Можно ли пить чай после еды сразу, когда лучше и через сколько пить чай, зеленый чай пить до еды или после.

Каждый человек становится заложником своих привычек, даже когда они приносят вред его здоровью и самочувствию. А ведь осознание своих ошибок – первый шаг к их исправлению. Многие из нас настолько привыкли запивать пищу, что даже не обдумывают – можно ли пить воду, чай, компот после еды? В представленной публикации мы кратко расскажем об источниках традиции чаепития. Также попробуем выяснить, через сколько минут после еды можно пить чай, почему лучше не баловаться чайком во время кушанья?


Скажите, как вы обедаете или ужинаете? Наверняка, после основного блюда, вы что-то пьете, скорее всего, чай. Это традиция такая. А вы не знаете, можно ли пить чай сразу после еды? Не все знают, и по этому поводу возникает немало разногласий. Это неудивительно, потому что сортов напитка есть немало, каждый из них имеет свои особенности, а значит, свои показания и противопоказания, в том числе, и в отношении приема. Итак, можно ли пить чай после еды? Давайте разберемся.

При огромном спектре целительных свойств использование зеленого чая имеет и некоторые ограничения.

1. Зеленый чай содержит большое количество пуринов — азотсодержащих соединений, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота. С одной стороны пурины и белки тесно связаны между собой, а с другой – их не должно быть слишком много. В противном случае, соли мочевой кислоты могут накапливаться в сосудах, хрящах, суставах, что приводит к подагре, артриту и др. Людям, страдающими такими болезнями, обязательно надо придерживаться ограничений на употребление продуктов, содержащих много пуринов (сюда входит не только зеленый чай, но и кофе, какао, шоколад, печень и др.).

Краткая история традиции чаепития

Родиной чая считаются восточные страны. Этот напиток человечество открыло для себя в процессе поиска целебных трав примерно в 3 тыс. до н. э. На русские земли он попал где-то в XVII ст. нашей эры и не сразу понравился нашим предкам. Однако спустя некоторые время его все-таки оценили по достоинству.

Каким образом чай влияет на пищеварение? От ответа на этот вопрос зависит то, вредно ли пить чай после еды (а именно это утверждают адепты здорового, правильного питания). Как показывают исследования, хороший, качественный черный весовой чай, да и зеленый тоже, активизируют процессы пищеварения, способствуя выработке желудочного сока. Кроме того, вещества, содержащиеся в напитке, стимулируют перистальтику кишечника, помогают восстановить микрофлору, борются с болезнетворными бактериями. То есть, польза напитка для пищеварения несомненна. Можно ли после обеда пить чай? Да, можно.

2. Хотя в растворе зеленого чая кофеина содержится примерно в 2 раза меньше, чем в кофе, но, тем не менее, особенно при больших количествах выпитого чая, он может неблагоприятно сказываться на самочувствии людей, страдающих гипертонической болезнью или отличающихся повышенной нервной возбудимостью. В этих случаях также надо придерживаться ограничений, а, также, не пить чай перед сном.

Поначалу наслаждаться чаем (напитком из листьев чайного дерева) имели возможность исключительно знатные люди. Этот ритуал был нацелен не столько на прагматичное утоление жажды, сколько на духовное сближение и расположение собеседника.

Не существует единогласного мнения насчет того, как лучше употреблять жидкость, через сколько после еды можно пить чай, как употреблять напитки без вреда для организма. Рассмотрим полный перечень аргументов в каждом из возможных случаев.

Основой правильного питания есть правильное употребление жидкости. В последнее время этот режим питания стал очень модным, а все его приверженцы в один голос заявляют, что каждое утро после пробуждения необходимо выпить около 200 мл воды. Однако заметьте: не чая, кофе или компота, а именно воды. Попробуем найти объяснение, почему не стоит до еды употреблять чай.

И вот тут возникают вопросы: а как на счет «не пейте ничего после еды, так как жидкость разжижает желудочный сок»? А как на счет супа, который вы съели на обед? В нем немало жидкости. Она тоже разжижает? Получается, бульон вообще есть нельзя, это же сплошная жидкость… Не все так просто в работе желудка, как об этом думают многие. И желудочный сок вырабатывается ровно в той мере, в которой это необходимо. Более того, за счет складчатой поверхности слизистой, вся жидкость выводится из желудка намного быстрее, а твердые компоненты пищи остаются для дальнейшего переваривания. Так что, ничто ничего не разбавляет.

3. Нельзя пить зеленый чай, который подвергался длительному кипячению и выпариванию. В таком чае полезные вещества улетучиваются, а в растворе чая резко увеличивается количество тех же пуринов и других вредных веществ, которые оказывают вредное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, печень и др. органы.

Аргументы, которые показывают, почему от чая до еды стоит отказаться:

  • употребление напитка на голодный желудок провоцирует обильное выделение ферментов, разжижение слюны, соответственно, может привести даже к гастриту или язве;
  • выпитый до еды чай замедляет процесс всасывания пищи слизистой ЖКТ, вследствие чего человеческий организм не может извлечь максимальную пользу из пищи;
  • напиток имеет непосредственное влияние на вкусовые рецепторы, поэтому, выпив чай до еды, человек не сможет как следует почувствовать вкус пищи;
  • выпитый натощак чай хоть и может быстро утолить жажду, однако поспособствует замедлению процессов похудения.

Насчет того, есть ли смысл в чаепитии после еды, существует не меньше мнений. Отзывы людей в данном случае очень противоречивы.

Одни считают, что завершение трапезы чаепитием может принести значительный вред организму. В первую очередь это может плохо отразиться на пищеварительной системе: жидкость уменьшает концентрацию ферментов и соков желудка, чем ухудшает и значительно замедляет процесс расщепления еды. Также выпитый чай снижает усвоение питательных веществ из съеденного. Соответственно, после этого организм вынужден повторно напрягаться, а это дополнительная нагрузка для желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Но в рекомендациях не пить чай сразу после еды есть свой смысл. Дело в том, что к напитку обычно полагаются сладости. А сладости – это лишние калории, лишний сахар и жиры. Вот это действительно вредно.

Кроме того, чувство насыщения у человека наступает только через 20 минут после начала приема пищи – а за это время мы обычно успеваем съесть неплохую порцию. Добавить сверху еще 250 мл чая – вот вам и растяжение желудка, увеличение его объема, впоследствии это приводит к потребности в большем количестве пищи. И к лишнему весу.

4. Не следует пить, также, и вчерашний чай, так как в нем тоже резко увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай опасен для гипертоников, больных подагрой, глаукомой. Более того, из-за содержащихся в нем белков и сахаров в таком чае могут за такой срок размножиться и болезнетворные бактерии.

Запивание пищи чаем грозит человеку повышенным газообразованием и чувством тяжести в желудке. Если не задумываться, через сколько после еды можно пить чай, то его постоянное употребление может привести к развитию таких хронических проблем с желудком, как пониженная кислотность, несварение, гастрит, и других заболеваний.

Через сколько можно пить чай? Через сколько хотите, главное – не превышать общий объем поступившей пищи. То есть, если вы плотно пообедали, желудок полон, лучше действительно подождать немного. Если же вы поели мало, можно побаловать себя чаем и сразу. Но, наверное, не стоит, чисто с гурманской точки зрения. Ведь так приятно немного «отойти» от обеда, чтобы в полной мере насладиться вкусом ароматного настоя. Чай – не тот напиток, который можно пить впопыхах, им нужно наслаждаться.

5. Еще одно ограничение. Как показали недавние исследования, катехины зеленого чая могут связывать железо в клетках кишечника, образуя комплексы, которые не могут попасть в кровь, и удаляются из организма вместе со слущенными клетками кишечника. В результате может возникнуть дефицит железа, что особенно опасно для беременных и маленьких детей. Поэтому в подобных случаях также необходимо придерживаться разумных ограничений.

Согласно иной версии, употребление чая в любом случае имеет положительное влияние как на систему пищеварения, так и на человеческий организм в целом. Он помогает расщепить съеденную пищу, он не размывает ферменты желудка, а легко проходит по пищеводу, помогая проталкивать и переваривать большие куски пищи.

Но есть случаи, когда нужно пить чай после еды. Это как раз проблемы с пищеварением. Особенно помогают в этом плане зеленые сорта – они хорошо стимулируют выработку желудочного сока, желчи, активизируют работу кишечника. Пить зеленый чай после еды можно и в тех случаях, когда съели что-то «тяжелое». Несмотря на содержащиеся в напитке дубильные вещества, они не замедляют работу желудка, даже наоборот.

6. Как показали исследования, в качестве источника катехинов, определяющих целебное действие чая, может служить только чай, приготовленный естественным образом. Чаи холодные, чаи в бутылках, чаи без кофеина и т.д. практически не имеют никаких полезных свойств.

7. Так как танины, содержащиеся в чае, активно реагируют с железом и кислотами, то заваривать чай необходимо только в фарфоровой или фаянсовой посуде. В противном случае, например, при заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) может получиться мутная бурая («ржавая») заварка.

Однако не нужно идти на большие жертвы и оставлять себя без любимой привычки – требуется только узнать, через сколько минут после еды можно пить чай. Тогда допустимо смело употреблять любимый напиток.

Через сколько можно пить чай после еды: мнение докторов

Чай – тонизирующий напиток, который, по мнению специалистов, лучше всего употреблять отдельно от пищи, причем без привычной прикуски. Владение информацией, через сколько можно пить чай после еды, не только поможет без лишних помех насладиться вкусом напитка, но и избавит от неприятных последствий.

Специалисты не имеют однозначного решения дилеммы. Так все-таки, через сколько минут после еды можно пить чай? Данный временной отрезок зависит от типа продуктов, которые употреблялись до этого. Ведь чаепитие должно не продолжать трапезу, а быть самостоятельным пищевым приемом.

Но это касается теплого чая. А вот с холодным или наоборот, сильно горячим, все сложнее, их пить сразу после еды нельзя. Потому что доказано – холодные жидкости, любые, ускоряют вывод пищи из желудка. То есть, пища не переваривается до конца, поступает в кишечник, там, естественно, начинает бродить. Да и чувство насыщения проходит быстрее, что приводит к перееданию. Что касается слишком горячего чая, то здесь все очевидно – зачем вам постоянные ожоги слизистой? Так что, ответ на вопрос, какой напиток можно пить сразу после еды – теплый.

8. На Востоке принято пить зеленый чай непосредственно до еды и сразу после еды. Но надо помнить, что там чашка чая содержит 30 – 50 г, а у нас стакан (чашка) — 200г. Поэтому зеленый чай в чашках такого объема не следует пить непосредственно перед едой, прежде всего, по той же причине, которая относится к любой жидкости: принятая непосредственно перед едой жидкость в таком объеме затрудняет переваривание пищи. Поэтому, если речь идет о таком объеме зеленого чая, то его следует пить за 30 -40 минут до еды.

Врачи определяют временной отрезок, через сколько после еды можно пить чай, следующим образом. Если до этого были съедены фрукты, то должно пройти не менее получаса, на переваривание овощей дается час, а на белковую и углеводную (мясо, сладости, мучные продукты) пищу нужно больше двух часов.

Как выпить любимый чай, чтобы он был полезным для организма?

Через сколько можно пить чай после еды, мы уже выяснили. А теперь разберемся, каких еще правил необходимо придерживаться, чтобы обычное чаепитие не только приносило наслаждение, но и было полезным для организма.

  1. Пить чай лучше всего без сахара, поскольку сладкий напиток является источником ненужных углеводов и лишних калорий.
  2. Не заваривать один и тот же чай несколько раз, поскольку напиток теряет все свои полезности.
  3. Чай обязан быть в теплом состоянии, но не в холодном или горячем виде. Холодный напиток ускоряет процесс поступления пищи в кишечник, чем способствует последующему брожению углеводов и гниению белков. Если запить холодным жирную еду, то это грозит приступом панкреатита. Чай-кипяток снижает тонус кишечника, его способность переваривать пищу и уменьшает выделение соков желудка.
  4. Употребление чая для утоления голода — плохая привычка, поскольку может нанести вред желудку.
  5. Среди огромного разнообразия чаев преимущество рекомендуется отдавать заварным листовым сортам, поскольку они более полезны и натуральны по сравнению с пакетированными.

А можно ли пить чай перед едой? Нет. Вот здесь все приходят к единому мнению. Нельзя. Во-первых, это приводит к повышенной выработке желудочного сока – а что ему переваривать? Многим знакомо то ощущение, когда выпьешь чашку чая на голодный желудок, а потом к голоду добавляется еще и тошнота. Так что, если интересует, можно пить черный чай до завтрака или нет, ответ однозначный: нельзя, по крайней мере, без ничего (то есть, без самого завтрака, очевидно). Во-вторых, напиток разжижает слюну, и потом вся пища будет не такой вкусной, а кому интересно есть что-то безвкусное? Кстати, относительно зеленого сорта рекомендации те же, более того, он влияет на пищеварение сильнее черного, так что, его тем более не стоит пить до еды.

Не рекомендуется пить зеленый чай и непосредственно после еды. Причина та же – затрудненное переваривание пищи. Но здесь появляется и еще одна причина, о которой говорилось выше – ухудшение усвоения железа. Поэтому и после еды рекомендуется зеленый чай пить не ранее, чем через 30 – 40 мин.

9. Не рекомендуется, также, запивать зеленым чаем лекарства, т.к. в ряде случаев это может привести к ухудшению их усвоения.

Как известно, полезность зеленого чая зависит от используемого чая, качества воды и его приготовления. Не касаясь выбора сортов чая, условий его хранения (ссылка на выше ) и качества воды, используемой для его приготовления – эти вещи общеизвестные, отметим следующее.

Считается, что для приготовления чая средней крепости должна засыпаться 1 чайная ложка на стакан воды. При заварке, например, в чайнике емкостью 1 л, – 4 чайных ложки плюс 1 , т.е. всего 5 чайных ложек. И, безусловно, также, самое полезное пить свежезаваренный зеленый чай.

Как видим, чай не такой простой и безобидный напиток, как может показаться с первого взгляда, а неправильное его употребление может нанести непоправимый вред здоровью. Однако не нужно лишать себя такого наслаждения, как чашечка ароматного чая. После прочтения данной статьи вы наверняка узнаете, через сколько можно пить чай после еды.

Можно. И зеленый, и черный. Но – только теплый, и только в том случае, если желудок не полон. И, желательно, без разных добавок в виде конфет, пирожных или печенья. Впрочем, хороший зеленый чай в таких добавках и не нуждается, он хорош сам по себе.

Надо ли пить чай сразу после приема пищи? Решайте сами – он улучшает пищеварение, но нельзя сказать, сказать, что в его приеме сразу после еды есть необходимость.

Правильно ли пить чай после еды? С точки зрения физиологии – без разницы. А вот с точки зрения гурманства… Наверное, неправильно. Потому что спешка убивает всю атмосферу, создаваемую напитком. Согласитесь, к чему покупать дорогую заварку, возиться с приготовлением, чтобы сразу, быстро, выпить напиток, не распробовав его вкус? Это подходит для тех, кто пьет «чай» в пакетиках… Так что, если решать, через сколько нужно пить напиток после еды, то стоит выждать минут 15, и только потом приступать к чаепитию. А с учетом времени, необходимого на приготовление напитка, примерно такой перерыв и получается – ведь чай нельзя готовить заранее, его нужно выпивать сразу.

Принципиальный вопрос — сколько целесообразно выпивать чашек (стаканов) чая в день? Довольно распространена рекомендация, что минимальная норма сухого чая в день составляет 10 г. А так как 1 чайная ложка зеленого чая весит приблизительно 1,5 – 1,7 г.( а не 5г, как нередко приходится читать), то это означает рекомендацию пить в день порядка 6 чашек чая, или 1,2 л. Интересно, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии и примерно 50% суточной потребности в марганце, весьма эффективно пополняют запасы цинка, меди и фтора в организме. Нередко встречаются рекомендации пить еще больше, при этом ссылаются на Японию и Китай, где в день выпивают в среднем 20 – 30 чашек зеленого чая. Но дело в том, что объем этих чашек, как уже указывалось выше, 30-50 г., что в сумме составляет 0,6 – 1,5 л в день. Так что 5-6 чашек чая по 200г приблизительно и соответствуют этим объемам.

Но при этом надо всегда учитывать следующее.

В 200г зеленого чая содержится 40 мг кофеина (для сравнения в таком объеме кофе – 90мг), таким образом, в 6 чашках зеленого чая содержится 240 мг кофеина. Считается, что минимальна разовая доза кофеина составляет 100 мг, 200мг действует на организм как сильное возбуждающее, а разовая доза в 300 мг считается недопустимой для здоровья. Но, так как кофеин рассасывается за несколько часов, а прием зеленого чая может происходить в течение целого дня, то даже такие объемы кофеина могут и не вызывать чрезмерных перегрузок организма. Но у разных людей воздействие кофеина может проявляться по- разному, так что всегда при употреблении зеленого чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Это — в дополнение к ограничениям, указанным выше. Вообще, не так уж и страшно ограничиться, например, 3 чашками зеленого чая в день или даже меньше, в любом случае это принесет пользу.

Видео Зеленый чай пить до еды или после



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: fb.ru 4women.su www.zdolg7.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector