Китайский красный чай: свойства и разновидности, китайский красный.

lookcolor.ru » Красный » Китайский красный цвет (киноварь) и сочетание с ним


Китайский красный цвет- какой он. Его значение в европейской и китайской культуре. С чем сочетать китайский красный в интерьере и гардеробе.

Красный цвет — один из самых любимых оттенков в китайской культуре. И это не просто красный, а особенный оттенок этого цвета, изначально произошедший от ядовитого сока китайского лакового дерева, а затем изготовлен на основе натуральной киновари. Такую же краску делали и в европейских культурах, но именно китайский красный считался наиболее ярким и чистым.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

У нас почему-то его называют черным. Только китайцы знают, что такое настоящий красный чай. При заваривании напиток имеет темно-красный, каштановый или янтарный цвет. Классифицируют его по-разному, в зависимости от сорта. Сегодня познакомимся с китайским красным чаем, узнаем его свойства и правила заваривания.

Возможно, добиться такого результата помогло представление в китайской культуре красного, как символа счастья, удачи, так же считалось, что это единственный цвет, отпугивающий демонов.

Изначально натуральная красная краска в Китае была очень дорогой: ее вписывали в роскошные интерьеры знати (чаще всего лакированные изделия), в дорогие произведения искусства. И лишь затем, когда научились производить киноварь искусственным методом (а это еще в древнее времена), китайский красный попал в массы. Но представление о нем, как цвете богатства и роскоши, сохранилось и по сей день.

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Жители Европы считают красным каждый продукт, заварка которого имеет темно-красный цвет. К ним относится настой из суданской розы-каркаде и ройбуш. Они считаются более травяными, а качественный китайский чай к ним не относится.

Красным его назвали сами китайцы, потому что такой цвет приобретает заваренный настой. Его трудно спутать с готовым каркаде или другим напитком, так как приготовленный продукт имеет бордовый оттенок.

Еще к красным чаям относят некоторые улуны с высокой степенью ферментации. У многих она достигает семидесяти процентов.

Как производят красный чай

Ни один праздник не обходится в Китае без киновари. Красные фонарики, одежда и убранство интерьера неотъемлемый атрибут счастья, смеха и радости. Таким образом, люди пытаются притянуть удачу и отогнать демонов. Даже платье невесты в китайской культуре традиционно красного цвета.

Китайская культура очень древняя и впервые этот цвет был датирован 5000 лет до н. э. Красную краску из киновари, помимо этого, широко применяли в Древнем Египте и древней Греции, Римской империи и ранней Византии. Этот оттенок красного был весьма популярен и в средние века в Европе, где XIV—XVIII веков он слыл как «драконова кровь» или китайский красный. Когда же научились делать красную краску на основе других природных компонентов, этот оттенок стал уходить на второй план, открывая дорогу более сдержанным тонам. И лишь художники, когда хотели изобразить бурю чувств и эмоций, пользовались китайским красным.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

В технологии изготовления продукта нет ничего сложного, но для тех, кто не знает все тонкости производства, это будет интересным.

Ранним утром чайные работники отправляются на сбор чайных листьев, тщательно отбирают только целые свежие листочки. Далее урожай расстилают на специальных полках тонким слоем. Сушат так его не дольше восемнадцати часов, чтобы испарилась лишняя влага. Лист после этого процесса становится эластичным и легко скручивается. На некоторых китайских фабриках используют только ручной труд. Но, новые технологии позволяют сделать это машинным способом, которым, в основном, и пользуются производители. После скручивания листья сминаются и выделяют сок, для этого их подвергают еще одной сушке. Далее продукт отправляют в специальные влажные помещения с низкой температурой. Там листья складывают пластами, толщина которых не должна превышать десяти сантиметров. Так листья проходят процесс ферментации и приобретают прекрасный аромат, который похож на ореховый или цветочный. Потом продукт проходит следующий этап просушки под горячим воздухом. Таким образом в листах концентрируется содержание эфирных масел. Так процесс изготовления красного китайского чая считается окончен, остается только отсортировать и упаковать готовый продукт.

Гёте в своей «теории цвета» описывал этот оттенок красного, как цвет высшей энергии, доставляющей «невыносимое насилие». Этот цвет, по его мнению, «особенно нравится энергичным, здоровым, грубым людям. Ему радуются дикие народы и дети».

Китайский красный сочетается

— с темно-коричневым (2) – яркий контраст по светлоте, не теряющий свою сочность. Это сочетание более мягкое, по сравнению с традиционной комбинацией киновари и угольно-черного цвета, можно сказать, оно адаптировано для европейцев, но не потеряло своих восточных мотивов.

— с цветом медной патины (3) – глубокий температурный контраст. На фоне сдержанной патины – холодного оттенка китайский красный открывает полную бурю своих горячих эмоций.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

Существует много разновидностей напитка, которые отличаются методом обработки листьев, вкусом и ароматом, популярными считаются:

Красный дракон – традиционный китайский напиток. Изготавливают Дракон из весеннего урожая молодых побегов, которые собирают ручным способом. Ферментированные обжаренные листья прессуют в специальные формы и на выходе получаются стограммовые блинчики. Красный Дракон отлично бодрит и придает сил, поэтому подходит для ежедневного употребления. Вкус заваренного напитка цветочный, сладкий с легкой терпкостью. Качественный Дракон имеет темно-коричневый оттенок сухой заварки, листья при приготовлении становятся с зелеными полосками. Чайные производители часто изображают Дракона на упаковках, что свидетельствует об оригинальном китайском бренде.

Дополните это сочетание молочно-белым, золотым и кобальтово-синим цветами.

Китайский красный в одежде

Этот пронзительный оттенок красного, как и все яркие проявления этого цвета, создает очень эмоциональный и броский образ «Lady in red». Но цвет этот коварен: если вы выбираете обтягивающее платье этого оттенка, помните: кожа должна быть идеальной, любое покраснение будет усиливаться в сочетании с этим оттенком. Этот цвет, как все яркие оттенки, — полнит. Также китайский красный подчеркивает как достоинства фигуры, так и ее недостатки. Не думайте, что мужчины кидаются на этот цвет, как мотыльки на свет: он их подталкивает к действию, но только в том случае, если ваши личные достоинства на высоте.
Киноварь подойдет только двум цветотипам «весна» и «зима».

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Напиток имеет в своем составе флавины, аминокислоты, витамины и полифенолы. Благодаря которым, прием настоя оказывает положительное действие на весь организм. Чай укрепляет иммунную систему, замедляет старение и улучшает настроение.

  • Наличие витамина А помогает коже оставаться молодой и красивой, также можно делать маски из чая;
  • Высокое содержание витамина В помогает нормализовать работу пищеварительной, нервной и сердечной системы;
  • Витамин РР понижает уровень холестерина в крови и восстанавливает кровообращение;
  • Экстракт красного китайского чая способствует похудению.

Как приготовить красный чай

Получится полезный настой, если его правильно заварить.

  • Воду лучше брать мягкую и очищенную;
  • Заваривать чай можно крутым кипятком, так как он сильно ферментирован;
  • Для приготовления подойдет фарфоровый чайник;
  • Для одной порции напитка понадобится три грамма заварки и один стакан воды;
  • Время настоя составляет две-три минуты, не больше;
  • Заваривать повторно можно только настоящий качественный чай.

Противопоказания

Давайте рассмотрим нестандартный вариант использования китайского красного в европейском интерьере викторианского стиля.
Вообще некоторые элементы интерьера викторианского стиля перекликаются с китайскими изогнутыми линиями, что позволяет слить эти два стиля.

Центральной фигурой такой гостиной будет камин, обрамленный белыми колоннами. Он обозначит зону отдыха с двумя викторианскими креслами цвета медной патины и пуфом посередине. Рядом с каждым креслом стоит расположить соответствующего стиля чайные столики. Для удобства на полу, в зоне отдыха, разместите ковер, поддерживающий цветовую гамму комнаты.
По обеим сторонам от камина разместите комоды, которые можно оформить китайскими вазами (гжель). Небольшие картины над комодами должны поддерживать атмосферу путешествия: на них могут быть изображены куски старых карт, или китайская живопись. Центральная картина (над камином) должна быть нейтральной, но консервативной — возможно пейзаж.
На окнах в такой комнате будут уместны портьеры цвета патины с ламбрекенами. Так же будут уместны в комнате шкафы и письменные столы в викторианском стиле.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Кроме положительных качеств красных чаев, они также имеют и отрицательные. Прием напитка запрещен:

  • При гастрите и язве желудка;
  • Во время беременности;
  • Если пить крепкий настой в большом количестве.

При регулярном приеме и в нормальных дозах, китайский чай красный принесет пользу организму. С его помощью можно похудеть, омолодить кожу, улучшить общее состояние. А его прекрасные вкусовые качества ни одного гурмана не оставят равнодушным.

ПОСМОТРЕТЬ СОЧЕТАНИЯ С ПОХОЖИМИ ОТТЕНКАМИ (нажать на цвет)

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Видео Китайский красный



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: lookcolor.ru teaxy.ru chajikofe.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector