Китайский зеленый чай: названия сортов и видов, как выбрать хороший байховый или листовой и чем он полезен, свойства для организма, зеленый чай виды названий.

Чайные церемонии пришли к нам с Востока и прижились настолько прочно, что мы уже не мыслим жизни без вкусного напитка. Любое торжество заканчивается традиционным сладким столом, а вечером выпить кружку горячего напитка так приятно, придя домой с мороза!


Сегодня мы попробуем выяснить, какой самый вкусный чай можно приготовить для своих родных. Сортов, надо сказать, очень много. Черный и зеленый, белый, с различными добавками (фрукты, цветы, специи). Каждый из них обладает своим букетом и вкусом, достоинствами и недостатками, поэтому выбирать следует исключительно ориентируясь на свои пристрастия.

В восточных странах чаепитие – это даже не обычай, это целый ритуал, имеющий многовековую историю. Первые чайные плантации появились в Китае, а первое упоминание о чае появилось во времена правления китайской династии Тан. Иероглиф, обозначающий «чай», соединил в себе сразу несколько понятий. В переводе он может обозначать следующее:

  • трава (чайные листья);
  • человек (пребывающий в единении с собой);
  • дерево (оно стоит на земле, но стремится к небу).

В Европу чай был завезен только в середине XIX века. Стоил этот напиток очень дорого и позволить себе такую роскошь могли только представители высшего сословия, поэтому он считался императорским. В наше время существует огромное количество сортов чая, в том числе и зеленого, а цена на них более чем демократична. Однако и по сей день некоторые сорта чая относятся к разряду элитных и ценятся очень высоко.

Зеленый чай является распространенным напитком на всех континентах. Его любят и в Азии, и в Европе, и в Америке. Это одна из самых больших групп чая. Многообразие сортов обусловлено использованием различного сырья, а также разных технологий хранения и обработки чайных листьев. Кроме этого, на вкусовых качествах напитка отражаются погодные условия того региона, где произрастает и возделывается чай.

Черные сорта

Это классический, богатый и насыщенный вкус, равный которому найти достаточно сложно. Однако ответить, какой самый вкусный чай в этой категории, трудно. Во-первых, необходимо не только быть настоящим ценителем и знатоком, чтобы определить все нотки и оттенки вкуса, но еще и уметь правильно приготовить напиток.

Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления. Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая. А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Сегодня большой ассортимент зеленого чая можно увидеть практически в каждом супермаркете и даже небольшом продуктовом киоске. Однако высококачественные элитные сорта этого напитка продаются только в интернет-магазинах и специализированных чайных лавках.

Зеленый чай – это неферментированный продукт. Чайные листочки просушиваются особым способом и хранятся в специальных условиях, благодаря этому сок, который в них содержится, фактически не окисляется. Однако исключить процесс ферментации полностью невозможно, так как он начинается на этапе сбора листьев с чайных кустов. Его можно только замедлить. Для этого собранные листья нагреваются, а затем скручиваются вручную или формируются в брикеты.

Чайная церемония — это целое искусство, в котором сложно быстро стать специалистом. Давайте попробуем определить, как мы сможем выбрать хороший чай для себя.

Ответственный производитель всегда оставляет полноценную информацию о товаре на упаковке, поэтому вам нужно только научится ее считывать. Сразу убирайте в сторону чайные пакетики, для их изготовления используется листовая пыль самого низкого качества. В первую очередь смотрите на срок годности. Даже если вы на 100% уверены, какой самый вкусный чай следует выбрать, просроченный товар точно испортит вам все удовольствие.

Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

Примечательно, что в наше время, как и несколько веков назад, листочки зеленого чая собираются и обрабатываются вручную. Такая методика является максимально щадящей и пока лучшего способа сбора чая специалисты в этой области не придумали. В чайных листьях, собранных вручную, сохраняются все витамины и микроэлементы, которые делают напиток полезным и очень вкусным.

Обязательно надо обратить внимание, когда и где упакован товар. Лучше всего, если чай упакован рядом с тем местом, где он был произведен. Об этом говорит надпись GardenFresh, то есть упакован там, где и вырос. Очень большое значение имеет, в какое время года продукт расфасован. Собирают урожай весной или в начале осени. Чем ближе дата покупки к дате сбора и расфасовки чая, тем лучше будет аромат напитка.

Существуют специальные технологии, позволяющие остановить процесс ферментации: например, с помощью обжарки чайных листьев или предварительной обработки их паром перед сушкой. Сам процесс сушки происходит на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Благодаря такой технологии обработки лишняя зелень и горечь из листьев уходит, а аромат и все полезные свойства сохраняются.

Зачастую из листьев зеленого чая создаются оригинальные связанные композиции. Такие эксклюзивные «букеты» можно использовать в качестве необычных экзотических подарков.

Настоящий зеленый чай имеет несравненный аромат и замечательный вкус. Опасайтесь дешевых подделок!

Наиболее известные сорта зеленого чая:

  • Хуа Шань Мао Фэн,
  • Ку Дин,
  • Бай Мао Хоу,
  • Люй Ли Чжи,
  • Лю Ань Гуа Пянь,
  • Лу Цзин,
  • Луй Му Дань и некоторые другие наименования.

Сорта зеленого чая

Если у ценителей этого напитка спросить, какой самый вкусный чай они посоветуют, как правило, упоминаются индийский, цейлонский или китайский. Однако надо помнить, что есть много подделок, поэтому обращайте внимание на логотипы компании.

Сорта

Как видите, не так просто ответить, какой самый вкусный чай можно купить в магазине. Необходимо уметь определять и сортность сырья. Производитель сообщает об этом при помощи специальных аббревиатур. Самый качественный чай – это тот, который изготовлен из верхних листьев чайных веточек. А чем ниже рос листок, тем менее ароматный напиток из него получится, соответственно, ниже его сортность и цена.

Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации. Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах. В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

Попробуйте на вкус разные виды зеленого китайского чая. Возможно, вы остановите свой выбор на каком-то одном сорте или станете настоящим поклонником этого напитка и в каждом виде найдете свое очарование.

1. Хуа Шань Мао Фэн.

Этот чай растет в горных районах провинции Аньхой. В Китае он очень знаменит и даже входит в десятку коллекционных напитков. Собирают Мао Фэн в начале весны, когда набухают почки и на кустах только-только появляются первые листочки. Чай обрабатывают в тот же день, поэтому готовый напиток не теряет свежести и нежности. На завершающем этапе листья высушивают в печи. Заваренный Мао Фэн имеет чистый выраженный аромат, прозрачный цвет и свежий вкус. Этот чай рекомендуется заливать горячей водой t 85 градусов по Цельсию и настаивать 3-4 минуты. Можно заваривать его до 3-х раз.

Какие аббревиатуры используют производители? Такие обозначения, как ОР – крупнолистовой высшего сорта, FP – крупнолистовой чай среднего сорта, PS – крупнолистовой невысокого сорта. Это то, что касается крупнолистового. Однако существует еще один хороший вариант – среднелистовой чай. BOP – среднелистовой высшего сорта. Есть вариант подешевле – BP, здесь листочки немного меньше размером, но тоже отличного качества. BPS – это любимый многими гранулированный чай, при его приготовлении теряется вкус и аромат, но многие его ценят за красивый цвет.

Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

2. Ку Дин.

Название этого чая означает «Горькая слеза». Но, несмотря на столь грустное имя, Ку Дин обладает множеством целебных свойств. При регулярном употреблении он выводит из организма шлаки, яды и токсины, способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина, помогает похудеть, избавляет от похмельного синдрома. Кроме этого, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует развитию раковых заболеваний, повышает потенцию, улучшает зрение, разглаживает морщины.

Наконец, немного о том, что упаковывается в чайные пакетики. Вы можете встретить аббревиатуру PD, то есть мелколистовой, который представляет собой крупную чайную пыль. FNGS – средняя пыль, и, наконец, D – мелкая пыль. Сейчас мы представим мнения покупателей о том, какой чай самый вкусный и полезный.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

3. Бай Мао Хоу.

Чай с экзотическим названием «Беловолосая обезьяна» произрастает в провинции Фуцзянь. Данный сорт готовят из молодых почек и нескрученных листьев, высушенных на свежем воздухе. Замечательный напиток имеет медово-золотистый цвет и изысканный свежий вкус.

4. Сен Ча.

Этот зеленый чай изготавливают по японской технологии, то есть обрабатывают паром. Листочки собирают в конце мая, естественно – вручную. Готовый настой отличается нежно-зеленым цветом и свежим ароматом. Чай Сен Ча содержит витамины A, B, C, E, аминокислоты и кофеин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают цвет кожи и обеспечивают нормальную работу всего организма.

Результаты народного голосования

Подводя итог в теме черного чая, следует сказать о том, какой из них считается самым лучшим. Из всех популярных марок путем социального опроса был выделен чай Ahmad Tea. Судя по отзывам, это самый крепкий, ароматный и вкусный чай из всех. На втором месте – Lipton. Третью ступень занял российский чай «Беседа». Однако на этом не заканчивается разговор о том, какой чай самый вкусный. Отзывы отмечают, что отличным напитком является чай «Брук Бонд». На пятом месте – отличный, но более дорогой чай Greenfield. Наконец, последнее место в этим списке лидеров занимает «Принцесса Нури».

Все зеленые чаи условно можно разделить на несколько групп.

Байховый – этот листовой сорт самый популярный, относится к группе рассыпчатых. В нем содержится большое количество типсов – нераспустившихся почек, покрытых тонким пушком. В китайском языке они звучат как «бай хоа» – отсюда и название этого вида. Байховый чай различают по степени скручивания. Слабоскрученные сорта называются «хунчи». Чаинки имеют плоскую форму и вид обычной травы. Наиболее яркий пример – сорт «Лун Цзин». Чем больше в сырье типсов и чем сильнее степень скручивания, тем более ценным считается сорт. Сильно скрученные сорта, в свою очередь, могут быть скручены как вдоль волокон, так и поперек. Элитные виды с поперечным скручиванием называют императорскими или золотыми и маркируют как «Gunpowder», что в переводе означает «порох». Их легко узнать по своеобразной форме шариков. В Поднебесной такие сорта называют жемчужными. Чай с поперечным скручиванием более низкого качества называют Twankay. Сильно скрученные чайные листья вдоль оси имеют форму палочек.

5.Би Ло Чунь.

Название этого чая переводится как «Изумрудные спирали весны». Но раньше у него было другое имя: Ся Шань Жень Сян, то есть «Невероятный аромат». Перемена имени связана с одной историей. В конце XVII века китайский император Кан Си прибыл на озеро Тай Ху и там ему дали попробовать этот чай. Правителя действительно поразил аромат этого напитка, но название он счел слишком вульгарным. Чайные листья напомнили императору ракушки улиток, и он дал чаю романтичное название «Изумрудные спирали весны».

Зеленый чай

Сейчас мы поговорим о том, какой зеленый чай самый вкусный. Это настоящий кладезь полезных веществ. При этом одним нравится чай с сушеными фруктами, другим – с ягодами, третьим – с жасмином. Очень много отличных отзывов о напитке «Гринфилд «Лотус Бриз». Не забудьте попробовать и «Маргентау», его глубокий вкус не оставит вас равнодушными. Есть много сортов и разновидностей, среди которых вы обязательно найдете свой, однако хороший сорт не отменяет необходимости правильно его заваривать.

Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина. Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают. Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

Небольшие пушистые проволочки разворачиваются в воде и превращаются в нежные почки и листочки. Первый глоток этого чая обладает необычайно свежим, слегка терпким вкусом, оставляющим приятное сладкое послевкусие. В последующих глотках проявляется мягкость и легкие фруктовые оттенки, что неудивительно, ведь чайные кусты растут среди персиковых, абрикосовых и сливовых деревьев.

Если вы хотите знать, какой самый вкусный чай в мире, то давайте обратимся к шеф-повару. Один из лучших знатоков чайной церемонии предлагает такой замечательный вариант. Возьмите хороший черный чай и апельсин. С фрукта снимите цедру, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого процедите и вскипятите настой, добавьте чай и свежий сок апельсина.

Для прессования используют осенний урожай. Брикеты более качественного сорта фасуют в этикеточную упаковку, а более низкие сорта – в подпергамент.

Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде. Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат. Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

  • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
  • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
  • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой. В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами. Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

Любите натуральный зеленый чай? Попробуйте подобрать напиток по своему вкусу в проверенном интернет-магазине. Несколько видов сорта сен ча, классический зеленый чай и разнообразные органические добавки порадуют даже самого взыскательного ценителя.

В самый холодный вечер вас согреет чай «Мулатка». Потребуется 150 мл теплого вина, сок одного апельсина, две столовые ложки меда и гвоздика. Эту смесь добавляют в бокал, наполовину заполненный охлажденным чаем.

Красный чай

Вышеописанными продуктами выбор не ограничивается, вы можете продолжать выяснять, какой чай самый вкусный и ароматный. Это может быть красный, знаменитый каркаде. Он обладает уникальными свойствами, регулирует давление и обладает тонизирующими свойствами. Обязательно попробуйте пуэр. Помимо того, что этот напиток очень вкусный, он еще и помогает бороться с лишним весом. Так что вы получаете двойную пользу — удовольствие от вкусного напитка и отличную фигуру.

Практически не имеет противопоказаний, но в связи с недостаточной изученностью не рекомендуется беременным, кормящим и детям старше 12 лет.

Воздействие на организм

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.

Это, наверное, самый дорогой из всех чаев. Производят его в Китае. Недаром еще древние императоры называли этот продукт эликсиром жизни. Он содержит много естественных антиоксидантов, которые помогают усилить защитные свойства организма. Уже давно отмечено, что это чай помогает укреплять клетки кожи и этим препятствует старению.

Это уже совсем экзотичные чаи, к которым нужно привыкнуть. Их вкус сильно отличается от традиционного. Мате готовят из побегов падуба. Он не только обладает потрясающий вкусом, но и притупляет чувство голода. Заваривать мате можно много раз, а первая заварка будет очень горькой.

Последний в нашем списке – ройбуш. Это подарок с африканского континента. Он содержит потрясающее количество антиоксидантов и помогает бороться с различными болезнями, среди которых рак и диабет, остеопороз. Ройбуш прекрасно понижает давление и может употребляться каждый день в качестве профилактики.

Любой из перечисленных сортов может стать вашим самым любимым.

Видео Зеленый чай виды названий



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: fb.ru www.eda-land.ru sostavproduktov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector