Лечебные свойства и польза монастырского чая, есть ли польза от монастырского чая.

Напиток монахов


За свою историю человечество накопило богатый опыт восстановления здоровья и жизненных сил. Некоторые способы старинного врачевания утеряны и забыты, некоторые опровергнуты наукой. Но есть рецепты,используемые людьми на протяжении столетий, признанные современной медициной и применяющиеся в наши дни. К ним относится чай из сбора лекарственных трав, применяемый для приведения в тонус организма человека и лечения заболеваний. Он называется «Монастырский чай». Такое название чай получил по имени своего рождения – православных монастырей. Монахи использовали целебные свойства монастырского чая для восстановления сил, лечения болезней и укрепления организма. Готовили они его из трав, применяя их сочетания. Рецепты приготовления этого напитка передавались монахами от старших к младшим и сохранились до сегодняшнего дня.

Монастырский чай – это популярный с давних времен сбор трав, панацея от многих болезней и недугов. В этом особом чае переплетается польза трав и плодов, сила земли. Первый сбор этого напитка был создан послушниками монастырей. От этого и название – монастырский.

В старину его употребляли для излечения от болезней, поддержания силы духа, для укрепления здоровья. В настоящее время монастырский чай снова вошел в употребление, и продолжает помогать своими чудесными свойствами, являясь помощником и усилителем средств медицины. Однако, многие задаются вопросом: полезен ли монастырский чай? На этот вопрос поможет дать ответ состав сбора и его свойства.

Сегодня мы поговорим про чай от сахарного диабета. Травы, имеющие целебную силу, в давние времена использовали широко, благодаря им достигали хорошего эффекта в лечении многих заболеваний. Но с появлением в мире фармакологических компаний про фитотерапию практически забыли.

Основной состав трав представлен такими растениями:

  • Полевой хвощ. Известно, что он помогает излечивать атеросклероз, способен регулировать уровень сахара и очищать кровь от токсинов.
  • Черника. Даже дети знают, что эти ягоды благоприятно влияют на зрительную систему. Но также в составе есть листья растения. Вместе они оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, стабилизируют работу поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и способствуют быстрой заживляемости язв при диабете.
  • Ромашка. Трава, пожалуй, самая популярная, так как применяют ее для лечения очень многих заболеваний, начиная с мочеполовой системы и заканчивая, собственно, сахарным диабетом. Примечательно и то, что эффективность ромашки против этой патологии была доказана научно, хотя многим цветок известен лишь как противовоспалительное средство. При регулярном применении можно стабилизировать уровень сахара в крови, и даже предотвратить развитие осложнений.
  • Зверобой. Благотворно влияет на поджелудочную железу и печень, способствует синтезированию инсулина. Очищает организм от вредных веществ, тонизирует и укрепляет.
  • Лопух. Способен расщеплять жировые отложения и улучшать углеводный обмен. Обладает способностью предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови.
  • Одуванчик. Отличное растение для профилактики и лечения заболеваний кожного покрова, ЦНС и атеросклероза.

Рецептов приготовления монастырского чая существует множество и каждый из них зависит от того, какого эффекта нужно достичь. Но независимо от этого, суть этого напитка остается неизменной – он готовится только из трав.Несмотря на большое число компонентов, используемых в его рецептуре, существуют часто применяемые, составляющие основу пользы монастырского чая.К ним относятся:

  • Ромашка.Это растение из-за универсальности своих свойств часто присутствует в составе монастырского чая. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, благотворно влияет на слизистую оболочку кишечного тракта. Ромашка обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом;
  • Цветы липы.Лечебные свойства монастырского чая были бы неполными без цветков липы. Они обладают расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Применяются как потогонное, мочегонное и желчевыводящее средство. Кроме того, липовый цвет снимает отеки. А заваренный с ним чай имеет приятный, насыщенный вкус;
  • Фенхель. Это растение составляет основу полезных свойств монастырского чая и часто входит в его состав. Это связано с силой того благоприятного эффекта, который оказывает фенхель на работу системы пищеварения. Благодаря ему в организме не происходит накопления жиров, стимулируются обменные процессы. Вкус этого растения способен отбивать тягу к мучным и кондитерским изделиям, что помогает при избавлении от лишнего веса. Фенхель применяется и традиционной медициной – из него изготавливается «Укропная вода»- средство от коликов у новорожденных;
  • Мята перечная. Является успокаивающим, расслабляющим, обезболивающим, восстанавливающим аппетит средством. Мята нейтрализует тошноту и снимает спазмы кишечника, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Шиповник. Ягоды этого растения богаты витаминами и полезными веществами. Применяются в приготовлении монастырского чая как общеукрепляющее, противовоспалительное и заживляющее раны средство. Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Применяется для стимулирования работы головного мозга;
  • Зверобой. Еще одно богатое полезными веществами растение. Зверобой оказывает широкое воздействие на организм человека — это болеутоляющее,противовоспалительное, дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Он обладает мочегонным и желчевыводящим свойствами. Кроме того, зверобой помогает от бессонницы.
  • Календула.Применяется для заживления ран, снижения возбудимости и приведения в норму нервной системы, общего укрепления организма. Календула благотворно влияет на работу пищеварительной системы используется для лечения язвы желудка;
  • Душица. Неизменный компонент монастырского чая при лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций. Является хорошим успокаивающим и снотворным средством;
  • Девясил. Еще одно растение, часто применяемое в приготовлении монастырского чая. Используется при простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Обладает мочегонными, желчевыводящими и общеукрепляющими свойствами.

Это далеко не все травы, используемые в монастырском чае. Их состав и пропорции подбираются исходя из желаемого результата от его приема. Конечно, монастырский чай от всех недугов не способен помочь, но его прием эффективен в следующих случаях:

  1. При похудении;
  2. При заболеваниях органов пищеварения. Особенно при очищении от шлаков и токсинов;
  3. Сердечно-сосудистых заболевания;
  4. Остеохондроз;
  5. Диабет;
  6. Гипертония;
  7. При болезнях мочеполовой сферы;
  8. Восстановление жизненного тонуса.

Монастырский чай, благодаря своим натуральным компонентам почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Тем не менее при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции организма на его составляющие. Не рекомендуется употреблять этот напиток беременным женщинам и кормящим грудью молодым мамам, а также людям с заболеваниями мочевой системы. Поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы понимать какие монастырский чай вред и пользу может принести каждому человеку.

Состав напитка может незначительно разниться. В старину это зависело от месторасположения монастыря и произрастающих там трав. Однако, как бы не изменялся состав напитка, основной костяк чая всегда приблизительно одинаков, – это травы, произрастающие на территориях славянских стран.

В него входят такие травы и плоды, как:

В чем же состоит польза этих трав:

  • Шиповник – сильное иммуностимулирующее средство, он поможет вам оставаться здоровыми, а также замедлит процессы старения.
  • Девясил является эффективным противовоспалительным, отхаркивающим средством. Корни девясила помогут очистить и тонизировать ваш организм, так как обладает еще мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Зверобой же, в свою очередь, будет полезен для успокоения нервов, поднятия настроения. Он поможет избавиться от плохих снов и прогонит депрессию.
  • Душица входит в состав чая благодаря своим стимулирующим свойствам. Она регулирует обменные процессы организма, улучшает пищеварение, тонизирует его. Душицу так же используют при снижении или отсутствии аппетита, бессоннице.
  • При желании, в оригинальный чай можно добавить перечную мяту, которая поддерживает метаболизм и устраняет чувство голода, одуванчик – источник калия, или ромашку, цветки которой помогут очистить организм и выведут из него токсины и шлаки.
  • Не лишним в сборе могут быть также соцветия бузины черной, липы или фенхель.

Монастырский чай от сахарного диабета может содержать и другие компоненты, также играющие определенную роль в комплексном лечении патологического процесса в поджелудочной железе и нормализующие обменные процессы в организме.

Положительные свойства

Сочетаясь вместе, травы в составе Монастырского чая влияют на организм диабетика следующим образом:

  • Уменьшают аппетит, благодаря чему появляется возможность похудеть;
  • Благоприятно влияют на углеводный обмен и улучшают метаболизм в целом;
  • Снижают риск развития осложнений, возможных при сахарном диабете;
  • Повышают иммунитет.

Как отмечают эндокринологи и их пациенты, при регулярном употреблении чая состояние здоровья улучшается, человек чувствует себя намного лучше. Положительные отзывы дают возможность полагать, что лечение сахарного диабета Монастырским чаем, в комплексе с основными препаратами, действенно и дает положительный результат гораздо быстрее.

Многие задаются вопросом: есть ли польза от монастырского чая? При всех полезных свойствах напитка, нужно помнить, что это – сбор трав. Он не сможет вылечить серьезные болезни самостоятельно, однако, как общеукрепляющее, восстанавливающее силы, средство, поможет организму на пути к выздоровлению.

Монастырский чай рекомендуют пить при:

  1. Сахарном диабете. Данный сбор улучшает самочувствие больных сахарным диабетом. Способствует легкому протеканию болезни, предупреждает осложнения.
  2. Артериальной гипертонии. Чай контролирует работу артериального давления, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Сбор также оказывает успокаивающее действие, что благотворно сказывается на самочувствии, а также предотвращает гипертонические кризы. Регулярное употребление чайного напитка поможет держать давление в норме.
  3. Интоксикация печени. Чай улучшает циркуляцию крови, за счет этого – выводит токсины из организма. Таким способом препятствуя камнеобразованию и нормализуя отток желчи.
  4. Простатит. Напиток в качестве помощи при простатите, в первую очередь, поможет снять болевые симптомы. Устранит обострения и застой в предварительной железе.
  5. Пить данный сбор рекомендуют также, если вы ищете средство для похудения. С помощью монастырского настоя можно похудеть без вреда для организма, используя то, что дает нам природа. Чай наладит работу организма, обмен веществ, очистит от шлаков, а вместе с ними – от лишних килограммов.
  6. За счет того, что сбор выводит токсины, улучшает самочувствие и повышает настроение, он может помочь в борьбе с алкоголизмом.
  7. Также настой рекомендуют также пить при проблемах со зрением. При длительном употреблении он устраняет причины плохого зрения, восстанавливает способность видеть ясно и четко.

Как приготовить чай от сахарного диабета?

Заваривать напиток нужно в соотношении 1 чайная ложка сбора на 200 мл кипятка. Перед тем как принимать чай, он должен настояться с открытой крышкой. Хранится в холодильнике не более 2-х суток, греть его не нужно – просто добавить кипятка.

Теперь о том, как пить целебный напиток. При сахарном диабете им можно полностью заменять зеленые и черные чаи, которые человек обычно употребляет в течение дня. При этом курс лечения должен составлять не меньше месяца.

Для профилактики сахарного диабета его также рекомендуется пить примерно трижды в день за полчаса до еды. Но во время фитотерапии этим сбором нельзя принимать какие-либо другие травы, а тем более смешивать все вместе.

Стоит ли использовать монастырский чай?

Однозначно, стоит. Рассматривая пользу и вред монастырского чая, польза этого древнего напитка очевидна, проверена долгими годами использования. Он не вылечит вас мгновенно, но, при длительном употреблении, поможет дойти до цели – выздоровления. Между тем, он прекрасно бодрит утром, успокаивает после тяжелого дня, имеет приятный вкус: насыщенный, пряный. Начав пить его, вы почувствуете, как отпускает усталость, проходит болезнь, и жизнь налаживается.

Единственным ограничением к приему Монастырского чая может стать индивидуальная непереносимость к травам, которые есть в его составе. Проявление побочных эффектов от приема напитка исключено, потому что он натуральный и не содержит ничего лишнего и вредного для человека.

О намерении дополнить основную терапию травяным сбором лучше сообщить лечащему врачу. Кроме этого, можно не только купить Монастырский чай от диабета, но и приготовить его самостоятельно. И если есть аллергия на какое-либо растение, доктор посоветует, чем можно заменить траву.

Выводы

Монастырский сбор для лечения диабета – это прекрасное дополнение к основной терапии, ведь напиток безвредный и влияет на организм человека только с положительной стороны.

Вреда от монастырского чая практически нет. Сбор состоит из трав, к которым в большинству людей нет противопоказаний. Исключением — лишь индивидуальная непереносимость, аллергия на то или иное растение. Приобретайте качественный сбор только в проверенных местах с соответствующими лицензиями.

Также важно отметить, что у чая невысокая цена, а потому позволить его покупку может себе каждый. Но еще раз напомним, что это не лекарство от диабета. Будьте здоровы!

Видео Есть ли польза от монастырского чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: elena-malysheva.com monastyrskiy-chay.izlechenie-alkogolizma.ru diabetof.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector