Китайский чай Пуэр, купить элитный черный, зеленый чаи Пуэр в Москве, китайский черный чай.

Немного о китайском чае


Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю-первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Юго-Западные регионы Китая-родина чая. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы, и, рассердившись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных век и вырос чайный куст. Вот что мы с вами пьем=). Иероглифы «веки» и «чай» одинаковые.

Традиционный напиток чайных церемоний во всем мире – черный чай. Настоящий китайский черный чай эффективно снимает головную боль, благотворно воздействует на сосуды головного мозга и, по некоторым данным, снижает риск инсульта у тех, кто ежедневно его употребляет. В китайском черном чае содержание кофеина выше, чем в цейлонских сортах. Именно поэтому людям, у которых отмечаются повышенная возбудимость или бессонница, не рекомендуется употреблять более 5 чашек такого чая в день.

Этот вид чая уже давно завоевал популярность во всём мире. Сорт поистине уникальный, ведь славится не только превосходным вкусом, но и множеством полезных свойств. Достаточно один раз попробовать настоящий пуэр, чтобы навсегда влюбиться в этот напиток, ведь он обладает поистине уникальными характеристиками.

В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая, где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.

Китайский народ веками изучал целебные свойства черного чая, накопив бесценные знания о его правильном ферментировании, заваривании и употреблении. Считается, что китайский черный чай может на время утолить голод и наполнить организм необходимой энергией.

Но злоупотреблять таким способом не стоит. Не случайно китайская мудрость гласит: «Пить чай на голодный желудок — то же, что пустить волка в дом». В Древнем Китае верили, что чай, холодный по своей природе, может охладить селезенку и желудок, что негативно скажется на работе этих органов. Правда, тем, кто хочет похудеть, черный чай все же будет полезен: он низкокалорийный и имеет очень мягкий, приятный вкус, что позволяет его заваривать и пить без добавок – лимона, сахара, ароматизаторов. Хотя и долька лимона вовсе не будет лишней – в сочетании с цитрусовыми чай защищает вас от рака кожи, поскольку является мощным антиоксидантом.

Интернет-магазин предлагает купить китайский чай пуэр оптом и в розницу. Ознакомьтесь с тем, продажа каких именно сортов осуществляется, чтобы сделать правильный выбор.

Чай принято классифицировать по типу изготовления: он может быть сырой (шэн) или готовый (шу). Самый востребованный как раз первого типа, поскольку процесс старения естественный. Листья сначала нагревают, а потом сушат на солнце и сортируют. Дальше — прессуют и хранят несколько лет. Благодаря этому напиток приобретает особый аромат. Чай Пуэр прессованный может иметь немного резкий вкус и сильный аромат. Но это свидетельствует только о том, что листья были собраны и подданы обработке совсем недавно. Особенность ещё в том, что цена на настоящий элитный чай пуэр зависит от того, в каком году собрали урожай. Например, продукт, выращенный в прошлом году, обойдётся недорого по сравнению с тем, которому уже 5–10 лет. Объясняется это тем, что со временем напиток больше раскрывает свои вкусовые качества.

Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку.

Кажется, что уж черный чай купить можно в любом магазине! На самом деле настоящий китайский черный чай нужно искать у официальных импортеров, таких как компания «Тянь Жень». Важно помнить, что целебные и профилактические свойства черного чая зависят не только от качества его производства, но и от условий транспортировки и хранения. Компания«Тянь Жень» доставляет в Россию китайский черный чай в лучшем виде!

Готовый пуэр проходит такую же подготовку, как и сырой. Но старение производится с помощью окисления. Благодаря этому напиток готов к употреблению уже через месяц. Особенность в том, что стоимость этого сорта ниже, но и вкус не такой богатый, как у сырого.

Вы также можете заказать напиток с разными вкусами, например, вишнёвым, земляничным или имбирным. В ассортименте есть и другие сорта, поэтому проблем с выбором точно не возникнет. К тому же зеленый и черный чай пуэр с разными вкусами стоит довольно дешево.

Китайский чай Пуэр: полезные свойства

Рассыпной и прессованный (в таблетках) чай пуэр — это энергетический напиток, который содержит немного кофеина, но при этом повышает работоспособность. Но это далеко не все полезные свойства. Чай стоит употреблять и потому что:

  • работа пищеварительного тракта нормализуется;
  • сосуды очищаются от холестериновых бляшек;
  • организм освобождается от токсинов;
  • содержание сахара в крови уменьшается;
  • печень и желчный пузырь начнут лучше работать;
  • пища будет легче перевариваться;
  • проблемы, возникшие из-за повышенной кислотности, пропадут;
  • уровень холестерина снизится.

Купить чай пуэр рекомендуется всем, кто хочет одновременно наслаждаться прекрасным напитком и поддерживать организм в тонусе, ведь одна чашечка, выпитая с утра, зарядит вас бодростью на весь день и подарит прекрасное самочувствие.

В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент — даже в Австралии!

Черный чай «Тянь Жень» изготавливается из листьев чайного куста, выращенного на высокогорных плантациях южного Китая, в провинции Гуанси. Природа Гуанси великолепна. Горы здесь соседствуют с поросшими лесом холмами, извилистые реки пересекают живописные долины, скалы и пещеры имеют самые причудливые очертания. Это одно из красивейших мест на планете. Местный климат многообразен в своих оттенках и, в зависимости от рельефа местности, имеет признаки как горного, так и морского, что позволяет растущему здесь чаю впитать силу южного солнца, чистоту дождей и загадочность клубящихся туманов.

Показания к употреблению

Пуэр (прессованный и рассыпной) рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто хочет сохранить здоровье на многие годы. Также стоит употреблять напиток всем, кто имеет проблемы с давлением, концентрацией внимания и нуждается в повышении работоспособности.

Купить чай Пуэр зеленый или черный в Москве или любом другом городе стоит людям, страдающим от избыточного веса, ведь он очищает организм от шлаков, нормализует микрофлору и способствует активизации обменных процессов.

Напиток обладает ещё одним уникальным свойством — выводит токсины, благодаря чему его используют для борьбы с алкогольной и никотиновой зависимостью.

О том, как делают чай, читайте в отдельной статье — мы посетили чайную фабрику на севере Таиланда в деревне Мае Салонг.

1. Чай Пуэр (普洱茶) — сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.

Провинция Гуанси славится своими чаями. Благоприятные условия выращивания и передающийся из поколения в поколение опыт людей, делают возможным появиться на вашем столе высококачественному чаю с отменными вкусовыми и полезными свойствами.

Чай «Тянь Жень» высвобождает необыкновенно ароматный букет и дает напиток искрящихся оттенков красного цвета. Его вкус зрелый, фруктово-древесный, с ягодными оттенками черёмухи и рябины, оставляющий долгий и бодрящий шлейф нежных ягод.

Чаепитие – древнейшая традиция, сложившаяся благодаря чудесным свойствам напитка. Веками известно, что чай обладает благотворным воздействием на наш организм. Его регулярное употребление помогает противостоять стрессу и эффективно для профилактики различных заболеваний. Для современного человека, чаепитие – это приятный и простой способ поддержания себя в тонусе и сохранения здоровья.

Особенности заваривания

Прессованный и рассыпной пуэр необходимо уметь правильно приготовить. Первый способ:

  1. Промыть заварку холодной водой.
  2. Прожарить листья.
  3. Поместить заварку в чайник.
  4. Залить кипятком.
  5. Слить настой и опять залить в чайник. Повторить 3–5 раз.

Второй вариант более сложный, но позволяет напитку полностью раскрыть свои вкусовые качества:

  1. Промыть заварку 3 раза.
  2. Налить воду в стеклянный сосуд и поставить на огонь.
  3. Отчерпнуть немного жидкости после появления пузырьков.
  4. Вернуть воду, когда она начнет закипать.
  5. Помешивать жидкость до образования воронки, когда опять появятся пузырьки.
  6. Всыпать заварку.
  7. Выключить огонь после того, как пузырьки начнут подниматься.

Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок.

Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». Когда мы заходили в чайные в Китае, нам сразу предлагали именно этот вид чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника)).

Качественным чаям, выращенным, собранным и приготовленным с умением, знанием и заботой, присущи целебные свойства. Они укрепляют нервную систему, повышают общий тонус и иммунитет. Снимая утомление, чай увеличивает работоспособность и улучшает регуляцию периодов сна и бодрствования. Черный чай оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он улучшает усвоение тяжелой и жирной пищи, нормализует тонус пищеварительного тракта. При расстройствах, помогает скорейшему восстановлению организма. Для людей, склонных к подобным недомоганиям, черный чай незаменим в качестве первого средства для облегчения симптомов. Чай нормализует обмен веществ и способствует очищению организма, выводя шлаки, токсины и радионуклиды. Все это, в превосходной степени сказывается на здоровье кожи, позволяя выглядеть прекрасно и молодо для своего возраста.

Приготовления напитка не займёт много времени — максимум 20–30 минут. А пить чай можно после того, как осядет заварка.

Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других.

Классический пуэр из провинции Юньнань

2.Чай Улун (乌龙茶) — чай средней ферментации. распространён в разных видах — тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края.

Польза чая велика. Черный чай нормализует давление и оказывает общее благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чай нейтрализует последствия регулярного воздействия на организм электромагнитного излучения и других неблагоприятных экологических факторов, поэтому незаменим для жителей крупных промышленных городов и мегаполисов. Людям, работающим за компьютером, чьи глаза часто страдают от перенапряжения и сухого воздуха, чай помогает восполнить недостаток жидкости и избежать глазных заболеваний. Также, обладая согревающим воздействием, чай прекрасно обеспечивает терморегуляцию организма. Любителям чая сопутствуют хорошее самочувствие и настроение.

Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные. Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь — самый известный и популярный сорт в Китае, и мой любимый тоже)). Мы покупали Те Гуань Инь в Чэнду и в Гуйлине, у всех чаев разный вкус, аромат и цена=).

Велико и коммуникативное значение этого прекрасного напитка. Традиционно, за чаем собираются друзья и семьи, чтобы вместе провести время. Чашка вкусного, ароматного чая – отличный способ создать непринужденную атмосферу и расположить к себе собеседника. Чай поможет с успехом провести деловые переговоры и просто познакомиться. Чтобы отдать должное вежливости и этикету, продемонстрировать гостеприимство – считается уместным предложить гостям чаю. Светский раут, вечеринка, деловые мероприятия, семейное торжество – он везде востребован, всегда хорош. Чай объединяет.

Заваривают улуны по-разному — менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.

Компания «Тянь Жень» со всем вниманием и заботой относится к своему любимому делу и контролирует производство на каждом его этапе – от выращивания и сбора, до момента передачи готового упакованного чая приобретателю в России. Поэтому, вы можете быть уверенны в его происхождении и качестве. Элитные сорта чая, которые мы создаем, предназначены дарить вам радость и гармонию бытия. Обретённая гармония – это и есть счастье. Желаем его вам.

3. Красный чай (红茶) — в европейской и русской классификации — чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).

Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет.

Китайский красный чай

Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом. Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям.

4. Зелёный чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.

Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие — в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.

Пьем чай Мао Фэн в Чэнду

5. Жёлтый чай (黄茶) — совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь.

6. Белый чай (白茶 — самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.

Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

Покупка чая в Китае.

Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай!

Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь), например.

И еще: варка пуэра методом Лу Юя — помните, того самого китайского поэта.

Видео Китайский черный чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: tuda-suda.net tianren.ru www.rusteaco.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector