Как правильно пить китайский чай Да хун пао, да хун пао перевод.

Чай “Да Хун Пао” – это улун, лишь с той оговоркой, что он сильноферментированный. Имеет китайское происхождение, собирают его весной. Выращивается в провинции Китая Фудцзянь. Дословно название можно перевести как «большой красный халат», растет на высоте 600 м. Чистый горный воздух, изменчивый климат, особенная земля положительным образом влияют на полезные и вкусовые качества. “Да Хун Пао” – чай, эффект от которого достигается за счет усиленной ферментации и долгого просушивания, имеет уникальный аромат и яркое послевкусие.


Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Непривычно звучащее китайское слово из трех раздельных слогов обозначает название самого дорогого напитка на Земле. Легендарный чай Да Хун Пао по ценности несопоставим даже с дорогими коньяками. А жидких бриллиантов в природе не существует. Вот они могли бы поспорить с ним по стоимости.

Судите сами: всего 4 ложки сорта Да Хун Пао были проданы на аукционе в провинции Фуцзянь в 2005 году за 25 тысяч долларов. Если считать, что в ложке примерно 4-5 гр сухого чая, то вес продажи составил около 20 гр. Значит 1 гр, буквально несколько чаинок, стоили более 1 000 долларов. А 1 кг – больше миллиона… Показательная арифметика!
Почему так ценен этот драгоценный напиток из Поднебесной?

Как зародилось имя “Да Хун Пао”

Фудцзянь является родиной особого сорта чая из Китая. “Да Хун Пао” – чай сорта улун, подвергающийся самой большой ферментации.

Переведя с китайского, получаем название «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка, из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего чая красными халатами.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

В китайских горах Уишань было множество монастырей. В каждом из них монахи выращивали свой сорт чая, который был неповторим и отличался только ему присущими особенностями. Но собирать чай в условиях высокогорья, крутых каменистых скал занятие очень сложное и опасное. Но это для человека, а для обезьян, которых водилось много в этих горах, дело было несложное и привычное.

Сбор листьев будущего улуна проходит ежегодно, но один раз в начале мая. Листья вялят, затем сминают, подвергают ферментации. Следом их обжаривают и скручивают. Для того чтобы придать форму и избавить листья от возможной оставшейся влаги, их досушивают. Это происходит на протяжении лета. Финальный шаг – листья проходят прогревание над углями.

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Монахи научили ловких животных собирать чайные листы. Но препятствием оказались местные жители, которые отстреливали обезьянок для пропитания. Чтобы они не целились в сборщиц урожая, на них стали одевать яркие красные халатики. Резко выделяясь на фоне темных скал, одежды оберегали хвостатых работниц от пуль охотников.

Высота гор иногда превышает две тысячи метров, но “Да Хун Пао” – чай, эффект от которого для каждого свой, выращивается на высоте 600 м между утесами, защищающими природу от резких перепадов. Сохраняющаяся повышенная влажность, кислые и глинистые почвы положительно сказываются на качестве улуна. За счет этих земель появилась возможность культивировать высококлассные утесные чаи. Кусты, растущие в непосредственной близости с рекой, называют долинными, а те, что произрастают в горах, носят название утесные.

А вам интересно узнать как правильно заваривать чай Пуэр? В этой статье все подробно расписано.

Вы знали, что чай Пуэр обладает лечебными свойствами? Нет? Тогда вам сюда http://kofe-chai.com/chai/svojstva-puera.html.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Отсюда и пошло название «Большой красный халат». Особенно отличался вкусом чай, который собирали возле монастыря Тянь Синь. До нашего времени сохранилось только 6 кустов этого настоящего, эксклюзивного Да Хун Пао. Их возраст превышает 350 лет. В начале 2000-х годов урожай чайных листьев составлял не более полу килограмма.

Лишь эти сорта выступают особо ценными для любителей качественных чаев, у которых разносторонний вкус и яркий характер.

Утесные кусты – это кустарники, ветки их растут достаточно плотно. Кончики смотрят в стороны и немного наверх, они свисают вниз и загнуты внутрь. У темно-зеленых листьев овальная форма, чуть заостренные концы, покрыты нежными ворсинками.

Свойства чая

Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

То самое место, на скале монахи вырезали иероглифы 大红袍 в 1927г

После того, как в 2005 году был продан самый дорогой лот ценнейшего «Большого Красного Халата», китайским правительством было решено урожай 2006 года отправить в китайский Национальный музей. Далее на сбор Да Хун Пао был наложен строжайший запрет и с тех пор уже никто не пил «тот самый чай».

Но он, к счастью, не стал лишь достоянием истории. В 80-х годах прошлого века основные материнские кусты стали разводить вегетативным способом. Черенки дали жизнь новой ветви «Большого красного халата», которую сегодня любят во всем мире.

Это действительно вкусный и необычный чай, но гурманы, познавшие изыск из листьев с главных кустов утверждают, что все-таки разница между «халатами» есть. И огромная. Не будем спорить, когда-нибудь снимут мораторий на сбор истинного, эталонного листа и китайцы снимут новый урожай у монастыря Тянь Синь. А кому-то посчастливится почувствовать разницу.

Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив “Да Хун Пао” (чай).

Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай “Да Хун Пао”, эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество “Да Хун Пао” (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

Эффект Да Хун Пао

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

Чай со спецэффектами

«Большой красный халат» относится к категории улунов — полуферментированных чаев. Китайцы их называют бирюзовыми, европейцы – красными. В связи с конкретной принадлежностью Да Хун Пао свойства имеет такие же, как и у всех улунских чаев.

  • Прекрасно расслабляет, снимает утомление, поднимает общий тонус;
  • Оказывает благотворное действие на работу практически всех систем организма;
  • Нормализует давление, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства, активно борется со старением организма;
  • Укрепляет иммунитет и противодействует развитию онкологических заболеваний;
  • Хороший жиросжигатель, борется со старыми «запасами» и не позволяет набирать новых. В деле похудения – замечательный помощник, за что особенно любим женщинами.

И есть у Да Хун Пао эффект снятия психо-эмоционального напряжения. Это не просто релакс от чаепития. Если свежий качественный чайный лист заварить правильно и пить маленькими чашечками в приятной компании, то можно почувствовать всю силу действия чайного настоя на состояние человека.


Каждый из нас индивидуален и ощущения могут быть разными, но легкую эйфорию, поднятие настроение вам «Большой Красный Халат» обеспечит. Некоторые утверждают, что эффект от нескольких выпитых чашечек равносилен употреблению рюмки коньяка или бокала пива. А пьют люди не алкоголь, не какой-то психотропный стимулятор – просто чай. И последствия после церемонии будут только положительными.

Полагают, что данный напиток умеет доводить пьющего до состояния расслабленности, достигаемое лишь продолжительными часами медитации.

Но чашка “Да Хун Пао”, эффект от которой можно принять за любого рода опьянение, ничего общего с ним не имеет. Напиток лишь имеет насыщенный аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Какой эффект от чая “Да Хун Пао”

Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:

  • понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
  • идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям; днём успокоит, снимет усталость;

Эффект, отзывы о котором содержат в основном положительную информацию, наступает практически сразу после употребления напитка.

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

Секретов в том как заваривать Да Хун Пао особых нет. Но надо сказать, что этот улун относится к разряду сильно ферментированных, он ближе к черному чаю, чем, например, классический улун молочный, поэтому можно повысить градус заварки до 80-85о и время настаивания продлить до 4-5 минут.

Выбираем правильно, храним недолго

Конечно и польза, и приятные ощущения от вкуса, и «спецэффекты» будут лишь в том случае, что чай вам достался хорошего качества. Значит надо научиться его правильно выбирать.

  1. Отправляемся в специализированный магазин, где можно посмотреть на чай своими глазами, ощутить запах, удостовериться в его качестве.
  2. Выбираем по внешнему виду. Этот китайский утесный улун отличается от традиционных оолонгов. Чаинки у него не скручены в маленькие зеленые комочки, они большие и удлиненные. Цвет ближе к темно-каштановому, потому что Да Хун Пао слегка прожаривают при обработке. Все секреты производства мы никогда не узнаем, это великая тайна за семью китайскими печатями. На вид чай должен быть нетусклым, живым и эластичным.
  3. Как выбрать Да Хун Пао по запаху? Это несложно, потому что аромат у «халата» весьма специфический. Ощутив его один раз, вы уже никогда не ошибетесь. Описать обонятельную композицию сложно, но превалируют в ней ореховые нотки, оттенки жареных пряностей и дымка.

Что надо помнить перед завариванием улуна

Во время заваривания чая надо помнить, что он содержит не меньшую, а иногда и большую долю кофеина, эффект от которого длится дольше. Большое количество данного стимулятора вызывает бессонницу, может повысить давление и степень тревожности.

Из-за этого “Да Хун Пао”, эффект которого ещё упоминали древние монахи, лучше употреблять умеренно, следуя следующим правилам:

  • Крепкий чай в целом противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нужно принимать умеренно страдающим аритмией, людям с повышенным давлением, гастритом. Также лучше воздержаться от данного напитка, если заметили повышенную температуру и имеется острая фаза вирусных заболеваний (типа ОРВИ).
  • Нельзя чаем запивать лекарственные средства, так как танин блокирует оптимальное усвоение лекарственных препаратов.
  • Обжигающий напиток является угрозой для пищеварительной системы, слишком холодный лишен вкуса, склизок. Мудрые китайцы считали холодный чай провокатором мокроты в легких. Идеальная температура для потребления данного напитка – от 50 до 60 ºС.
  • Если натощак выпить слишком крепкий чай, он может привести к расстройству желудка или вызвать рвоту. Китайцы же настоятельно рекомендуют не употреблять напиток натощак.

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Заварив хороший Да Хун Пао, вы получите настой темно-каштанового цвета с янтарным оттенком. Степень насыщенности цвета может быть разной. С каждой следующей заваркой появятся новые нотки. Научитесь прислушиваться к музыке вкусов и тогда вы, несомненно, пополните многочисленные ряды чайных гурманов. Ведь неспроста люди тратят огромные деньги на покупку хорошего чая.

Как правильно заваривать чай

Процесс делится на несколько этапов.

Косметические свойства

Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.

вскипятить немного воды

возьмите чай из расчета одна часть чая — четыре части воды

Распространение “Да Хун Пао” (чай)

Эффект и своих свойств при правильном хранении этот улун не теряет. Он, наоборот, обретает дополнительные оттенки вкуса.

Важно помнить, что качественная продукция чаще всего стоит недешево. Так, плитка весом 350 гр. прессованного “Да Хун Пао” будет стоить 1600-1900 руб. 100 гр. чая, расфасованного в пакетах, выйдет примерно в 550-750 руб.

Вкусовых разниц в прессованном и фасованном чаях нет. Велик риск купить некачественную или покрытую плесенью плитку, нежели некачественный, расфасованный по пакетам “Да Хун Пао” (чай).

засыпьте в глиняный чайник небольшого размера

подождите 30-45 секунд и чай можно разливать

Большой Красный Халат можно повторно заваривать до 8-10 раз

Славится «Большой Красный Халат» и долгим сладковатым послевкусием. Приятные ощущения продолжат удовольствие от вкушения напитка. Наверное, вы уже собираетесь в чайный магазин?

Эффект, отзывы о котором в целом положительные, может исчезнуть при неправильном сборе, упаковке или хранении. Поэтому будьте внимательны перед покупкой.

Хранение

Высокая влажность и лишние запахи отрицательно повлияют на вкус чая. Вследствие этого его лучше держать в герметичной емкости, куда не проникает ни свет, ни дополнительные запахи. Продолжительное хранение лишь повысит его свойства, вкус и аромат. Тем не менее оптимальный срок хранения чая – до четырех лет.

Не задерживая вас в этом прекрасном желании, хочу сказать, чтобы вы не забыли купить там емкость для хранения драгоценного чая. Надо знать, как хранить Да Хун Пао, чтобы он долго удерживал свои чудесные свойства.

Для этого улуна подойдет жестяная или стеклянная емкость с плотно прилегающей крышкой. Проникновения влаги к заварке нужно исключить. Уберите ее в темное место, и пусть она стоит при комнатной температуре.

Не покупайте сразу много чая. В магазинах обновление ассортимента происходит быстро и у вас всегда будет возможность купить свежий продукт. Теперь остается только пожелать всем приятного чаепития!

Видео Да хун пао перевод



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: fb.ru kofe-chai.com ladymadonna.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector