Когда и как пить правильно зелёный чай: тонкости чаепития, когда появился зеленый чай.

Самым распространенным напитком на планете Земля является чай, который служит не только прекрасным способом утолить жажду, но используется в качестве атрибута для поддержания разговора или встречи гостей. Известно большое количество разновидностей чая, среди которых особое место занимает зеленый, имеющий многовековую историю и богатый на содержание большого количества полезных компонентов.


Конечно, чай — не исконно русский напиток. Однако за те столетия, что его пьют в России, он сильно повлиял на культуру страны, причем не только на кулинарию и этикет. Этот горячий напиток способствовал развитию международной торговли, промышленности и народных промыслов. Сегодня Россия занимает одно из первых мест по его потреблению на душу населения. Но несмотря на это, мало кому известно, как на Руси появился чай и кто его первым привез на родину. А ведь история более, чем занимательная.

Знаете ли Вы? В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас! Хотите знать больше? Читайте историю появления и распространения чая в России ниже!

Употребление зеленого чая с каждым годом обретает все большую популярность, что связано с увлечением Востоком, чьей культурой и традициями восхищается множество людей. Еще одной причиной возросшей популярности напитка является его насыщенность полезными качествами и лечебными свойствами, что относится к доказанному факту. При этом большая часть поклонников данного напитка не до конца владеет искусством правильного заваривания и пития. Но ведь именно соблюдение всех правил и требований к завариванию чая дает ему максимально раскрыться и передать человеку всю гамму аромата и весь комплекс полезных компонентов. Традиция пить зеленый чай имеет глубокие корни, и знание его истории позволит с большим уважением отнестись к напитку и его потреблению, а также даст возможность понять, как и когда следует пить зеленый чай для достижения наилучшего положительного эффекта. Когда в первые появился зеленый чай? Когда лучше пить зелёный чай?

Только легенда

Конечно, точной даты появления чая на русской земле не существуют. Однако все историки сходятся во мнении, что произошло это в 16-17-м веках — даже раньше, чем в Англии и Голландии. По одной из версий впервые чай попробовали еще при Иване Грозном атаманы Петров и Ялышев. Согласно сведениям известного собирателя древних текстов И. Сахарова, это произошло в 1567 году. Однако позднее историки высказывали другую версию о том, кто завез чай в Россию.

Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. В этот период происходит активное завоевание Сибири, и, следовательно, сближение границ Китая и Российской империи, открываются возможности новых торговых направлений.

Своими корнями зеленый чай уходит в двухтысячные годы до нашей эры. Именно тогда, согласно древней китайской легенде, один император, употребляющий в качестве напитка только кипяченную воду, случайно испробовал зелье, получившееся случайным образом. В котел, в котором кипятилась вода, порывом ветра были занесены несколько зеленых листочков с растущих поблизости кустов. Получившийся напиток просто пленил своим вкусом императора, и он посчитал этот отвар напитком, посланным богами для постижения мудрости. Именно с тех пор зеленый чай прочно занял свою нишу в культуре Китая.

Так, в 1638 году русский посол Василий Старков был отправлен с миссией к монгольскому хану Алтану Кучкуну. В подарок ему были предпосены золотая утварь, дорогие соболиные меха, дикий мед и сукно. Хану так понравились русские дары, что он в ответ отправил целый караван. Среди подарков было и четыре тюка чая.

Впервые в западной России, чай попробовали в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.

Хорошим поводом для удешевления чая и удовлетворения спроса явился, подписанный в 1698 году, Нерчинский торговый договор, согласно которому была определена граница между Россией и Китаем по реке Аргуни. Чуть позже с Китаем был подписан новый торговый договор подразумевающий частную беспошлинную торговлю между государствами.

Перед тем как разобраться, как пить правильно зелёный чай, определимся в его сортах. С тех пор чай стал культивироваться, и со временем было выведено множество сортов, среди которых выделяется несколько основных, отличающихся свойствами и вкусом.

Ганпаудер или порох. Этот сорт, напоминающий в сухом виде небольшие горошины, которые раскрываются в кипятке в процессе заваривания и отдают свой аромат и вкус. Эта разновидность является прекрасным антиоксидантом и содержит в составе большое количество фтора, что делает его полезным для зубов. На вкус напиток имеет чуть заметную приятную горчинку, благодаря которой сорт приобрел своих почитателей.

Однако русский царь Михаил Федорович не сразу оценил сушеную траву, посчитав ее негодной. Только после подробных расспросов Василия Старкова напиток «чай» был оценен по достоинству, но без регулярных поставок из Китая быстро забыт.

Вспомнили о нем только почти 30 лет спустя, когда занемог уже его сын — царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь предложил чай в качестве целебного напитка. Долгое время чай считался именно лекарством. Все изменил дальнейшей поход хана на Москву. С конца 17-го века чаепитие становится частью русской культуры.

чайный двор в Кяхте (XIX век)

По настоянию китайской стороны, торговля проходила через одну точку на установленной границе. В 1728 г на российской границе построилась торговая слобода Кяхта, а в 1730 уже на китайской стороне – «Маймачен» (по-китайски Mǎimàichéng (買賣城) – «торговое поселение»)

Банча. Еще один сорт зеленого чая, который культивируется в Японии. Этот сорт имеет более яркий вкус, оказывающий вяжущее действие. Особенностью сорта является небольшое количество кофеина, что делает возможным пить его даже вечером, не боясь нарушить сон.

Китайский зеленый чай. Слово «китайский» не означает место происхождения, но является названием сорта. Данный чай отличается мягким, приятным вкусом, с меньше выраженной горечью, но при этом совершенно не уступает другим сортам полезными качествами.

Сентя или сенча. Сорт, родиной которого является Япония. Особенность сорта заключается в его натуральном сладковатом вкусе, который можно полностью раскрыть только при заваривании при температуре 70 градусов. Именно этот напиток чаще всего подается гостям в японских домах.

Маття. Чай, в сухом виде обладающий самой мелкой фракцией, поскольку после высушивания он подвергается дополнительной процедуре измельчения. При заваривании этого сорта правильным считается помешивать его венчиком из бамбука, что позволяет не потерять истинный аромат напитка. Особенностью данного сорта является то, что он используется не только для чайных церемонии, но также служит добавкой при выпекании печенья, производстве мороженного.

. и первые чайные традиции

Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции.

Через Кяхту в Китай вывозились главным образом пушнина, из Китая — чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию.

Несмотря на торговый союз, стоимость чая оставалась высокой, из-за чего тот был «по карману» по-прежнему только богатой прослойке русского населения. После смерти Екатерины Великой (1796), цена на китайский чай упала от чего тот распространился по всему русскому, сперва, городскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.

Гекуро. Этот сорт относится к наиболее редким и самым дорогим. При заваривании напиток имеет сладость и ярко выраженный аромат. Для производства этого сорта чайный лист собирается ранней весной и подвергается быстрой обработке, не превышающей по времени 20 секунд. Заваривать этот сорт требуется при температуре воды от 40 до 60 градусов, но не более.

Так, в отличие от Китая, его было принято пить в большой компании, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Заваривали чай в специальных заварочных чайниках, затем разбавляли кипятком. Так этот горячий напиток пьют только в России — это национальная традиция. Появление чая на Руси привело к изобретению самовара, который как нельзя лучше подходил к русским чаепитиям.

коробки с чаем в Кяхте

Интересно отметить, что Москва на протяжении всего XIX века доминирующим распределительным рынком чая в европейской части России. Даже в столицу, в Петербург, чай привозили из Москвы.

Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписывался в русскую ментальность: сердечность, теплота и близость, – все это создало свою национальную традицию чаепития.

Уже в 1814 году Россия предприняла попытки культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия) и увенчалась успехом. Вскоре после этого, чай начали выращивать и в районах Северного Кавказа (сейчас это Краснодарский чай)

Когда и как пить правильно зелёный чай?

Большинство людей привыкли считать чай утренним напитком, который призван оказать тонизирующее действие на организм и подготовить его к предстоящему трудовому дню. Самым правильным временем для употребления зеленого чай в утренние часы будет время после завтрака. Полностью съев приготовленный завтрак, следует потратить некоторое количество времени на заваривание небольшого чайничка зеленого чая для того, чтобы не спеша, с удовольствием вкусить напиток, прислушиваясь к собственным ощущениям, концентрируясь на получаемом наслаждении и впитывая с каждым глотком заряд бодрости, который позволит получить требуемое количество энергии на весь день.

С открытием же Сибирской железной дороги (в конце 19-го века) и началом экспорта чая из Цейлона и Индии, стоимость напитка резко снизилась и его стали пить уже повсеместно. Конечно, знать по-прежнему предпочитала элитные сорта из Северного Китая. Крестьяне и городские жители отдавали предпочтения более дешевым индийским сортам или даже суррогату. Именно чай был первым продуктом, который стали подделывать в России.

Кстати, знаете ли Вы, почему в России «Чай», а в Европе «Tea»? Это идет из самого Китая, а точнее, от китайских диалектов и различного произношения в различных провинциях «Поднебесной». Подробнее об этом читайте в предыдущей записи «Иероглиф чай и его произношение». А вот записи по истории чая в Китае и о легендах появления чая.

Не рекомендуется пить зеленый чай непосредственно перед выходом на улицу, поскольку напиток обладает мочегонным действием, которое по своей силе превышает аналогичное у черного чая. Некоторые люди привыкли добавлять в зеленый чай молоко или сахар, но это нарушит соблюдение традиции чаепития, поскольку испортит настоящий вкус напитка.

История чая на Руси тесно связана с развитием международных торговых отношений и развитием промышленности. Долгое время чай привозили из Северного Китая, совершая длинный переход через Сибирь, что немало способствовало развитию этой части страны как промышленного и торгового центра. Тот же Иркутск, вплоть до начала 20-го века, был перевалочным пунктом для всех чайных караванов. К тому же в Китай из России возили взамен сукно, пушнину и мед. Товарооборот к концу 19-го века между странами составлял 6 миллионов рублей — треть от всего импорта в Российскую империю.

Еще один интересный факт: кажется, еще 20 лет назад, какой-либо иной чай кроме индийского или цейлонского был дефицитом в России. Невозможно было найти ни зеленого, ни даже чая с фруктовыми добавками (“компоты”). Но в дореволюционный времена зеленый чай был знаком ценителям значительно лучше, чем принято думать. С 70-х годов по политическим соображениям импорт китайского чая был заменен на индийский и цейлонский.

Временем, когда не стоит пить зеленый чай, является вечер, поскольку в составе напитка содержится большое количество кофеина, который хоть и обладает более мягким действием, нежели кофеин, содержащийся в натуральном кофе, все равно способен оказывать тонизирующее действие, что будет совершенно ненужным в преддверии ночного сна. Имеющийся кофеин сможет подстегнуть организм перед началом трудового дня, но приведет к расстройству сна. Для тех людей, кто не мыслит вечер без чашки чая можно рекомендовать заварить повторно утреннюю заварку, которая будет обладать меньшей концентрацией и не вызовет сильной стимуляции нервной системы.

К тому же после того как на Руси появился чай, стали возникать новые фабрики и заводы. Так, Тула стала центром производства самоваров. Уже в середине 19-го века на 28 разных фабриках их делалось до 120 тысяч в год. По сей день одним из символов России считается расписной тульский самовар. Также в конце 18-го века начинается производство русского фарфора, чему весьма способствовала русская императрица Екатерина II. Существовало немало частных мануфактур, изготавливающих его для массового рынка. Лучшие изделия, ставшие впоследствии также частью русской культуры, выпускали на Императорском фарфоровом заводе (сегодня — Ломоносовский).

Памятник “Великий чайный путь”

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» – это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом (в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части – гор Уишань, см видео). В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая. Вы можете посмотреть фильм о чайном пути в Россию.

Когда лучше пить зелёный чай детям

Поскольку чай обладает целебными свойствами и является самым распространенным напитком, многие родители задаются вопросом, когда можно начинать давать детям чай, в частности, зеленый. Следует помнить, что зеленый чай – тонизирующий напиток и его введение в рацион зависит в первую очередь от возраста ребенка.

Сегодня уже трудно представить Россию без чая. Его влияние на русскую культуру сложно переоценить. Ежедневно каждый житель страны выпивает минимум 3-4 чашки в день. Есть и свои традиции. Так, какое оно — чаепитие по-русски? И чем так отличается от восточной церемонии, где главное — это погружение в свой внутренний мир? И почему вслед за тем, как на Руси появился чай, его стали считать символом гостеприимства?

К концу XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить спрос и нужды Российского общества, поэтому началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершение строительства магистрали прозвучало «похоронным гимном» для красочных Российских караванов и великого чайного пути вместе с торговой заставой Кяхтой. Расходы и стоимость транспортировки резко снизились, из-за чего чай подешевел и стал доступен каждому.

Также в маленьком возрасте ребенок употребляет пищу в виде жидкости или пюре, именно поэтому все напитки следует подбирать таким образом, чтобы они содержали максимум полезных веществ, а чаем накормить ребенка не удастся.

Врачи рекомендуют вводить чай в детский рацион не ранее трехлетнего возраста, но это касается фруктовых сортов или слабо заваренного черного чая. Зеленый чай можно начинать давать детям не ранее 10-11 лет после предварительной консультации со специалистом, поскольку этот напиток может привести к развитию интоксикации или аллергических реакций. Оптимальным вариантом станет употребление ребенком зеленого напитка после достижения половозрелого возраста, когда организм уже практически окреп и сформировался.

Так как русских всегда отличали щедрость и доброта, то согревающий чай быстро стал восприниматься как возможность показать свое расположение дорогому гостю. Именно поэтому на Руси всегда подавали к нему всевозможные лакомства — калачи, баранки, домашнее варенье и дикий мед. Также только в России было принято пить чай «вприкуску». Считалось, что только так можно насладиться его неповторимым вкусом. А чай с лимоном и вовсе называется во всем мире русским. Еще одна национальная традиция — пить чай из стеклянных стаканов с подстаканниками.

Интересная новость! С 2012 года открытся великого чайного пути в качестве туристического маршрута для автомобилистов.

Такова история чая в России до начала XX века! А что Вы можете сказать по этому поводу?

Зеленый чай – до или после еды

На родине напитка традиционным считается употребление чашки зеленого чая перед приемом пищи и непосредственно после, что позволяет стимулировать аппетит и улучшить процесс пищеварения. Стоит отметить тот факт, что обычная чайная чашка в Китае имеет объем примерно 50 мл, а чайная чашка в России – 200 мл. Питие такого количества зеленого чая перед едой может оказать обратный эффект и затруднить процесс переваривания пищи, поэтому рекомендуется пить зеленый напиток за полчаса до приема пищи. Именно поэтому не рекомендуется пить зеленый чай для того, чтобы запить лекарственные средства, поскольку это может привести к ухудшению всасывания активных компонентов лекарства.

В целом же можно сказать, что русское чаепитие — это, прежде всего, долгая, неторопливая беседа. Именно на чай приглашали и приглашают друзей, родственников и коллег, когда хотят наладить или укрепить отношения.

Собственное производство

Китайское и индийское происхождение чая, ввозимого в Россию, делало страну зависимой от импорта. Однако долгое время считалось, что вырастить русский чай невозможно из-за неблагоприятных природных условий. Впервые это удалось сделать только в 1817 году на территории Крыма. Однако дальше экспериментальных и выставочных образцов дело так и не пошло.

В течение дня допускается выпивать не более литра зеленого чая, что равняется 6 чашкам. Подобное количество сможет покрыть потребность организма в жидкости, также сумеет обеспечить половину требуемой нормы марганца и две трети калия. Потребление слишком большого количества зеленого чая негативно скажется на организмах гипертоников, приводя к повышению давления, а также для людей, обладающих повышенной нервной возбудимостью.

Промышленное производство было налажено только в Советском Союзе. Немало этому поспособствовала любовь И. В. Сталина к этому напитку. Уже в начале 20-го века был успешно собран первый урожай русского чая на территории Грузии. Затем его стали выращивать в Азербайджане и Краснодарском крае. Пик популярности нацинального продукта пришелся на 70-е годы. Однако стремление руководства удешевить себестоимость привело к резкому снижению качества напитка. Как следствие, спрос на местный чай у населения упал.

Советуем вам посмотреть видео, в котором специалисты рассказывают про употребление зеленого чая на завтрак:

Правильно заваренный зеленый чай позволит в полной мере насладиться напитком, получить максимум полезных веществ и микроэлементов. При этом соблюдение количества выпиваемого чая и времени его питья поможет не приводить к возникновению побочных эффектов для организма, а окажет исключительно положительное действие.

Влияние на культуру

Сегодня чай — неотъемлемая часть руссого достояния. Его с удовольствием пили Л. Толстой, Ф. Достоевский и А. Пушкин. Появилось масса устойчивых выражений о нем. Пожалуй, самое известное из них — «дать на чай». А картина Кустодиева «Купчиха» и вовсе стала своеобразным гимном русскому чаепитию. Сложно переоценить значение этого напитка для России. И не важно, как на Руси появился чай, но без него страна была бы совершенно другой.

Видео Когда появился зеленый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: vseprochae.com fb.ru daochai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector