Какой чай при гастрите желудка можно пить, зеленый, черный с молоком, какой чай пить при гастрите.

Чай, как и гастрит, давний спутник человечества. За время сосуществования этого приятного напитка и неприятного заболевания были найдены определённые виды чая, положительно воздействующих на желудок в период ремиссии.


В период обострения – никакие чаи не показаны, кроме травяных отваров и настоев, подающихся тёплыми. Горячие же напитки при любой форме гастрита – строго противопоказаны.

Зелёный чай при гастрите

Содержит достаточно много компонентов, необходимых для регенерационных процессов, которые происходят в слизистой оболочке желудка в фазе ремиссии гастрита. Минералы и витаминные комплексы являются основным преимуществом зелёного чая в терапии хронических заболеваний. Это свойство эффективно в стадии ремиссии заболевания. При гастрите существует определённая последовательность приготовления специальной формы зелёного чая:

  • 3 столовых ложки зелёного чая заливается горячей, но не кипящей водой, поскольку в этом случае в жидкость попадают некоторые агрессивные компоненты структуры чайного листа;
  • настаиваем около получаса;
  • до часа томим на водяной бане;
  • процеживаем и принимаем по 10 мл несколько раз в день.

Избыточно крепкий напиток может спровоцировать рецидив заболевания. По этой причине исключается чёрный чай и все варианты китайского пуэра.

Гастрит – проблема современного человека с обилием острых вкусных блюд, перекусами в дороге, постоянными стрессами, курением, недосыпанием, алкоголем. Справляется с этим заболеванием, кто как может, но без помощи гастроэнтеролога при этом не обойтись. Назначенное врачом лечение помогает справиться с воспалительным процессом, устранить болезненность и предупредить осложнения. Но и самолечение играет не последнюю роль, чай при гастрите, отвары, сборы трав – все это обязательный этап лечения острого или хронического воспаления желудка с повышенной кислотностью. Разберем, можно ли повлиять на основное заболевание обычным или зеленым чаем, анисовым или, может быть, чайным грибом.

Традиционный зеленый чай при гастрите и при других хронических заболеваниях принимается только в моменты рецессии. В его составе содержится большое количество полезных микроэлементов, которые способны ускорять процессы регенерации больных тканей. Но готовится напиток в этом случае совсем по-другому:

В таком виде зеленый чай при гастрите становится эффективным лекарством, сдерживающим появление рецидива. Кроме этого напиток способен предупредить многие другие проблемы с ЖКТ. Так, например, клинические исследования показали, что описываемый напиток стимулирует пищеварение. Наличие в его составе кофеина способствует снижению веса, полифенолов – ускорению обмена веществ. Прием напитка во время еды способствует более легкому и быстрому расщеплению пищи.

Как и зелёный – усиливает процессы регенерации стенки желудка, при этом процесс приготовления значительно проще.

30 гр. сухой травы иван-чая заливается 0,5 л. воды, доводится до кипения и настаивается около часа. Получившийся настой процеживается и принимается по 100 – 150 мл. до еды.

Анисовый чай для профилактики неврогенной формы гастрита

Анис эффективно снимает желудочный и кишечный спазм, что делает чай из аниса отличным профилактическим средством для профилактики формирования воспалительных процессов в желудке. Кроме спазмолитического действия, анис способен снижать активность хеликобактер, что уменьшает проявления сформировавшегося гастрита, либо позволяет предупредить его развитие.

Некоторые специалисты советуют своим пациентам помимо медикаментозного лечения воспользоваться дарами природы, естественными лекарствами, которые могут справиться с гастритом не хуже дорогих препаратов.

Черный или зеленый чай при гастрите

Кто-то любит крепкий зеленый чай, другие предпочитают освежающий эффект зеленого чая, но когда стоит вопрос влияния отдельного напитка при гастрите, нужно оценивать реальные риски и пользу от его употребляемого. Зеленый напиток – это соединение минералов, витаминов, успокаивающих веществ, которые помогают справиться с многими недугами, снять воспаление и нормализовать работу нервной системы. Пить зеленый чай при гастрите можно, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Этот напиток способствует скорому заживлению ран, он обволакивает и успокаивает воспаленные стенки желудка. Но при этом важно правильно его приготовить, дабы сделать полезным, а не губительным.

Кроме этого, при гастрите пить чай полезно еще и тем, что напиток помогает устранять метеоризм – главный спутник несварения желудка. Когда газы уходят, уменьшается вздутие живота и кишечника, поэтому уходят и болевые симптомы.

Зеленый чай при гастрите желудка помогает снимать воспаление слизистой. Многолетние исследования показали, что постоянное употребление описываемого напитка во время рецессии является отличной профилактикой другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки. А вот черный чай при гастрите даже с молоком, а также варианты китайского пуэра находятся под строгим запретом.

Чайная ложка семян аниса заливается стаканом кипятка, закрывается и настаивается 2 часа при стабильной температуре. Лучше всего использовать термос.

Комбинированные чаи при гастрите – травяные сборы

Являются полноценным лекарственным средством. Показания и противопоказания в каждом конкретном случае высчитываются индивидуально лечащим врачом, поскольку необходимо учесть личную переносимость и эффективность отдельных компонентов.

Понижение кислотности при гиперацидном гастрите

Рецепт приготовления зеленого чая при заболевании с повышенной кислотностью:

  • три ложки листков залить кипяченой водой, но немного остывшей;
  • настоять напиток полчаса;
  • после приготовления продержать чай над паровой баней около часа;
  • готовый зеленый чай пить небольшими порциями (10-20 мл) до 5 раз в сутки.

Важно помнить, что слишком крепкий чай при гастрите может запустить обострение патологического, что касается преимущественно черных листков этого растения.

Черный чай нужно исключить полностью, так как он агрессивно влияет на слизистую оболочку желудка, провоцируя рецидивы и возбуждая нервную систему, которая в таком состоянии может навредить человеку с серьезным заболеванием желудка.

Комбинированные чаи – травяной сбор при гастрите

Травяные сборы или комбинированные чаи – это риск, но если правильно приготовить такой напиток, воспаление с повышенной кислотностью желудка можно снять и даже оздоровить человека. Можно выбирать сборы с заживляющим, обволакивающим, болеутоляющим действием.

Противопоказания к чаю при гастрите

Так, например, у некоторых чрезмерное употребление зеленого чая приводит к учащению сердцебиения, к появлению стенокардии. У других этот напиток провоцирует развитие раздражительности и бесконтрольной нервозности. Нельзя злоупотреблять напитком беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого трудно предсказать реакцию взаимодействия напитка с лекарственными средствами, составляющими основу медикаментозного лечения гастрита. Именно поэтому в острой фазе гастроэнтерологи советуют отказаться от питья привычного напитка.

В данном случае осуществляется обволакивающий эффект и уменьшается секреторная активность клеток желудка.

Берутся равные доли следующих растений:

  • корневище аира;
  • перечная мята (лист);
  • фенхель (плоды);
  • корень солодки;
  • семена льна;
  • липа (цветок).

15 г/в 200 мл. тёплой воды на 2 часа/ перелить в закрытую посуду/довести до кипения. Остывший настой можно употреблять через час после еды.

  • аптечная ромашка (цветы). Этот компонент может вызывать последующий дисбактериоз;
  • зверобой (трава);
  • тысячелистник (трава);
  • чистотел (трава).

Получившийся травяной чай нужно процедить. Принимается аналогично первому рецепту.

  • аир 5 г;
  • зверобой 20 г;
  • мята перечная (лист) 5 г;
  • тмин (плоды) 3г;
  • подорожник (лист) 20 г;
  • птичий горец 10 г;
  • азиатский тысячелистник 7 г;
  • золототысячник 10 г;
  • болотная сушеница 20 г.

0,5 л. кипятка и 20 г. сбора настаивают 12 часов (желательно в термосе).Пьют процеженным по 100 мл. после еды.

  1. Травяной сбор, способствующий быстрому заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка: цветки мать-и-мачехи и календулу смешать 2/1, после чего взять ложку смешанных листьев и залить кипятком. После приготовления его можно пить как обычный чай по стакану не более 5 раз в сутки, курс лечение продолжается около месяца.
  2. Травяной сбор полезный при атрофическом процессе: цветки календулы, зверобой, пастушья сумка – эти травы смешать и залить горячей водой, настаивать в термосе, после чего пить ежедневно по стакану. Для вкуса и усиления полезного эффекта можно добавить несколько ложек натурального пчелиного меда.

Народная медицина способна предложить целый ряд травяных отваров и настоев, которые обладают схожими свойствами. Один из них – Иван-чай (копорский настой). Готовится он намного проще. 30 грамм сухой травы заливаются кипятком (500 мл), кипятится около 50 минут и настаивается в течение часа. Принимается такой отвар до еды по 100 мл.

Травяной чай при гастрите с пониженной кислотностью

Чем больше компонентов в сборе, тем выше риск осложнений и побочных явлений.

Некоторые опасности, связанные с употреблением чая при гастрите

Чёрный чай из меню придется исключить совсем. При употреблении любой разновидности чая при гастрите у беременных и кормящих — необходимо предварительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Некоторые растительные чаи хоть и благотворно действуют на желудок, но могут существенно влиять на моторику кишечника, поэтому следует внимательно наблюдать за любыми сопутствующими явлениями.

Для нормализации состояния при повышенной кислотности желудка можно ежедневно готовить полезные зеленые чаи, которые обязательно должны содержать лист подорожника, корень аира и шиповника, золотистую володушку, корень пиона и другие лекарственные растения.

Иван-чай, анисовый напиток при воспалении желудка

Иван-чай и анисовый отвар, как и лекарственные сборы, позволяют нормализовать состояние желудка с повышенной кислотностью, обезопасить от осложнений в виде эрозий, язв и предупредить диспепсию. Анисовый напиток при гастрите позволяет нормализовать работу всей пищеварительной системы, снимая спазмы желудка и кишечника, и тем самым избавляя от постоянной болезненности. Кроме того, наибольшая польза от анисового чая при разных видах гастрита заключается в борьбе с бактериями хеликобактер, что наилучшим образом сказывается на скорости выздоровления больного с гастритом.

Заваривается он следующим образом:

  • Для заварки используются семена аниса.
  • Чайная ложка семян погружается в термос и заливается кипятком (200 мл).
  • Напиток настаивается в течение двух часов и принимается в теплом виде до еды.

Детям применение травяных сборов без консультации педиатра – не показано, из-за относительно большого риска побочных явлений, а также из-за высокого риска аллергизации.

Для приготовления анисового чая нужно взять 10 г листков, залить пол литрами кипятками и оставит в термосе. После настаивания можно пить чай по полстакана в течение дня, но не более четырех раз.

Кипрейский чай или иван-чай при патологическом процессе в желудке помогает ускорить регенеративные процессы, снять болезненность и предупредить тошноту. Для приготовления этого напитка при гастрите необходимо следовать таким этапам:

  • 50 г растения залить 750 мл воды;
  • довести чай до кипения и настоять в термосе не менее часа;
  • процедить готовый чай и пить перед едой.

Иван-чай в готовом виде рекомендуется принимать непосредственно перед приемом пищи, что позволит облегчить неприятные ощущения и без боли принять пищу.

Взаимодействие чая с воспаленным желудком может давать как положительные результаты, так и закончиться для больного гастритом болью с последующей госпитализацией. Ни в коем случае не нужно пить черный чай, особенно крепкий, даже если он натуральный и на этикетке указана его польза для всего организма. Это наиболее строгое ограничение в выборе чая при заболеваниях желудка разной формы.

Перед фитотерапией необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, который расскажет больше об особенностях каждого чая и его влияния на конкретный воспалительный процесс. Рекомендации и ограничения врача станут законом, опираясь на который можно комбинировать все разрешенные напитки, чаи и отвары при гастрите.

Травяные сборы, иван-чай, комбинированные, анисовый чай при гастрите – это эффективные лекарственные напитки, которые помогут не только справиться с недугом, но и нормализовать психологическое состояние, что очень важно в лечении гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Осторожно нужно относиться к употреблению любого чая, если гастрит случился во время беременности или на фоне серьезных системных заболеваний. В таком случае любой чай представляет потенциальную опасность и без разрешения врача-гастроэнтеролога и других специалистов, которые наблюдают, ничего перечисленного выше пить нельзя.

Видео Какой чай пить при гастрите



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: lechenie-simptomy.ru lechigastrit.ru zhkt.guru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector