при изготовлении зеленого, исключаются такие стадии как завяливание и ферментация (не у всех сортов). Из-за этих отличий в производстве, в зеленом чае сохраняется в несколько раз больше витаминов и меньше дубильных веществ. Это, в частности, служит основанием для утверждений о пользе зеленого чая. Подробнее о зеленом чае.

После высушивания листья, ставшие мягкими и нежными, скручивают. Скручивают чай либо при помощи специальной техники, либо вручную. На данном этапе ломаются прожилки чайных листиков, и листья мнутся, выделяя много сока и эфирных масел. Именно выделение сока и масел придаёт чёрному чаю неповторимый аромат и насыщенный, яркий вкус. Чем сильнее скручиваются листья, тем крепче и ароматнее будет конечный продукт. При скручивании листья ломаются и приобретают привычную винтообразную форму. Обычно на производствах не ограничиваются единственным скручиванием, а повторяют этот процесс три — четыре раза.

На изготовление чая идут только верхушки куста, по 2 — 3 листочка с нераспустившейся почкой. При машинной сборке 4 — 5 листочков. Если для получения чёрного чая листья нужно «завялить» и «ферментировать», то для получения зелёного чая его достаточно просто пропарить, то есть обработать паром.

Многим известно,что зеленый и черный чай делают из растения под названием «Камелия Синенсис».

Листочки для приготовления зеленого чая сначала пропариваются. Делается это для того, чтобы из них ушла лишняя влага. Следующий процесс — это ферментация, в то время, как для приготовления черного чая — окисление. Еще следует отметить, что химический состав зеленого чая схож на химический состав свежих листочков чайного дерева.

На изготовление чая идут только верхушки куста, по 2 — 3 листочка с нераспустившейся почкой. При машинной сборке 4 — 5 листочков. Если для получения чёрного чая листья нужно «завялить» и «ферментировать», то для получения зелёного чая его достаточно просто пропарить, то есть обработать паром.

Многим известно,что зеленый и черный чай делают из растения под названием «Камелия Синенсис».

Листочки для приготовления зеленого чая сначала пропариваются. Делается это для того, чтобы из них ушла лишняя влага. Следующий процесс — это ферментация, в то время, как для приготовления черного чая — окисление. Еще следует отметить, что химический состав зеленого чая схож на химический состав свежих листочков чайного дерева.

После каждого скручивания листочки чая сортируются, охлаждаются и делятся по степени мягкости и величине. При правильном скручивании сила давления пресса и количество скручиваний зависит напрямую от вида и качества собранного чая, от сезона сбора и от степени завяливания листов. Именно поэтому перед началом скручивания смотрят на качество и состояние чайных листьев. Только при правильной технологии производства можно получить качественный, вкусный и ароматный чай, отвечающий всем фабричным правилам и стандартам.

Зеленый чай просто проходит не все операции до своей готовности. Его вначале обрабатывают паром и листья чая при этом сохраняют зелёный цвет. В завялочную печь отправляют только те листья, из которых будут получать чёрный чай. Зелёный чай светлее и в нём больше витаминов.

Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения — чайного куста. Листья зеленого чай проходят термообработку, затем сушку и скручивания, а черный чай, кроме этого проходит процесс ферментации. Подробнее можете посмотреть на видео.

Зеленый чай просто проходит не все операции до своей готовности. Его вначале обрабатывают паром и листья чая при этом сохраняют зелёный цвет. В завялочную печь отправляют только те листья, из которых будут получать чёрный чай. Зелёный чай светлее и в нём больше витаминов.

Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения — чайного куста. Листья зеленого чай проходят термообработку, затем сушку и скручивания, а черный чай, кроме этого проходит процесс ферментации. Подробнее можете посмотреть на видео.

Процесс ферментации, в сущности, начинается ещё тогда, когда листики поддаются скручиванию. Ломающиеся чайные листья выделяют сок и эфирные масла, а в самих листьях проходят сложные биохимические реакции. После скручивания процессы продолжают идти, но уже без механического воздействия на чайные листья.

Действительно, зеленый чай делают из листьев того же растения (китайской камелии), что и черный. Отличие состоит в том, что зеленый чай подвергается минимальной ферментации или вообще не ферментируется, в зависимости от вида зеленого чая.

Начнем с того, что зеленый чай делают из того же растения, что черный. Различаются эти виды чаев лишь технологией производства.

Для того чтобы понять, как именно делается зеленый чай, предлагаю посмотреть поучительное видео.

Действительно, зеленый чай делают из листьев того же растения (китайской камелии), что и черный. Отличие состоит в том, что зеленый чай подвергается минимальной ферментации или вообще не ферментируется, в зависимости от вида зеленого чая.

Начнем с того, что зеленый чай делают из того же растения, что черный. Различаются эти виды чаев лишь технологией производства.

Для того чтобы понять, как именно делается зеленый чай, предлагаю посмотреть поучительное видео.

Скрученные и измельчённые листья помещаются в тёмное прохладное помещение, где раскладываются отдельными пластами. Благодаря действию воздуха и содержащегося в нём кислорода в чае начинают проходить реакции окисления, в результате которых чай приобретает свой тёмный цвет и неповторимый чайный аромат, уникальный для каждого вида.

Зеленый чай — это отличный выбор для любителей чая.

Вы только подумайте, что с чайным листом не делали ничего кроме:

  • собрали
  • просушили пару часов на солнце
  • дальше прожари на дровах или печи. Все зависит от технологии
  • подвялили и скрутили

Чай готов! Таким образом он сохраняет все полезные свойства, аромат и обалденный вкус.

Вот мой самый любимый из зеленых чаев — Лун Цзин (колодец дракона)

Зеленый чай — это отличный выбор для любителей чая.

Вы только подумайте, что с чайным листом не делали ничего кроме:

  • собрали
  • просушили пару часов на солнце
  • дальше прожари на дровах или печи. Все зависит от технологии
  • подвялили и скрутили

Чай готов! Таким образом он сохраняет все полезные свойства, аромат и обалденный вкус.

Вот мой самый любимый из зеленых чаев — Лун Цзин (колодец дракона)

Фактически весь процесс ферментации проходит без каких-либо действий человека. Всё, что в данном случае требуется от людей – создать комфортные для чая условия. Для того чтобы ферментация была успешна, листья необходимо аккуратно разложить на тонкие пласты, обеспечить в помещении достаточный приток свежего воздуха, поддерживать постоянную температуру и влажность. Чаще всего ферментация проходит при температуре 22-26 градусов, а относительная влажность поддерживается на уровне 70-80 процентов. Ферментация заканчивается сразу после того, как чай приобретёт характерный медно-красно-коричневый цвет и свой специфический приятный аромат.

Зеленый чай Лун Цзин (колодец дракона) – это один из самых известных чаев в мире и носит титул императорского чая. В древних легендах называется чаем четырех совершенств – идеальный вкус, аромат, цвет и форма. Собирается чай в начале весны путем бережного обрывания двух первых листочков. Затем чайный лист расплющивают и обжаривают в специальных котлах. Чай Лун Цзин считается одним из самых дорогих чаев в Китае. Цена может зашкаливать за тысячу долларов за 1 кг чая. Рекордсмен по содержанию аминокислот и витамина С.

Зеленый чай Лун Цзин (колодец дракона) – это один из самых известных чаев в мире и носит титул императорского чая. В древних легендах называется чаем четырех совершенств – идеальный вкус, аромат, цвет и форма. Собирается чай в начале весны путем бережного обрывания двух первых листочков. Затем чайный лист расплющивают и обжаривают в специальных котлах. Чай Лун Цзин считается одним из самых дорогих чаев в Китае. Цена может зашкаливать за тысячу долларов за 1 кг чая. Рекордсмен по содержанию аминокислот и витамина С.

Следом за ферментацией и окисления следует этап термической сушки. Такой процесс, как сушка позволяет зафиксировать в листьях изменения, произошедшие на предыдущих этапах работы. Сушка, как и скручивание, проводится не один раз. Чаще всего листья при изготовлении чая сушат дважды. Из-за воздействия высоких температур, при проведении сушки погибают все бактерии и болезнетворные микроорганизмы, содержавшиеся в чае.

Первая сушка проводится при температуре 90-95 градусов, а вторая при 82-87 градусах. Из-за сушки при более низкой или более высокой температуре существенно понижается качество чая, поскольку листья теряют эфирные масла и другие содержащиеся в них ароматические соединения. Заключительный «букет» чёрного чая появляется именно в сушильных машинах. Сухой чай уже не обладает тем ароматом, который был им приобретён во время ферментации – аромат раскрывается уже при заваривании напитка.

Есть в изготовлении чая особенный процесс, который называется купаж, именно он и является завершающим штрихом в изготовлении чая. Купаж представляет собой смешивание нескольких чайных сортов в специальном вращающемся барабане. Следуя строгой рецептуре, тут создают чай, отвечающий всем фабричным стандартам для своего конкретного сорта. После того как мы разобрались, как делают черный чай, можно точно сказать, насколько он полезен и сколько калорий потерял на производстве.

Видео

В этой статье рассказано много интересного о чае и его производстве, а ещё больше подробной информации можно подчерпнуть из интересных видеороликов, найденных в интернете:

Видео Как делают черный и зеленый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: vseprochae.com www.bolshoyvopros.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector