Легенды появления чая, происхождение и открытие чая, кто открыл чай? Китайский обыЧАЙ, китайский чай легенды.

Что первое приходит на ум, когда вы слышите слово «Китай»? Не знаю, как у вас, а моей первой ассоциацией всегда является чай. И хотя я не могу себя назвать большой поклонницей этого напитка, все же некоторые сорта люблю покупать и даже заваривать. А ведь это целое искусство – правильно заварить китайский чай!


С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о китайском чае. Наверно, многие из вас любят его. Настоящая церемония чаепития такого чая – целое искусство. На моем блоге уже был разговор о пользе и вреде китайского чая и о том, как правильно заваривать зеленый чай. Сегодня мы продолжаем эту тему. Я передаю слово моему гостю, который занимается поставками зеленого чая в России и знает многие тонкости.

Пуэр 普洱茶

Самый популярный китайский сорт чая не нуждается в представлении. И да, о нем пел Гуф, но известен он не из-за этого.

Название этому напитку дал уезд Пуэр, куда в древности привозили на продажу чай со всех окрестных деревень и сел. Именно здесь располагался крупный рынок, где можно было купить все, что угодно.

Согласно легенде, первый чай пуэр был приготовлен случайно. В те времена китайские купцы перевозили различные сорта чая на большие расстояния. И однажды, будучи в затяжной, многомесячной поездке, купцы заметили, что спрессованный в кирпичики чай заметно изменил свои вкус, цвет и аромат. Попробовав, они с удивлением улучшенный вкус напитка. И в дальнейшем они начали специально выдерживать чай длительное время перед продажей, для улучшения его вкусовых качеств. Поэтому пуэр сравнивают с коньяком – чем старше, тем вкуснее.

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тысяч лет назад (только представьте!) – в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

Shen Nong (神農, s 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нун Ши – (2852-2737 до н.э.), второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3000-2700 до н.э.), был учёным, отцом сельского хозяйства и основоположником китайской медицины. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой. Меня зовут Михаил. Я давно являюсь истинным ценителем китайских чаёв и занимаюсь небольшими поставками очень качественного и элитного чая из Китая, а именно из столицы Пекина, благодаря знакомой, которая проживает в Китае постоянно и занимается своим любимым делом.

Пуэр имеет несколько сортов, но делится всего на два вида: зеленый (кит.: 生, пиньинь: sheng – сырой, необработанный) и черный (кит.: 熟, пиньинь: shu – зрелый, обработанный). Независимо от того к какому виду относится чай, самым лучшим считается собранный с верхушки куста (почки).

Употребление: перед завариванием рекомендуется промывать листья три раза. Пуэр считается самым экономным чаем – его можно заваривать до 8-10 раз.

Хранение: в сухом прохладном месте.

Чаще всего пуэр продается в виде прессованного брикета.

Указы Императора требовали, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода при дворе кипятилась. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), отчего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как учёный, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести, от чего пришел в восторг: «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Так как у меня набралось много постоянных клиентов, заказывающих чай, мы с женой решили открыть интернет-магазин китайского чая . Наш магазин называется «Пекинофф» , он знакомит с «китайской легендой» всех желающих.

Я часто читаю блог Ирины, нахожу для себя много интересного. В связи с этим хочу и здесь стать полезным и познакомить Вас с китайским чаем близко, так как такой информации здесь пока не было, и правдивой информации очень мало в интернете. А родиной настоящего чая считается все-таки Китай. Итак , приступим.

Подсказка: если вы не нравится горьковатый привкус чая, то заваривайте пуэр с медом и лимоном.

Да хун пао 大红袍

Этот чай известен под обычным русским названием – большой красный халат. Я не скажу, почему он большой и почему красный, и откуда взялся халат, но этот сорт чая является самым любимым и самым распространенным среди китайцев.

Да хун пао отличается сладковатым привкусом, а с каждой последующей заваркой аромат раскрывается сильнее. Но любят его в Поднебесной не за вкусовые качества, а потому, что отлично выводит шлаки из организма, способствует снижению веса и предотвращает появление и рост раковых клеток в организме.

Другой вариант происхождения чая в легендах и мифах древнего Китая также повествует об императоре Шен Нуне (Shen Nong), но уже немного в ином образе. Однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю. С неизвестного доселе дерева (как Вы уже догадываетесь, это было чайное дерево) ему в рот скатилась росинка, нагретая на солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло. С тех пор Шен Нун начал употреблять чай как противоядие.

Китайский чай. Сорта

Какие сорта китайского чая можно встретить? Китайский чай подразделяется на несколько основных категорий:

  • Китайский чай улун (оолонг),
  • Красный китайский чай,
  • Белый чай,
  • Зеленый китайский чай – один из самых распространенных у нас.
  • Китайский чай шен пуэр
  • И китайский чай шу пуэр.

В России большинство людей знают лишь понятие «зеленый китайский чай», самый раскупаемый жасминовый и молочный улун. Беда в том, что торговая политика чайного бизнеса в России не дает людям возможности познакомиться с главными и самыми интересными сортами китайского чая, так как привозить их из Китая к нам дело не выгодное. Более того очень сложно найти надежных и хороших поставщиков в самом Китае, для этого нужно знать владельцев плантаций в лицо, знакомиться с каждым из них.

Употребление: чай можно заваривать 6-7 раз. Первая заварка сливается.

Те Гуанинь 铁观音

Железная богиня – Те Гуанинь – входит в тройку лидеров китайских чаев. С возникновением этого сорта чая связана легенда, которую в Китае называют Обезьяньей.

На горе Вуйи в провинции Фуджань растут кусты, из которых делают одну из разновидностей Железной Богини (иногда называют «Те Гуанинь, собираемый обезьянами»). Согласно легенде, чайные кусты росли на скалистых склонах горы Вуйи, куда было очень тяжело и трудно добраться, поэтому местные буддистские монахи обучили обезьян собирать листья. Именно поэтому сорт чая получил такое название: «собираемый обезьянами», потому что выдрессированные животные ловко взбирались вверх по скалистым склонам, поднимались на высокие кустарники и собирали ценные листья. Конечно же в наши дни обезьяны не занимаются сбором, но высококачественный Те Гуанинь можно купить в любом чайном магазине.

2. Необычное поведение овец

Как видите, легендарных историй о появлении чая много и «исток» окутан неизвестностью. Но первые исторически подтвержденные записи о чае встречаются в первом тысячелетии до н.э. Китайский словарь «Пэнь Цао Цзин» имеет датируемые III веком до н.э. записи об использовании неких сушёных листьев при дворе династии Чжоу (1046–256 гг. до н.э.). Подробнее об этом смотрите в материале об истории чая в Китае.

На рынке же Вам обязательно продадут самый некачественный товар. В итоге люди в наших магазинчиках выбирают из того, что есть. Так еще к тому же бизнес построен так, что очень часто продается чай самого низкого качества. В Китае есть масса продавцов, которые занимаются именно такими чаями и поставляют их именно в Россию. Прибыль у таких продавцов отличная, так как этот чай стоит копейки.

Чай освежает дыхание, снимает головную боль и отлично утоляет жажду.

Обычно Те Гуанинь продается в виде скрученных шариков, которые раскрываются после заварки.

Употребление: чай можно заваривать до 8 раз, не промывая листья.

Подсказка: если у чая слышится травяной аромат и горечь, то это, скорее всего, подделка. Настоящий чай издает аромат орхидеи.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая

Легенд происхождения чая много, но начало одно, так и неизвестное историкам. Может стоит принять позицию «божественного происхождения» чая, испить из чашки и окунуться в таинство, скрываемое им, почувствовать бодрость Шен Нуна или созерцательную ясность Дармы?

Но давайте не будем больше о плохом, давайте знакомиться с основными легендарными сортами. Основные сорта китайского чая, которые ценятся гурманами это: Серебряные и Золотые брови, Тегуаньинь, Фэн Хуан Дань Цун и др.

Китайский чай Золотые брови. Элитный красный чай

Один из лучших зеленых чаев Китая – Наложница императора. Такое название напиток получил из-за своих полезных свойств: регулярное употребление придает коже лица красивый и здоровый вид. Такой эффект еще называют «императорской кожей». Содержание женьшеня в составе чая способствует улучшению пищеварения и хорошему усвоению пищи.

«Золотые брови» – это красный чай, который относится к элитным в самом Китае и его себе может позволить далеко не каждый китаец. Его настоящее название звучит так: Цзинь Цюнь Мэй. По настоящему качественный чай «Золотые брови» — это редкость, к которой нужно относиться с уважением. Вот его фото:

Это очень редкий и прекрасный чай, поднимающий настроение! Его вкус сложно описать, он постоянно меняется в зависимости от количества завариваний (о них мы поговорим позже) и времени заваривания. В нем присутствуют и фруктовые ноты, и немного терпкое послевкусие. Послевкусие приятное и очень долгое.

Употребление: можно заваривать до 5-6 раз. Не нуждается в предварительном промывании.

В заваренном виде он выглядит так.

Это чай, который нельзя пить в спешке, если его пить спокойно, не спеша, то 30 минут блаженства в день вам обеспечены. Это самый лучший красный китайский чай, к которому китайцы относятся с трепетом.

Китайский чай Золотые брови. Полезные свойства

Этот чай способствует снижению лишнего веса, положительно влияет на нервную и иммунную системы человека. Так же хорошо воздействует на кожу и замедляет процесс её старения.

Китайский чай Дахунпао

Это темный улун. Самый популярный и раскупаемый в Китае чай, у китайцев он можно сказать религия. Производится он недалеко от города Уишань в провинции Фуцзянь.

Это удивительно приятный чай, в нем пересекается очень много вкусов. Он одновременно и очень насыщенный и мягкий.

О полезных свойствах чая Дахунпао

Он способствует улучшению «мужского здоровья», выводит шлаки и токсины, тонизирует, полезен для больных с желудком.

Китайский чай Тегуаньинь

Этот чай производится и выращивается недалеко от города Аньси. Этот чай очень сложен в своем производстве. Тегуаньинь часто выставляют на аукционы, и некоторые экземпляры продаются за тысячи долларов.

Удивительно свежий чай с цветочными нотками сирени. Он невероятно популярен среди женского пола. Этот чай практически никого не оставляет равнодушным.

О полезных свойствах чая Тегуаньинь

Способствует снижению лишнего веса. Эффективен в профилактике опухолевых заболеваний. Используется китайцами в диетах.

О пользе и потреблении китайского чая

Китайских чаёв много и они все очень полезны и приятны по- своему. Говорить о них можно без конца. Но все же вкратце приведем несколько примеров:

Улучшает сон, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему человека. Способствует снижению лишнего веса.

Белый чай полезен при профилактике онкологических заболеваний. Оказывает антивирусное действие, сжигает жиры, замедляет процесс старения кожи.

Нормализует давление при постоянном потреблении. Укрепляет иммунитет. Снимает усталость с глаз. Способствует улучшению мозгового кровообращения.

Отзывы наших клиентов о китайском чае

Хотелось бы отметить интересный факт: среди клиентов моего магазина практически нет людей, которые заказывали бы чай один раз. Новички берут небольшую партию и за ней следуют заказы каждый месяц. Клиенты постоянно пишут положительные отзывы и признаются, что за чайные пакетики не возьмутся больше никогда.

Еще один большой плюс нашего интернет-магазина китайского чая: среди приличного ассортимента можно найти то, что понравится именно Вам и Вашему кошельку.

Распространенные мифы о китайском чае

1. Пить китайский чай дорого!

Самый распространенный миф. Об этом я уже написал выше. Хотелось бы еще отметить, что 5 граммов, скажем зеленого, но именно качественного чая, хватит для заваривания 6-10 чашек. Да, именно так! Настоящий китайский чай заваривается проливами и должен выдерживать от 5 до 10 завариваний.

2. Следующий миф. Китайский чай нужно хранить в закрытых стеклянных баночках!

Здесь есть важный нюанс. Все чаи, кроме зеленого светлых улунов, можно хранить и так!

Но зеленый и светлый улун хранится в герметичных пакетах и исключительно в холодильнике, при минусовой температуре, в идеале -18%. Это очень важный момент! Если зеленый чай хранился в баночке, то этот чай можно уже и назвать сеном. Тот же Тегуаньинь сразу после производства помещается в морозильные камеры. Делается это для того, чтобы чай сохранял всю свежесть и полезные свойства. В любом правильном магазине в Китае такие чаи хранятся именно так.

Вообще у китайцев помимо чая есть и натуральные добавки и Ягоды Годжи (это вообще отдельная тема). Все это безумно полезно и вкусно и нам, привыкшим к химии, которую продают в супермаркетах, безусловно есть чему у них поучиться. Все познается в сравнении!

Где можно купить качественный китайский чай? Интернет-магазин китайского чая

Пейте настоящий и полезный китайский чай и будьте здоровы! Купить китайский чай можно в нашем интернет-магазине Пекинофф. У нас можно приобрести именно качественный китайский чай из Пекина.

Специально для читателей блога Ирины Зайцевой я предоставляю купон на скидку 5%. Код купона: 7723890, он действителен до 2015-09-30. Код необходимо ввести в соответствующее поле, во время оформления заказа.

Я благодарю Михаила за информацию. Выбрать и купить качественный китайский чай в магазинах, в том числе и интернет-магазинах непросто.

А для души мы с вами послушаем композицию Павла Панина Сердце . Надеюсь, вы подарите себе настроение. Слушайте сердце, и не только свое… Почитайте удивительные слова…Необычный очень ролик.

Желаю всем здоровья, настроения, красоты. И надеюсь, что наши чайные секреты и полезности вам в этом помогут. Балуйте себя самыми лучшими сортами китайского чая.

Видео Китайский чай легенды



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: drugoiturizm.ru daochai.ru irinazaytseva.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector