Зеленый чай — общие сведения

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Лариса Ильина
Любитель зеленого чая. Врач в декрете. Мама.
Написано статей
1

Может ли чай помочь отогнать болезни?

Зеленый чай или Камелия Синенсис является самым популярным напитком в мире. Он считается здоровым и полезным благодаря наличию антиоксидантов и других биологически активных молекул с известными преимуществами для человеческого организма.

Зеленый чай называется так от изумрудно-зеленого летнего цвета, созданного при заваривании необработанных, свежесорваных, неферментированных листьев чая.

Зеленый чай получают, когда собранные чайные листья увядают и нагревают либо с помощью пара японским методом, либо путем обжига в кастрюле китайским методом .
Этот процесс останавливает окисление листьев и помогает сохранить зеленый цвет и нежный свежий аромат.

С истоков времен (примерно 5000 лет) зеленый чай является обыкновением в рационе человека и широко выращивается на Дальнем Востоке, где для здоровья его свойства хорошо изучены местным населением.

Зеленый чай как он есть
Зеленый чай в россыпи

Различные сорта зеленого чая.

Разница между зеленым и черным чаем является результатом производственного процесса.
Оба, черный и зеленый чай содержат небольшое количество алкалоидов ксантина, а также кофеин 1-5 .

Зеленый чай также содержит большое количество фенольных веществ или дубильных веществ 5-27, которые содержат катехин флавонол и галловую кислоту, но концентрация этих соединений выше в зеленых чаях по сравнению с черными чаями.

Черный чай подвергается тепловому воздействию — ферментации, которая меняет его цвет и вкус, в то время как зеленый чай остается необработанным и сохраняет свой цвет.
Зеленый чай выращивают на больших высотах, в частности в горных районах Восточной Азии.

Некоторый зеленый чай все еще выбирают вручную, и я думаю, что ручной сбор в теме чая делает его менее горьким, людские руки придают ему более сладкий, более робастный вкус. Поэтому если вы спросите меня, мой выбор это чай собранный вручную, об этом говорит его особая маркировка, или «особые» заверения продавца. Другие факторы, такие как климат и почва, также могут влиять на вкус.

 

Сенча — самый популярный в Японии зеленый чай

Алексей Иванов
Мнение эксперта
Алексей Иванов
Отличный чаевед и просто хороший человек.
Спросить про чай
Очень рекомендую попробовать! Будете в Японии, обязательно попадите на чайную церемонию, очень впечатляет!

Примеры сортов чая

Чай матча
Чай сорта матча заваренный

Существует множество сортов, одни названия которых могут повлиять на цену и качество. Листья Sencha(Сенча) сперва выпарены и после этого сформированы в брикеты. Чай Сенча дает четкий желто-зеленый напиток со сладким, травяным, но слегка терпким ароматом.

Матча производится из листьев зеленого чая, выращенных в тени. Листья имеют более высокое содержание хлорофилла, что делает листья ярко насыщенными зеленым цветом в отличие от его братьев. Для того чтобы сделать Matcha(Матча), все листья обмолачивают в порошок. Порошок смешивают с кипятком и слегка взбивают венчиком или вилкой перед подачей на стол.
Вкус у него легкий и сладкий, поэтому он подается к десертам и сладким напиткам, даже алкогольным.

Зеленый чай можно найти как в свежих листьях так и в пакетиках, часто смешиваемых с другими ароматами, такими как лимон, лайм или имбирь. При покупке чайных листьев избегайте старых листьев. Это тот же принцип, что и с кофейными зернами. Предположительно, целые листья высшего сорта и измельченные листья, которые старше четырех месяцев, прошли свой уровень пика свежести.

Только купленный и раскрытый чай чрезвычайно уязвим, он впитывает запахи кухни и быстро портится на солнце, поэтому держите листья в воздухонепроницаемом контейнере, который можно заново герметизировать и хранить в темном и прохладном месте для того чтобы помочь замедлить реакции которые могут уменьшить содержание и концентрацию фитонутриента чая.

Мнение эксперта
Иван Александрович Левин
Диетолог
Давайте рассмотрим диетические преимущества зеленого чая. Все типы чая, даже ваша регулярная утренняя чашка строителя здорового тела, даже если чай от одного завода, обладают разными свойствами, давайте разберемся какими. Эта статья написана под моим контролем.

Основные питательные компоненты зеленого чая

Зеленый чай матча Япония
Зеленый чай матча Япония

Существуют много заявлений по поводу здоровья которое приносит напиток, окружая зеленый чай лекарственным ореолом, говорят он уменьшает риск образования рака и даже способствует потере веса.
К сожалению, доказательства в поддержку этих утверждений в значительной степени неубедительны.

Некоторые из заявлений по поводу влияния на здоровье основаны на стародедовских восточных традициях, где зеленый чай использован для того чтобы снять симптомы заболевания на лету. Действительно, некоторым людям, как и мне в частности, горячий зеленый чай помогает снять некоторые неудобные симптомы, например головную боль и размягчить горло при простуде, но это химически обосновано содержанием кофеина.

Из-за гипотетических преимуществ, на сегодня много «натуральных» продуктов теперь содержат наклейки в виде зеленого чая. А в составе написано что он там есть.
Однако, подтвержденных доказательств для того чтобы предложить эти продукты эффективно использовать в лечении чего-то, к сожалению нет. Но есть так же исследования что в качестве профилактического средства, зеленый чай вполне хорош.

Если вы надеетесь использовать зеленый чай в лечебных целях, сначала проконсультируйтесь с врачом. Зеленый чай имеет больше преимуществ для здоровья, чем черный чай, что можно объяснить отсутствием обработки после сбора листьев. Да он более полезен, по сравнению с черным, но не является лекарством.

Зеленый чай имеет более высокое содержание защитных полифенолов.

Основными полифенолами в зеленом чае являются флавоноиды, наиболее активными из которых являются катехины и эпигаллокатехин галлат EGCG, которые действуют как мощные антиоксиданты. Флавонолы присутствуют как самый многочисленный класс флавоноидов в чае и имеют мощные антиоксидантные свойства, которые помогают в борьбе с ущербом от свободных радикалов и других активных форм кислорода.

В зеленом чае содержится l-теанин
В зеленом чае содержится l-теанин

Основные флаванолы мономеров, называемых катехины, эпикатехин включают в СЕ , ЭГК галлат , эпикатехин галлат ЭКГ и эпигаллокатехин галлат ЭГКГ .
Зеленый чай также содержит кофеин как стимулятор центральной нервной системы. Потребление умеренного количества кофеина повышает бдительность и уменьшает усталость.
Однако, большие дозы кофеина могут привести к тревожности и беспокойному сну.

Листья зеленого чая содержат много различных аминокислот и заваривание чая извлекает растворимые аминокислоты из него. Л-теанин, который является производным от глутаминовой кислоты, определяет почти 60% из содержания аминокислот в заваренном чае.

Л-теанин противодействует отрицательным эффектам кофеина и дает ощущение расслабления и противодействует увеличению артериального давления.

Чайные растения накапливают фтор, который является микроэлементом, необходимым для здоровья человека. Уровни фтора в зеленом чае, как правило, сопоставимы с рекомендованными для профилактики кариеса.

Антиоксиданты защищают организм от болезней и являются важной частью здоровой диеты. Эти противостарители можно найти в ряде фруктов, овощей и другой свежей необработаной еды. Как часть сбалансированного рациона, зеленый чай может быть хорошим источником антиоксидантов.

Польза для здоровья зеленого чая.
Зеленый лучше, чем черный.

Сколько кофеина содержит зеленый чай.

Зеленый чай содержит кофеин, хотя от сорта и марки может отличаться его содержание. В равном количестве зеленого чая и кофе, в чае содержится меньше кофеина, чем в кофе. Одна чашка зеленого чая содержит приблизительно 35-80 мг по сравнению с примерно 100-400 мг в одной чашке кофе, но он все еще может действовать как стимулятор.

В результате, некоторые из людей отмечают, что когда они выпивают зеленый чай это увеличивает их энергию, концентрацию и настроение, но это влияние может разнится между людьми и быть индивидуальным для каждого.

Если вы чувствительны к кофеину, рекомендуется ограничить общее количество чашек зеленого чая, которое вы выпиваете в день. Слишком много кофеина может нарушить сон. Если кофеин влияет на вас, и вы зачастую не можете уснуть, то попробуйте сократить количество напитков с кофеином после обеда. И да, хорошо заваренный чай может заменить кофе. Молодые чайные листья имеют более высокое содержание кофеина, по сравнению со старыми листьями.

Зеленый чай - общие сведения

Как приготовить зеленый чай.

Чай, который вы используете, температура вымачивания и время, все это имеет значительное влияние на противоокислительный уровнь заваренного зеленого чая. Тепло и температура окружающей среды основной показатель для сохранения антиоксидантов.
Дайте кипящей воде немного остыть, прежде чем наливать на чайные листья. Залейте этой водой сухой чай и дайте настояться от 2 до 3 минут. Некоторые сорта чая необходимо промыть горячей водой прежде чем заваривать, так как это поможет убрать чайную пыль. Рекомендуется заваривать чаи не дольше 2-3 минут, чтобы свести к минимуму вымывание горьких танинов в настой.

Содержание кофеина в чае значительно варьируется и зависит от того какой использовали метод и время заваривания.

Может ли зеленый чай влиять на уровень железа.

Как и все виды чая, зеленый чай содержит танины.
Танины могут мешать усвоению железа, поэтому старайтесь не пить чай с богатой железом едой, например красное мясо или субпродукты и сделайте перерыв по крайней мере один час до употребления чая после такой еды.

Польза для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Здоровое сердце от зеленого чая
Здоровое сердце от зеленого чая
  • Уменьшенное кровяное давление — несколько независимых научных исследований -показывают что перенесенные сердечнососудистые заболевания и перешедшие в хроническую форму от регулярного потребления 5-6 или больше чашек зеленого чая в день, вместе с лечением показали более обнадеживающий результат, чем когда пациенты не употребляли чай.
  • Сверх того, инновационные исследования, используя подобное количество зеленого чая, содержащих 200-300 милиграмм EGCG, демонстрировали положительные влияние в поддержании сердечно-сосудистого и метаболического здоровья. Не лечение, а профилактика, вот в чем наш зеленый друг хорош.
  • Улучшение профиля холестерина — увеличение потребления зеленого чая связано со снижением общего холестерина и уровня триглицеридов в крови и обратно связано с риском развития ишемической болезни сердца.
  • Научные изучения показывают что потребление зеленого чая имеет больше положительных моментов для здоровья если сравнивать с черным чаем.
  • Влияние на уровень глюкозы в крови — натощак потребление зеленого чая значительно снижает уровень глюкозы и концентрацию гликированного гемоглобина A1c Hb A1c, как показал мета-анализ 17 клинических испытаний, включающих в общей сложности 1133 субъектов. А это значит более низкое содержание сахара в крови.

Потенциальные риски у людей с уже существующими болезнями.

Зеленый чай - общие сведения

У пациентов с уже существующими заболеваниями сердца, которые принимают — блокаторы против высокого артериального давления, должны проявлять осторожность при потреблении зеленого чая, поскольку исследования показали, что биоактивные компоненты зеленого чая взаимодействуют с — блокаторами и ингибируют поглощение этих лекарств, серьезно влияя на эффективность этих лекарств.
Отмечено что у больных остеопорозом которые увеличивают регулярное потребление зеленого чая происходит улучшение абсорбации кальция.

Однако чрезмерное потребление зеленого чая может повысить уровень кофеина и дубильных веществ до уровня, снижающего усвоение кальция в организме.
Это влияние можно уменьшить если чай употреблен между перекусами или употреблением еды и прием чая не должен быть спарен с приемом источников кальция.
Тревожные расстройства — содержание кофеина в зеленом чае может потенциально взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения тревоги и расстройств, связанных с настроением — антидепрессантов, и может привести к высокому кровяному давлению.

Дозирование и взаимодействие с лекарственными средствами.

В общем, людям без каких-либо существующих болезней в обычных условиях можно спокойно пить 3-6 чашек зеленого чая в день.
Также целесообразно посоветоваться с доктором и сообщить о привычке пить чай врачу.

В большинстве случаев, кофеин в зеленом чае взаимодействует с лекарствами для того чтобы изменить их влияние или абсорбцию и может уменьшить эффективность лекарства.
Поэтому целесообразно поговорить с вашим доктором перед употреблением лекарств и зеленого чая или если вы выпиваете чрезмерное количество зеленого чая.

 

Смотрите видео о зеленом чае

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector