Купить Да Хун Пао, большой красный халат да хун пао улун.

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.


Да Хун Пао – сорт чая, который за свои великолепные вкусовые качества и расслабляющий эффект считается лучшим сортом для проведения чайной церемонии Китая — Гун Фу Ча. Произрастает этот сорт в провинции Фуцзянь. И несмотря на то, что в его производстве задействованы все возможные территории, спрос на Да Хун Пао всегда превышает предложение.

Да Хун Пао (大红袍, «Большой Красный Халат») – легендарный китайский чай, произрастающий в северо-западе китайской провинции Фуцзянь, в утесах горного массива Уи Шань. Поэтому и относится севевро-фуцзянским, уишаньским или утесным чаем.

«Большой Красный Халат» (он же ДХП, Дахунпао, Дахун или «Красный халат» на сленге русскоговорящих «чаеманов»), пожалуй, самый богатый на легенды чай. Порой из всех существующих легенд и мифов, начиная от обезьянок в красных халатах и заканчивая чайными девами.

На данный момент «Да Хун Пао» — это регламентированный стандартами производства брэнд. Он бывает разным, как по качеству, так и по вкусу и стоимости. Если Вы хотите более подробно узнать об истории и подлинности данного чая, и о ДХП стоимостью $40 тыс. за 20 грамм чая, почитайте подробную статью на нашем сайте.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

История происхождения, как самого чая, так и его названия несет в себе много загадок и тайн. В переводе с китайского, Да Хун Пао – это «Большой красный халат», напиток назван именно так, благодаря дарам, преподнесенным материнским кустам этого чая. Одна из легенд рассказывает о том, что уникальные живительные свойства этого сорта чая, спасли жизнь матери одного из императоров, за что он подарил 4 красных мантии кустам этого волшебного чая.

Если вы хотите купить Да Хун Пао, вы можете добавить в корзину интересующий чай и оформить заказ через корзину. Либо заглянуть к нам в магазин в Минске по адресу пр-т Независимости, 28. По этому же адресу находится и наша чайная, где любой чай можно заварить, продегустировать и выбрать наиболее понравившийся.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Другая же легенда о молодом студенте, отправлявшемся на важный экзамен, который от волнения потерял сознание. В чувство его смог привести монах, напоивший целебным напитком. Молодой человек сдал экзамен и получил хорошую работу, а за это решил отблагодарить монаха, преподнеся ему в дар красный халат. Священнослужитель не взял подарок, поэтому молодой человек накрыл халатом кусты, листья которого дали ему силы на экзамене. О целебных свойствах Да Хун Пао сложено немало мифов, возможно, некоторые из них действительно являются былью. Но в любом случае, вкус и свойства данного чая говорят сами за себя.

Что бы посмотреть все северо-фуцзянские улуны (У И Жоу Гуй, У И Шуй Сянь, Ци Лань и прочие), пройдите по этой ссылке.

Показаны все товары. Всего товаров: 8

Традиционный «Большой Красный Халат» из Уишань от Ильи Бадурова (БадуЧай). Классика утесного улуна, со своей «мелодией», которая каждый раз звучит в разных тональностях. Чай имеет весьма сильную прожарку, но при этом сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Респектабельный и элегантный утесный улун. Хороший, крепкий и плотный, с некоторой брутальностью, но при этом весьма деликатный и сдержанный. Будет по достоинству оценен любителями «высокого огня» и сильного вкуса. Достойный образец чаев из У И.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Да Хун Пао, который пили издревле, сейчас практически невозможно отыскать. Во всем мире существует всего лишь четыре материнских куста, которые приносят за год около одного килограмма чая. После сбора и производства готового продукта от этих кустов, его продают на аукционе фасованными партиями по 50 грамм за баснословные деньги. Однако есть утешение: еще в начале 20 века, китайские ценители добились разрешения на разведение саженцев этих кустов. Их проект был реализован, и они добились успеха! Благодаря им, сейчас мы можем вкусить ароматный, полезный, целебный напиток, приобщившись к древним традициям и легендам.

Традиционный «Большой Красный Халат» из Уишань от Ильи Бадурова (БадуЧай). Классика утесного улуна, со своей «мелодией», которая каждый раз звучит в разных тональностях. Чай имеет весьма сильную прожарку, но при этом сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Респектабельный и элегантный утесный улун. Хороший, крепкий и плотный, с некоторой брутальностью, но при этом весьма деликатный и сдержанный. Будет по достоинству оценен любителями «высокого огня» и сильного вкуса. Достойный образец чаев из У И.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Происхождение

Дословный перевод названия этого сорта улуна звучит как «большой красный халат». По легенде, некий благородный господин сильно заболел. Но его вылечил буддийский монах с помощью целебных отваров. В благодарность, исцеленный одаривал кусты лечебного растения красными одеяниями. Лечебные свойства Да Хун Пао не вымысел. Одно из наиболее значимых – способность снимать эмоциональное напряжение. А так как листья чая имеют низкий уровень окисления, то его отвар будет щадящим напитком для желудка.

В процессе приготовления данного Да Хун Пао использовалась многократная скрутка и иньский, «средний огонь» в финале. Такой процесс сделал чай с глубоким и богатым готовым букетом. Аромат благоухающий, сладковато-кондитерский, с цветочными штрихами. Вкус плотный, маслянистый, с нотками луговых цветов, домашней выпечки, спелых ягод и тонкими нюансами фруктов и восточных пряностей. Дополняет картину звонкое и долгое послевкусие, объемное по звучанию и сладкое. Хорошо собирает голову, центрирует, взбадривает и смывает лишнюю суету.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Но обилие желающих купить Да Хун Пао растет с каждым годом не только из-за специфических свойств этого сорта улуна. Богатство оттенков, цветов и ароматов, которое раскрывается с каждым завариванием чая сложно передать. Кто-то считает, что основной оттенок вкуса – ваниль, кто-то чувствует фруктовые ароматы, а кто-то – ириски. И все эти люди правы. Но меняется не только вкус чая. При первой заварке цвет чая будет темно-золотистым. Постепенно он будет меняться вплоть да насыщенных янтарных оттенков.

В процессе приготовления данного Да Хун Пао использовалась многократная скрутка и иньский, «средний огонь» в финале. Такой процесс сделал чай с глубоким и богатым готовым букетом. Аромат благоухающий, сладковато-кондитерский, с цветочными штрихами. Вкус плотный, маслянистый, с нотками луговых цветов, домашней выпечки, спелых ягод и тонкими нюансами фруктов и восточных пряностей. Дополняет картину звонкое и долгое послевкусие, объемное по звучанию и сладкое. Хорошо собирает голову, центрирует, взбадривает и смывает лишнюю суету.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

Постоянное изменение оттенков вкуса, цвета и запаха вместе с расслабляющим воздействием на нервную систему человека делают Да Хун Пао лучшим чаем для длительных раздумий и погружения в себя. Но чтобы все ароматы чая полностью раскрылись надо соблюдать правила заваривания чая.

Как заваривать

Как и другие китайские чаи, Да Хун Пао нужно заваривать методом пролива. 5-7 грамм Да Хун Пао засыпается в чайник объемом 150-200 мл и заливается водой при температуре 85-95 градусов. Первая заварка сразу сливается. Это позволяет промыть чайные листья от пыли и «согреть» их чтобы подготовить к дальнейшему завариванию. Напиток настаивается в течение 15-20 секунд. Потом настой сливается в чахай (или сразу по пиалам/чашкам). Следующую заварку проводить в на 5 секунд дольше. Таким образом можно заваривать чай 7-8 раз, увеличивая каждое последующее заваривание на 5-7 секунд.

Легендарный императорский чай Да Хун Пао (ДаХунПао). Сильно ферментированный улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Отлично тонизирует, помогает при похмелье, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей.

Легендарный императорский чай Да Хун Пао (ДаХунПао). Сильно ферментированный улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Отлично тонизирует, помогает при похмелье, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей.

Да Хун Пао Шу Сян (蜀乡, шу сян — «зрелый аромат») — традиционный уишаньский улун, зрелый и завершенный. Да Хун Пао со своим собственным, отличным от других уишаньских собратьев характером, своей прожаркой и ароматом. Не спроста носит свое название. Более «цветочный», чем «огненный». Глубокий, насыщенный чай, умеренная прожарка. Аромат сухого подогретого листа интенсивный, с пряно-цветочными оттенками. Порадует любителей Да Хун Пао, и отлично подойдет для знакомства с уишаньскими улунами.

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Чай послужит великолепным подарком для близких людей. Да Хун Пао купить можно в интернет-магазине Чайная Королева. Китайцы относят Да Хун Пао к классу чаев-антидепрессантов, из-за содержащегося в нем в большом количестве L-теанина. Эта аминокислота, при попадании в организм, способствует выработке гормона счастья – дофамина. Исключительно чаи высокого сорта обладают такими свойствами.

Да Хун Пао Шу Сян (蜀乡, шу сян — «зрелый аромат») — традиционный уишаньский улун, зрелый и завершенный. Да Хун Пао со своим собственным, отличным от других уишаньских собратьев характером, своей прожаркой и ароматом. Не спроста носит свое название. Более «цветочный», чем «огненный». Глубокий, насыщенный чай, умеренная прожарка. Аромат сухого подогретого листа интенсивный, с пряно-цветочными оттенками. Порадует любителей Да Хун Пао, и отлично подойдет для знакомства с уишаньскими улунами.

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Наибольшая загадка – это эффект данного чая. Для каждого человека – он свой! Напиток дает любому именно то, что ему необходимо. Некоторые, описывают произведенный эффект, как прилив спокойствия, расслабления и умиротворения. Другие, напротив, отмечают бодрящий эффект, заставляющий двигаться, дающий бесконечный поток энергии. Купить Да Хун Пао в подарок можно для любого любителя чая, ведь Да Хун Пао – это довольно популярный сорт китайского чая и его относят к классу улунов, чаев, которые находятся на границе между зелеными и красными сортами.

Чайный сет собран для тех, кто хочет познакомиться с восхитительными вкусами утесных улунов. ЦЗИНЬ ГУАНЬ ИНЬ (金观音), Уишань ДА ХУН ПАО (大红袍) «Большой Красный Халат», ЖОУ ГУЙ(肉桂), ШУЙ СЯНЬ (水仙), У И БА СЯНЬ (武夷八仙)

Чайный сет собран для тех, кто хочет познакомиться с восхитительными вкусами утесных улунов. ЦЗИНЬ ГУАНЬ ИНЬ (金观音), Уишань ДА ХУН ПАО (大红袍) «Большой Красный Халат», ЖОУ ГУЙ(肉桂), ШУЙ СЯНЬ (水仙), У И БА СЯНЬ (武夷八仙)

Светлые, темные, южнофуцзянские, северофуцзянские/уишаньские, гуандунские/одинокие кусты/фениксовые/чаочжоучкие, тайваньские… Да, пожалуй с улунами так просто не разберешься, особенно без пробы. В этом наборе мы подобрали 6 совершенно разных разновидностей улунов, каждый из которых индивидуален, выращен в различных регионах, по разному изготовлен, самобытен, имеет свои вкусо-ароматические особенности и в тоже время все они являются улунами.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

Чайные листья ярко-бурого цвета с проблесками зелени. При первой заварке оттенок чая темный, багряный, с ярким ароматом и сладковатым насыщенным вкусом. При последующих заварках, видны изменения цвета, он становится приближенным к золотистому. Вкус чая так же меняется. Во время последующих заварок, он становится более открытым, гамма всех присутствующих компонентов и ароматов раскрывается в полной мере: терпкость и ощущение древесных ноток плавно перетекают в сладость и аромат фруктов.

Светлые, темные, южнофуцзянские, северофуцзянские/уишаньские, гуандунские/одинокие кусты/фениксовые/чаочжоучкие, тайваньские… Да, пожалуй с улунами так просто не разберешься, особенно без пробы. В этом наборе мы подобрали 6 совершенно разных разновидностей улунов, каждый из которых индивидуален, выращен в различных регионах, по разному изготовлен, самобытен, имеет свои вкусо-ароматические особенности и в тоже время все они являются улунами.

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Прессованный в 100-граммовые плитки чай Да Хун Пао ( 大红袍, Большой красный халат). Качественный утёсный улун глубокой степени ферментации и прожарки. 100-граммовая плитка поделена на 9 секторов. Упакована в герметичную пленку и в картонную коробочку. Отличный подарок для любителей качественного Фуцзяньского чая и Да Хун Пао в частности.

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Прессованный в 100-граммовые плитки чай Да Хун Пао ( 大红袍, Большой красный халат). Качественный утёсный улун глубокой степени ферментации и прожарки. 100-граммовая плитка поделена на 9 секторов. Упакована в герметичную пленку и в картонную коробочку. Отличный подарок для любителей качественного Фуцзяньского чая и Да Хун Пао в частности.

В качестве сырья для этого уишаньца использованы весенние листья, урожая 2013 года. В процессе производства лист прошел традиционную, многократную скрутку, умеренную ферментацию и «сильный огонь». Повторно был прогрет в 2016 году. Гармоничный, элегантный, бархатистый чай с хорошей глубиной. Сбалансированный, полнотелый и округлый — ничего не выходит на передний план, а очень интересно раскрывается на протяжении чаепития. Прекрасный церемониальный чай, с которым необходимо «посидеть». Лао Да Хун Пао особенно придется по вкусу любителям и ценителям выдержанного вкуса, глубины и хорошей прожарки. Очень интересно ощущается «огонь» — сдержанный «на поверхности», но очень силен «в глубине». Всё, как и подобает грамотно приготовленным, выдержанным чаям.

В качестве сырья для этого уишаньца использованы весенние листья, урожая 2013 года. В процессе производства лист прошел традиционную, многократную скрутку, умеренную ферментацию и «сильный огонь». Повторно был прогрет в 2016 году. Гармоничный, элегантный, бархатистый чай с хорошей глубиной. Сбалансированный, полнотелый и округлый — ничего не выходит на передний план, а очень интересно раскрывается на протяжении чаепития. Прекрасный церемониальный чай, с которым необходимо «посидеть». Лао Да Хун Пао особенно придется по вкусу любителям и ценителям выдержанного вкуса, глубины и хорошей прожарки. Очень интересно ощущается «огонь» — сдержанный «на поверхности», но очень силен «в глубине». Всё, как и подобает грамотно приготовленным, выдержанным чаям.

Видео Большой красный халат да хун пао улун



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.furfur.me queentea.ru www.teashop.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector