Можно ли пить зеленый чай при гастрите, зеленый чай при болях в желудке.

Гастрит развивается у каждого по-разному, и лечение врачи подбирают в соответствии с индивидуальными показателями – это уровень кислотности, анализ крови, степень распространения патологии. Естественно, что нет одной общепринятой схемы терапии – каждый организм реагирует на нее по-разному. Это же касается и употребляемых при гастрите продуктов. Именно поэтому к вопросу чая подходят с особой щепетильностью.


Когда нужен чай для желудка?

Идеально когда такой чай пьют для профилактических целей, но в первую очередь его действие лечебное при следующих болезнях:

  1. при болезненных ощущениях в животе;
  2. при язве желудка;
  3. при гастрите.

Чай для желудка достигнет следующих результатов:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снимет боли в животе;
  • восстановит клетки ЖКТ;
  • уничтожит микроорганизмы нарушающие работу ЖКТ;
  • нормализует щелочной баланс желудочного сока;
  • снимет вздутие живота.

Люди привыкшие бежать в аптеку при первых ощущениях боли в желудке, практически не дают возможности своему организму самостоятельно справляться с болью. Устранить боль еще не значит вылечить. Существует большое количество чаев способных устранить корень проблемы, последствие которых – острые боли в желудке. Чтобы лечение принесло пользу важно установить правильный диагноз заболевания, а после этого подобрать необходимый чай.

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Подавляющее большинство гастроэнтерологов внесли черный чай в категорию запрещенных жидкостей и не разрешают его употреблять пациентам в периоды ремиссии даже с молоком. Но вот зеленый чайный напиток не вызывает такой категоричности при условии, что продукт выбран правильно и приготовлен соответственно.

К сведению: язва желудка – повреждения и язвы на внутренней оболочке желудка. Длительное заживление вызывает сильные боли. Болезнь может длиться годами, иногда затихать, иногда обостряться.

Фитотерапия это своего рода химия, поэтому все подряд и в неограниченных количествах пить травяные чаи нельзя. Для каждого заболевания существуют чаи способные вылечить конкретные заболевания. Чаи для желудка:

  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • монастырский чай;
  • ромашковый чай.

У каждого из этих чаев свое действие на ЖКТ.

Зеленый чай для желудка

Зеленый чай в своем составе богат витаминами, минералами и многими другими полезными веществами. Бактерицидные вещества, содержащиеся в зеленом чае способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы живущие в желудке и кишечнике. Для лечения необходимо пить 2-3 чашки в течение всего дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

На сегодняшний день известно, что самой распространенной причиной развития гастрита является бактерия Хеликобактер пилори. Именно она не дает эрозиям заживать. Но ее деятельность значительно угнетают не только антибиотики, но и некоторые травы, заваренные в чаях. Они, конечно же, не дают такого радикального эффекта, как медикаментозные средства, но способны ускорить традиционную терапию, облегчить ощущения больного.

При дизентерии заваривают крепкий зеленый чай (25 грамм на 500 мл. воды), дают завариться пол часа, а потом еще ставят на медленный огонь на 1 час. После этого его сохраняют в холодильнике и принимают по 2 средние ложки до еды.

Имбирный чай для обмена веществ

Корень имбиря содержит эфирное масло, которое усиливает кровоток и согревает изнутри. В результате этих процессов улучшается кровоток в пищеварительную систему, и нормализуется обмен веществ.

Напиток из имбиря можно приготовить следующим способом:

  1. натереть на терке 1 чайную ложку имбиря;
  2. залить 1 ст. кипятка;
  3. добавить лимон и мед.

Лечение желудка монастырским чаем

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Зеленый чай содержит в себе успокаивающие вещества, антиоксиданты, минералы и витамины. Он способен обволакивать слизистую, а правильно подобранные компоненты обеспечат лечебный эффект.

Обзор нескольких видов чая поможет подобрать наиболее подходящий напиток под индивидуальное течение гастрита и уровень кислотности.

Анисовый чай снимает болевые ощущения, спазмы, уменьшает воспалительный процесс, активно угнетает жизнедеятельность бактерии Хеликобактер пилори, помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Принимать его нужно в теплом виде (+25 – +55 градусов) небольшими глотками перед едой. Готовят так: крутым кипятком (200 мл) заливают чайную ложку семян аниса, настаивают около 2 часов перед употреблением.

Монастырский чай для желудка в своем составе имеет сбор трав влияющих благотворно на желудочно-кишечный тракт. Чай способен:

  • убрать болевые спазмы в желудке;
  • убрать изжогу и тошноту;
  • убрать запор;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить аппетит;
  • полностью восстановить слизистую желудка;
  • снять приступы язвы и гастрита и др.

Ромашковый чай для облегчения боли

Таким образом, если грамотно употреблять чаи для желудка можно навсегда забыть как о неприятных ощущениях в животе после еды, так и избавиться от хронических заболеваний таких как язва и гастрит.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Чай из семян аниса является замечательным средством для профилактики гастрических проявлений в желудке, это делает его применение актуальным и для здоровых людей.

Анисовый напиток можно приготовить и из листьев растения: 10 гр. залить 500 мл кипятка. Наилучшим образом заваривается анис в термосе при стабильно высокой температуре.

Этот теплый напиток поможет восстановить поврежденные эрозией ткани, предотвратит возникновение тошноты, снимет боль в желудке. Для его приготовления нужно 50 гр. листьев залить 750 мл воды, прокипятить 2–3 минуты, накрыть крышкой, укутать на 1 час. Принимать в теплом виде по 100 мл за полчаса до еды.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Травяные сборы при гастрите

В аптеке продаются готовые травяные желудочные сборы. Их состав нужно согласовать с лечащим врачом, поскольку травы при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной различаются. Если есть желание и возможность приготовить собственноручно сбор – для этого существует несколько рецептов.

Сборы для снижения кислотности:

№1. В сухом чистом мешочке или банке смешивают:

  • 20 гр. листа подорожника;
  • 5 гр. корня аира;
  • 20 гр. сушеницы болотной;
  • 10 гр. горца птичьего;
  • 5 гр. листьев перечной мяты;
  • 10 гр. золототысячника;
  • 3 гр. плодов тмина;
  • 20 гр. зверобоя.

Берут 20 граммов получившегося сбора, заливают кипятком (0,5 л), оставляют укутанным на 12–15 часов. Перед употреблением процедить, пить перед едой в теплом виде по 100 мл.

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

№2. В одинаковых пропорциях берут:

  • траву зверобоя;
  • чистотела;
  • тысячелистника;
  • аптечной ромашки.

15 граммов сбора насыпают в посудину, заливают 200 мл воды, оставляют на 2 часа, затем кипятят 2–3 минуты. Теплый настой принимают спустя час после приема пищи.

№3. Таким же образом, как и по предыдущему рецепту, можно приготовить чай из таких трав:

  • корня солодки;
  • цветов липы;
  • плодов фенхеля;
  • корня аира;
  • перечной мяты;
  • семян льна.

Для скорейшего заживления и восстановления слизистой оболочки желудка поможет смесь цветков календулы и мать-и-мачехи в пропорциях 1:2. Пить его разрешают до 2 литров в сутки, перед едой по 150 мл. Курс такой терапии продолжается месяц.

Повышать кислотность желудочного сока рекомендуется сбором из таких трав:

  • 30 гр. корня шиповника;
  • 20 гр. уклоняющегося пиона;
  • 15 гр. кислицы обыкновенной;
  • 40 гр. листа подорожника;
  • 10 гр. травы душицы;
  • 30 гр. корня аира;
  • 50 гр. листа золотистой володушки.

20 граммов сбора заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Оставляют в термосе или укутанным чай на 3 часа.

При атрофических процессах желудка полезным будет сбор зверобоя, календулы и пастушьей сумки в равных частях.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Пить теплый настой нужно перед едой, можно вместе с медом. Но его в горячий напиток нельзя добавлять – или ждать, пока чай остынет, или есть вприкуску, запивая его теплой жидкостью.

Мед при контакте с высокими температурами теряет свои свойства, и образуются ядовитые для организма вещества.

Особенности и опасности употребления зеленого чая при гастрите

Нужно с осторожностью пить зеленый чай людям, не практиковавшим еще такую травяную терапию. Чем больше компонентов в нем – тем выше риск осложнений или аллергической реакции. Лучше всего будет начать пить однокомпонентные напитки, постепенно добавляя в них больше ингредиентов. Так легче будет отследить реакцию организма на ту или иную лечебную траву. В одиночку советуют заваривать мяту, календулу, иван-чай, ромашку или тысячелистник. Так легче выбрать зеленое лекарство по вкусу, которое потом можно разнообразить.

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Сначала нужно заваривать некрепкий чай, постепенно увеличивая его концентрацию до нужной нормы, описанной в рецепте. Это также поможет вовремя выявить не восприятие организма, ведь даже лекарственная ромашка в высокой концентрации способна вызвать аллергическую реакцию, а вот уровень допустимой нормы у каждого человека свой. Кроме того, крепкий чай значительно приближает обострение гастрита – это одна из причин, почему категорически нельзя пить китайский пуэр.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Температура принимаемого напитка – еще одна распространенная ошибка всех. Даже если желудок человека здоров, а уж тем более, если наблюдаются патологические изменения слизистой – горячим чай пить нельзя, ровно так же, как и другие напитки и еду. Высокие температуры негативно сказываются на оболочке, вызывая раздражение и воспалительный процесс. Другая крайность – холодная еда и питье. Недаром абсолютно все диеты при гастрите исключают из рациона мороженое. Напитки и еда должны быть в пределах 20–50 градусов. Наиболее оптимальной для принятия пищи является температура тела.

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Именно чай поможет восполнить необходимое количество суточной жидкости в организме. Выпивая 1,5–2 литра в день (не только чая), можно существенно снизить продуцирование соляной кислоты в желудочном соке.

Классический зеленый чай вызывает повышение уровня кислотности, поэтому его с осторожностью рекомендуют пить врачи. Таким же свойством обладает и кофе, который относится к категорически запрещенным продуктам при гастрите. Но, если человеку трудно отказаться от него, а употребление любимого напитка не провоцирует никакой не типичной реакции со стороны желудка, то кофе можно пить в маленьких количествах время от времени, обязательно добавляя в него молоко или сливки. К гастроэнтерологам часто приходят с вопросом, можно ли пить черный чай при гастрите – ответ всегда отрицательный. Этот напиток агрессивен к слизистой желудка.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Детям, беременным, а также кормящим мамам не разрешается самостоятельно выбирать сбор или отдельную лечебную траву для чая, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.

Злоупотреблять, и считать зеленый чай при гастрите панацеей также не стоит. В некоторых случаях он вызывает сбои моторики кишечника, стенокардию, учащение сердцебиения, беспричинную нервозность, повышает возбудимость. Поэтому обнаружив какие-то подобные симптомы после нескольких чашек, стоит прекратить употребление чая, проконсультироваться с лечащим врачом.

Следовательно, к употреблению травяного чая при гастрите нужно относиться с осторожностью. Необходима консультация лечащего врача, который подскажет, можно ли зеленый чай пить в данном случае, и самостоятельное наблюдение за реакцией организма после чашки лечебного сбора. Концентрацию его нужно увеличивать постепенно, как и вводить новые компоненты.

Видео Зеленый чай при болях в желудке



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: gastrolekar.ru monastyrskychai.ru gastrotract.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector