Кофе с кардамоном рецепт с фото от Аллы Борисовны: Кофе для похудения с кардамоном, кардамон как заваривать.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. Специи или пряности придают кофе неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.


Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон – это одна из самых популярных специй. Ее используют в приготовлении сладостей и десертов, мясных и овощных блюд, а также для приготовления различных напитков. К примеру, восточные люди любят пить чай с добавлением этой специи.

В нашей стране очень полюбился чай с кардамоном. Именно в последнее время этот удивительный напиток становится все более популярным.

Сладковато-пряный аромат семян с легким оттенком лимона, камфары и эвкалипта – очень гармоничный букет, пришелся по вкусу любителям чая. Кстати, есть у этой специи ещё одно название — «райские зерна». Очень востребовано её применение в кулинарии. Чай с кардамоном пьют, как лечебное средство и чтобы насладится вкусом напитка. Именно в период осеннее-зимних простуд, кардамон добавленный в чай, будет очень кстати.

Чай с кардамоном является излюбленным напитком жителей Ближнего и Дальнего Востока. Эта специя положительно влияет на работу пищеварительного тракта и существует мнение, что она повышает потенцию. Кардамон обогащает напиток невероятным ароматом и придает ему некую пикантность.

В странах Китая считают, что семена этого растения увеличивают мудрость и ничего кроме них в чай не добавляют. Индийский вариант этого напитка имеет пряный оттенок и предполагает использование дополнительной специи – корицы. Кашмирцы заваривают коробочки кардамона вместе с зелеными сортами чайных листьев и кладут много сахара, в результате получается очень сладкий напиток со специфичным привкусом. А какой вариант предпочитаете вы?

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Чай с кардамоном: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Своему знаменитому аромату специя обязана сочетанию эфирных масел.

В составе кардамона присутствует целый витаминно-минеральный комплекс:

  1. жирные масла;
  2. микроэлементы – кальций, магний, железо, цинк;
  3. витамины группы В, PP, C.

Питательная ценность кардамона:

  1. углеводы – 68 г;
  2. белок — 11%;
  3. жиры — 6,6%;
  4. растительная клетчатка — 12%.

Калорийность кардамона

В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Немного о полезных свойствах

Небольшая щепотка кардамона способна из обычного чая сделать невероятно полезный напиток. Он эффективен при несварении желудка и дизентерии, успокаивает сильное сердцебиение, устраняет симптомы депрессии и прекрасно тонизирует.

На заметку! Эта пряность наиболее ярко раскрывает свои целебные свойства в сочетании с травяными отварами и прекрасно снимает усталость, накопившуюся на протяжении трудового дня.

Употребление кардамона способствует выводу слизи из легких и селезенки. А если добавить к этой специи молотые гвоздику и имбирь, то можно получить замечательное средство, которое поможет при вялом пищеварении и наладит работу желудочно-кишечного тракта при переедании.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Именно семена этой специи обладают антисептическим, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Съедая каждый день всего по 4 шт. семян кардамона с медом – это окажет положительное влияние на зрение, нормализует сон, защитит от простуды.

Имеются и противопоказания, при таких заболеваниях, как гастрит, язва, гипертония эта пряность может нанести вред здоровью. Противопоказано её употребление во время беременности и кормления грудью. В случае аллергических реакций и индивидуальной непереносимости от чая с этой специей тоже стоит отказаться.

Вас мучают болезненные спазмы в области живота и повышенное газообразование? Тогда скорее заваривайте чай с кардамоном. Он устранит неприятные ощущения и окажет ветрогонное действие. Этот напиток подарит легкость вашему телу и успокоит нервную систему.

Какую еще пользу способен принести организму этот невероятно вкусный чай?

  1. Устраняет рвоту и тошноту.
  2. Эффективно справляется с воздействием больших доз кофеина.
  3. Восстанавливает работу центральной нервной системы в менструальный период.
  4. Устраняет желудочные боли и избавляет от метеоризма.

Рецепты

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе молотый – арабика — 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Рецепт чая с кардамоном

Чтобы заварить полезный напиток, возьмите:

  • Зеленый кардамон – 3 стручка;
  • Черный кардамон – 2стручка;
  • Вода – 1 литр;
  • Чёрный чай – 2 чайные ложки (можно три пакетика);
  • Сахар и молоко.

Как приготовить чай с кардамоном:

Перед тем, как заваривать, измельчите пряности до состояния порошка. В небольшую кастрюльку насыпьте чай и залейте кипятком, добавьте специи и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, выключайте огонь и снимайте ёмкость с плиты. Процедите чай с кардамоном и разливайте по чашкам. Молоко и сахар добавляете в чай по вкусу и желанию. Традиционный рецепт полезного напитка, как вы видите очень прост в приготовлении. Давайте рассмотрим следующий.

Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов приготовления чая с кардамоном. Старайтесь использовать ароматные сорта чайных листьев, которые обладают ярким терпким вкусом. Ингредиенты подбирайте, исходя из своего вкуса, и создавайте новые необычные рецепты.

Совет! При заваривании лечебного напитка рецептуру все же необходимо соблюдать, чтобы чай не утратил своих целебных свойств.

Этот невероятно вкусный напиток будет согревать вас холодными зимними вечерами и дарить массу удовольствия.

  1. Влить в кастрюлю литр воды, добавить 4 плода нашей пряности, палочку корицы и небольшой очищенный корень имбиря.
  2. Довести смесь до кипения, положить щепотку шафрана и чайную ложку миндальной муки.
  3. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Чай с кардамоном и корицей

Этот рецепт напитка с более интересным вкусом, ароматом и конечно не менее полезен. Добавление в чай кардамона,корицы и других пряностей делают его вдвойне полезным для людей желающих укрепить здоровье. Особенно для женщин, желающих похудеть.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан воды разводят с таким же объемом молока;
  • Кардамон – 2 стручка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Перец – 2 горошины;
  • Чёрный чай – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика и анис – по 3 бутона.

Способ приготовления:

Цельные плоды специй, перед тем, как заваривать измельчают в ступке. Высыпают в емкость с водой и молоком, доводят до кипения, настаивают, процеживают прямо в чашку. Пьют чай с кардамоном и корицей вприкуску с медом.

Заваривайте и пробуйте вкусный и полезный чай с кардамоном. Приятного Вам чаепития!

На заметку! Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Этот напиток поможет при заболевании сердца под названием синдром Ремхельда, который возникает при сильном метеоризме вследствие давления диафрагмы.

  1. В емкость влить 250 мл воды и довести до кипения.
  2. Добавить 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля.
  3. Проварить на протяжении 3-х минут, профильтровать.

Пить такой чай рекомендуется по мере необходимости не более 200 мл за один прием.

Арабский кофе готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном. Так называемый кофейник бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик этого кофейника вставляется стручок с зернами кардамона, и горячий кофе при наливании соприкасается и омывает кардамон и уже с ароматом попадает в чашку.

Кардамон – это настоящий природный энергетик. Он стимулирует работу мозга, активизирует мыслительные процессы, делает ум ясным и приводит в равновесие эмоции. Чай с этой пряностью освобождает тело от негативной энергии и стимулирует работу сердечной мышцы. Попробовав этот волшебный напиток, вы получите ощущение благополучия, бодрости, гармонии с окружающим миром и приобретете уверенность в себе.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается, ожирение еще в четвертом веке в индийских странах кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон ускоряет обменные процессы в организме. Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и улучшает состояние проблемной жирной кожи.

Кофе с кардамоном лучшие рецепты

Вот очень простой рецепт.

Одну столовую ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы, и делайте за 15 минут до принятия ванны маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют кофе от Аллы Борисовны, в других, кофе с кардамоном по-русски.

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед- 2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем деревянными шпажками и вставляем в бокал. Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон – настоящее сокровище, король всех специй. Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

Видео Кардамон как заваривать



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: vashkofemem.ru gurman-bel.ru priroda-znaet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector