Кардамон полезные свойства и противопоказания, Мир без Вреда, зеленый чай с кардамоном.

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»


Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Итак, о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве (да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамон представляет собой уникальные плоды необычного травянистого многолетника. Данное тропическое растение популярного семейства Имбирные нередко достигает в высоту четырех метров. Оно имеет ползучий корень и ланцетовидные листья. Обычно от каждого корня отходят два небольших стебля – листовой и ползучий цветочный. Красивые цветки кардамона выражены белым окрасом. Они собраны в изящные кисти. Копьевидные листочки имеют бледно-зеленый оттенок.

Кардамон — специя, которую часто добавляют в напитки. Кофе, компот, кисель — всему данная специя придает особенный вкус; но особенно интересен чай с кардамоном. Казалось бы, как необычно можно приготовить чая? А оказывается, можно. Вернее, это для нас необычно, а для жителей Востока эти рецепты являются традиционными — они передаются из поколения в поколение, и кардамон в них является один из ключевых ингредиентов.

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Плод растения представлен небольшой трехкамерной коробочкой. Она покрыта зеленой кожистой кожурой. Собирают такие коробочки вручную примерно через два года после посадки. Затем их следует высушить под прямыми солнечными лучами, чтобы они не раскрылись. Именно в таком виде мы привыкли видеть пряность кардамон. Пряность обладает сладковатым вкусов и сильным остропряным ароматом.

Почему его добавляют в чай

Зерна кардамона обладают ярко-выраженным жгучим, освежающим вкусом с легкой кислинкой. Благодаря им обычный чай получает совершенно иной вкус. Но в чай кардамон принято добавлять еще и потому, что он благотворно влияет на организм: успокаивает душу и укрепляет тело.

Польза и вред кардамона: о чем стоит знать? И польза, и вред этого растения известны давно. Причем урон организму специя наносит только в двух случаях: если есть индивидуальная непереносимость и если имеются хронические заболевания ЖКТ. Но и т а, и другая особенность встречаются довольно редко, именно этому многие могут испытать на себе лечебный эффект кардамона. В чем он заключается:

  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • бодрит, дает заряд энергии;
  • улучшает память;
  • является эффективным спазмолитиком;
  • очищает кожу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает справиться с тошнотой во время беременности;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • помогает при повышенном газообразовании;
  • благотворно влияет на мужскую силу (потенцию).

Примечательно, что молоко усиливает действие кардамона — не удивительно, что многие рецепты сочетают эти два продукта в одном сосуде.

В Китае считают, что имбирь — источник мудрости, потому кроме него к заварке ничего и не добавляют. В Индии готовят чай с кардамоном и корицей, а также добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и шафран. Это — кладезь витаминов и энергии, потому индусы, несмотря на часто не самые стерильные условия жизни, отличаются хорошим здоровьем.

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру, на Севере Индии кардамон — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

Южная Индия и Шри-Ланка считаются родиной растения. Кардамон предпочитает вечнозеленые леса. Следует отметить, что растение отлично растет и в Лаосе, Новой Гвинее, Центральной Америке, Камбодже, Танзании, Гватемале, Вьетнаме и Сальвадоре.

Такое восхитительное растение, как правило, начинает плодоносить на втором или третьем году жизни. Хороший урожай можно собрать примерно на шестой год после посадки. Излюбленными местами кардамона можно назвать лесные суглинистые почвы, где много органических веществ и азота, а количество фосфора незначительно.

Чайный напиток с кардамоном можно смело пить и тем, кто борется с лишним весом: эта специя не только ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма (что способствует стремительному уменьшению чисел на весах), но и имеет не высокую калорийность — лишь 1,6 кКал в одной порции.

Полезные и вкусные рецепты

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, важно научиться правильно заваривать чай. Пакетик с заваркой опустить в чашку и залить кипятком — это не очень хороший вариант, поскольку пакетированный чай зачастую имеет не лучшее качество. В восточных странах распитие чая — целая церемония. И не напрасно: правильное приготовление требует времени, спокойствия и чистых помыслов. Но такой чай гораздо вкуснее того, что готовят «на ходу». Да и полезнее. Правда, есть одна опасность: научившись готовить чай по всем правилам, потом сложно возвращаться в «походному» варианту — придется ежедневно уделять время новому ритуалу. Но удовольствие от такого напитка определенного того стоит!

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии. Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи. Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…
вернуться к содержанию ↑

Химический состав семян растения включает многочисленные полезные компоненты. Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел, белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, резина, крахмала, железа, фосфора, цинка, кальция, магния и витаминов группы В. Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Для заваривания чая нужна фарфоровая посуда — она обладает правильной теплоотдачей, долго сохраняя тепло. Перед использованием ее обрабатывают паром или промывают кипятком: во-первых, это поможет избавиться о присутствия посторонних запахов, а во-вторых — раскроет поры фарфора, что позволит теплу проникнуть в стенки сосуда и дольше сохранять чай горячим.

Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.
вернуться к содержанию ↑

При воздействии на человеческий организм растение способствует стимулированию работы нервных клеток, укреплению желудка, усилению синтеза желудочного сока, а также снятию напряжения. Кардамон незаменим для быстрого избавления от серьезных депрессивных состояний. Более того, данная бесподобная пряность положительно влияет на функционирование головного мозга. Различные лекарственные препараты с содержанием кардамона показаны для лечения простудных патологий, астмы, бронхитов, нефритов, циститов, фарингитов и всевозможных кожных заболеваний.

Листья кладут в заварник из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию. Но если чай будет с молоком, порцию заварки увеличивают на треть — молоко смягчает чайную заварку. Сразу же заливают кипятком и накрывают крышкой. Затем заварник полностью накрывают салфеткой и оставляют так на время до 15 минут. Крепкий, бодрящий чай получится, если настаивать его не более 4 минут. А после получается расслабляющий, успокаивающий, но более ароматный напиток. Если настаивать дольше четверти часа, он начнет горчить.

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами. А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат. Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку кардамону присущ особый привкус лимона, камфары и эвкалипта, регулярное его употребление прекрасно освежает дыхание, нейтрализуя патогенную флору в ротовой полости. Длительное применение растения нормализует процесс пищеварения. Издавна кардамон используется при сильных зубных болях. Доказано, что он благотворно влияет не только на зрение и мужскую потенцию, но и изумительно повышает тонус организма. Различные средства с содержанием растения помогут устранить непроизвольные мочеиспускания и улучшить настроение.

Зеленый чай заваривают не кипятком, а водой, охлажденной до 70 о С.

Чай с кардамоном и имбирем готовится из свежий специй. Но за их неимением можно использовать молотые. Польза будет меньше и аромат слабее, но вкус останется прежним. Итак, потребуются:

  • черный чай — 4 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • корень имбиря — кусочек в 2-3 см;
  • кардамон — 10 зерен;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • молоко — 400 мл.

Зерна кардамона измельчить в ступке, кофемолке или раздробить скалкой. Имбирь очистить и натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие кусочки. Воду довести до кипения, добавить специи, вновь довести до кипения. Затем тонкой струйкой влить молоко, дождаться, пока оно начнет закипать — и убрать с огня. Дать напитку настояться — и разлить по чашкам.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

Небольшие семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником. Различные средства на семенах назначаются при различных проблемах с кишечником, в том числе и при метеоризме. Следует также упомянуть, что регулярный приём помогает существенно снизить риск развития опасных онкологических новообразований.

Рецепт приготовления этого чая не сложен, а вкусовой будет получается весьма насыщенным. Напиток прекрасно согревает в холодное время года. Для него нужны:

  • вода — 1,2 л;
  • чай — 4 ч. л.;
  • кардамон — 8 зерен;
  • цедра 1/2 апельсина.

В воду добавляют измельченный кардамон и доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают и томят напиток под крышкой в течение 10 минут. Добавляют заварку, измельченную апельсиновую цедру и вновь дают закипеть. Как только появляются пузырьки воздуха, чай убирают с огня и настаивают 5 минут. После этого добавляют сахар или мед.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Как правильно употреблять кардамон

Как правильно употреблять кардамон

Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так,

Для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей можно предложить особое эффективное средство. При фарингите можно приготовить целебное лекарство из половины чайной ложки измельченного кардамона и одного стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, затем её следует процедить, после чего ею можно полоскать горло до пяти раз в сутки.

Лечебный чай при проблемах с ЖКТ

В частности он помогает при метеоризме — деликатной проблеме, которая порой способна поставить в неловкое положение. Для лечебного чая нужны:

  • вода — 500 мл;
  • кардамон — 8 зерен;
  • тмин молотый — 2 ч. л.;
  • фенхель измельченный — 2 ч. л.

Воду доводят до кипения, добавляют специи и варят 3 минуты. Затем дают немного настояться, пропускают через сито (чтобы избавиться от кусочков специй) и оставляют под крышкой. Пить в течение дня, но не более чем 200 мл за один раз.

Чай с добавлением кардамона — это очень вкусно. Когда польза и вред данной специи известны, можно для себя определить, стоит ли пробовать такой напиток. Но попробовав однажды, не хочется останавливаться — скорее хочется открывать для себя новые вариации горячих напитков с этой восточной пряностью. И это здорово: кардамон ведь не только ароматен, но и весьма полезен для организма.

в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

Рецепты с кардамоном

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для лечения бессонницы рекомендуется приготовить другое средство, взяв 1 ч.л. хорошо размятых плодов и заварить их стаканом кипятка. После того, как отвар остынет, его нужно выпить за один раз перед сном примерно за полчаса. Для улучшения пищеварения можно употреблять специальный сбор. Берем 20 граммов кардамона и 30 граммов тмина. Все тщательно перемешиваем. На один стакан кипятка необходимо 2 ч.л. смеси. Через 10 минут процеживаем и пьем по 100 мл в сутки.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).
вернуться к содержанию ↑

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка. Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.
вернуться к содержанию ↑

Для тех мужчин, кто хочет избавиться от импотенции, можно посоветовать заварить щепотку кардамона в стакане молока с мёдом. Пить данное средство нужно каждый вечер. Для значительного улучшения зрения можно смешать 1 ч.л. мёда и 5 семян растения. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной чайной ложке.

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок. Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус. Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Несмотря на высокую калорийность кардамона, он эффективно снижает вес, за счет стимулирования метаболического обмена в организме. При регулярном употреблении различных препаратов с содержанием этого растения углеводы и жиры сжигаются гораздо быстрее, что приводит к стабильному похудению. Нередко современные диетологи к основному курсу лечения ожирения рекомендуют употреблять эту ароматную пряность. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, можно кардамон смешать с небольшим количеством корицы.

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…
вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить себя в употреблении этой специи.

Для приготовления чудодейственного чая с кардамоном необходимо аккуратно смешать 20 граммов представленной специи с 20 граммами тмина и щепоткой фенхеля. Фенхеля не рекомендуется брать более 10 граммов. Полученную смесь заливаем стаканом кипятка. Примерно через 20 минут чай можно процедить и пить в течение дня по 100-150 граммов в день. Он незаменим при метеоризме, а также улучшает аппетит. Более того, данное средство назначается при опасном синдроме Ремхельда, который выражен серьезными сердечно-сосудистыми изменениями.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

15 комментариев к статье “Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»” — смотрите ниже

Восхитительное эфирное масло кардамона – это прозрачная или бледно-желтая жидкость с пряным нежным ароматом. Оно обладает огромным количеством полезных свойств. Такое замечательное средство отлично нормализует сложный процесс пищеварения, одновременно оказывая ветрогонное и антисептическое действие.

Кроме того, необходимо отметить, что масло кардамона превосходно усиливает активность желудка, повышает половую активность и способствует улучшению самочувствия в целом. Оно показано для лечения метеоризма, изжоги, поможет избавиться от тошноты, а также облегчит состояния при начинающейся респираторной инфекции. Наружно такой продукт используется для быстрой регенерации кожи. Он показан при различных грибковых заболеваниях, при лишаях и чесотке.

Нередко кардамоновое масло назначают при всевозможных нарушениях периферического кровообращения. Чтобы избавится от кашля, вместе с этим чудодейственным маслом прописывают ингаляции. Для повышения половой активности некоторые специалисты советуют ежедневно выпивать половину бокала хорошего качественного вина с добавлением пары капель масла кардамона. При простудах можно добавлять масло и в средство для полоскания.

Доказано, что кардамон эффективен при лечении такого серьезного заболевания, как импотенция. Причинами импотенции являются не только неумеренное потребление алкоголя, но и различные психические расстройства, а также длительный приём современных успокаивающих медикаментов. Помимо этого на половую функцию также влияют ожирение, диабет, усталость и общее ослабление организма. Как правило, заболевание проявляться в нарушениях эрекции и временных неудач в регулярной половой жизни.

Для нормализации интимной жизни рекомендуют употреблять особую настойку. Для её приготовления нужно взять 2 литра водки, 200 граммов сахара и 2 ст.л. кардамона. Растение необходимо предварительно измельчить, а затем залить водкой. Через 20 дней настаивания можно добавить сахар. После полного растворения, средство фильтруют. Эта уникальная кардамоновая настойка имеет пряный аромат. Употреблять её следует по 30-50 граммов ежедневно перед сном, а также можно добавлять по чайной ложке в ваш любимый чай.

Помимо восстановления функций половой системы, такой курс лечения повысит иммунные силы организма, помогая справиться с различными вирусными инфекциями в период массовых эпидемий.

Кардамон делится на две основные разновидности – черный и зеленый. Зеленый кардамон главным образом растет в Малайзии и Индии. Считается, что его ценность выше. Но у черного более сложный и сильный аромат со смолистыми нотками. Нередко черный вид называют яванским или бенгальским. Он широко культивируется во всех районах Австралии и на территории тропической Азии. Черный кардамон характеризуется более крупными плодами темного оттенка.

Плоды представляют собой небольшие коробочки. Они имеют свежий деликатный вкус без горчинки, но с тонким ароматом мяты. Он часто используется во время приготовления мясных блюд, и безвреден даже в больших количествах. В десерт такую ярко выраженную приправу класть не рекомендуется.

Особых противопоказаний при употреблении данного растения не выявлено. Но следует отметить индивидуальную непереносимость различных препаратов с содержанием кардамона и повышенную чувствительность кожи при наружных процедурах.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Видео Зеленый чай с кардамоном



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: bezvreda.com www.ayzdorov.ru opryanosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector