Как правильно заваривать березовый гриб чага, березовый чай.

Прибегая к помощи народной медицины, не многие обращают внимание на полезные свойства березы. А между тем, березовый чай с давних времен известен своими уникальными целебными свойствами. Практически все части этой стройной белоствольной красавицы обладают целебными качествами. Почки, молодая кора, листья березы помогают справиться со многими болезнями.


Чага может вырастать до полуметра и весить до 5 кг. Таких размеров она достигает за 20 лет. Средние размеры березового гриба – 30-40 см и 0,5-2 кг.
Чага относится к трутовикам и является паразитом: развитие чаги обязательно губит дерево-носитель. Но, в отличие от многих других паразитов, березовый гриб очень полезен для людей.

Наверное, все знают о березовом соке, о березовых вениках и их использовании, а что вы знаете про березовый чай? Как его готовить, чем он полезен? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье, и начнем, как говорится, с самого начала.

Береза в народной медицине

В народных поверьях славян и германцев березе отведена особая роль. Сегодня об этом нам напоминают березовые веточки ко дню Троицы. Очевидно, что в народной медицине береза не только широко использовалась, но и ее значение было весьма преувеличено, поэтому не стоит воспринимать березу и продукты из нее, как панацею от всех бед и напастей. Любому здравомыслящему человеку понятно, что при тяжелых заболеваниях одними травками не спасешься.

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями. Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа. Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Нужно отличать полезную чагу от других трутовиков: настоящего и ложного. Настоящий трутовик легко отделяется от дерева (чага – с трудом) и имеет форму полукруга. Он светлее чаги, у него гладкая поверхность, и его не используют в лечебных целях. Ложный трутовик чаще всего растет на поваленных и сухих деревьях, он имеет форму копыта. На ощупь он мягче березового гриба, на его серой поверхности можно разглядеть темные круги. Он также не применяется для лечения.

Фитотерапия является, скорее, дополнительным бонусом к методам лечения, используемым в традиционной медицине. А продукты растительного происхождения лучше применять в качестве профилактики или для лечения легких недомоганий.

1. Березовый сок хорошо использовать при желудочных коликах.

2. Березовый деготь помогает при абсцессах, а мазь с его содержанием предотвращает растрескивание кожи и ее ороговение.

3. Чай из листьев березы и ее коры знахари рекомендуют при сахарной болезни.

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Листья березы входят в состав многих фиточаев, назначаемых при лечении различных заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Ну а если в чае для вас самое главное вкус, то чай да хун пао вам понравится на все 100%. Все о вкусе чая да хун пао тут http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Состав березового гриба

Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.

А если вам интересно узнать больше информации о чае пуэр, то вам на эту http://kofe-chai.com/chai/puerchai.html страницу.

4. Настой из березовых листьев благотворно влияет на нервную систему человека, снимает головную боль. Также считается, что такой настой просто незаменим при атеросклерозе и болезнях сердца, полезен людям с проблемной кожей и заболеваниями верхних дыхательных путей. Советуют его и в качестве целебного средства при желчнокаменной болезни, и при ревматических болях.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Вред и противопоказания

Сравнивая пользу и вред чая из молодых березовых листьев, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях принимать данный напиток не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при обострениях заболеваний почек и печени, протекающих в хронической форме;
  • при обострениях болезней мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов напитка.

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

  • Чага обладает мощным спазмолитическим действием.
  • Березовый гриб нормализует давление и улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Чай из чаги стабилизирует обмен веществ и способствует улучшению деятельности нервной системы.
  • Этот напиток обладает противовоспалительными, антивирусными и мочегонными свойствами.
  • Чага укрепляет иммунитет.

5. Березовый чай является эффективным бактерицидным и мочегонным средством.

Предлагаем вашему вниманию рецепт этого целебного напитка:

Вам понадобится 2 ч.л. измельченных листьев березы и стакан кипятка. Листья залить кипятком и настаивать в течение 4-х часов. Полученный настой процедить и принимать с добавлением меда по 1/2 стакана 4 или 5 раз в день в теплом виде.

Чай из березовых листьев, как лучшее средство борьбы с отеками

Этот чай прописывают как врачи общей практики, так и врачи-урологи при заболеваниях, сопровождающихся отеками (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, сердечные заболевания).

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Видео о заваривании березового гриба

Как заваривать чагу

Разберемся, как правильно заваривать гриб «чага». Для начала – несколько общих советов:

  • Чагу заливают водой не горячее 50 градусов.
  • В чай из чаги можно добавлять мед.
  • Одновременно с напитком из чаги лучше не употреблять жирные, соленые и острые блюда, крепкий чай и кофе, соленья и маринады, копчености.
  • Нельзя одновременно с чагой употреблять (вводить) глюкозу и препараты пенициллина.
  • Чагу срезают ножом или срубают топором. Дома березовый гриб моют, очищают и, порезав, сушат в проветриваемом помещении.

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно способности чая из березовых листьев снижать в организме уровень мочевой кислоты. Однако большинство исследователей имеют мнение, что курс лечения березовым чаем все же способен снизить содержание мочекислой соли в моче.

Вот еще один рецепт березового чая, рекомендованный врачами как противоотечное, мочегонное средство:

— березовые листья в количестве двух чайных ложек с горочкой залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 10 минут. Правильно пить чай теплым в количестве 3-х чашек в сутки. Чай необходимо принимать вплоть до исчезновения отеков.

Побочные эффекты лечения березовым чаем

При передозировке в приеме березового чая побочных эффектов замечено не было. Что же касается употребления в пищу неразбавленного березового сока – врачи этого делать не рекомендуют. Деготь может вызвать раздражения на коже.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

2. Второй вариант. Чагу заливают кипятком (соотношение то же – 1:5). Накрывают и настаивают сутки. Затем жидкость сливают в кастрюлю или другую емкость, а гриб натирают или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают подогретой до 50 градусов слитой водой. Так чага настаивается еще двое суток. Потом остатки гриба отжимают через марлю или ткань в полученный настой и разбавляют его теплой водой до первоначального объема. Настой нужно хранить в прохладном месте.

Другие области применения березы в медицине

Листья березы применяют при нарушениях обмена веществ различной этиологии и в качестве профилактики подагры и ревматизма.

Березовый деготь входит в состав различных натираний и мазей, применяемых главным образом в ветеринарии (лишай, мокнущие бляшки с выпадением шерсти при авитаминозе, прочие кожные заболевания). Используют деготь и при ревматических болях у людей, но крайне редко.

Березовый сок используется как лосьон против образования перхоти и выпадения волос.

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

В некоторых регионах чай из чаги пьют вместо обычного чая, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом и начинать пить настой небольшими порциями.

В традиционной и народной медицине России наибольшее распространение имеют березовые почки. Так, чай из березовых почек применяют как потогонное, мочегонное средство. Также из березовых почек готовят лекарства желудочного действия.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Видео Березовый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teaxy.ru kofe-chai.com fito-tea.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector