Купить Да Хун Пао, да хун пао красный халат.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.


Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Да Хун Пао (大红袍, «Большой Красный Халат») – легендарный китайский чай, произрастающий в северо-западе китайской провинции Фуцзянь, в утесах горного массива Уи Шань. Поэтому и относится севевро-фуцзянским, уишаньским или утесным чаем.

«Большой Красный Халат» (он же ДХП, Дахунпао, Дахун или «Красный халат» на сленге русскоговорящих «чаеманов»), пожалуй, самый богатый на легенды чай. Порой из всех существующих легенд и мифов, начиная от обезьянок в красных халатах и заканчивая чайными девами.

На данный момент «Да Хун Пао» — это регламентированный стандартами производства брэнд. Он бывает разным, как по качеству, так и по вкусу и стоимости. Если Вы хотите более подробно узнать об истории и подлинности данного чая, и о ДХП стоимостью $40 тыс. за 20 грамм чая, почитайте подробную статью на нашем сайте.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Если вы хотите купить Да Хун Пао, вы можете добавить в корзину интересующий чай и оформить заказ через корзину. Либо заглянуть к нам в магазин в Минске по адресу пр-т Независимости, 28. По этому же адресу находится и наша чайная, где любой чай можно заварить, продегустировать и выбрать наиболее понравившийся.

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Что бы посмотреть все северо-фуцзянские улуны (У И Жоу Гуй, У И Шуй Сянь, Ци Лань и прочие), пройдите по этой ссылке.

Показаны все товары. Всего товаров: 8

Традиционный «Большой Красный Халат» из Уишань от Ильи Бадурова (БадуЧай). Классика утесного улуна, со своей «мелодией», которая каждый раз звучит в разных тональностях. Чай имеет весьма сильную прожарку, но при этом сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Респектабельный и элегантный утесный улун. Хороший, крепкий и плотный, с некоторой брутальностью, но при этом весьма деликатный и сдержанный. Будет по достоинству оценен любителями «высокого огня» и сильного вкуса. Достойный образец чаев из У И.

А вам интересно узнать как правильно заваривать чай Пуэр? В этой статье все подробно расписано.

Вы знали, что чай Пуэр обладает лечебными свойствами? Нет? Тогда вам сюда http://kofe-chai.com/chai/svojstva-puera.html.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Традиционный «Большой Красный Халат» из Уишань от Ильи Бадурова (БадуЧай). Классика утесного улуна, со своей «мелодией», которая каждый раз звучит в разных тональностях. Чай имеет весьма сильную прожарку, но при этом сохраняет все тонкости вкуса и аромата. Респектабельный и элегантный утесный улун. Хороший, крепкий и плотный, с некоторой брутальностью, но при этом весьма деликатный и сдержанный. Будет по достоинству оценен любителями «высокого огня» и сильного вкуса. Достойный образец чаев из У И.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

В процессе приготовления данного Да Хун Пао использовалась многократная скрутка и иньский, «средний огонь» в финале. Такой процесс сделал чай с глубоким и богатым готовым букетом. Аромат благоухающий, сладковато-кондитерский, с цветочными штрихами. Вкус плотный, маслянистый, с нотками луговых цветов, домашней выпечки, спелых ягод и тонкими нюансами фруктов и восточных пряностей. Дополняет картину звонкое и долгое послевкусие, объемное по звучанию и сладкое. Хорошо собирает голову, центрирует, взбадривает и смывает лишнюю суету.

Эффект Да Хун Пао

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

В процессе приготовления данного Да Хун Пао использовалась многократная скрутка и иньский, «средний огонь» в финале. Такой процесс сделал чай с глубоким и богатым готовым букетом. Аромат благоухающий, сладковато-кондитерский, с цветочными штрихами. Вкус плотный, маслянистый, с нотками луговых цветов, домашней выпечки, спелых ягод и тонкими нюансами фруктов и восточных пряностей. Дополняет картину звонкое и долгое послевкусие, объемное по звучанию и сладкое. Хорошо собирает голову, центрирует, взбадривает и смывает лишнюю суету.

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

Легендарный императорский чай Да Хун Пао (ДаХунПао). Сильно ферментированный улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Отлично тонизирует, помогает при похмелье, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей.

Легендарный императорский чай Да Хун Пао (ДаХунПао). Сильно ферментированный улун с горы УИ, провинции Фуцзянь. Отлично тонизирует, помогает при похмелье, улучшает концентрацию внимания, помогает желудочно-кишечному тракту справится с жирной пищей.

Да Хун Пао Шу Сян (蜀乡, шу сян — «зрелый аромат») — традиционный уишаньский улун, зрелый и завершенный. Да Хун Пао со своим собственным, отличным от других уишаньских собратьев характером, своей прожаркой и ароматом. Не спроста носит свое название. Более «цветочный», чем «огненный». Глубокий, насыщенный чай, умеренная прожарка. Аромат сухого подогретого листа интенсивный, с пряно-цветочными оттенками. Порадует любителей Да Хун Пао, и отлично подойдет для знакомства с уишаньскими улунами.

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Да Хун Пао Шу Сян (蜀乡, шу сян — «зрелый аромат») — традиционный уишаньский улун, зрелый и завершенный. Да Хун Пао со своим собственным, отличным от других уишаньских собратьев характером, своей прожаркой и ароматом. Не спроста носит свое название. Более «цветочный», чем «огненный». Глубокий, насыщенный чай, умеренная прожарка. Аромат сухого подогретого листа интенсивный, с пряно-цветочными оттенками. Порадует любителей Да Хун Пао, и отлично подойдет для знакомства с уишаньскими улунами.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Чайный сет собран для тех, кто хочет познакомиться с восхитительными вкусами утесных улунов. ЦЗИНЬ ГУАНЬ ИНЬ (金观音), Уишань ДА ХУН ПАО (大红袍) «Большой Красный Халат», ЖОУ ГУЙ(肉桂), ШУЙ СЯНЬ (水仙), У И БА СЯНЬ (武夷八仙)

Чайный сет собран для тех, кто хочет познакомиться с восхитительными вкусами утесных улунов. ЦЗИНЬ ГУАНЬ ИНЬ (金观音), Уишань ДА ХУН ПАО (大红袍) «Большой Красный Халат», ЖОУ ГУЙ(肉桂), ШУЙ СЯНЬ (水仙), У И БА СЯНЬ (武夷八仙)

Светлые, темные, южнофуцзянские, северофуцзянские/уишаньские, гуандунские/одинокие кусты/фениксовые/чаочжоучкие, тайваньские… Да, пожалуй с улунами так просто не разберешься, особенно без пробы. В этом наборе мы подобрали 6 совершенно разных разновидностей улунов, каждый из которых индивидуален, выращен в различных регионах, по разному изготовлен, самобытен, имеет свои вкусо-ароматические особенности и в тоже время все они являются улунами.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

Светлые, темные, южнофуцзянские, северофуцзянские/уишаньские, гуандунские/одинокие кусты/фениксовые/чаочжоучкие, тайваньские… Да, пожалуй с улунами так просто не разберешься, особенно без пробы. В этом наборе мы подобрали 6 совершенно разных разновидностей улунов, каждый из которых индивидуален, выращен в различных регионах, по разному изготовлен, самобытен, имеет свои вкусо-ароматические особенности и в тоже время все они являются улунами.

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Прессованный в 100-граммовые плитки чай Да Хун Пао ( 大红袍, Большой красный халат). Качественный утёсный улун глубокой степени ферментации и прожарки. 100-граммовая плитка поделена на 9 секторов. Упакована в герметичную пленку и в картонную коробочку. Отличный подарок для любителей качественного Фуцзяньского чая и Да Хун Пао в частности.

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Прессованный в 100-граммовые плитки чай Да Хун Пао ( 大红袍, Большой красный халат). Качественный утёсный улун глубокой степени ферментации и прожарки. 100-граммовая плитка поделена на 9 секторов. Упакована в герметичную пленку и в картонную коробочку. Отличный подарок для любителей качественного Фуцзяньского чая и Да Хун Пао в частности.

В качестве сырья для этого уишаньца использованы весенние листья, урожая 2013 года. В процессе производства лист прошел традиционную, многократную скрутку, умеренную ферментацию и «сильный огонь». Повторно был прогрет в 2016 году. Гармоничный, элегантный, бархатистый чай с хорошей глубиной. Сбалансированный, полнотелый и округлый — ничего не выходит на передний план, а очень интересно раскрывается на протяжении чаепития. Прекрасный церемониальный чай, с которым необходимо «посидеть». Лао Да Хун Пао особенно придется по вкусу любителям и ценителям выдержанного вкуса, глубины и хорошей прожарки. Очень интересно ощущается «огонь» — сдержанный «на поверхности», но очень силен «в глубине». Всё, как и подобает грамотно приготовленным, выдержанным чаям.

В качестве сырья для этого уишаньца использованы весенние листья, урожая 2013 года. В процессе производства лист прошел традиционную, многократную скрутку, умеренную ферментацию и «сильный огонь». Повторно был прогрет в 2016 году. Гармоничный, элегантный, бархатистый чай с хорошей глубиной. Сбалансированный, полнотелый и округлый — ничего не выходит на передний план, а очень интересно раскрывается на протяжении чаепития. Прекрасный церемониальный чай, с которым необходимо «посидеть». Лао Да Хун Пао особенно придется по вкусу любителям и ценителям выдержанного вкуса, глубины и хорошей прожарки. Очень интересно ощущается «огонь» — сдержанный «на поверхности», но очень силен «в глубине». Всё, как и подобает грамотно приготовленным, выдержанным чаям.

Видео Да хун пао красный халат



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: kofe-chai.com www.furfur.me www.teashop.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector