Кофеин чая: заблуждения и реальность, какой чай не содержит кофеин.

Каждый человек в современном мире употребляет кофе или чай для того чтобы проснуться, снять усталость или поднять себе настроение. Кто-то предпочитает ароматный чай, а кто-то вкусный кофе. Напитки дают заряд бодрости, помогают сконцентрироваться и сосредоточиться. Это – эффект от содержащихся в ароматных и вкусных напитках веществ, стимулирующих ЦНС. Это всем известные алкалоиды: кофеин, теофилин и тембромин. Здесь возникают сомнения, а есть ли в чае кофеин и насколько его больше в крепком кофе или насыщенном чае?


Мы любим кофе за вкус и аромат, а также за бодрящий эффект. За него отвечает алкалоид природного происхождения кофеин. Именно это вещество тонизирует наш мозг, бодрит и помогает проснуться даже самым хмурым утром. Его наличием может похвастаться не только кофе. Кофеин в чае тоже имеется, причем, процент его содержания может варьироваться довольно сильно. Мы задали себе вопрос – сколько кофеина содержится в разных видах чая? Мы обнаружили интересные факты, которыми спешим поделиться.

Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида чая – кофеина. Чем больше кофеина в чае – тем больший утренний заряд бодрости мы получаем.

Эти алкалоиды различаются по влиянию на организм человека. Кофеин быстро воздействует на нервическую систему, эффективно форсирует все импульсы и приносит отличный эффект встяски организма. Теофилин и тембромин больше воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ускоряется кровоток и стимулируется сердечная деятельность. Поэтому чай считается более нежным стимулирующим средством с щадящим эффектом по сравнению с кофе. И тем не менее кофеин присутствует в кофе и чае, но в разных количествах.

Есть ли в чае кофеин?

Обилие информации часто ведет к ее искажению. О связи кофеина и чая ходит множество самых нелепых мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них.

Миф № 1

  • В зеленом чае кофеина мало, гораздо меньше, чем в черном.

Но в каком чае – зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?

Чтобы выяснить какой вид чая крепче – зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Этакий бой на ринге между «Черными» и «Зелеными». Кто кого?
Мы исследовали 34 образца чая и определили:

В зеленом чае кофеина больше!

В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору – из 34 образцов в их команде было 21 «боец», в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.

Вкусный и ароматный чай – сколько кофеина

Любая чашка чая содержит кофеин. Трудно сказать, в каком напитке его больше. Но в зависимости от сорта чая, количество алкалоида больше или меньше. Однако чай без кофеина – это выдуманный факт, который поддерживается, исходя из коммерческих соображений. Минимальное содержание алкалоида в чашке чая – 3%.

Правда

Содержание активного вещества в зеленых, необработанных или частично ферментированных листиках даже выше, чем в черном. Особенно это верно для дорогих сортов зеленого чая. Дело в том, что они изготовлены из самых нежных, верхних листочков куста, в которых содержание кофеина достигает максимума. Чем старше лист, тем процент алкалоида в нем ниже. Для производства самых элитных сортов черного чая берут нижние листья в кусте, от второго и ниже. Если обратится к цифрам, то процент кофеина в третьей паре листьев вдвое ниже, чем в самых верхних.

Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.

Содержание кофеина в чае напрямую находится в зависимости от его вида. Чем выше сорт, тем и содержание алкалоида выше. Элитные сорта изготавливаются из чайного сырья, которое собирают ранней весной, когда молодые почки и листья набирают максимальное количество полезных веществ. На содержание кофеина в чае оказывает влияние и место произрастания чайного куста – на высокогорье листья растут не очень быстро на содержание, поэтому содержание веществ в них максимальное и не зависит от времени сбора. На содержание алкалоида сильно влияет не только климат, но и особенности почвы и даже погодные условия во время сбора чайного сырья.

После этого не вызывает удивления факт, что чашка зеленого чая содержит, в среднем, от 30 до 45 мг кофеина на 100 миллитров напитка, при том, что такое же количество черного чая снабдит наш организм лишь 20-30 мг вещества.

Приведенные расчеты содержания кофеина – ориентировочные, точное количество вещества может варьироваться не только от вида, сорта, но и от времени сбора, места произрастания и даже погоды сбора урожая. Так, в некоторых провинциях Китая зеленый чай, собранный весной и осенью, имеет содержание кофеина выше, чем зимние и летние урожаи.

Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.

Степень ферментации чайного сырья влияет на содержание кофеина в конечном продукте. Чем менее ферментирован чай, тем большее количество алкалоида. Таким образом, в зеленом и белом сортах чая имеется больше кофеина, чем в черных сортах, так как степень ферментации у них очень небольшая.

Однако, не все так просто. В зависимости от способа приготовления, количество алколоида в чайном напитке меньше, чем в сухом сырье. Это зависит от температуры воды, применяемой для заваривания. Чем горячее вода и продолжительнее время заваривания чая, тем большее количество кофеина чайное сырье отдает в готовый напиток. Так как зеленые и белые сорта заваривают более теплой, иногда горячей, водой, то и содержание алкалоида в них менее, чем в приготовленном напитке из черных сортов чая. Тем не менее, чайный лист не полностью отдает все содержащиеся элементы в настой или отвар. Поэтому, чем мельче чайное сырье, тем большее количество кофеина в напитке.

Миф № 2

  • Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.

Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.

Содержание кофеина в чае

Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.

Так что же это за вещество такое – кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?

Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

Черный чай действительно при вторичном приготовлении содержит чуть меньше алкалоида. А вот зеленый и белый чаи при первой заварке только раскрывают вкус, а содержание кофеина в них минимальное. При повторной заварке чайное сырье отдает максимальное количество алкалоида в напиток, поэтому с точки зрения бодрящего эффекта наиболее применимо именно второе приготовление. Таким образом, заваривая третий или даже четвертый раз зеленый чай, содержание кофеина в напитке будет с каждым разом только выше.

Миф № 3

  • Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.

В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.

С медицинской точки зрения кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

Трудно сделать однозначный вывод, какой вид чая больше включает кофеина. Даже в измельченном пакетированном чае достаточно алкалоида из-за большего количества чайного сырья, применяемого на чашку кипятка. Вне зависимости от многих факторов, чайный напиток содержит кофеина от 30 до 70 мг на одну чашку.

Сравните – каждый пакетик содержит около 1,5 граммов чистой заварки. В чайную ложку вмещается почти вдвое меньше крупнолистового чая, а ведь именно столько мы кладем на чашку при приготовлении напитка традиционным способом.

Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.

Миф № 4

  • Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.

Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.

Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

Приятный и насыщенный кофе

Содержание кофеина в зернах, так же как и в чайном сырье, зависит от страны-производителя и состава грунта, на которой был получен урожай. Однако, это лишь небольшие факторы, которые влияют на состав веществ кофейного зерна.

Сорт кофе, так же как и сорт чая, имеет различное содержание кофеина. Всеми любимая арабика по сравнению с крепостью робусты покажется некрепким кофейным напитком, но не вкусным кофе. Фирмы-производители редко предлагают покупателям кофе одного сорта. Обычно предлагается оптимальная смесь нескольких сортов. Таким образом, регулируется содержание кофеина в готовом напитке. Как правило, его содержится от 90 до 150 мг на чашку.

Утверждение верно только отчасти.

Если речь идет о пакетированном чае, то, действительно, в нем первая заварка забирает весь кофеин, а заодно, и вкус. Жидкость, получившаяся при второй заварке, имеет с чаем мало общего. Впрочем, содержание кофеина в ней, действительно, меньше.

Листовой черный чай под действием кипятка также активно отдает настою вкусовые свойства и кофеиновую составляющую. Но из-за того, что экстракция происходит для него медленнее, содержание бодрящего алкалоида остается довольно высоким даже при вторичном заваривании.

Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез – это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот – одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

Степень тепловой обработки зерна напрямую влияет на содержание кофеина. Чем выше температура и темнее зерно, тем большее количество алкалоида содержится в кофейных зернах. Зерно светлой обжарки содержит в два раза меньше кофеина, чем зерно темной мексиканской обжарки. Любители кофе скажут наверняка, что самый крепкий напиток – это эспрессо, так как зерна для его приготовления самые темные.

Интереснее всего ситуация с зеленым и частично ферментированным чаем. Их первые заварки очень слабые, в них происходит лишь частичное раскрытие вкуса, а кофеина в них самый минимум. Зато последующие не только раскрывают букет сорта, но имеют выраженный бодрящий эффект, так как содержание алкалоида увеличивается. Так что, заваривая улун или пуэр третий и четвертый раз, вы лишь повышаете кофеиновую составляющую. Объяснение этому довольно простое. Зеленый и слабоферментированный чай заваривают не кипящей водой, и настаивают каждую заварку совсем недолго, поэтому и экстракция идет медленнее, можно сказать, поэтапно.

Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

Следует учитывать, что в приготовленном кофе традиционным способом алкалоида гораздо больше, чем в обычном растворимом напитке. При варке в турке, что гораздо вкуснее и ароматнее машинного приготовления, количество алкалоида уменьшается. Так как при приготовлении кофе в машинах напиток максимально насыщается вкусом, ароматом и веществами.

Миф № 5

  • Кофеина в чае одного сорта любой заварки примерно одинаковое количество.

Совершенно ошибочное утверждение. Чем больше количество чая вы взяли для заварки, тем выше крепость настоя, тем больше его насыщенность. Чай повышенной крепости способен вызвать не менее сильное сердцебиение, чем качественный двойной эспрессо. Чрезмерно крепкий напиток из чайного листа содержит высокую концентрацию активных веществ, которая негативно и даже разрушительно воздействует на сердце и сосуды, дисбалансируют нервную систему. Приемлемой порцией считается от 2 до 8 мг сухого чая, в зависимости от его сорта, вида и способа приготовления. Для черных чаев достаточно 1,5-3 мг, для зеленых и пуэров – от 4 до 8.

Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно – жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.

Где больше кофеина?

Сравнивать чай и кофе по вкусовым качествам и бодрящему эффекту можно долго. Ведь есть любители чая, а есть настоящие кофеманы. И каждый будет расхваливать свой любимый напиток. Но давайте будем объективны и сравним эти напитки между собой.

Как было выше сказано, чай различных сортов в зависимости от способа заварки содержит различное количество кофеина от 30 до 70 мг. Количество кофеина в кофе также различается от сорта зерен, способов тепловой обработки и метода приготовления. Количество алкалоида составляем от 90 до 150 мг.

Кофеин в чае – особенности воздействия

Любителям кофе хорошо знаком его быстрый, бодрящий эффект. Чай действует не так. Он имеет более длительное, растянутое во времени воздействие на организм, которое объясняется особенностью химического состава листьев. В них высокое содержание танина – другого стимулирующего вещества. Следует отметить, что до конца механизм влияния веществ таниновой группы на мозг не выявлены и еще меньше данных о комплексе воздействия кофеина и танина. Известно, что последний частично блокирует резкое воздействие уже знакомого нам алкалоида, заставляя его действовать более плавно.

Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.

Вывод напрашивается сам собой. Кофе – лидер по своему бодрящему эффекту. Но стоит помнить о том, что этот эффект кратковременный, в отличие от чая. Чайный напиток более мягко воздействует на организм в целом и на сердечно-сосудистую систему в частности.

Соединение танина и кофеина имеет даже собственное название – таннат кофеина. Именно его наличие обеспечивает чаю многие полезные свойства, среди которых:

  • Активность мозга и стимуляция обменных процессов
  • Укрепление сосудов головного мозга
  • Стимуляция быстроты реакции и скорости обработки поступающих внешних сигналов.

Возбуждающее действие чая гораздо более мягкое, щадящее для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на положительные свойства чая и мягкое воздействие его активных веществ, употреблять напиток следует разумно, соблюдая рекомендованные нормы заварки.

Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как понизить содержание кофеина в чае?

При желании можно и самые насыщенные кофеином напитки сделать легче. Понизить содержание этого вещества в чае помогут несколько простых советов.

  1. Используйте нейтрализующие алкалоид добавки. Самые простой ломтик лимона или 30 миллилитров сливок, молока, сгущенки помогут вам снизить содержание кофеина на 10-20%.
  2. Подготовленный для заваривания черный листовой чай можно обдать кипятком, не настаивая, и снова залить распаренные листья горячей водой. Эффект от такого действия – снижение кофеинового содержания на 15-20%.
  3. Соблюдайте рекомендованный срок настаивания напитка. В большинстве своем люди не читают рекомендации на упаковках, но следуя им, вы обеспечите не только оптимальный вкус чая, но и нужную степень экстракции всех веществ, при которой насыщенность настоя оптимальная, а не максимальная.
  4. Снизить содержание кофеина в чашке помогут и добавки из трав, сухих фруктов, специй, цукатов и других природных ароматизаторов. Ваш настой будет иметь приятный вкус, но процент возбуждающего вещества в нем окажется меньше.
  5. Не стоит гнаться за элитными или люксовыми сортами. Выбирайте чай средней ценовой категории, тем более, что разобрать все нюансы вкуса доступно лишь настоящим гурманам. Мы же помним, что элитные сорта имеют более высокое содержание кофеина?

Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

Внимательно подбирайте специи для соединения с чаем. Некоторые пряности могут усиливать возбуждающий эффект. К примеру, перец, гвоздика, имбирь, добавленные к настою, усиливают его стимулирующий эффект.

Содержание кофеина в чае и кофе

Ранее мы разбирались, где больше кофеина в чае или кофе. Для наглядности представляем сводную таблицу содержания кофеина на 100 грамм напитка.

Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?

Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).

Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.

Видео Какой чай не содержит кофеин



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: vseprochae.com kofella.net www.tea4you.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector