Как понизить кислотность желудка — советы эксперта, зеленый чай повышает или понижает кислотность.

Изжога — это очень неприятно. Резкая боль в желудке вызывает спазмы окружающих мышц, не дает сосредоточиться и нормально действовать. Явление высокой кислотности не зависит от возраста или пола. Это отклонение в работе внутренних органов, главным образом, сбой механизма регулировки в желудочно-кишечном тракте.


Ларионова Евгения Евгеньевна

Гастроэнтеролог, педиатр, врач второй категории

Стаж работы: 12 лет

Методы борьбы с повышенной кислотностью желудка

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Причины могут быть установлены только специалистом после детальной консультации. На основании выводов гастроэнтеролога можно выбрать состав питания и помочь здоровью своего желудка.

Железы желудка вырабатывают определенное количество сока. При явлении, которое называется повышенной кислотностью, пища успевает прореагировать и переместиться в кишечник. А желудок остается под воздействием остатков сока, которые начинают обжигать его стенки.

Изжога может вызываться в результате быстрого перемещения пищи, ее преждевременной передачи в кишечник. А также потому, что состав продуктов вызывает быстрое первичное расщепление. Изжога опасна. Первое, что входит в состав «превентивных мер» — витамин В1, он же тиамин. Это вещество — основной регулятор кислотно-щелочного баланса желудка и кишечного тракта.

Прежде всего, если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, ему необходимо соблюдать особую диету, которая позволит существенно улучшить его состояние и предупредить развитие осложнений. Основными компонентами данной диеты будут супы из круп, так как они обволакивают стенки желудка и не дают кислоте, таким образом, их разъедать. Именно таким образом можно практически избавиться от неприятного болевого синдрома, который возникает из-за раздражения и повреждения стенок желудка.

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

Зеленые чайные листья — отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков — одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный — опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Постоянное присутствие кислоты в желудке вызывает боль и постепенно развивается в язву. Кроме того, кислота попадает и в кишечник, вызывая расстройство пищеварения, калоотделения и повреждение кишечных стенок. Нужно принимать в пищу некоторые снижающие симптомы полезные продукты для понижения кислотности либо стабилизации первичного процесса пищеварения.

Кроме того, желательно есть пищу, приготовленную на пару, особенно нежирное мясо, а приготовленные таким образом овощи лучше всего дополнительно перетирать блендером до состояния пюре. Можно также есть на завтрак омлет и кашу, благодаря добавлению молока они существенно понижают уровень кислотности. Из напитков лучше всего употреблять обычную щелочную воду, кисель или зеленый чай.

Зеленый чай понижает давление при постоянном употреблении. Это подтверждено многолетними исследованиями медиков из разных стран, в том числе Японии: если у человека часто поднимается АД, употребление 2−3 чашек теплого некрепкого чая в день в течение долгого времени снижает артериальное давление почти на 10%. Таким образом, регулярно употребляя зеленый чай для понижения давления можно снизить риск осложнений. Но стоит принимать во внимание, что если причиной гипертонии стали малоподвижный образ жизни, курение или несбалансированный рацион — нужно в первую очередь решать эти проблемы. Зеленый сорт чайных листьев тут не поможет — для снижения риска осложнений нужно менять образ жизни.

Для защиты стенок и купирования действия кислоты желудка, можно принимать в пищу различные «оберточные» продукты. Например, зеленый чай, кисели и мед обладают обволакивающим эффектом и защищают стенки желудка. Хороший успокоительный эффект для желудка имеют каши из манки, перловки, рисовой крупы.

Понижение кислотности ферментами и щелочью

Некоторые продукты обладают свойством выделять щелочь при расщеплении. Главным образом, для желудка полезна растительная пища. Причем, не важна «кислость» овощей или фруктов — при воздействии желудочного сока они выделяют щелочь. Примеры некоторых растительных культур, которые действуют противоположным образом: брюссельская капуста, слива и брусника.

От низко жировых диет необходимо категорически отказываться, так как это приведет к возникновению гастрита. С фруктами тоже следует быть осторожным, можно лишь сладкие яблоки и груши, бананы.

Температура потребляемой еды должна быть чуть выше комнатной, то есть около 35 градусов. Это облегчит процесс пищеварения, так как организму больше не нужно будет тратить время на подогрев или остужение еды. Кроме того, необходимо организовать дробный режим питания, то есть кушать часто, но небольшими порциями. Это связано с тем, что атака кислоты на стенки желудка начинается именно при отсутствии какой-либо пищи в этом полом органе, поэтому нельзя допускать до того чтобы гастрит мешал работать.

При пониженном давлении человек испытывает упадок сил, головные боли. Замечено, что зеленый чай повышает давление. Необычное сочетание полезных элементов и веществ в листьях растения обеспечивают организму комплекс тонизирующих и стимулирующих свойств: расширяются сосуды, выводятся излишки воды, нормализуется приток крови к головному мозгу, снижают вес. Благодаря обеспечению нормальной свертываемости крови, в сосудах не образуются атеросклеротические бляшки и снижается риск тромбообразования. Низкое давление поддается влиянию кофеина, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более одной чашки крепкого чая в день, иначе наблюдается ухудшение состояния. Чтобы давление поднялось до нормальных показателей, гипотоники заваривают крепкий напиток и пьют его маленькими глотками, иногда добавляя мед.

Ферментные продукты тоже полезны. Они помогают эффективнее расщеплять пищу, а значит, быстрее расходовать кислоту желудка. Первым из доступных в списке стоит соевый соус. Он незаменим для расщепления белковой пищи, улучшает усваиваемость и расщепление продуктов.

Вредные продукты, увеличивающие кислотность

Только консультация гастроэнеролога может дать четкие указания, которые помогут в формировании нужной диеты. Есть противопоказания к жирным продуктам, сложным углеводам, животным белкам. Однозначно не стоит есть маринованную пищу, употреблять много специй, соли, не рекомендуется лук и чеснок.

Полезные продукты

Необходимо исключить из рациона жаренную, копченую, соленую и пряную пищу, ограничить количество потребляемого кофе и чая. Желательно также бросить курить и отказаться от злоупотребления алкоголем. После 7 вечера лучше вообще ничего не есть, так как это создает дополнительную нежелательную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Сочетание кофеина и кахетина обеспечивает одновременное расширение стенок сосудов и стимуляцию работы сердечной мышцы. Благодаря этому эффекту незначительно повышается давление, а через небольшой промежуток времени нормализуется. Эта зависимость делает зеленый чай доступным при повышенном давлении, гипотоникам и здоровым людям для поддержания самочувствия.

Большинство диет использует продукты, содержащие несложные соединения. Они понижают кислотность и не требуют большого количества энергии для расщепления. Например, мясу следует предпочесть рыбу, так как соединения жиров в ней проще.

Не рекомендуется употреблять слишком жирные почти без белка продукты (масло и животный жир), состоящие из сплошных сложных углеводов (белый хлеб из муки высшего сорта), белковые продукты животного происхождения (молоко и яйца). Очень опасны современные продукты фастфуда и газировки — они содержат большое количество калорий, очень быстро расщепляются, почти не нейтрализуя кислоту желудка.

Методы нетрадиционной (альтернативной) медицины

Если же диета не принесла ожидаемых результатов, всегда можно прибегнуть к народным средствами. Еще до еды нужно принимать свежевыжатый капустный или картофельный сок, их при желании можно заменить предварительно охлажденным куриным белком. Для получения необходимой порции картофельного сока нужно взять 2 большие картофелины, натереть их на мелкой терке, затем отжать в 2-3 слоя марлевой ткани. Этот сок желательно пить утром до еды, а курс лечения составляет около 14-20 дней.

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.

Вернуться к оглавлению

Главное, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием углеводов и клетчатки.

Белки и жиры, а также жареные продукты следует держать «в узде». В приведенной ниже таблице представлены продукты, полезные для стабильных показателей кислотности.

Дневная норма потребления для человека:

  • белки — 60 – 120 г в зависимости от веса и физической активности, в среднем – 90 г;
  • жиры – 110 г (усреднено для мужчин и женщин);
  • углеводы – 400 г.

Незначительный эффект могут оказать на кислотность желудка травяные чаи, а вот отвар из облепихи и шиповника будет в самый раз.

Еще наши мамы и бабушки учили нас, что при повышенной кислотность нужно пить раствор соды, так как это погасит изжогу. Этот метод имеет лишь очень кратковременное терапевтическое действие, буквально через 20-40 минут состояние пациента опять ухудшится. Лучше пить не соду, а теплую медовую воду, то есть разводить ложку меда в стакане теплой воды и сразу же выпивать. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Правила заварки

От способа заваривания зеленого чая и частоты употребления зависит эффект, оказываемый на организм. Охлажденный слабый настой, заваренный в течение 2-х минут, рекомендуют при повышенном внутричерепном давлении, сердечной недостаточности. Настоянный в течение 7-ми минут горячий напиток сначала повышает, а потом нормализует АД, поэтому рекомендуется гипотоникам. Оптимальный эффект дает чашка чая, выпитая за полчаса до еды. Для закрепления положительных изменений рекомендуется регулярно пить настой зеленых листьев. Сахар добавлять не нужно, при необходимости лучше заменить его медом. Для приготовления напитка используют очищенную воду. Если залить листья крутым кипятком, большинство полезных свойств растения будут потеряны, оптимальная температура — 70−90 °C.

Безусловно, повышенная кислотность желудка — это неприятно и больно, но на этом жизнь не заканчивается, так как это состояние в настоящее время подразумевает чуть большую осторожность в питании по отношению к себе. Если же комплексно заниматься данным вопросом, то вполне есть вероятность добиться если не полной ремиссии, но существенного улучшения состояния пациента, что и является самым главным для врача. Следует помнить, что любые медикаментозные средства можно назначать только после консультации со специалистом, а самолечение может только усугубить состояние пациента.

Зеленые сорта чайных листьев обладают ярко выраженным ароматом. Желательно пить теплый напиток, маленькими глотками, задерживая чашку у лица, чтобы полезные пары обдавали кожу лица. Если напиток слишком горчит, значит, при заварке использовалась слишком горячая вода либо он слишком долго настаивался. Ценители этого напитка рекомендуют заваривать одни и те же листья дважды, чтобы полностью насладиться многогранным вкусом. Традиционно не принято смешивать заваренный напиток с усилителями вкуса, но иногда можно выпить чашку с лимоном, сахаром или молоком.

Врачи не рекомендуют употреблять здоровым людям более 6-ти чашек в день.

Когда нужно употреблять крайне осторожно?

Иногда чаепитие оказывает негативное действие. Напиток влияет на медицинский эффект препаратов, содержащих спирт, флуконазол, мексилетин, а также с медицинскими лекарствами против диабета. Чрезмерное потребление снижает всасываемость железа. Имеет слабительный эффект, вызывает изжогу. При употреблении натощак может подняться кислотность; напиток вызывает запоры или боли в животе. В течение получаса после выпивания черный или зеленый сорт листьев может повысить давление внутри глазного яблока. Этот эффект устраняется примерно через час. Поэтому при глаукоме необходимо быть осторожным с количеством чая в день.

Видео Зеленый чай повышает или понижает кислотность



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: prodgid.ru ojeludke.ru etodavlenie.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector