Кимун: krewtx, кимун.

Кимун, Ци Мэнь Хун Ча или цимэньский красный чай – один из самых популярных, знаменитых и ценных сортов. По китайской классификации он относится к красным чаям, которые в Европе принято называть черными. Его родина – уезд Ци Мэнь, расположенный в восточной китайской провинции Аньхой. Эти места славятся своими давними традициями чаеводства и продукцией исключительного качества. Говорят, что Кимун – единственный из красных чаев, который удостоился чести быть представленным китайскому императору.


Что вы получите, купив чай Кимун:

Кимун (祁门 红茶 Ци Мень) — китайский красный чай из уезда Цимень. Больше ста лет назад он был очень популярен в Англии, куда его привезли мореплаватели. Это вполне понятно, так как в своём роде это невероятный чай, сочетающий в себе винные и фруктовые с примесью хвойных оттенки вкуса.
Он многолик: имеет множество подвидов, которые, в свою очередь, делятся на высшие и низшие категории.

Тот чай, что мы называем черным, китайцы называют красным. А тот чай, что мы называем красным, китайцы называют улуном. А тот чай, что китайцы называют черным, известен нам, как пуэр.

Чаще всего европейскому потребителю встречаются два сорта китайского чистого черного (красного) чая: юннань и кимун.
Здесь пойдет речь о кимуне.

В отличие от большинства других китайских чаев, точно известна дата его изобретения – 1875 год. Молодой мандарин Ю Квиан-чен был незаконно уволен со службы. Прослышав, что в провинции Фуцзянь наметился устойчивый спрос на поставку черного чая в Англию, этот предприимчивый и энергичный юноша быстро освоил особенности его изготовления и, вернувшись в родной дом, сумел убедить отца заняться новым для себя делом. Так в провинции Анхой (Восточный Китай) было основано производство этого чая.

Описание чая Кимун

Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.

А вы пробовали чай Кимун? Понравился?

Свойства Кимуна таковы, что при небольшой концентрации напиток оказывает скорее расслабляющее действие на организм, нежели тонизирующее

Напиток обладает широкой цветовой гаммой, которая варьируется от нежно-золотистых оттенков до пурпурно-бурых с рубиновыми бликами. Цвет зависит как от разновидности сорта, так и от времени настаивания. Ароматический букет свежезаваренного чая насыщен фруктово-цветочными интонациями. Запоминается тонкое благоухание орхидеи, окутывающее присутствующих словно облаком.
Вкусовые характеристики также впечатляют: сладкие фруктовые ноты акцентируют деликатный винный привкус и гранатовая кислинка. Послевкусие медвяное, слегка терпкое с неожиданным пихтовым шлейфом.
Кимун ОР — красный чай, однако сухая россыпь имеет густой малахитовый цвет с агатовым отливом. Еще характерной чертой сорта является блеск чаинок. Они напоминают чуть изогнутые «реснички», тонкие, но отнюдь не хрупкие.
Особенно ярко подчеркиваются оригинальный вкус и богатство аромата этого чая блюдами с большим содержанием специй. Также гармонично сочетается напиток со сливочными десертами. А вот сахар и молоко лучше не добавлять: они «забивают» многогранное благоухание самого настоя.

А вот еще история. « В середине позапрошлого столетия через местность провинции Аньхой, в которой собирали и приготавливали Кимун (кстати, это название самой местности на одном из диалектов) как-то проходила армейская часть. Время было позднее, и командир решил остановиться на ночлег в ближайшей деревне. Как назло, самым крупным помещением оказалась местная чайная фабрика, в которой как раз шел процесс обработки партии Кимуна. Тогда Кимун был зеленым чаем. Недолго думая, командир разогнал чаеводов на середине цикла и разместил свое маленькое войско на ночь, которое следующим утром продолжило свой поход. Ну, а чаеводы бросились на свою фабрику смотреть, что стало с их Кимуном. Кимун, как нетрудно догадаться, превратился в черный чай, поскольку процесс ферментации остановить им не дали военные. Главный чаевод заварил чашку полученного продукта, попробовал и объявил, что получился великолепный чай. С тех пор Кимун делается как черный чай». Скорее всего, эта история – просто красивая легенда. Хотя черный Кимун действительно стали производить, начиная с 1876 года, в той самой провинции и как раз «на производственных мощностях», ранее использовавшихся для изготовления зеленого чая.Так что, возможно, так все и было.

Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.

Эта разновидность чая содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот, полифенолов и пектинов. Такой состав чайной россыпи в совокупности с вкусовыми характеристиками делает данный сорт особенно ценным. Вот некоторые полезные свойства чая Кимун, проявляемые при регулярном употреблении напитка:

  • Способствует уменьшению проявлений депрессии, подавленности, апатии;
  • Способствует уменьшению мышечного напряжения;
  • Способствует повышению выносливости и стрессоустойчивости;
  • Способствует ускорению процессов выведения из организма молочной кислоты, шлаков, токсинов;
  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Оказывает значительное действие на обменные процессы, увеличивает метаболизм веществ и как следствие, уменьшает жировой слой;
  • Способствует устранению отечности тканей и солевых отложений;
  • Улучшает функционирование мочевыделительной системы;
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • Способствует снижению интоксикации организма при вирусных заболеваниях;
  • Уменьшает риск возникновения онкологических болезней;
  • Уменьшает вероятность возникновения стоматологических заболеваний;

Данный красный сорт произрастает в Китае, в провинции Аньхой горного района Хуан Шань. Оригинальный вид создается в уезде Цимень, но, кроме того, его делают в уездах Гуйчи, Шитай, Дунчжи и Фулян

Характерной особенностью сорта является то, что вкусовые свойства его сохраняются достаточно долгое время. Потребуется лишь правильно хранить его: в плотно закупоренной таре, в темном и прохладном месте

«Кимун» стал известен по всему миру и атаковал рынок черного чая из Дарджилинга в Индии. В 1915 году «Кимун» стал еще одним призером на Панамо-Тихоокеанской международной выставке. Хотя в последние годы знатоки чая больше склоняются к ломанному черному, «Черный Кимун» поддерживает свой авторитет и продолжает оставаться «королем красного (черного) чая».

Особенности производства

Удивительно, но, в отличие от большинства китайских сортов, история создания которых теряется в глубине веков, дату начала производства этого чая можно назвать с большой точностью. Сорт достаточно молодой, он был создан в 1875 году. Именно тогда было основано производство красного чая в регионе, ранее производившем только зеленые сорта.

«Кимун» изначально является одним из сортов чая типа конгоу. Это означает, что требуется много гунфу (натренированных навыков), чтобы получить тонкие нежные полоски, не поломав листья.

Выращиваемый в холмистой местности на высоте 800-1200 метров над уровнем моря, он, тем не менее, не считается высокогорным. Проводится четыре сбора чайного листа. Однако из сырья отдельного сбора чай никогда не производится. Оно в обязательном порядке смешивается с чайным листом других сортов. Готовый продукт в зависимости от получаемого качества подразделяется на пять стандартов. У Кимуна уникальный, богатый и насыщенный вкус со сладковатым привкусом, деликатный аромат орхидеи. Хорошо сочетается со сдобренной пряностями пищей. В России, к сожалению, не распространен. А вот в Англии – весьма широко.

Существует история, что Кимун до того времени был зеленым чаем. Однажды армейская часть, проходившая через провинцию Аньхой, остановилась в одной из деревень. Единственным помещением, пригодным для ночлега оказалась чайная фабрика, на которой полным ходом шел процесс обработки очередной партии чая.

Кимун — это идеальный чай для чайного застолья. Им можно запивать практически все — обладая нейтральным собственным вкусом, он отлично оттеняет вкус прочих продуктов. Кимун можно пить в любое время, в любом месте и в любой компании. Кимун не так прихотлив к собственному качеству — разницу между кимунами, цены на которые различается на порядок, удается заметить с трудом. Но многие из кимунов обладают нежным сложносоставным ароматом и красным цветом настоя. В аромате присутствуют ноты орхидеи, сливы, яблока и лёгкого дымка. Чайные листья этого сорта достаточно мелкие, поэтому готовый чай состоит в основном из мелких фракций.

Командир подразделения разместил на фабрике свое небольшое войско. Военные бесцеремонно выгнали чаеводов и не дали им завершить производственный цикл. Утром, когда армейская часть продолжила свой поход, работники вернулись на фабрику посмотреть, что же стало с их зеленым чаем. Поскольку военные не дали вовремя прекратить процесс ферментации, можно догадаться, что зеленый Кимун превратился в красный чай.

Встречаются следующие разновидности Кимуна:

  • Гонфу-кимун (祁門功夫) — подготовленный особенно аккуратно чай. Отличительной чертой является особенное бережное отношение, неповрежденный чайный лист
  • Кимун-маофэн (祁門毛峰) или просто маофэн, что означает «мохнатый кончик». Большинство предпочитают настаивать его чуть дольше чем принято настаивать черный чай, до 7 минут вместо 5. Это придает ему интересные нотки.
  • Кимун-синья (祁門新芽) — ранний чай. Плюсом является отсутствие характерной горчинки.
  • Кимун-хаоюй (祁門毫芽) содержит наибольшее количество типсов и считается лучшим Кимуном. В свою очередь подразделяется на качество A и B.
  • Хубэй-кимун (湖北祁門) в строгом смысле не является Кимуном, но очень схож с ним. Родина — соседняя провинция Хубэй, встречается также под названием Аньхой Кимун

Чайный лист: блестящие крупные чайнки черного цвета.
Настой: имеет насыщенный красный цвет с ярким вкусом и очень приятным послевкусием
Аромат: имеет сильно выраженный медовый запах.
Эффект: обладает хорошим согревающим эффектом и улучшает работу желудка.
Способ заваривания: засыпать чай в заварочный чайник (3г на чел.). Залить кипящей водой (50 мл на чел.) Настаивать 10-15 сек. Чай заваривают до 6 раз, желательно в течение дня.

Делать было нечего, чаеводы заварили полученный продукт, чтобы попробовать его, и с удивлением обнаружили, что напиток получился просто великолепный. С тех самых пор Кимун начали производить как красный чай. Вполне возможно, что эта история – все лишь одна из чайных легенд, но в ней есть доля правды: Ци Мэнь Хун Ча действительно производят с 1875 года на тех же фабриках, где раньше делали исключительно зеленый чай.

Чайные плантации расположены в живописной холмистой местности, среди гор, покрытых лесом. Сочетание низких температур, высокой влажности и постоянных туманов создают в этих краях уникальный для выращивания чайных кустов климат, благодаря которому лист приобретает свои неповторимые качества.

Для производства собирают почки с двумя молоденькими листочками. Сбор проводят несколько раз на протяжении весны и лета. Перерабатывают сырье сразу же, в день сбора. В процессе обработки чайный лист подвяливают и скручивают, затем следуют этапы ферментации и горячей сушки. Из 5–6 кг свежего сырья можно получить 1 кг готового чая.

Спустя незначительное время после создания, этот сорт приобрел большую популярность в Великобритании, где удерживает пальму первенства и продолжает до сих пор оставаться «Королем красного чая». В этой стране Кимун принято добавлять в чайные купажи (смеси), которым он придает яркий вкус и выразительный аромат.

Виды кимуна

В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две категории: А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Полезные свойства

Считается, что чай Кимун обладает невероятной энергетикой, дарит силу и вдохновляет на решительные поступки. Выпив утром чашечку этого ароматного напитка, вы получаете заряд бодрости на целый день, чем бы ни занимались:

  • работники умственного труда обретают ясность мысли и бодрость духа, улучшают концентрацию внимания и память;
  • спортсмены и те, кто занимается физической работой, ощущают прилив сил и энергии, повышают свою выносливость.

Красный чай Кимун стимулирует центральную нервную систему и активизирует мыслительные процессы. Благодаря алкалоидам, и, в первую очередь, кофеину, он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и устраняет сонливость. Катехины и полифенолы оказывают значительное антиоксидантное действие.

Напиток помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, воспалительными процессами и пищевыми отравлениями. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и избытка холестерина.

Как заваривать

Для заваривания Ци Мэнь Хун Ча используют только мягкую очищенную воду. Лучше, если она будет родниковой или минеральной без примесей. Именно такая вода позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату чая. Водопроводная вода, напротив, может его только испортить. Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, которую предварительно нужно прогреть, ополоснув кипятком.

Обычно берут 2 грамма сухого чайного листа на 100 мл воды. Воду нагревают до 85–90 градусов. Первый настой выдерживают в течение нескольких секунд и сливают. Это делается, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и подготовить к раскрытию. Время следующего настаивания – 2–3 минуты. При более долгом заваривании чай начнет горчить.

Кимун можно заваривать несколько раз, немного увеличивая время. Этот вкусный и ароматный чай в Китае принято пить без сахара и каких-либо добавок. В Великобритании любят добавлять в него молоко. Англичане считают, что при этом напиток не теряет своих свойств, вкусовых характеристик и яркого аромата.

Видео Кимун



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teaxy.ru degustea.com krewtx.livejournal.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector