Какой чай лучше пьют люди, какой чай пьют китайцы.

всё для организации самостоятельного путешествия по китаю


Что на самом деле пьют китайцы у себя дома? Чайные пристрастия отличаются от провинции к провинции: в некоторых выращивают чай — и, соответственно, пьют его же и постоянно, во многие провинции чай привозится, и далеко не самый лучший, пьют жидкую мочу и как попало, в мегаполисах вообще любят кофе, а в некоторых местах пьют просто горячую воду. Настоящее чаепитие по всем правилам можно увидеть относительно редко и самому попробовать можно далеко не везде. Простые же китайцы везде таскают с собой термос с остывшей заваркой, которую периодически заливают кипятком.

Во все века и во всех странах чай всегда считался напитком с целебными свойствами. Чай пили как лекарство от великого множества болезней. В настоящее время также люди используют полезные вещества в чае как полноценное средство от ряда заболеваний. Но давайте, всё же, поговорим об истории чая.

Сначала китайцы просто собирали листочки дикого чая, но так как количество собранного сырья не устраивало, то начали вовсю культивировать его по всей стране. Чайные плантации быстро усеяли большую площадь древнего Китая и чай стали пить в каждой китайской семье. Со временем вывели множество различных сортов чая и получилась своего рода традиция: по одному случаю пили один сорт чая, а по другому – другой. При этом китайцы никогда не забывали о лечебных свойствах чая и относились к нему (и по сей день относятся) крайне уважительно.

В Парагвае, Бразилии и Кубе пьют мате. С индусами тоже более менее всё понятно – чёрный чай с молоком и без пьёт вся страна. А что пьют китайцы?

Именно в их стране впервые культивировали чай. Да не просто культивировали, а вывели огромное множество типов и сортов. Где-где, а в Китае чай прошёл самый настоящий путь эволюции через прессованные и порошковые чаи до современного состояния.

Если в Индии культивирование чая изначально затачивалось под европейцев, то китайцы руководствовались спросом на внутреннем рынке. Достаточно вспомнить жёлтый чай, за вывоз которого горе-экспортёру отрубали голову. Или топили. Иногда вешали.

Китайцы очень гордятся своей 5000-летней культурой. И правильно делают. Их чайная культура всё больше и больше обретает популярность в других странах. Западным и восточным людям нравится китайский взгляд на чаепитие и на чай в целом. Китайцы это поняли и подстроили продукт под европейский вкус. Так, например, появился молочный улун и некоторые другие чаи.

Небольшое отступление о кипятке — кипяток в Китае есть везде, потому что, кроме чая, он необходим для приготовления растворимых макарон. И уж если без чая китайцы ещё как-то могут перебиться, то без растворимых макарон — ваще никак. Поэтому на вокзалах, в поездах, на автостанциях, в ресторанах и забегаловках и даже просто в магазинах — стоит либо кулер либо термос с НИМ. Китай — это кипятковый рай, однозначно. Стоит к этому привыкнуть и прочувствовать всю прелесть и удобство постоянного заваривания — и жить в остальных странах без кипятка становится просто невыносимо.

Спустя много времени, уже в 5 веке нашей эры Китай принялся торговать чаем по всему миру. Конечно, «по всему миру» – это сильно сказано, но соседние с ним государства первые получили такую возможность: купить диковинную траву, которая при не хитрых манипуляциях превращала воду в удивительный по вкусу напиток. За 10 веков чай, таким образом, распространился на весь тогда цивилизованный мир и стал очень популярен как среди богатых людей, так и среди бедняков.

Покупая китайский чай, мы думаем, что пьём то же, что и китайцы у себя дома. На самом деле это не так. Они не привыкли к земляничным улунам и сливочным пуэрам, которые можно встретить в России. Эти чаи, изготавливаются на экспорт для европейцев. Нередко под видом истинно китайского чая у нас продается то, что, по мнению маркетологов, будет более приспособлено к отечественному рынку. Да вы и сами наверняка хоть раз покупали какого-нибудь «Яшмового Будду», который на деле оказывался мелкорубленым ассамом с ароматом клубники.

Про кипяток я могу говорить вечно, но это заметка о чае, поэтому ладно, так и быть, отвлекусь и покажу вам, что китайцы в кипяток бросают.

Провиция Фуцзянь — одна из самых чайных провинций, а посему чай здесь пьют повсеместно. Предпочитают местные чаи, в основном чёрные («лапсанг сушонг«, который сяочжун, дикие красные, цзинцзюнмей «золотые брови«) и улуны (дахунпао, шуйсянь, басянь, фошоу и т.д.) Провинция утыкана магазинами и чайными, пьют всегда и везде, причём по всем правилам: с чайным подносом «чабань«, чайничком и прибамбасами. Самый распространённый поднос — простой жестяной с дырочками для слива.

В 16 веке чай достиг Европы. Его туда привезли португальские мореплаватели, которым довелось попробовать чудо-напиток на берегах Китая или смежных с ним государств. Чай быстро завоевал популярность, о нём писали книги и воспевали в стихах. Чем больше люди узнавали о чае, тем более популярным он становился.

Вкусы жителей поднебесной по части кулинарии довольно серьёзно отличаются от западных. Дело не в остроте блюд и не в экзотических ингредиентах национальной кухни. Так сложилось, что китайцы больше внимания уделяют не вкусу пищи, а её послевкусию.
Приведу пример. Спаржа, посыпанная перцем – одно из традиционных блюд. Самой по себе спаржей никого не удивишь, однако вы ещё долго будете чувствовать огонь, разгоревшийся от красного перца. И в этом все китайцы. Многие китайские сладости покажутся вам пресными, но послевкусие пряностей оставит приятное впечатление.

Несмотря на отсутствие «нормального» чая, в некоторых местах, например городке Сунпан в той самой Сычуани, очень популярны чайные. Чайные имеют вид двориков, в которых народ тусуется, вышивает, курит, разговаривает, грызёт семечки и спит. Не то, чтобы это место для спанья — просто китайцы большие любители поспать в неурочное время в неурочном месте.

Знаменитая Ост-Индская компания первая стала ввозить в Европу чай в качестве полноценного товара. Основными поставщиками чая были Япония и, конечно же, Китай. Как результат – чай стал ещё популярнее и его популярность продолжает расти вплоть до сегодняшнего дня.

В настоящее время чай пьют люди разный: китайский, японский, индийский, индокитайский, цейлонский и даже африканский. Китай по-прежнему производит львиную долю всего чая в мире. Китайцы чайный лист не режут, а берут его целиком. Именно китайский чай – жёлтый, белый, пуэр и улун.

Цейлонский чай делается на острове Шри-Ланка. Этот чай можно встретить и в гранулах и порезанный разными методами. Цельными листьями такой чай не заготавливают.

Индийский чай можно встретить на прилавках наших магазинов тоже в мелкой нарезке или в гранулах. Как правило – это чёрный чай.

Мы же с вами привыкли обращать внимание на вкус самого продукта и поэтому ощущения от привычной для нас еды чаще всего заканчиваются с последней ложкой.

Давайте выясним, что же на самом деле популярно в Поднебесной, а что является чисто русским ноу-хау.

Есть и ароматизированные чаи, однако, искусственные ароматизаторы здесь не в почёте. Многие любят натуральные жасминовые или хризантемовые чаи, но поклонников вишневого пуэра вы почти не встретите.
Китайцы избалованы свежим качественным чаем и любят его натуральный вкус. На внутренний рынок поступает преимущественно свежий чай. Поэтому китайцам не нужно добавлять ароматизаторы в старый чай, чтобы забить запах “сена”.

И ещё они там очень любят дурацкие шляпы.

Жасмин и овсянка ячмень.

В домах (речь всё ещё о северной Сычуани и соседних провинциях — Ганьсу и Цинхай) заваривают зелёный в стаканах. В принципе, так и надо, но хорошо бы ещё «отвар» куда-то слить, а то горечь жуткая. Но ничего, они так вот и пьют. Первые две чашки глотаешь с перекошенным лицом, с третьей заварка слабеет и можно пить спокойно.

Японский чай очень трудно найти в России. Данный чай, по большому счёту, целиком и полностью идёт на потребление японскому народу и, если он и идёт в другие страны как товар, то очень малыми партиями.

Африканский чай – чёрный и производится он в государстве Кения, которая была когда-то колонией Европы. Этот чай, чаще всего, достаточно невысокого качества и обычно его добавляют в другие чаи (размешивают для веса).

Индокитайский чай тоже качеством не блещет, поэтому описывать его я не буду.

Как получается зеленый чай? Какой зеленый чай лучше? Такие вопросы задают многие и вот ответы на них:

Зеленый чай всегда из цельного листа. Этот лист срывают с растения, вялят его, скручивают и ферментативно окисляют (по большей части просто мнут). Чем меньше окислен лист, тем он зеленей и наоборот. Очень сильно ферментативно окисленный чай имеет чёрный цвет.

Я уже писал, что чайные дома в Китае встречаются намного чаще, чем пивные в Чехии. Именно по меню из чайных домов и других «учреждений общепита» можно понять какие сорта чая наиболее востребованы.
Я не могу сказать, что объездил всю страну, но по тем заведениям, в которых имел счастье/несчастье побывать, могу составить примерную статистическую чайную карту. Сразу скажу, что в расчёт принимались не только чайные дома, но и обычные рестораны, кафе и забегаловки, которые со скрипом можно назвать столовыми. Чай подавали везде. Даже в скромных чифаньках, к моему удивлению, был выбор чая.

Красный (чёрный чай) в брикетах. Популярен во внутренней Монголии и тибетских провинциях типа Цинхая. Заваривают и на воде, и на молоке с маслом (иногда с солью) В первом случае получается довольно привычная нам чёрная заварка, во втором — байда. С непривычки пить такое очень сложно.

Молочный чай с маслом настолько у них популярен, что продаётся также в виде порошка-полуфабриката. От этого он не становится более переносимым, нет.

Во внутренней Монголии пьют из пиал (мы выклянчили без масла и молока). В забегаловках более южных провинций с едой ставят на стол чайничек с жидкой-прижидкой заваркой, бывший зелёный чай. Денег это, как правило, не стоит — вместо воды.

В тибетском же музее пытаются впарить показывают, что местные якобы пьют вот такое

Какой зеленый чай лучше? Этот вопрос посложнее первого будет…

Люди пьют зеленый чай и начинают намного реже страдать от лишнего веса. К тому же зеленый чай помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечнососудистой системы. Также данный чай значительно укрепляет зубную эмаль и защищает дёсны.

В состав зелёного чая входят катехины, что благотворно сказывается в борьбе с воспалительными процессами. Кроме катехинов, в зелёном чае есть йод, который улучшает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. Фтор также в зеленом чае содержится и именно он препятствует разрушению зубной эмали. Калий, который тоже есть в этом чае, стимулирует сердечнососудистую систему.

На деле нам довелось пару раз видеть такую труху, типа дикий чёрный чай — палки какие-то, безвкусные к тому же. Я от отчаяния в него сахар сыпала.

Отдельная тема — личные кружко-термосы. Особенно популярны в южных провинциях Юннань, южной Сычуани, Гуанси и вокруг, но и на севере многие ими пользуются. Сухой чай засыпается внутрь, прикрывается сеточкой (чтобы не пить с чаинками) и заваривается бесчисленное кол-во раз. Как и в случае с чашкой, ничто никуда не сливается, настаивается и пьётся прямо так.

Чем только не богат зелёный чай! В нём содержатся такие витамины, как С, РР – никотиновая кислота, В2 и В1, а также витамин К. Помимо витаминов в состав зеленого чая входят и множество органических кислот, которые значительно улучшают пищеварение. Есть в этом чае даже медь.

По поводу меди можно сказать, что наравне с ней в состав зеленого чая входят и натрий, марганец, фосфор, кремний, кальций, железо и магний. Короче говоря, состав зеленого чая наредкость богат и разнообразен. Поэтому зеленый чай показан буквально каждому, только важно знать и понимать, что всякая неумеренность – вредна! А рассуждать какой зеленый чай лучше можно бесконечно долго, так как на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет!

У нас тоже такие имеются — аж три штуки. Только мы всё больше завариваем и сливаем в стакан, чтобы оно не настаивалось там до бесконечности и не горчило.

В Пекине любят пить просто горячую воду, особенно зимой. И греет, и с жирной пищей хорошо сочетается.

Из холодных напитков менее популярны газированные, больше любят соки и всякие холодные чаи: зеленый с сахаром и без, черный с лимоном типа липтоновского «айс-ти» .
В Гонконге популярен вот такой улун, без сахара. Очень даже ничего, между прочим. в Пекине тоже можно такой найти, правда иероглифы на бутылочке будут упрощённые 乌龙茶, а не традиционные.

Предлагаю вашему вниманию видео о чайной церемонии…

В общем, одно из первых моих чайных впечатлений (и удивление) в своё время вызвал тот факт, что китайцы, в массе своей, заморачиваются с правильным завариванием чая куда меньше некоторых европейцев — пьют всякую бурду как попало.

Не то, чтобы чайной культуры нет, конечно, просто для хорошего чая и правильного его употребления нужны и деньги и время, а это есть далеко не у всех.

Видео Какой чай пьют китайцы



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Источники: ykitai.com www.rigardo.ru degustea.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector