Набор китайского чая — Драконы, 6 сортов, китайские черные чаи.

Существует шесть главных разновидностей чая из Китая. И у каждой имеются собственные критерии качества.


Зеленые чаи

Для Китая это главный чай. Его производят в 19 районах и автономных регионах. Поднебесная производит 70% всех зеленых чаев, продаваемых на мировом рынке.

1. «Обжаривание» (с его помощью изготавливают подавляющее большинство видов зеленых чаев). Различают длинный, плоский и круглый зеленые чаи. При покупке круглых зеленых чаев необходимо обратить внимание на блеск чайных «горошин»: он указывает на качество чая.

Цейлонские чёрные чаи по сравнению с индийскими чаями более однородны, так как выращиваются в относительно однородных природных условиях на территории Шри-Ланки.

Наиболее лучший чай собирают в условиях высокогорья с июня по сентябрь, но количество его в общем объёме цейлонского урожая не велико. Большая партия включает сборы с июня по сентябрь, качество этого чая уже не столь высоко. Плантации, расположенные ниже 600 метров над уровнем моря, производят довольно ординарные чаи.

Этот набор китайского чая включает 6 сортов:
Лун Цзин («Колодец дракона») — Зеленый чай, 50 грамм
Золотые иглы — красный чай, 50 грамм;
Да Хун Пао — тёмный улун из У И, 50 грамм;
Черная жемчужина дракона — шу (черный) пуэр, 50 грамм;
Дикий шен пуэр — шен (зеленый) пуэр, 50 грамм;
Те Гуань инь — светлый улун, 50 грамм.

В этот набор входят следующие сорта китайского чая:

  1. Лун Цзин #1 («Колодец дракона») — Зеленый чай, весна 2018 г., 50 грамм
  2. Золотые иглы — красный чай, 2018 г., 50 грамм;
  3. Да Хун Пао — тёмный улун из У И, 2018 г., 50 грамм;
  4. Черная жемчужина дракона — шу (черный) пуэр, 2016 г., 50 грамм;
  5. Дикий шен пуэр — шен (зеленый) пуэр, 2006 г., 50 грамм;
  6. Те Гуань инь — светлый улун, 2018 г., 50 грамм.

Что мы предлагаем:

  • Корпоративные подарки на заказ
  • Новогодние бизнес-подарки
  • Брендирование и нанесение логотипа
  • Специальное предложение для партнеров и рекламных агентств
  • Оптовая продажа подарочных наборов в Минске с доставкой по РБ

Скидки от розничной цены:

  • -5% от 10 наборов
  • -10% от 50 наборов
  • -15% от 100 наборов

Цены:

  • Сделаем подарок под вашу цену!
  • Озвучьте бюджет и мы предложим оптимальный вариант!

    Свяжитесь с нами любым удобным Вам способом, сообщите детали и ваши пожелания. И мы вместе подберем наполнение и вариант оформления, подходящий под Ваши критерии.
    Не забудьте указать Ваши контактные данные.

    Лучшие виды обжаренных зеленых чаев – известный сорт Longjing (он же «Колодец дракона»), сорт Mei («Бровь»), сорт Zhu («Жемчуг»), сорт Biluochun (он же «Раковина жемчужины»).

    2. «Обжиг». Листья такого чая темные. Во время приобретения необходимо смотреть на целостность листьев (они должны быть целыми, не поврежденными при переработке). Белые вкрапления, конечно если такие остались на листочках этого чая, — также являются признаком хорошего качества. В зависимости от получившейся нежности листьев и техник, применяемых для переработки, выделяют «ординарный», а также «деликатно обработанный» чай.

    По оценке экспертов лучшим цейлонским чаем является «Аннабель» , причём, местной цейлонской фасовки. Он в основном идёт на экспорт и отличается прекрасными качествами.

    Характерной особенностью китайских чёрных чаёв является их многообразие. Сразу же отметим одну важную особенность: тот ассортимент чаёв, которые Китай производит на экспорт заметно меньше разновидности чаёв для внутреннего употребления. Именно поэтому оценить всю гамму вкусов китайского чая можно только у него на родине.

    г. Минск, пр-т Независимости, 28
    м. «Октябрьская», 175м в сторону Цирка

    Пн.-Пт.: 10:00 — 18:00

    Отзывов пока нет.

    С этим товаром также часто покупают…

    Подарочный набор в виде книжки, внутри 3 банки (без чая). Коробка дополнительно упаковывается в подарочный пакет. Для небольшого бюджета можно сделать готовый набор с чаем в пределах 50 рублей. Для более серьезных подарков можно собрать готовый чайный набор в пределах 200 рублей и более. Выберите в выпадающем меню нужную опцию, оформите заказ, мы согласуем содержимое и соберем отличный подарок!

    Лучшими образцами считаются — сорт Huangshan Maofeng и сорт Taiping Hou Kui.

    3. Просушка на солнце. Такой чай не настолько ароматен и душист, как остальные зеленые чаи. Обычно высушенные на солнце листья чая применяют для производства спрессованных брикетов (это могут быть мини-точи, лепешки и т. п.). Обратите внимание на то, что изготовленные таким образом чаи выпускают в нескольких провинциях Китая, лучше отдать предпочтение чаям, произведенным в провинции Юннань, там солнечного света более всего.

    Чаи из Китая пользуются уважением за их прекрасный терпкий вкус, мягкий бархатистый тембр, лишённый неприятной резкости.

    В европейских странах наиболее известен жасминный китайский чай – ароматизированный жасмином чёрный или зелёный байховый чай. Но следует помнить, что этот чай средний по качеству и не предназначен для самостоятельного употребления – его принято купажировать с индийским или грузинским чаями.

    4. Обработка при помощи пара. Она применяется для уменьшения активности оксидантов. Этот чай во время заваривания обладает насыщенным зеленым цветом. Листья весьма причудливо разворачиваются, при заливании их водой.

    Красные чаи

    С данным названием присутствует небольшая терминологическая неразбериха. Китайские красные чаи по всему миру называются «черными чаями».

    1. Красный «кунфу» чай производится по сложным технологиям, которые обеспечивают особую форму, аромат, цвет и вкус этого напитка. У качественного чая каждый листочек должен иметь плотную скрутку (сам он остается при этом неповрежденным). Размер листочков, в идеале, одинаков, а цвет должен быть насыщенным, ярко-черным.

    Высококачественными китайскими чёрными чаями являются юнаньский чай и высшие сорта фуцзяньского чёрного, именно их Китай в основном и поставляет на экспорт. Это исключительно листовые чаи, с крупными чаинками, отличающиеся блеском и глубоким чёрным цветом. Что особенно характерно – даже в сухом виде они обладают сильным и стойким ароматом за счёт высокого содержания типсов, что не позволяет потерять аромат до завершающих стадий производства.

    2. Красный мелколистовой чай является «производным» от чая кунфу. Появился в конце 19-го века. Он предназначается для употребления с молоком, лимоном и сахаром.

    Лучшие виды китайских красных чаев – Qihong и Dianhong.

    3. Красные чаи из провинции Фуцзянь (это сорт Lapsang Souchong, он же Xiao zhong hong cha). Является особым видом красных чаев: листочки сушат над открытым пламенем печи, которая топится сосновыми поленьями.

    Это знаменитые полуферментированные чаи, что-то среднее между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными красными. Чай производят, в основном, в 3-х Китайских провинциях: Фуцзяне, Тайване и Гуандуне. Настоящие листья улунов зеленые в середине и красные на кончиках (жители Китая говорят: «зеленые листья с красным ободом»). На этот показатель и надо ориентироваться, проверяя улуны ли вам продают в магазине.

    Чаи провинции Фуцзянь поставлялись в Западную Европу, уже начиная с 40-х годов XIX века. Они подразделяются на следующие категории.

    1. Высшая категория чёрных чаёв : Рогуа, Бухинхун, Шиен-Ли-Хиянь, Шипин-Ти-Хуан-Инь . Их отличительной особенностью, сделанной специально для удобства незнающих китайский язык туристов, является то, что они все фасуются только по 125 г в металлические цилиндрические коробки с двойной герметической крышкой.

    2. Чаи достаточно высокого качества : чаи типа «шуисиньских»Шен-Шун и Ю-Фень . Они также фасуются в тару по 125 грамм.

    3. Чаи фирмы «Дунхуан» . Очень часто туристы, видя это название на пачке чая, думают, что именно так называется сам чай. Но это всего лишь название фирмы, занимающейся расфасовкой чая, по типу всем известных английских фирм «Липтон» или «Твининг». Фирма выпускает следующие сорта чая:

    сушонг : обычный, средний стандартного качества рядовой китайский чай, повседневный чай простого человека;

    оолонг : красный чай средневысокого качества

    три разновидности хороших чёрных чаёв: Южи-Шун, Ти-Хуан-Инь, Уэй-Кан .

    Рекомендуемые виды — Wuyi Yan Cha, Huang Jin Gui, Tie Guanyin, Fenghuang Dancong, Shuixian, Pauzhong (улун из Тайваня).

    Желтые чаи

    Это слабоферментированные сорта чая, которые готовятся практически исключительно в Фуцзяни. Сушат их, обычно, на солнце или в печке. Белые чаи, как и желтые, бывают почковые или листовые. Судя по методам изготовления, ценность их не очень большая. Главная «изюминка» — это белесый оттенок, который присущ сырью для его изготовления.

    Китайский чай может продаваться на экспорт не только в стандартной 125-граммовой упаковке, но и в виде фасовки крошки и фаннингса в бумажные пакетики по 5 и 10 г, уложенные в коробки по 50, 100 и 200 штук. Но не советую, мой дорогой читатель, пить чаи в пакетиках специально для знакомства со вкусом настоящего китайского чая. Дело в том, что, вообще, китайские чаи, в отличие от индийских, не приспособлены к измельчению и быстро теряют своё качество в таком виде. С другой стороны, бумажная оболочка заварочных пакетиков очень сильно искажает вкус любого чая, и в особенности нежного китайского.

    Новогодний подарочный набор «Навагодняя скрыначка гарбаты». В зависимости от варианта в состав набора включает душистый травяной чай «Таёжный», «Облепиховый», дизайнерская елочная игрушка из дерева, металлический заварник-тубус, крушиновый мёд (125 грамм), специальная ложка для мёда в виде веретена, свеча-шишка из натурального пчелиного воска, сосновые шишки, елочная игрушка из дерева. Наполнитель коробки: древесное волокно (сизаль).
    Представлен в трех вариантах наполнения с разной ценой.
    Набор «Вариант-1»: травяной чай, мед, ложка для меда, шишка сосновая, елочная игрушка.
    Набор «Вариант-2»: чай «Таёжный», чай «Облепиховый», мед, свечка «Шишка», елочная игрушка.
    Набор «Вариант-3»: чай «Таёжный», чай «Облепиховый», мед, свечка «Шишка», ложка для меда, заварник-тубус, елочная игрушка.
    При заказе более 20 наборов — скидка 30%.

    Как уже писалось ранее, здесь кроется маленькая путаница с понятием. Китайцы считают черным чаем совсем не то, что считаем мы, а свои неповторимые черные пуэры. Черные пуэры – это весьма сильно ферментированные чаи. Процесс переработки листочков включает такие же этапы, что и переработка зеленых чаев. Только перед просушкой предполагается очень длительное «томление» (оно же «брожение», оно же ферментация). В результате листочки приобретают яркий черный оттенок, а получившийся напиток довольно интересный привкус и незабываемый аромат (некоторые, правда, считают его запахом мужского носка).

    Передать настоящий вкус китайского чая может только листовой чай высшего качества, сохраняемый в стеклянной, фарфоровой или лужёной металлической таре. Именно поэтому, такие популярные наименования, как Минь-Цянь или Ти-Хуан-Инь , знатоки чая не советует покупать в мелкопакетированном виде.

    Для информации, по идее, процесс ферментации придает напитку довольно приятный запах. Ноты затхлости, «запахов старинного дома», как считают китайцы, являются результатом недоработки производителей. Именно по этой причине при приобретении чая, даже дорогого, «старого» — необходимо непременно его понюхать и, еще лучше, попробовать приготовленный из него напиток.

    В картонной упаковке с изоляцией из фольги, фасованные по 125 г, идут следующие известные фуцзяньские чаи: Тан-Цзун, Та-Ень (с крупным листом, прессованный), Таунь-Пао , Ти-Хуан-Инь , Хуан-Шин-Куэй , Шуй-Си , Цзен-Ши-Ча . Исключение составляет чай Сан-Инь , который фасуется только по 100 г.

    Партии юнаньского чая , который Китай отправляет на экспорт, невелики и насчитывают два-три сорта. Характерными особенностями этих чаёв является наибольшее содержание типсов и самый изысканный вкусовой букет.

    В наши дни чай экспортируется только самим Китаем и мы уже можем в полной мере насладиться исконным мелодичным названием прекрасного напитка.

    Имеется 2 сорта пуэра: shu (это черный, «переработанный»), а также sheng (это зеленый или «сырой»). «Сырые» пуэры — это чуть-чуть обработанные при помощи пара и спрессованные чайные листья. Через 8-10 лет из «сырого» пуэр становится «обработанным», черным. Полную зрелость этот чай достигнет спустя три десятилетия. Поэтому при покупке пуэра, так же, как и при приобретении хорошего вина, необходимо смотреть на возраст данного продукта.

    При покупке имеет большое значение и размер листочков. По такому признаку различают 10 степеней чая пуэр. Но, прямая зависимость между качеством чая и степенью отсутствует. Она может играть только второстепенную роль.

    Видео Китайские черные чаи



    Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Источники: hottea.ru sebulfin.com www.teashop.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector