Мята перечная, валерьяновая мята.

Мята перечная (Mentha piperita L.)—это, пожалуй, одно из древнейших лекарственных растений. Еще до нашей эры на ассирийских клинописных до­щечках упоминалась мята перечная. Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.


Мята перечная — это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 г. естественной гибридизацией из диких форм. Родиной мяты считают страны Средиземноморья, расположенные вокруг Египта. В 1721 г. она впервые была официально введена в лондонскую фармакопею. И с того времени она получила распространение во всем мире. Теперь мята практически возделывается на всех пяти континентах, доходя на севере до Норвегии.

От любой другой травы мяту перечную легко отличить по запаху, поскольку она содержит ментол и целый набор флавоноидов. Кроме этого, в ее состав входят пинен, пиперитон, бета-каротин, эфирные масла, дубильные вещества, уксусная, урсуловая, олеаноловая, фолиевая, валерьяновая кислоты, незаменимые при лечении многих заболеваний.

Мята перечная

Родовое название дано по имени мифической нимфы, которую волшебница Прозерпина превратила в растение. Видовое определение «перечная» происходит от латинского piper – перец и дано из-за жгучего вкуса листьев.

Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник».

Мята перечная – многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Очень редко образуется плод, состоящий из четырех невызревших орешков. Все растение обладаёт сильным, своеобразным запахом.

Мята, а именно ее листья и эфирное масло, высоко, ценится у всех народов. Содержание эфирного масла в мяте в зависимости от сорта колеблется от 2 до 5,5%. Основным компонентом этого масла является ментол. Кроме эфирного масла лист и соцветия содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, горечи, рутин и др.

Растение также содержит витамины А, В2 и С, бетаин, тритерпеновые соединения и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, марганец, калий, медь.

В какой-то степени мята может выступить в роли легкого природного антибиотика, не наносящего вред организму. Ей под силу остановить рост кишечной палочки и многих вредных бактерий, включая трудноизлечимый золотистый стафилококк и несколько видов грибов. Поэтому ее успешно используют при лечении ангин, бронхитов, трахеитов и других болезней, связанных с воспалительными процессами. Особенно полезны в таких случаях ментоловые ингаляции. На Руси аналогичную функцию выполняли парные бани с мятным веничком. Отхлестав простуженного человека пучком душистой травы, можно было получить сразу две пользы: надышаться эфирными маслами, сняв спазмы и боль, а заодно очистить кожу от бактерий.

Цветёт с июня по сентябрь.

Мята перечная нигде в диком виде не растет. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной – Mentha aquatica L. с мятой колосковой – Mentha spicata Huds. или зеленой – Mentha viridis L. Как и все гибриды, размножается вегетативно – отрезками корневищ, реже черенками. Если образуются семена (что бывает редко), то они дают растения, которые сильно отличаются от материнского и почти не содержат ментола.

У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить во время занятий на голове венки из мяты. В современной научной медицине ментол эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких; они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Настои из листьев мяты применяют как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты и рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях и бессоннице.

Активно используется это растение и в качестве сильного успокоительного средства. Снадобья, приготовленные на его основе, нормализуют работу нервной системы, улучшают сон, помогают справиться с различными навязчивыми состояниями и депрессией, улучшают настроение, облегчают симптомы мигрени.

Настойки и чаи, приготовленные на основе ароматной лечебной травы, повышают активность кровеносной системы и способствуют расширению сосудов. В результате мята становится незаменимым средством при гипертонии и болезнях сердца. Неслучайно мятная вытяжка входит в состав таких известных препаратов, как валидол и корвалол, валокордин и многие другие.

Изредка разводится в огородах как пряновкусовое растение.

Сбор и сушка

У мяты, как и у других эфирномасличных растений, накопление эфирного масла происходит вместе с ростом листьев. Когда же рост их прекращается, начинается окисление (осмоление) и испарение масла, отчего содержание его уменьшается. Оптимальным сроком уборки урожая является тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другие ещё находятся в стадии бутонизации. Сушат в пучках, а затем измельчают.

Эфирное масло используют в парфюмерно-косметическом производстве, в косметике и в пищевой промышленности. Траву мяты в свежем виде широко применяют в кулинарии Востока и Кавказа.

Мята перечная — это многолетнее травянистое растение семейства яснотковые (губоцветные). Корневи­ще растения залегает в почве горизонтально на глубине 5—15 см. От узлов корневищ отходят тонкие слабомочковатые корни. Стебли ветвистые от самого основания, четырехгранные, полые, густооблиственные, высотой до 120 см. На зиму стебли отмирают. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краям пильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветки мел­кие, собраны в мутовки, на концах стеблей в колосовидные соцветия. По окраске фиолетовые, беловато-розовые, лиловые. Плод состоит из четырех коричнево-черных орешков (семян) обратнояйцевидной формы.

В природе существует около тридцати видов мяты: полевая, обыкновенная, болотная, мелисса и т.д. Но только перечная мята считается снадобьем, которое полезно кормящим матерям, поскольку способствует увеличению количества молока. Душистое зелье помогает также беременным женщинам бороться с токсикозом.

Листья мяты и вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках.

Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Для получения эфирного масла используют как сухую, так и свежую траву. В последнем случае содержание ментола больше, но выход масла несколько меньше.

Эфирное мятное масло получается путем гидродистилляции (перегонки с водяным паром). Для повышения содержания в нем ментола и других кислородсодержащих терпеноидов его подвергают ректификации («облагораживанию»), удаляя легко кипящие фракции углеводородов.

Мята относится к числу влаголюбивых, требовательных к плодородию почв культур. Зимостойкость растений средняя. Корневище не имеет периода стабильного покоя и при низких зимних температурах и без достаточного снежного покрова часто вымерзает. Семян мята образует очень мало, и они обладают низкой всхожестью, поэтому размножается только вегетативно— отрезками корневищ и рассадой. Культура светолюбивая. Хорошо переносит кратковременное затопление талыми водами. Хорошо развивается на легких по механическому составу и структурных почвах, богатых питательными элементами.

Мята полезна, но не всем

Это лекарственное растение пользы приносит намного больше, чем вреда. Но, тем не менее, нужно знать, что наличие в нем большого количества эфирных масел, может неблагоприятно сказаться на самочувствии аллергиков.

Мятные чаи – незаменимое средство для гипертоников, но нежелательно для людей, страдающих, соответственно, гипотонией.

Поскольку мята способствует расширению сосудов, она противопоказана при варикозном расширении вен.

Эфирное мятное масло – бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом без горечи.

Химический состав

Лист мяты перечной содержит от 1 до 2,75 % эфирного масла, флавоноиды, урсоловую и олеаноловую кислоты, бетаин, каротин и др. В состав эфирного масла входит не менее 46 % свободного ментола и 4 % в виде сложных эфиров уксусной и валерьяновых кислот, имеются также пинены, лимонен, фелландрен, цинеол и другие терпеноиды.

Для возделывания мяты в средней полосе страны можно рекомендовать сорта Москвичка, Лекарственная1 1 и Лекарственная 2, Прилукская 6, Мята перечная 541. Здесь мяту на одном месте можно выращивать 2—3 года и не более. В более южных районах этот период составляет 3—4 года. Размещать участки с мятой следует после корнеплодов, картофеля, гороха, кукурузы.

Употреблять мятные чаи лучше отдельными лечебными курсами, делая периодически перерывы. В противном случае, могут возникнуть нарушения в работе сердца, печени и кишечника.

Излишнее увлечение мятными отварами, может привести к тому, что организм потеряет чувствительность к фармпрепаратам, в состав которых входит ментоловая вытяжка. Если с помощью мятного чая активно бороться с бессонницей, через некоторое время он перестанет помогать. Бесконечное использование ментоловых ингаляторов может затруднить дыхание и вызвать отек носоглотки. Выход один: нужно тщательно соблюдать рекомендации по применению любых лекарственных средств.

Листья дикорастущих мят имеют совершенно иной химический состав, часто не содержат ментола и поэтому не используются в научной медицине.

Действие и применение

Эфирное мятное масло и содержащийся в нем ментол при местном применении раздражают кожу и слизистые оболочки, появляется ощущение холода, легкого жжения и покалывания, а затем тепла. Это объясняется раздражением чувствительных рецепторов кожи и местной гиперемией. При внутреннем применении препараты мяты вызывают гиперемию внутренних органов, обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, дезодорирующим и противорвотным действием.

Обработка почвы зависит от предшественника и от срока посадки. В средней полосе страны лучше осуществлять посадку весной, в более южных районах — если сажать осенью, то корневищами (октябрь — ноябрь), а весной и корневищами и рассадой.

При размещении мяты после гороха (бобовых) следует участок перед вскапыванием предварительно прорыхлить мотыгой на глубину 5—7 см, а затем уже через 7—10 дней вскопать на глубину 22—25 см.

Прежде чем вскапывать участок после предшественника кукурузы, необходимо удалить все оставшиеся кукурузные «пеньки», которые в дальнейшем будут являться помехой при обработке почвы и уходе за растениями. Основная подготовка почвы для весенней посадки проводится обычно осенью; для осенней она должна быть закончена за 2—3 нед до посадки. Непосредственно перед посадкой, при любом сроке закладки участка с мятой, проводят глубокое рыхление, а если почва сильно уплотнилась, то осуществляют перекопку на глубину 10—12 см и затем выравнивание поверхности граблями.

Нежелательно поить мятным чаем детей до пяти лет, поскольку он может вызвать у малышей сильную аллергическую реакцию.

Мятные отвары активизируют выработку женских гормонов, поэтому в народе это растение часто называют природной депиляцией. То есть с его помощью можно снизить рост волос в нежелательных местах. Способствуют ментоловые чаи также увеличению груди и повышению полового влечения. Правда, чтобы добиться убедительных результатов, одной чашки чая в день явно не хватит. Здесь нужна система и совет опытных специалистов.

Мяту используют как заварку или добавку к чаю. Она хорошо применяется при спазмах желудка и кишечника, помогает освободиться от газов, мягко усиливает перистальтику кишечника и снижает кислотность желудочного сока. Растение используется как легкое мочегонное средство, а также в составе сборов для выгонки камней из желчного пузыря. В качестве успокоительного средства отвар мяты или её масло применяют при головной и сердечной боли, масло также входит в состав таких известных капель, как корвалол. Наружно напар из листьев мяты, настоянный под крышкой, употребляется для полосканий горла и ротовой полости при различных воспалительных процессах от ангины до стоматита. Ванны с добавлением мяты назначают беспокойным детям при болях в животе, прорезывании зубов, рахите и золотухе. Можно также применять порошок из сухих листьев мяты в сухом виде – на кончике ножа 2-3 раза в день. Мята входит в состав мазей для растирания и разогрева (таких, как «Эфкамон» и другие). Мяту издревле клали в тесто, прокладывали её пучками белье и подвешивали их в избах, а также добавляли её в различные виды настоек. В некоторых местностях готовят вареники с сыром, в которые добавляют мелко истертые листочков мяты. Мятная вода – Aqua Menthae используется для улучшения вкуса микстур, для полоскания рта в качестве дезодоранта.

Органическое удобрение лучше вносить под предшественник мяты в дозе 4—6 кг/м2. Непосредственно под мяту осенью при вскапывании участка следует внести 15 г/м2 азотных, 20 г/м2 фосфорных и 10 г/м2 калийных удобрений. Если под предшественник органическое удобрение не применялось, то норма внесения минеральных удобрений удваивается. Подкормки проводят в фазу ветвления — начала бутонизации мяты, а также ранней весной на участках 2—3-го года жизни растения из расчета 10 г/м2 азотно-фосфорных минеральных удобрений.

Как приготовить мятный отвар

Мята входит в состав многих лекарственных форм: мази, таблетки, сиропы, настойки, капли. Все они в широком ассортименте представлены в любой аптечной сети. В домашних условиях проще всего приготовить мятный отвар. Для этого нужно две столовых ложки сухой травы поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка и настоять в течение нескольких часов. Принимается такой отвар три раза в день, за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Ментол входит в состав различных лекарственных средств, зубных капель, паст, порошка и т. д.

Как желчегонное и противотошнотное средство используют настой листьев мяты из расчета 5 г сырья на 200 мл воды. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка мяты, применяемая как болеутоляющее средство при невралгических болях и противорвотное средство, представляет собой спиртовой раствор мятного масла (1:20), подкрашенный хлорофиллом. Назначается по 10-15 капель на прием.

При закладке участка корневищами нельзя допускать никакого разрыва между заготовкой их и посадкой. Корневища, пролежавшие на открытом воздухе 2—3 дня, быстро иссушаются, приобретают бурую окраску, становятся вялыми и очень плохо прорастают. Перед посадкой нарезают борозды глубиной 8— 12 см (междурядья 45—60 см), на дно которых сплош­ной ниткой укладывают корневища и сразу же присыпают их почвой, которую уплотняют.

Мята в виде обычного чая – напиток для больших фанатов растения. Вместе с тем, несколькими ментоловыми листочками можно значительно улучшить вкусовые качества и целебные свойства обычного зеленого чая. Такой сбор хорошо утоляет жажду, придает свежести дыханию, приглушает головную и зубную боль, улучшает сон. Незаменимый он и для людей, желающих сбросить лишний вес, потому что уменьшает чувство голода, выводит из клеток лишний жир и токсины, помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Рассаду мяты получают с маточных участков и используют для весенней посадки при образовании 3— 5 пар настоящих листьев. Ее высаживают по схеме 45X20 см и обязательно поливают.

Уход за растениями заключается в довсходовом, а также тщательном бороновании начинающей прорас­тать мяты с весны второго и третьего годов жизни. Боронований можно провести несколько: это предохраняет от излишнего испарения влаги с почвы, уничтожает молодые проростки сорняков, улучшает воздушный режим, не позволяет сильно уплотниться почве. Затем проводят рыхления, прополки, подкормки и при необходимости осуществляют полив.

Целительные свойства растения проявляются в различных «мелочах». Скажем, чтобы избавиться от тошноты, можно пожевать пару листочков мяты или взять в рот мятную конфету. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте во время длительной дороги.

Мята перечная – не дикорастущее растение. Ее можно купить в аптеке или вырастить на домашней грядке с хорошо удобренной землей. Собирают лекарственное сырье в период образования бутонов и начала цветения. Сушить траву нужно на чердаке или под навесом, подвешивая небольшие слабосвязанные пучки к потолку. Главное условие процесса – не допустить прямого попадания солнечных лучей, обеспечить хорошее проветривание и не переусердствовать с тугими узлами веревки.

На зиму участок с мятой, особенно маточник, следует укрыть соломистым навозом или соломой из расчета 6 и 1 кг/м2 соответственно. Зимой нужно провести снегозадержание, весной утеплительный материал снимают.

К уборке мяты на лист приступают в фазу бутонизации— начала цветения, т. е. в период максимального содержания эфирного масла в растении. Срезанную зеленую массу раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают. Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Сухой лист следует хранить в чистой, закрытой таре, урожайность его составляет 300—400 г/м2.

Листья этого растения сушат на деревянных решетках, помешивая время от времени. Готовить зелье ускоренным методом с помощью искусственного тепла крайне нежелательно, потому что потеряются многие лечебные свойства.

Чтобы мята во время длительного хранения «дышала» и соответственно не портилась, ее нужно рассыпать во льняные мешочки и положить в темном сухом прохладном месте.

Видео Валерьяновая мята



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: lekartrav.narod.ru pro-zdo-edy.ru e-pitanie.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector