Красный чай купить в Нижнем Новгороде — Чайный Пьяница, красные чаи.

Что такое красный чай, и чем он отличается от других видов чая? В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов. Называть каркадэ чаем не совсем правильно — это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются крупные лепестки цветов и высушиваются, а потом завариваются – получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым вкусом.


Красный чай или Хун Ча — один из самых популярных чаев в мире. Отличается высокой степенью ферментации (70-90%). Эта же разновидность чая выращивается в Индии, Кении, на Цейлоне. Но именно Китай — это родина всех красных чаев! На плантациях прочих стран произрастают акклиматизированные потомки чайного куста из Поднебесной. Причем их процесс обработки листа — это грубая имитация этапов производства красного чая в Китае. В результате чего получается продукт, уступающий в качестве, разнообразии букетов аромата и вкуса китайскому прародителю.

185.00 руб. 50 гр.

Время и место сбора: май 2011 г., Юньнань

Красный чай с Чабрецом «Чабрец Хун Ча»

225.00 руб. 50 гр.

Красным чаем также могут называть ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения Aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке – бушмены не без оснований считают этот напиток целебным.

Красный чай у нас черный

Настоящий красный чай производят в Китае, однако для китайцев и европейцев это разные вещи – здесь для нас возникает путаница. Красным чаем в Китае называется тот, который жители Европы и России называют черным, ориентируясь на цвет высушенного чайного листа; обычные потребители с этим не спорят, а знатоков чая у нас не так уж много.

Красный чай Чжэн Шань Сяо Чжун

Также отметим, что красный чай у нас в стране принято называть черным. Возникает некая путаница. Произошло это из-за того, что вне пределов Поднебесной к чаю относились намного проще, более «потребительски»: если сухой лист имеет темный цвет — черный чай; если «заварка» светлого оттенка — зеленый чай. Это нужно запомнить и важно называть группы чаев правильно! Кстати, черным чаем в Китае называют другой вид — Хэй Ча. Теперь уделим внимание китайскому красному чаю.

Время и место сбора: май 2011г., Фуцзянь

Золотой ворс из Дянь Си «Дянь Хун Цзинь Хао»

285.00 руб. 50 гр.

Время и место сбора: май 2011г., Юннань

Немного разобравшись в особенностях восприятия китайцев и европейцев, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на цвет сухого продукта, а на цвет получаемого напитка. Если внимательно посмотреть на заваренный чай, который мы называем черным чаем, можно увидеть, что его настоящий цвет – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень насыщенный и глубокий. Так что то, что написано на ценниках в магазине, почти никогда не соответствует истине, а вот в специализированных чайных магазинах все верно: любой настоящий специалист использует в своей работе терминологию, принятую на родине чая – в Китае.

Впервые этот чай упоминается в эпоху династии Мин ( XVIв.). Его производство зародилось в горах Тунму-шань, что в провинции Фуцзянь и постепенно распространилось на соседние регионы. Сейчас этот чай обрабатывают в 12 провинциях.

Этапы производства красного чая:

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй

Конечно же, у каждого чая есть свои небольшие нюансы в производстве. Исходя из них, а также в зависимости от начального сырья всю группу красных чаев можно разделить на 3 категории:

  • Сяо Чжун. Производится из листьев. Отличительный этап обработки — копчение на ветках сосны;
  • Гунфу Хун. Производится из почки или почки с одним листочком;
  • Хун Суй Ча или «измельченный лист». Производится из сформировавшегося раскрывшегося листа или летних почек. Отличительный этап — измельчение/резка чайного листа, а не скручивание и сминание.

Внешне красный чай может быть полностью темным или золотистым, а может быть чередование этих цветов. Аромат у чая теплый, глубокий, бархатистый с медовыми, с сухофруктовыми, шоколадными нотками. Настой чая варьируется от золотисто-оранжевого до насыщенно рубинового цвета. Вкус обладает приятной терпкостью и небольшой кислинкой. Все красные чаи хорошо согревают, снимают усталость и напряжение, тонизируют. Очень приятный и интересный во всех отношениях напиток!

Золотые Спирали Весны «Дянь Хун Цзинь Ло

315.00 руб. 50 гр.

Время и место сбора: апрель 2011г., Юньнань

Малые кусты с гор Чжэн Шань «Чжэн Шань Сяо Чжун»

Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.

Приготовление вкусного и ароматного красного чая сводится к нескольким основным этапам. Опишем минимальный набор требований, которые можно выполнить, используя посуду, которую можно найти на обычной кухне. Если Вы хотите узнать о заваривании красного чая больше интересного, то ознакомьтесь с этой статьей и видеоуроком >>.

415.00 руб. 50 гр.

Королевские Золотые Ворсинки из Дянь Си «Манки Цзинь Хао Дянь Ху

468.00 руб. 50 гр.

Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

Красный чай может выглядеть по-разному, но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном — очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

Красный чай Дянь Хун Золотые Иглы

А сейчас перейдем к основным составляющим правильного заваривания. Для начала нам понадобится качественная вода (с чистого природного источника или проверенная бутилированная), а также посуда: чайник, сосуд для слива заваренного чая (это может быть второй чайник или другая посуда равная или большая по объему), чашки / пиалы. А далее по списку:

  • доводим воду до закипания, не давая ей «вариться», снимаем с огня;
  • ополаскиваем кипятком посуду для ее прогрева;
  • кладем в чайник 2-4 грамма красного чая на каждые 100 миллилитров воды;
  • заполняем чайник кипятком;
  • настаиваем 15 секунд;
  • затем полностью сливаем получившийся настой в другую посуду (второй чайник). Первый чайник отставляем в сторону — он ждет последующих проливов;
  • разливаем чай по чашкам и пьем.

Когда первая порция чая будет допита — переходим к последующим проливам. Первый чайник снова заполняем кипятком и настаиваем в 2 раза дольше. Снова сливаем и пьем. Эти действия повторяются до тех пор, пока чай не перестанет отдавать свой аромат и вкус воде. Красный чай способен выдержать около 6 повторных завариваний. Если хотите повысить свои навыки заваривания красного чая, то советуем ознакомиться с данной информацией >>.

Золотые Брови из Чжэнхэ «Чжэнхэ Цзинь Цзюнь Мэй»

725.00 руб. 50 гр.

Состав и полезные свойства красного чая

О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.

Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки — ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла, пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.

Полезные и лечебные свойства красного чая

Опытным и научным путями доказана безусловная польза красных чаев для человека. Причем у каждого конкретного сорта есть свои индивидуальные воздействия на организм. О них Вы можете узнать прочитав подробное описание заинтересовавшего Вас сорта у нас на сайте. А ниже мы приведем основные полезные свойства всех красных чаев:

  • содержит множество необходимых и полезных для организма веществ, химических соединений, микроэлементов и витаминов;
  • повышает иммунитет, сопротивляемость болезням и вирусам;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, активизирует кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, разрушает тромбы;
  • имеет успокаивающий эффект, снимает напряжение, избавляет от стресса, оставляет состояние умиротворения;
  • прекрасно согревает в холодную погоду;
  • заботится о гигиене полости рта, укрепляет зубы и десны, освежает дыхание.

Красный чай — это чудесное сплетение прекрасного аромата и волшебного вкуса! Также красный чай является надежным защитником Вашего здоровья!

Уточнить стоимость заказа и купить красный чай по телефонам ниже:

Результаты 1 — 7 из 7

Что такое красный чай:

Красный чай является полностью ферментированным, ферментация листа и сока в красном чае достигает 60–90%. При обработке он проходит такие основные` стадии, как: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев.

Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос, костей, зубов, кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.

В Китае различают четыре типа красного чая, а именно Сяочжун, Гунфу и Измельченный чай. Из них ранее других появились чаи Сяочжун, которые являются особым продуктом провинции Фуцзянь. Когда в семидесятых годах 19-го столетия они начали продаваться в страны Европы и Америки, то сразу получили прозвище «принцесса чая». Лучшими и к тому же достаточно редкими на сегодняшний день являются Чженшань Сяочжун, то есть Сяочжуны, производящиеся в районе горы Уишань. Сяочжуны, произведённые в других местах, называются Вайшань Сяочжун, то есть Сяочжуны с других гор.

Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.

Следующим видом являются красные чаи Гунфу, берущие своё начало от Сяочжунов, из которых можно выделить такие имена, как Цимэн Гунфу (Кимун), Дианьхун Гунфу (Юньнань), Нинхун Гунфу. Эти чаи являются особым видом, производимым исключительно в Китае. Чаи Гунфу, в свою очередь, делятся на крупнолистовые и мелколистовые, листья для которых собираются соответственно с чайных растений крупнолистовой разновидности (Дианьхун) и мелколистовой разновидности (Цимен, Нинхун) чайного растения.

Сорта красного чая

Некоторые сорта красного чая существенно отличаются от других чаев, хотя сравнивать нашему среднему потребителю особенно не с чем. Понятно, что зеленый чай совсем другой, а черный – настоящий пуэр, продается обычно в специальных магазинах, и отличается стойким и сильным ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким насыщенным цветом – стоит он недешево, и покупается гораздо реже, чем распространенный чай, который мы называем черным байховым.

Четвертый тип, красные чаи пропитанные соком фруктов или с цветочными добавками. Благодаря им, чай становится еще полезнее, и радует людей своим вкусом и ароматом. Мягкий сладковатый, сухофруктово – черносли вовый вкус, яркий фруктово-цветочный аромат и удивительный рубиновый цвет красных чаев восхищает даже самых прихотливых любителей чая. Вкус красного (черного) чая особенно любим и понятен людям, живущим в Центральной полосе России.

Места произрастания:

Произрастает и производится в разных провинциях: Юннань,Фуцзянь, Аньхой, Уимень, Иссин

Целебные свойства:

Красные чаи относятся к началу “Ян” и несут яркое согревающее, тонизирующее, возбуждающее воздействие. При этом хорошие красные чаи обладают, как правило, сильным ароматом и приятным вкусом, часто с фруктовыми тонами.

Красные чаи рекомендуется пить людям с пониженным давлением, или ели нужно быстро взбодриться. Способствуют пищеварению, обладают антисептическим воздействием, содержат комплекс веществ, препятствующих старению клеток.

Правила приготовления:

Заваривать водой, доведенной до кипения (t

90-95C) из соотношения 2г чая на 100мл воды. Настоять 1-2 минуты и разлить по чашкам. Можно заваривать несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания. Прекрасно сочетаются с лимоном, молоком, медом.

Аромат красных чаев сложный и густой, но в то же время изысканный. «Самым-самым» считается чай Дянь Хун, но названий у него много, и выращивается он только в провинции Юннань – есть версия, что он появился еще 2000 лет назад. В этом чае много типсов – почти 1/3, и поэтому стоит он недешево. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками — золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем более высоким считается его качество. Чай Дянь Хун очень ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

К разновидностям Дянь Хуна относится чай Золотой Юннань. Возможно, он так называется потому, что в нем типсов еще больше – он состоит из них почти полностью; цвет у него золотистый, а вкус нежный и слегка медовый.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак», а в Англии он появился в XIX веке – там его пьют с молоком. Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы. Листья этого чая мельче, чем у других сортов, поэтому и в готовом виде он тоже довольно мелкий.

Заваривают красный чай почти кипятком, 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура — 50°C.

Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

Видео Красные чаи



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.inmoment.ru tea-ru.ru svejiychay.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector