Китайский красный чай: свойства и разновидности, китайский красный чай.

У нас почему-то его называют черным. Только китайцы знают, что такое настоящий красный чай. При заваривании напиток имеет темно-красный, каштановый или янтарный цвет. Классифицируют его по-разному, в зависимости от сорта. Сегодня познакомимся с китайским красным чаем, узнаем его свойства и правила заваривания.


Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

В процессе производства красного чая чайный лист подвергается окислению под действием кислорода и собственных ферментов. В результате чего лист темнеет, а чайный настой приобретает интенсивный красно-коричневый цвет.

Красный чай не прихотлив к условиям хранения и сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение длительного времени. В Европе и России дынный вид чая обычно называют черным, однако, по классической китайской классификации – это красный чай (по характерному цвет настоя).

Красный чай из провинции Юньнань, район горного массива Уляншань. Чай яркий, очень ароматный, с выра..

Дянь Хун Маофен — «Ворсистые пики из Дянь Си». Классический красный чай из провинции Юннань. ..

Жители Европы считают красным каждый продукт, заварка которого имеет темно-красный цвет. К ним относится настой из суданской розы-каркаде и ройбуш. Они считаются более травяными, а качественный китайский чай к ним не относится.

Красным его назвали сами китайцы, потому что такой цвет приобретает заваренный настой. Его трудно спутать с готовым каркаде или другим напитком, так как приготовленный продукт имеет бордовый оттенок.

Еще к красным чаям относят некоторые улуны с высокой степенью ферментации. У многих она достигает семидесяти процентов.

Как производят красный чай

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Дянь Хун Би Ло — «Изумрудные Спирали» — высокосортный красный чай из провинции Юньнань. Изготовлен и..

Шайхуны — особая категория красных чаев, где финальная сушка чайного листа выполнена на солнце (а не..

Красный чай из провинции Юньнань. В отличие от классических Дянь Хунов, этот чай более яркий, с терп..

Классический крупнолистовой красный чай из провинции Юннань.Аромат: в сухом листе: немного древесный..

В технологии изготовления продукта нет ничего сложного, но для тех, кто не знает все тонкости производства, это будет интересным.

Ранним утром чайные работники отправляются на сбор чайных листьев, тщательно отбирают только целые свежие листочки. Далее урожай расстилают на специальных полках тонким слоем. Сушат так его не дольше восемнадцати часов, чтобы испарилась лишняя влага. Лист после этого процесса становится эластичным и легко скручивается. На некоторых китайских фабриках используют только ручной труд. Но, новые технологии позволяют сделать это машинным способом, которым, в основном, и пользуются производители. После скручивания листья сминаются и выделяют сок, для этого их подвергают еще одной сушке. Далее продукт отправляют в специальные влажные помещения с низкой температурой. Там листья складывают пластами, толщина которых не должна превышать десяти сантиметров. Так листья проходят процесс ферментации и приобретают прекрасный аромат, который похож на ореховый или цветочный. Потом продукт проходит следующий этап просушки под горячим воздухом. Таким образом в листах концентрируется содержание эфирных масел. Так процесс изготовления красного китайского чая считается окончен, остается только отсортировать и упаковать готовый продукт.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Цзинь Сы Дянь Хун — Золотой Шелк — красный чай из провинции Юньнань.По внешнему виду и аромату этот ..

Хун Та «Красная Пагода» — красный чай из провинции Юньнань. Чайный лист связан вручную в форме пи..

Цзинь Я — «Золотая Почка». Так же можно встретить наименование этого чая как Дянь Хун «Императорс..

Цзинь Хао — «Золотой ворс». Красный чай высшей категории из провинции Юньнань, один из самых выс..

Самые известные сорта красного чая

Существует много разновидностей напитка, которые отличаются методом обработки листьев, вкусом и ароматом, популярными считаются:

Красный дракон – традиционный китайский напиток. Изготавливают Дракон из весеннего урожая молодых побегов, которые собирают ручным способом. Ферментированные обжаренные листья прессуют в специальные формы и на выходе получаются стограммовые блинчики. Красный Дракон отлично бодрит и придает сил, поэтому подходит для ежедневного употребления. Вкус заваренного напитка цветочный, сладкий с легкой терпкостью. Качественный Дракон имеет темно-коричневый оттенок сухой заварки, листья при приготовлении становятся с зелеными полосками. Чайные производители часто изображают Дракона на упаковках, что свидетельствует об оригинальном китайском бренде.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

Гао Шань Е Ча — «Высокогорный Дикий чай».Красный чай с высокогорья на севере провинции Фузцянь.Арома..

Цзы Цзюань — «Пурпурная Красавица»Красный чай из провинции Юньнань (плантации расположены в высокого..

Китайский Чай Сяо Чжун выращивают на на севере провинции Фуцзянь. Внешний вид: качественная ..

Красный чай из провинции Фуцзянь. В качестве сырья используются небольшие чайный листочки, ..

Полезные свойства красного чая

Напиток имеет в своем составе флавины, аминокислоты, витамины и полифенолы. Благодаря которым, прием настоя оказывает положительное действие на весь организм. Чай укрепляет иммунную систему, замедляет старение и улучшает настроение.

  • Наличие витамина А помогает коже оставаться молодой и красивой, также можно делать маски из чая;
  • Высокое содержание витамина В помогает нормализовать работу пищеварительной, нервной и сердечной системы;
  • Витамин РР понижает уровень холестерина в крови и восстанавливает кровообращение;
  • Экстракт красного китайского чая способствует похудению.

Как приготовить красный чай

Получится полезный настой, если его правильно заварить.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Традиционный Красный чай из провинции Фуцзянь. Так же Сяо Чжун известен как Лапсанг Сушонг. В д..

Красный чай из улунского сырья. Выращен в высокогорных районах на севере Таиланда.Аромат яркий, н..

Хэй Цзинь — «Черное Золото» Высокосортный красный чай с севера провинции Фуцзянь — «прожар..

Высокосортный красный чай с севера провинции Фуцзянь с чайного куста одноименного сорта Мэй Чжань. И..

  • Воду лучше брать мягкую и очищенную;
  • Заваривать чай можно крутым кипятком, так как он сильно ферментирован;
  • Для приготовления подойдет фарфоровый чайник;
  • Для одной порции напитка понадобится три грамма заварки и один стакан воды;
  • Время настоя составляет две-три минуты, не больше;
  • Заваривать повторно можно только настоящий качественный чай.

Противопоказания

Кроме положительных качеств красных чаев, они также имеют и отрицательные. Прием напитка запрещен:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Во время беременности;
  • Если пить крепкий настой в большом количестве.

При регулярном приеме и в нормальных дозах, китайский чай красный принесет пользу организму. С его помощью можно похудеть, омолодить кожу, улучшить общее состояние. А его прекрасные вкусовые качества ни одного гурмана не оставят равнодушным.

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови» – знаменитый Китайский красный чай, произра..

Красный чай из провинции Гуандун. Сырье — с известного типа чайного куста Ин Хун Дью Хао ..

Редкий красный чай с озера Солнца и Луны (Sun Moon Lake) (о. Тайвань).Чай собран с диких чайных дере..

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Видео Китайский красный чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chajikofe.ru teaxy.ru theartoftea.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector