Какой чай пить, чтобы восстановить силы и здоровье, какой чай надо пить.

Скорость современной жизни и ежедневные нагрузки нарушают природные ритмы организма. Это явление называется социальным стрессом. Он безостановочно угнетает нервную систему. Мы становимся нервозными и раздражительными. Остановиться и успокоиться нам поможет чай. Но, прежде чем заварить ароматный напиток, нужно знать некоторые тонкости. Какой чай пить, чтобы вернуть себе жизненную энергию и восстановить силы? Какие специи и ингредиенты добавить, чтобы получить желаемый эффект? Об этом подробнее.


Существует огромное число видов и сортов китайского чая. Каждый из них обладает определенным оздоравливающим эффектом, повышает сопротивляемость организма негативному воздействию внешней среды. Но как разобраться во всем многообразии чаев? Как понять, когда и как нужно пить тот или иной чай?

Дегустация чая в одном из чайных магазинов Пекина

Как чай соотносится с сезонами года

Существует очень простая схема корреляции вида чая с сезоном года. Следуя ей, человек пребывает в гармонии с природой и с собственным организмом. Как известно, в году четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Чайные листья также различаются по вкусу: есть холодные, горячие, теплые и прохладные. Поэтому, по возможности, в течение года следует пить разный чай в соответствии с сезоном. Китайская медицина исходит из принципа тождества внутреннего и внешнего. Гармонизируя свое внутреннее состояние в соответствии со внешней средой, можно излечиться от многих заболеваний и предотвратить новые.

В мире известны сотни сортов чая, абсолютное большинство из которых наделено целебными свойствами самого разного характера. Одни чаи тонизируют и бодрят, другие успокаивают и улучшают сон, третьи — укрепляют иммунную систему и разрушают свободные радикалы.

Есть чаи, которые улучшают обмен веществ, стимулируют пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Специалисты выявили, что регулярное употребление последних помогает бороться с лишним весом. Наиболее эффективными в похудении оказались имбирный чай, молочный улун, все сорта зеленого. А еще белый чай, на котором мы остановится подробнее.

Мы подготовили 12 рецептов вкусного чая с разными специями и добавками без сахара. Мы будем публиковать по одному рецепту.

Какой чай пить

Один и тот же чай по-разному воздействует на каждого человека, но есть общие закономерности, которые можно проследить. Вот некоторые из них:

Белый чай обладает массой целебных свойств. Его называют чаем молодости и здоровья. Он стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В белом чае меньше кофеина, чем в других сортах. Он обладает охлаждающим действием. Его можно пить как утром, так и вечером.

В даосском «Трактате Желтого императора о внутреннем, вопросы о простейшем» 素问 Су вэнь, в главе «Высокие рассуждения о сезонной регуляции психической деятельности» 四气调神大论篇 Сыци дяошэнь далунь бянь говорится:

Изменение инь и ян в течение четырех сезонов года является корнем тьмы вещей. Поэтому совершенный человек весной и летом взращивает ян, а осенью и зимой взращивает инь.* … Подъем и упадок тьмы вещей — врата жизни.

* Ян 阳 и инь 阴 — два начала, лежащих в основе всего сущего. Ян — светлое, активное, мужское начало; Инь — темное, пассивное, женское начало. Восходят к первоначальному значению «светлая и темная сторона холма», которое отражено в современном написании этих иероглифов. Инь и ян находятся в постоянном взаимодействии; избыток одного так же плох, как и недостаток другого.

Знаменитый китайский врач Чжан Чжицун 张志聪 (1616-1674) писал:

Весной и летом ян изобильно вовне и пусто внутри, поэтому нужно взращивать ян. Осенью и зимой инь изобильно вовне и пусто внутри, поэтому нужно взращивать инь.

Весна

Весной стоит пить цветочный чай 花茶 хуача, который способствует укреплению духа после долгой зимы. Он упорядочивает дыхание, открывает протоки, очищает от шлаков, гармонизирует состояние организма, устраняет весеннюю меланхолию и беспокойство. Природа цветочного чая — теплая, она пробуждает ян. Лучше всего подходят чай из хризантемы 菊花茶 цзюйхуача, жасминовый чай 茉莉花茶 молихуача, из османтуса 桂花茶 гуйхуача, из жимолости 金银花茶 цзиньиньхуача, из зеленоцвета 珠兰花茶 чжуланьхуача. Все они обладают ярко выраженным оздоравливающим эффектом.

Белый чай — это вариация зеленого, выделенная в отдельный сорт благодаря особенностям сбора и обработки. Ранней весной на плантациях кипит работа: деликатные руки фермеров собирают молодые почки зеленого чая, едва проклюнувшиеся. Очень нежные, похожие на покрытые белым пушком бутоны цветов. Их переработка проходит в 2 этапа: сначала обдают паром, затем высушивают при определенной температуре.

Одно из лучших средств от синдрома хронической усталости.

Хотя зеленый чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но благодаря содержимся в нем полифенолам и кофеину, он возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров. Это повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений.

Как заваривать цветочный чай. Вода для заварки такого чая должна быть около 90 градусов. Залив водой, чашку или чайник следует закрыть крышкой, чтобы не рассеивался аромат и дать настояться 2-3 минуты.

Для лета подходит класс зеленых чаев 绿茶 люйча, которые имеют терпкий вкус и хорошо охлаждают. Зеленые чаи остужают за счет стимулирования потоотделения, предотвращают жажду, способствуют нормализации пищеварения, обладают противовоспалительным и оздоравливающим эффектом.

Сорта. Самыми известными зелеными чаями являются Сиху Лунцзин 西湖龙井, выращенный на берегах озера Сиху в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), Тайху Пилочунь 太湖碧螺春 (провинция Цзянсу), Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 (провинция Аньхой).

Как заваривать зеленый чай. Температура воды для заварки не должна быть выше 90 градусов, а для высококлассных и деликатных сортов — около 80°. Такой чай лучше не закрывать крышкой, чтобы чайные листы не разбухали от тепла — от этого зависит степень свежести и вкуса чая.

В Поднебесной белый чай прозвали «эликсиром бессмертия и вечной юности». Считается, что до глубокой старости этот сорт стимулирует работу мозга, проясняет ум. Ученые в нем обнаружили ферменты, укрепляющие сосуды и замедляющие старение кожи. Еще одно свойство полезного напитка — способность ослаблять влияние вредного ультрафиолета. А китаянки с древности употребляют белый сорт для поддержания стройности и упругости кожи.

Согласно исследованиям, зеленый чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака.

Вероятность повторного инфаркта снижается до 44 % при употреблении более двух чашек чая в день.

Несомненно, черный чай – особенный, и по вкусу, и по насыщенности аромата, и по своим свойствам.

Черный чай очищает кровеносные сосуды, эффективно укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, стимулирует работу печени, поджелудочной железы, селезенки.

Осень

Осень — время полуферментированных зеленых чаев 青茶 цинча. В осенние месяцы кожа, нос, горло часто пересыхают, а такой чай из прекрасно их увлажняет. Полуферментированный зеленый чай, также известный как улун 乌龙, имеет коричневый цвет, аромат зеленого чая и натуральных цветов, и, одновременно, насыщенный аромат черного чая. Его вкус не горячий и не холодный, а теплый. Считается, что он взращивает инь и оптимально подходит для осеннего оздоровления. У него долгое послевкусие, на зубах и слизистых остается его аромат.

Чтобы белый чай для похудения проявил все свои свойства в полной мере, его надо правильно заваривать. Возьмите глиняный чайник и родниковую или бутилированную воду. Ошпарьте кипятком сосуд изнутри, затем плесните немного крутого кипятка, чтобы жидкость покрыла дно. Плотно притворите крышкой и подождите пару минут. Воду слейте и быстро бросьте в чайник 1-2 ложки заварки.

Даже просто регулярный прием черного чая приводит к постепенному очищению организма и, как следствие, появляется тенденция к сбросу лишнего веса.

Три -четыре чашки чая в день за полчаса до, или через полчаса после еды – этого достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.

Как заваривать чай

Зеленый и белый чай заваривается водой, температура которой должна быть 60-70 градусов.

Сорта: Те Гуаньинь 铁观音, Цилань 奇兰, Мэйчжань 梅占, Шуйсянь 水仙, Таожэнь 桃仁, Маосе 毛蟹. Наиболее известные улуны выращиваются в провинциях Фуцзянь, Гуандун и на Тайване.

Как заваривать улун. Температура воды для заварки — 100 градусов, чай в чайнике настаивается совсем недолго и разливается по чашкам.

Зима — время черного чая, или, как его называют, красного чая 红茶 хунча. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Поэтому для этого сезона подходит, например, пуэр 普洱, который согревает и взращивает ян. Такой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует пищеварению.

Сосуд наполните доверху водой — не кипятком, а горячей (75-80 градусов), выше нельзя, поскольку белый сорт в этом случае выделяет повышенную концентрацию эфирных масел. Одну и ту же заварку для напитка можно использовать до трех раз.

Пьют такой чай в теплом или холодном виде, без сахара или меда. Схема для худеющих такова: утром натощак — через полчаса завтрак. Потом одна чашка вместо перекуса, следующая — за полчаса до обеда. Опять белый чай вместо полдника. И еще чашечка напитка незадолго до ужина. Старайтесь сделать максимально сбалансированным и маложирным свое питание.

Температуру воды без термометра определить не сложно: при 70 градусах из воды идет пар, а при 60 градусах – нет.

Черный (красный) чай заваривается кипятком.

Первую заварку лучше слить. При производстве и транспортировке на чаинки может попасть пыль, а при расфасовке – химия. Самой вкусной и полезной считается третья заварка.

Заваривать чай лучше 5 минут.

Сорта. Помимо пуэров, существует множество сортов черного чая. Один из самых знаменитых — Цихунча 祁红茶 (красный чай из уезда Цимэнь, провинция Аньхой). Наиболее известные красные чаи — Хухун 湖红, Ихун 宜红, Нинхун 宁红, Миньхун 闽红, Тайхун 台红 и упоминавшийся выше Цихун 祁红.

Как заваривать пуэр. Чай заваривают кипятком (100°) и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата. В него можно добавить сахар, молоко, кунжут. Первые две воды обязательно нужно слить, в противном случае может случиться раздражение желудка.

Однако эта схема идеальна в том случае, если в вашем доме зимой прохладно, а летом тепло. Если же вы активно пользуетесь нагревателями зимой и кондиционерами летом, схема меняется: летом нужно пить красный (черный чай), который изгонит холод, а зимой — зеленый чай и улуны.

И еще одно замечание: вне зависимости от того, какой чай вы пьете, первую воду обязательно нужно слить. Это называется «смыть звездную пыль». У пуэра нужно слить воду два раза.

Налегайте на бобовые, цитрусовые, овощи, отварное мясо, креветки, рыбу, зелень, морскую капусту, цельнозерновой хлеб. Судя по отзывам, белый сорт целебного чая помогает выдерживать диеты, а при условии соблюдения принципов здорового питания существенно ускоряет похудение.

Баланс элементов

В ежедневный рацион беременной женщины должно входить 100-120 граммов белков (70-90 граммов необходимо получать из кисломолочных продуктов, мяса, рыбы и яиц).
Во второй половине беременности это количество необходимо немного увеличить.

Помимо этого, большое внимание необходимо уделить жирам – 80-100 граммов (20 граммов – растительного происхождения).

Качество воды не менее важно, чем качество чая.

Воду для заваривания чая лучше выбирать фильтрованную.

Какие специи можно добавить в чай

Пожалуй, самой лучшей специей для чая является имбирь. Он усиливает метаболические процессы, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, является мощным, антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, очищает кровеносные сосуды, помогает при болях в мышцах и суставах, лечит кашель простудные заболевания, угнетает рост болезнетворных организмов.

Китайский чай можно приобрести как в чайных магазинах, которые есть как в самом Китае, так и за рубежом. Последнее время все большей популярностью пользуется покупка китайского чая через интернет-магазины. Цены в них значительно дешевле. Я обычно покупаю китайский чай на Алиэкспресс. О том, как это делать, читайте в статьях:

Количество углеводов зависит от триместра беременности. В начале беременности допускается употребление 350-400 граммов в сутки, а во второй половине данный показатель требует снижения до 300 граммов, путем исключения сахара, хлеба и прочих мучных изделий.

Правила питания

При беременности принимайте пищу часто – не менее 5-6 раз. Калорийность рациона распределите следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак -10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин -10%. Последний перекус должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Идеальными продуктами для перекуса являются кефир или ряженка.

Имбирь для согревающего напитка лучше не нарезать ломтиками, а тереть на терку или скрести ножом.

Имбирь усиливает действие других ингредиентов чая. Значит, необходимо выбрать соответствующие специи и травы, подходящие вам по состоянию здоровья.

Не пейте имбирный чай до еды, лучше его выпить после приема пищи.

Прежде чем приступить к приготовлению, опустите корешок имбиря часа на два в чистую воду для того, чтобы уменьшить содержание в нем химии. Дело в том, что имбирь в наши супермаркеты в большинстве своем попадает из Китая. А китайские фермеры не скупятся на удобрения.

Особые рекомендации

Диета во время беременности для похудения и правильного развития будущего ребенка предполагает отказ от обжаренных продуктов. Все блюда отваривайте, запекайте или тушите. Ежедневное употребление соли должно быть не более 5-6 граммов, а жидкости – не более 1,5-2 литров. Кроме того, при диете во время беременности не стоит пренебрегать приемом поливитаминных комплексов и рекомендациями доктора.

Корица улучшает углеводный обмен и притупляет аппетит. Норма потребления корицы – 1 г в сутки. Корица в сочетании с имбирем – великолепная вкусовая гамма.

Куркума – пряная и жгучая приправа, одна из самых эффективных в деле разложения потребленных жиров.

Тимьян, розмарин, мята – доступные растения с великолепным ароматом, снижающие аппетит.

Гвоздика проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций, устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения, быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту, повышает артериальное давление при гипотонии.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете для беременных

Диета при беременности предполагает включение в рацион диетического хлеба, овощных супов, постного мяса и рыбы, молока, кефира, йогурта, нежирного творога, яиц (не более 2-х штук в неделю), сливочного масла, растительного масла, круп и макарон, овощей, молочных и фруктовых соусов, специй – лаврового листа, зелени петрушки или укропа, корицы, гвоздики (в минимальном количестве), фруктов и ягод кисло-сладких сортов, сладостей (в минимальном количестве). Из напитков следует отдать предпочтение несладким сокам из ягод, фруктов и овощей, разбавленных кипяченой водой, а также некрепкому чаю с молоком и отвару шиповника.

Благодаря теплой и маслянистой природе мускатный орех – специя-антистресс номер один.

Тмин (зира). Не только помогает успокоиться и привести мысли в порядок, но и улучшает пищеварение. Добавьте его в чай и необычный яркий вкус и легкость после еды обеспечены.

Куркума известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство.

Пользу облепихи, нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает эту ягоду отличным лечебно-профилактическим средством.

Чтобы похудеть во время беременности, нужно отказаться от употребления жирных кондитерских изделий и свежего хлеба, мороженого, сгущенного молока, молочных продуктов с высоким содержанием жира, фаст-фудов, жирных сортов мяса, селедки, концентрированных бульонов, обжаренных продуктов, грибов, консервов, крепкого чая или кофе, острых приправ и специй, майонеза, рафинированного сахара, алкогольных и газированных напитков.

В ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Правда, они помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры.

Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, но хочется отметить, что его не следует добавлять в горячий чай, подождите, пока он станет приятно теплым.

Низкая кислотность хурмы благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, выводящих путей.

Женщины, озабоченные вопросом похудения, могут использовать лук-порей в своем рационе. Он состоит в основном из воды, поэтому отличается очень небольшой калорийностью. Зато питательная ценность его высока: в нем содержатся сахар, витамины, белки, минеральные соли и вещества – например, калий.

При похудении употреблять в пищу лук-порей удобно потому, что он способен быстро утолить голод, зато в нем минимум калорий, а вкус очень приятный, пикантный. Этот лук можно и варить, и жарить, и консервировать, он прекрасно подходит для использования как в сыром, так и в сушеном, и в свежезамороженном виде, и от скудности диетического рациона страдать не придется. Если вам хочется сбросить вес или просто не допускать образования лишних килограммов, непременно включите в свой рацион этот продукт.

Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Содержащиеся в хурме витамины и микроэлементы помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы.

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что розмарин кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.

Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляя тело после тяжелого дня. Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом, к нему не возникает привыкания, как к препаратам подобного действия.

Можно приготовить из лука-порея очень простые диетические блюда. Например, салат. Несколько стеблей лука надо очистить и опустить в кипящую воду на пять минут. Потом достать, остудить и нарезать, для заправки использовать соевый уксус. Можно приправить салат по вкусу.

Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против вирусов и бактерий.

Ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты.

Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.

После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.

Видео Какой чай надо пить



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: edaifigura.ru anashina.com www.kakprosto.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector