Коричневый и черный цвета, коричневый чай.

Коричневый тростниковый сахар: свойства


Калорийность: 38933 кКал.

Энергетическая ценность продукта Коричневый тростниковый сахар:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 98.63 г.

Сахар тростниковый коричневый получают из сока солнцелюбивого растения Saccharum officinarum (сахарный тростник). Это растение, похожее на бамбук (см. фото), изначально было родом из Индии. Однако, воины Александра Македонского не могли не заметить столь вкусную диковинку и прихватили ее с собой, что постепенно привело к его распространению. Его начали выращивать земледельцы Среднего Востока, Средиземноморья. А век великих открытий и всемирных путешествий помог основать тростниковые плантации на территории американских материков.

Абсолютно черного пигмента у растений нет. Коричнево-черный пигмент антофеин так­же не часто встречается в мире растений: коричневые орхидеи, черные пятнышки на лепестках бобовых.

Антофеин — пигмент группы меланинов. По химическим свойствам близок к дубильным веществам.

В большинстве случаев, когда речь идет о черных цветках, плодах, мы имеем дело с накоплением темно-синих антоцианов.

Плоды черники, бузины черной, крушины ольховидной выглядят черными, поскольку толстый слой окрашенных клеток мякоти полностью поглощает солнечный свет.

Зная о том, что для производства сахара может использоваться разнообразное сырье (свекла, сахарный тростник, кленовый сироп, сок кокосовой пальмы, стебли сорго), следует отметить, что коричневый сахар производится из сахарного тростника и не рафинируется.

Описание коричневого сахара

Производство коричневого сахара происходит путем уваривания сахарного сиропа с применением специальных технологий.

Кристаллы коричневого сахара обладают особым характерным ароматом и специфическим цветом. И цвет, и аромат коричневого сахара обусловлены тем, что каждый кристалл покрывает тростниковая меласса (сахарная патока).

К нам заморский продукт попал с позволения Петра I, который инициировал постройку первого сахарного завода в Петербурге, а также организацию специального ведомства «сахарной палаты». До этого сахар был достаточно дорогим лакомством и был доступен лишь избранным особам.

Весь сахар из тростника имеет несколько разновидностей, в зависимости от местности произрастания и содержания особого вещества мелассы в составе конечного продукта:

Многие задаются вопросом о необходимости использовать этот продукт, заменяя ним более привычный свекольный сахар. В чем же отличие коричневого сладкого продукта от белого? Преимущество первого неоспоримо уже по факту того, что он проходит минимум обработки различными химическими «отбеливающими» средствами. А значит коричневый можно считать более натуральным и экологичным продуктом.

Коричневого цвета в солнечном спектре нет, он обусловлен накоплением в клетках больших количеств желтых пигментов, часто в сочетании с окрашенными в красно-корич­невые тона дубильными веществами. Например, в плодах конского каштана обыкновенного, дуба черешчатого содержится очень много жел­того пигмента кверцетина.

Разнообразие видов коричневого сахара основано именно на количестве мелассы, покрывающей сахарные кристаллы.

Часто коричневый сахар называют «кофейным» или «чайным», а производители относят его к деликатесным и экологически чистым продуктам. Однако, диетологами был отмечен тот факт, что настоящий нерафинированный (неочищенный) коричневый сахар может быть более калорийным, чем привычный белый сахар, а также в нем могут быть некоторые нежелательные примеси.

Все энергетические качества продукта из сока тростника аналогичны свекольному. Его калорийность составляет 387-400 ккал. Однако, как уже упоминалось, в состав его входят уникальные вещества – меласса и патока, придающие насыщенность цвету. Они также являются источником минеральных веществ и элементов – кальция, магния, калия, фосфора, цинка и даже небольшого количества белков. Поэтому ответ вопрос «почему коричневый тростниковый сахар лучше?» вполне очевиден.

Причиной появления коричневой, черной окраски, кроме того, могут быть бесцветные

вещества из группы катехинов. Сами по себе катехины бесцветны, но при окислении на воз­духе происходит их полимеризация, т. е. соеди­нение нескольких молекул между собой. Если количество взаимодействующих молекул не­велико (2—4), получаются так называемые «пищевые» дубильные вещества. В цитоплазме клеток имеются специальные ферменты, кото­рые при определенных условиях превращают катехины в дубильные вещества, окрашенные в красный, коричневый цвет.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Самое главное отличие коричневого сахара от белого в том, что белым сахаром, независимо от того из чего он сделан, называется рафинированный сахар. В то время как коричневый сахар – это сахар необработанный, его можно также назвать первичным.

Калорийность коричневого сахара практически не отличается от калорийности белого, иногда она может быть немного выше. А значит, употребляя в пищу исключительно коричневый сахар невозможно защититься от вероятности развития атеросклероза или ожирения.

Сравнительное преимущество коричневого сахара в его минеральном составе, в который входит кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий. Также коричневый сахар содержит большее количество витамина B. Поэтому богатый витаминно-минеральный состав можно смело назвать положительной отличительной характеристикой коричневого сахара.

Он помогает регулировать обмен веществ, укреплять костные и суставные ткани, стабилизировать работу кровеносной и нервной систем, а также нормализует работу желудка.

Польза коричневого тростникового сахара, употребляемого в адекватных дозах, неоспорима. Поэтому не стоит полностью отказываться от употребления сладкого, а заменить его более полезным тростниковым нерафинированным продуктом.

Более того, именно коричневый тростниковый сахар дозволен для питания в условиях тренировочного режима, благодаря большому количеству полезных качеств и отсутствию аллергических реакций.

Однако воспользоваться всеми свойствами продукта у вас получится лишь в случае приобретения настоящего продукта. Остерегайтесь подделок! Некачественный коричневый тростниковый сахар можно распознать двумя способами, но лишь в домашних условиях:

  • проверить на реакцию с йодом, для чего развести сахар в стакане воды и капнуть пару капель спиртового раствора – голубая окраска станет признаком оригинального товара;
  • просто растворить тростниковый коричневый сахар в чистой воде – появление закрашивания говорит о том, что продукт является лишь карамелью.

Использование настоящего продукта принесет вам пользу и непривычные вкусовые качества привычным продуктам.

«Непищевые» дубильные вещества (в коре дуба, ивы) представляют собой более высоко­молекулярные полимеры.

По химическому составу катехины очень близки к антоцианам и флавонолам, но отли­чаются от них строением трехуглеродной це­почки. Катехины хорошо растворимы в горячей воде, накапливаются в вакуолях и в большом количестве содержатся в листьях многих растений, древесине, плодах. В листьях чайного куста содержатся различные желтые пигменты группы флавонолов, например кверцетин. Но желто-коричневый, а порой коричнево-черный цвет настоя чая обусловлен в основном комп­лексом так называемых «пищевых» дубильных веществ, которые образуются из катехинов в листьях чайного куста при обработке. В чай­ном листе количество катехинов превышает содержание хлорофилла и каротиноидов. В процессе приготовления чая молодые вер­хушечные листья сначала подвяливают в тече­ние 6—8 ч, затем 2—3 раза пропускают между валками давильных машин и выдерживают несколько часов в потоке кислорода. За это время в разрушенных клетках под действием

Нельзя не отметить специфический аромат и вкус отличающий коричневый сахар от белого, который обусловлен содержанием в сахаре тростниковой мелассы. Зачастую именно поэтому коричневый сахар выбирается для подслащивания таких напитков как чай или кофе.

Разнообразие видов тростникового сахара

Важно знать, что выбирая коричневый сахар, в магазине не всегда можно приобрести натуральный продукт, так как коричневый оттенок белому сахару можно придать с помощью красителей и других производственных хитростей. Поэтому важно понимать, что своим цветом, а также ароматом коричневый сахар обязан сахарной патоке. Коричневый сахар – это всегда нерафинированный сахар, поэтому нужно внимательно читать этикетку.

Использование коричневого нерафинированного сахара все чаще можно встретить в кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь в качестве подсластителя и пищевого компонента тростниковый сахар предпочтительнее, т.к. придает более насыщенный вкус и аромат. Область использования продукта очень обширна:

  • добавка к горячим напиткам – кофе, чай, настойки, компоты, газированные напитки и др.;
  • молочная продукция;
  • салаты, супы, холодные блюда, соусы;
  • хлебобулочная выпечка, десерты – конфеты, мороженое, глазури.

Сахар является натуральным консервантом, поэтому приготовление варений, джемов, мармеладов, цукатов не обойдутся без него. Тем более актуальным в приготовление этих блюд является полезный коричневый тростниковый сахар.

Благодаря еще одному уникальному свойству усиливать действие дрожжей, что приводит к увеличению объема и улучшению консистенции теста, сладость используется для выпечки, а также в виноделии и пивоварении.

Польза коричневого тростникового продукта обусловлена наличием в его составе минеральных веществ, витаминов и растительных волокон. К тому же его можно отнести к медленным углеводам, которые выполняют основную функцию – насыщение организма энергией и не сказывается на появлении лишнего веса. Это качество всецело оценено жителями Японии, чья кухня основывается на использовании сахара из тростника.

ферментов происходит окисление и полимери­зация катехинов. Бесцветные катехины имеют горький и терпкий вкус, который пропадает при полимеризации. Процесс сопровождается образованием красных и коричневых продук­тов. Если ферментация проходит не полностью, чай получается более низкого качества — горьковатый, чрезмерно терпкий. В чайном листе обнаружено до 130 химических соеди­нений, причем многие из них имеют лекарствен­ные свойства. Особенно богаты целебными веществами молодые листья: в трех верхних листочках сосредоточена четверть всех биоло­гически активных веществ чайного куста. Пер­воначально чай использовали исключительно как лекарство. Катехины чая обладают свойст­вами витамина Р и так же, как этот витамин, регулируют проницаемость стенок кровенос­ных сосудов. Кофеин, содержание которого в высших сортах чая может достигать 4%, обладает тонизирующим действием.

Разновидности коричневого сахара

Самой распространенной на нашем рынке разновидностью коричневого сахара является «Демерара». Такой сахар имеет золотисто-бурый оттенок. Но важно знать, что «Демерара» может быть как натуральным – нерафинированным, так и обычным белым сахаром, смешанным с патокой. А значит, нужно внимательно изучить этикетку.

Однако стоит учитывать, что, как и с другими продуктами, необходимо соблюдать меру. Всего лишь 50-60 грамм в день дадут необходимое количество энергии. Избыток же отложится на ваших боках из-за того, что не успеет израсходоваться, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Наиболее распространены 2 типа чая: чер­ный и зеленый. Кроме того, известны желтый и красный чаи. Получают их из одних и тех же листочков, но по-разному перерабатывают. Зе­леный чай сохраняет естественный цвет и хи­мический состав листьев. Он обладает наиболее активными лечебными свойствами. Чер­ный чай в процессе переработки теряет часть витамина С, но приобретает аромат и золо­тисто-коричневый цвет. Желтый чай по свой­ствам близок к зеленому, но отличается интен­сивным янтарно-желтым цветом и ни с чем не сравнимым ароматом. Красный дает ярко-красный настой, пряный аромат и имеет вдвое больше катехинов и других полезных веществ.

Натуральный коричневый сахара «Мусковадо» имеет липкую консистенцию и специфический аромат карамели. Такой сахар изготавливается с разным содержанием мелассы, от этого зависит его оттенок.

Зная, что коричневый сахар – это самостоятельные кристаллы, а не цельный кусок, раздробленный на части, легко распознать коричневый сахар «Турбинадо», кристаллы которого достаточно крупные. В ходе изготовления такого сахара происходит его частичное очищение паром и водой, что влияет на цвет сахара, который может варьироваться от светло-золотого до темно-бурого.

Недавно исследователи Международной Организации по сахару доказали, что используемый в прописанных мерах тростниковый коричневый сахар, можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете.

Сахар и продуцируемая им энергия очень важны для некоторых аспектов жизнедеятельности человека – работа нервной системы, а также он предотвращает атеросклероз. А сахароза в его составе регулирует работу желудочно-кишечного тракта и деятельность печени.

Тростниковый коричневый сахар можно применять и в качестве компонента рецептов красоты. Он является одним из основных компонентов скрабов для тела и лица, для подтяжки кожи, ее питания и увлажнения.

Вред сахара из сока тростника вызван его высокой калорийностью. Став доступным для всего населения, он начал использоваться в очень больших количествах, что вызвало большое количество заболеваний и развитие зависимости.

Известно много рецептов приготовления чая.

Тонизирующий чай заваривается из черного байхового чая высшего сорта в соотношении 2 г на 100 мл воды. Чай насыпают в предвари­тельно нагретый фарфоровый чайник и зали­вают водой, доведенной до начальной стадии кипения (вода покрывается мелкими пузырь­ками, но еще не кипит). Сначала наливают половину нужного количества воды и, укрыв, настаивают 5 мин. Затем воду доливают, и чай готов. Для приготовления хорошего на­стоя пригодна только мягкая вода

Редкий гость на нашем рынке – мягкий черный сахар, который также называют «Барбадосским». Это нерафинированный сахар-сырец, в котором высоко содержание мелассы, что сказывается на цвете и насыщенном аромате продукта. Такой сахар отличается мягкостью и влажной текстурой.

Особенности использования коричневого сахара

Используя коричневый сахар в кулинарных целях, важно знать, что его виды отличаются друг от друга по двум признакам: количеству патоки и размеру самих кристаллов.

Выбрав рецепт, в котором будет много горячей жидкости, например, рецепт соуса, горячего напитка или джема, стоит отдать предпочтение коричневому сахару с крупными кристаллами (демерара или турбинадо).

При неконтролируемом использовании его в пищу значительно вырастает риск приобретения сахарного диабета, раковых заболеваний и атеросклероза. Поджелудочная железа может не справиться с переработкой большого количества сладкого продукта, что приводит к большому списку проблем.

Сладкоежкам, которые все же не могут отказаться от десертов, можно заменить сахар другими веществами:

  • органический сок сахарного тростника;
  • натуральный мед;
  • фрукты с высоким уровнем глюкозы (бананы, абрикосы, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага и др.).

Так что, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

При таком способе приготовления в раст­вор переходят 100% эфирных масел, 75% кофеина, 50% дубильных веществ. Пить тони­зирующий чай нужно сразу после того, как он налит в чашку, ибо эфирные масла, а с ними и часть тонизирующих веществ быстро улетучиваются.

Чтобы приготовить выпечку, глазурь для мяса или холодный напиток, нужно выбрать коричневый сахар с более мелкими кристаллами, лучше всего в данном случае подойдет более влажный и мягкий мусковадо (или кассонад).

Также важно учитывать количество патоки в сахаре, ведь чем ее больше, тем более выраженным будет аромат мелассы и темнее цвет самого сахара.

Распространенные заблуждения

Считается, что нельзя отличить натуральный коричневый сахар от искусственного, но это не так. Как уже говорилось, прочитав информацию на упаковке, можно узнать рафинированный продукт или нет. Натуральный коричневый сахар бывает только нерафинированным. Также настоящий коричневый сахар обладает выраженным ароматом тростниковой мелассы, который несложно отличить от запаха жженого сахара, которым обладает искусственный коричневый сахар. Ну, и стоимость натурального коричневого сахара будет выше, что связано с особенностями обработки сахарного тростника, из которого получают коричневый сахар. А именно, тростник должен быть подвергнут обработке в первые сутки после сбора. А значит, в нашей стране он может быть только расфасован, а не произведен, что указывается на упаковке добросовестными производителями.

Яблоки и картофель также содержат катехины. Они-то, окисляясь на воздухе, и придают темный цвет яблокам в местах надрезов, яб­лочному соку, тертому картофелю.

Дубильные вещества играют защитную роль в жизни растений, препятствуя разви­тию в их тканях патогенных грибов и бак­терий.

Также распространенным заблуждением является и мнение о том, что поддельный сахар окрашивает воду в темный цвет, а настоящий нет. На самом деле дающая кристаллам цвет патока, сосредоточена в верхнем слое кристалла, который, попадая в воду, растворяется немного быстрее, чем сам сахар. Это особенно заметно при растворении крупнокристаллического сахара.

Другое заблуждение – белый сахар калорийнее коричневого. Действительно, коричневый сахар полезнее, благодаря своему составу, но не калорийности. А калорий в коричневом сахаре может быть даже немного больше, чем в белом.

Заблуждаются и те, кто думают, что коричневый сахар можно изготовить из любого нерафинированного сахара-сырца. На самом же деле, настоящий коричневый сахар можно получить, только перерабатывая сахарный тростник.

Еще одним мифом можно считать лечение болезней нервной, сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения активным потреблением и даже внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы. Современные исследования показали, что избыток сахара в организме может не только спровоцировать развитие диабета, но и нарушить жировой обмен, количество холестерина в крови и даже нарушить нормальное функционирование клеток. Все это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Условия хранения коричневого сахара

Покупать дорогую сладость нужно только тогда, когда Вы уверены, что она натуральная. А, приобретя коричневый сахар, нужно его еще и правильно хранить.

Чем темнее коричневый сахар, тем выше вероятность того, что он может слежаться и затвердеть при хранении. Чтобы размягчить сахар, переложите его в керамическую миску и накройте влажной тканевой салфеткой, через 15-20 минут переместите миску в микроволновую печь примерно на полминуты. Можно воспользоваться и более простым, но продолжительным способом размягчения сахара – в плотно закрывающуюся емкость с сахаром на несколько дней положить дольку яблока. Также существует похожий способ хранения коричневого сахара, при котором нужно хранить его в хорошо закрывающейся емкости с небольшим количеством цедры апельсина.

Видео Коричневый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: xcook.info studfiles.net www.inflora.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector