Кенийский чай: история, описание, особенности, кенийский чай сорта.

Этот напиток в наших магазинах встречается не так часто, как его индийский или китайский аналоги, но это вовсе не значит, что он в чем-то им уступает. Кенийский чай считается самым крепким в мире. Наибольшим спросом он пользуется в Англии, прославившейся высокой культурой потребления этого продукта. Крепкий кенийский черный чай отлично подходит тем, кто любит в данном тонизирующем напитке не только его бодрящий эффект, но и глубокий насыщенный вкус.


Один из самых известных чаев, производство которого началось в 1903 году. Раньше плантации в Кении выращивали как садовые культуры, которые пользовались большим спросом. Английские колонизаторы первые высадили в Кении первую чайную плантацию. Кенийский чай обладает насыщенным крепким вкусом и нежным приятным ароматом.

По сравнению с другими странами, Кения приобрела статус кофейной державы не так давно, лишь в конце 19 столетия. На сегодняшний день кенийский кофе уверенно входит в число лучших мировых образцов. Сорта, выращенные в этом небольшом африканском государстве, ценятся и гурманами, и обычными любителями. Какие особенности кенийского кофе создают ему всемирную славу?

История

Кения является крупнейшим производителем этого крепкого бодрящего напитка в Африке. История появления здесь чайных плантаций восходит к началу 20 века. Культуре производства данного продукта жителей этой жаркой страны обучили англичане. Ими была заложена первая плантация кенийского чая в Лимуру. Сегодня чайное производство является одной из ведущих областей экспорта в стране.

Уже в 1925 году началось промышленное производство чая. Две крупные английские компании вложили деньги в чайное производство. Сейчас чайным делом занимается около 270 землевладельцев, плантации занимают много тысяч гектаров земли. Благоприятные условия для роста чайных кустов, позволили достигать в высоту деревьев и иметь крупные сочные листья. Заваренный чай имеет красивый янтарный цвет и нежно – терпкий вкус. Ежегодно Кения изготавливает 250 тысяч тонн чайного продукта. Продукт производят по методу СТС, благодаря которой чай становится крепким.

В Кению кофейные зерна попали сложным путем религиозного просвещения. Миссия одного из религиозных братств того времени прибыла из Эфиопии в Кению, и привезла с собою не только духовное утешение, но и кофейные зерна. Как оказалось, кенийская почва, климат и условия выращивания благоприятствуют кофейному делу. Очень быстро кенийские сорта завоевали популярность и признание в среде гурманов из разных стран.

Ежегодно в Кении изготавливается около 250 000 тонн чайного продукта. Особенностью кенийских плантаций является то, что они расположены высоко в горах на уровне до 3 тысяч метров над уровнем моря. Обилием дождей, близостью к экватору, наличием в почве частиц вулканической породы обусловлена высокая урожайность кенийского чая и уникальность его вкуса.

Из-за близости линии экватора и подходящих погодных условий, чайные сорта имеют свои особенности. Собирают листья с кустов в течение всего года, изготавливая качественный продукт. Такие сорта, востребованные во всех странах, потому что чайные плантации растут на высоте 2000 метров над уровнем моря. Высокогорные чайные сорта считают экологически чистым продуктом, их листья обладают нежным удивительным ароматом.

Кофе в этой стране выращивается на значительных высотах, от 1,3 до 2 тысяч метров над уровнем моря. В отличие от многих африканских и азиатских стран, процесс кофейного производства в Кении не отдается на волю природы. В конце 60-ых годов прошлого века, сразу после освобождения от колониальной зависимости, кенийские власти всерьез взялись за реформирование перспективной кофейной отрасли. Проведенные исследования позволили выделить наиболее удачные земельные участки под высадку деревьев. Технологические усовершенствования сделали обработку и сушку зерна более эффективной, внедрение системы кооперации позволило объединить усилия небольших фермерских хозяйств. Весь процесс выращивания, сбора и обработки кофейных зерен строго контролируется специальным Департаментом кофе. Его специалисты, в буквальном смысле, проверяют каждый мешок, отправляющийся к потребителям.

По сравнению с аналогами, черный чай кенийского производства обладает достаточно высокой степенью ферментации.

В его производстве используют метод СТС, машинную обработку, придающую напитку особые крепость и вкус. Обработка чая состоит из процессов:

  • прессования листьев для выделения из них сока;
  • измельчения чайных листьев;
  • скручивания листьев в гранулы;
  • сушки и прожарки гранул.

Методом СТС производится чай с большим содержанием кофеина, являющийся очень эффективным тонизирующим средством. Чайное сырье Кении используют не только для получения гранулированного чая, но и для составления различных чайных купажей.

Многими производителями продаются под определенной маркой не чистые сорта, а смеси нескольких, причем нередко чайные купажи содержат сырье с различных плантаций разных стран. Например, в известном продукте Lipton, кроме китайского и индийского, содержится кенийский чай.

Многие ценители с восторгом отзываются о кенийском гранулированном чае, хотя настоящие знатоки отдают предпочтение исключительно крупнолистовому плантационному.

Часто такой чай продают на аукционах. На продажу покупателям отправляется лишь малая часть продукта. Такой высококачественный чай очень популярный в Англии, Соединенных Штатах Америки, Франции и других больших странах.

Обычно, чайные продукт обрабатывают СТС способом. Это автоматизированный процесс изготовления чайных листьев. Часто, таким методом производят низкосортный чай. СТС обозначает как Crush Tear Curl, что переводится как раздавить, порвать, свернуть.

Вначале листья помещают под пресс и выжимают из них сок. На первой стадии также листья проходят процесс измельчения, потом их скручивают. Готовые гранулы с помощью автоматизированных машин сушат и поджаривают. Таким методом производят большое количество чайного продукта. В этом процессе используется все сырье, которое раньше сортировали.

Особого внимания заслуживает система сбыта зерен из этой страны. Практически, весь урожай реализуется через систему аукционов. Экспортеры, которые должны предварительно обзавестись специальной лицензией, получают образцы товара, а затем принимают участие в аукционах, выкупая понравившиеся партии зерен. Получает кофе тот, кто предложит более высокую цену. Поэтому стоимость кенийского кофе очень высока. Тот факт, что в Кении выращивается сравнительно небольшое количество зерен, лишь увеличивает их ценность.

Особенности качества и вкуса

Наиболее качественным считается кенийский чай, собранный в июле. Также ценится напиток, который был выращен в период с января по февраль. Своим внешним видом он напоминает индийский чай Ассам. Отличается своим тонким ароматом и крепостью. При заваривании напиток превращается в прозрачный насыщенный настой темно-янтарного (коньячного) цвета. Особый шарм напитку придается наличием незначительной горчинки и терпкости. По отзывам, кенийский чай более мягок, если его пить с сахаром и молоком.

Такие среднесортные чаи, изготовленные таким способом, тоже ценятся, потому как в них содержится много кофеина. Этот крепкий кенийский напиток хорошо тонизирует весь организм.

У нас очень сложно найти настоящий такой чай, его обычно продают в наборах вместе с другими сортами. Можно также купить чай, не только собранный с разных плантаций, но и смесь сортов из разных стран. Так, одна торговая марка продает смесь китайского, индийского и кенийского чая в одной упаковке.

У нас черные сорта из Кении в гранулах можно с трудом отыскать в продаже. Но, чайные любители и специалисты предпочитают пить качественный крупнолистовой.

Натуральный экологически чистый чай из Кении имеет крепкий необычный вкус и нежный изумительный аромат. Когда готовиться настой, он имеет прозрачный, темно – янтарный цвет. В заваренный чай хорошо добавить лимон, молоко, сахар, они делают напиток не таким крепким. Отличается этот сорт легкой горчинкой, которая делает его особенным, убрать ее можно следуя правилам правильного приготовления напитка. Согласно некоторым рецептам, в такой напиток нужно добавлять специи. Внешний вид чая и вкус напоминает индийский чай «Ассам», который считается лидером на рынках в Казахстане.

Вы не встретите настоящего кенийского кофе в сетевых кофейнях. Его места обитания – дорогие рестораны, небольшие магазины лакшери-сегмента, специализированные кулинарные порталы. Такая эксклюзивность накладывает серьезные обязательства. Покупатели очень требовательны. Так, недавно, кенийский кофе был подвергнут очень жесткой критике лишь за то, что на торги был предложен новый сорт арабики, который вывели местные селекционеры. Новый образец был более устойчив к традиционным кофейным болезням, давал хороший урожай, но, по мнению покупателей, оказался хуже на вкус.

В России этот продукт недостаточно известен. На отечественном рынке продается преимущественно гранулированный или мелколистовой сорт.

Данный напиток никого не оставляет равнодушным. По мнению пользователей, в этом продукте присутствуют вкус и аромат не цветов или фруктов, как бывает в других напитках, а именно настоящего крепкого черного чая.

Полезные свойства

Поскольку плантации чая в Кении раскинулись крайне высоко над уровнем моря, в напитке присутствуют все особенности высокогорных сортов чая, который:

  • ввиду богатства в нем антиоксидантов помогает в борьбе с агрессивным воздействием факторов времени;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • нейтрализуя излишнюю кислотность, улучшает процесс пищеварения;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, обеспечивает обновление организма.

При заваривании некоторых сортов знатоки рекомендуют использовать специи. Употреблять черный кенийский чай специалисты советуют в первой половине дня, поскольку в нем содержится большая доза кофеина, благодаря которой в течение нескольких часов можно чувствовать себя активным и бодрым.

Польза

Высокогорный чай имеет свойства, которые приносят пользу нашему организму:

  • Отлично бодрит и приводит в тонус весь организм;
  • Наличие антиоксидантов способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Понижает кислотность в желудке и восстанавливает пищеварение;
  • Благоприятно влияет на восстановление клеток.

Такой согревающий напиток просто незаменим в прохладную погоду. Из – за содержания кофеина, его рекомендуют пить по утрам. С добавлением сахара и лимона, напиток становится просто божественным. Его вкус также не испортит мед или молоко. Добавки сглаживают горечь во вкусе.

У напитка прекрасные вкусовые качества, но жители Кении больше предпочитают употреблять кофе, к этому чаю они равнодушны. Теперь приступим к приготовлению этого замечательного напитка.

  • Заварочный чайник прогрейте, ополоснув горячей водой;
  • В чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Залейте заварку 250 миллилитрами воды (температура 90 градусов);
  • Накройте крышку и настаивайте 2 минуты;
  • Готовый процеженный напиток можно пробовать.

Этот чай можно заваривать несколько раз. Аромат сухой заварки такой же насыщенный, как у заваренного.

Виды и сорта кенийского кофе

Общая вкусовая гамма напитка, получающегося из кенийских зерен, характеризуется плотным, глубоким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Хорошо чувствуются фруктовые ноты, может быть легкий винный привкус. Кенийский кофе отличается индивидуальностью, вкусовые оттенки разнятся, в зависимости от года урожая, местности выращивания, и, конечно, сорта зерен.

Заваривание этого чая, по мнению знатоков, не представляет собой ничего необычного. Для получения максимально крепкого напитка следует использовать для заваривания крутой кипяток и предварительно хорошо прогревать чайник. Схема является достаточно простой: заварочный чайник обдают кипятком или подогревают, засыпают одну чайную ложку чая (на 250 мл воды) и заливают кипятком (t = 80-95 °С). После этого дают чаю настояться в течение 2-3 минут. Чай из Кении заваривают несколько раз. Сухой чай обладает таким же ярким и насыщенным ароматом, как и заваренный.

Теперь Вы знаете, какой полезный и вкусный чай, выращенный в Кении. Если Вы приобретете такой сорт, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.

Лучший кенийский кофе маркируется буквенными сочетаниями.

  1. «АА» означает продолговатые зерна крупного размера. Они подарят крепкий, ароматный напиток с острой кислинкой и сладковатыми нотами, фруктового или ягодного окраса.
  2. «АВ» означает гороховидные зерна арабики, которые произрастают только в Кении. Особенность арабики состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев она имеет продолговатые зерна. В Кении растет вид кофе, который дает небольшие, круглые зерна, похожие на горошины. Их вкусовые качества очень ценятся знатоками кофе за плотный и мощный вкус, фруктово-цитрусовую кислинку и яркий, стойкий аромат.

Другие способы

Существует множество рецептов заваривания чая этого производителя. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующим популярным способом. Берется ковшик, в нем нагревается вода, добавляется молоко, и когда жидкость начинает закипать, туда добавляют чайные листья. Затем чай кипятят еще в течение 1 минуты и через ситечко наливают в чашку.

Если вам попался кофе с маркировкой Кения АА или Кения АВ, то можете быть уверенны в качестве будущего напитка. Глубина вкуса, незабываемые ощущения и подлинное наслаждение вам обеспечено.

В описании многих кофейных смесей, которые предлагаются в массовой продаже или в хороших ресторанах, можно встретить упоминание, что в состав включены зерна из Кении. Это обычная практика. Многие производители купажей, а также отдельные рестораторы или именитые бариста закупают кенийский кофе, а затем его добавляют в собственные смеси для придания особого вкуса и аромата.

Этот случай не предполагает необходимости в специальном настаивании напитка: его можно сразу разливать по чашкам, сняв с огня. Некоторые сорта сначала заваривают в 1/3 объема воды, а по прошествии 2 минут добавляют кипяток до 2/3 объема. Чашку при этом не заполняют доверху, так как необходимо оставить место для пенки. Наличие последней считается одним из признаков высокого качества напитка из плантационных сортов чая. После 5 минут заваривания готовое питье рекомендуется слить в отдельную посуду, поскольку заварка иногда дает горчинку.

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка вы найдете немного. В основном, это вам попадутся все те же африканские и восточные вариации со специями, которые выдаются за древние кенийские традиции.

Но, во-первых, в Кении не так давно выращивают кофе, чтобы там сложились какие-то особенные исторические рецепты, во-вторых, его выращивают мало, и, практически, весь урожай идет на экспорт, так что внутреннее потребление кофе в Кении находится на среднестатистическом уровне.

Самое главное, что добавление острых или пряных ароматов может полностью изменить вкус оригинального напитка. Кенийский кофе очень хорош сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен.

Кенийский чай «Нури» является наиболее продаваемой в России торговой маркой черного чая, неоднократным обладателем престижных наград. Все виды и сорта данного чайного бренда разработаны с учетом вкусов и предпочтений потребителей.

В торговой марке «Принцесса Нури» объединены несколько направлений ассортимента – в «Отборном», «Высокогорном оригинальном», «Кенийском» представлены сорта листового, пакетированного, гранулированного, а также чая в пакетиках-пирамидках. По отзывам отечественных ценителей и знатоков чайного вкуса, в них идеально воплощаются многие самые изысканные представления о данном напитке.

Видео Кенийский чай сорта



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.syl.ru chajikofe.ru kofella.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector