Описание самых популярных японских чаев, их ароматов и способов выращивания, зеленый чай из японии.

Юлия Верн 1 239 0


Японский чай матча — необычный напиток зеленого цвета на основе такого же зеленого порошкообразного чая тэнтча. Чаепитие с его использованием исключает спешку и происходит с соблюдением японских традиций.

Порцию чайного листа перемалывают непосредственно перед началом церемонии, заваривают согласно правилам — неспешно и аккуратно. Все действо пронизано благородством и утонченностью.

Как получают — особенность подготовки листьев

Этот блог не предоставляет диагностику, лечение или медицинские консультации. Содержание, представленное в этом блоге, предназначено только для информационных целей. Проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения.

Япония – это волшебная страна, с древнейшей историей, великолепными пейзажами и особенным духом единения с природой, именно здесь произрастает чудотворный чай матча, о котором сегодня мы вам и расскажем.

М атча (маття) в переводе с японского означает «растертый», другими словами — это зеленый порошковый чай.

Этот волшебный напиток имеет очень давнюю историю, первоначально он был приготовлен в Китае и благодаря буддистскому монаху привезен в Японию. Со временем в Китае этот чай позабылся, наоборот же в Японии технологию его выращивания и приготовления довели до совершенства.
Сейчас Матча считается чаем высшего сорта — особенным, необычным, полезным и очень популярным в стране восходящего солнца.
Его необычность заключается в том, что он не похож на привычный листовой чай, а представляет собой мелко растертый порошок зеленого цвета.

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов. Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских. Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Уникальный японский чай матча имеет одну особенность — собирают его только один раз в год, предварительно закрывая от солнечных лучей за несколько недель до сбора. Это нужно делать для того, чтобы листья не отдавали большую часть полезных веществ, сохраняя их для тех, кто будет наслаждаться напитком.

Вызывает интерес и способ его выращивания.
За некоторое время до сбора чайные кусты накрывают специальный навесом, это делается для того, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей, что способствует замедлению процесса фотосинтеза и увеличению содержанию хлорофилла и аминокислот, именно благодаря большому содержанию хлорофилла цвет у листьев приобретает темно-зеленый оттенок.
Далее весь процесс производства происходит вручную. С чайных кустов снимают самые молодые листочки, как раз из них получают чай матча наивысшего качества. Затем их пропаривают и тщательно высушивают. Удаляют из листьев грубые элементы – стебли и прожилки и усердно измельчают в мелкий порошок.
Нельзя недооценивать огромную пользу матча для здоровья, давайте узнает о чудодейственном составе этого напитка Богов и о его пользе.
Его состав совмещает в себе полноценный комплект витаминов А,С, Е, К и целый ряд витаминов группы В, а также минералы: кальций, фтор, йод, цинк, железо, калий, магний, аминокислоты L-теанин, теофиллин. Ко всему прочему в его став входят суперантиоксиданты , включая катехины, хлорофилл и полифенолы.
Самое главное, что при употреблении маття в организм попадают все полезные вещества, так как порошок в отличие от обычной чайной заварки выпивается вместе с самим напитком.
Ознакомившись с составом, матчу по праву можно назвать мощнейшим 100% натуральным продуктом, обладающим огромной пользой для организма человека и, несомненно, лечебными свойствами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Укрытые от солнца чайные листы растут в замедленном темпе, приобретают насыщенный зеленый цвет, становятся нежными, сладкими и мясистыми. Но самое главное, японский чай становится источником целого ряда полезных компонентов, включая хлорофилл и аминокислоты-антиоксиданты.

Собранные листья обязательно тщательно просушивают в естественных условиях, после чего смалывают в мелкую зеленую пыль, получая элитный чай с рядом полезных свойств.

Что нужно знать о составе напитка?

Не для кого не секрет, что зеленый японский чай полезный для организма. Тем не менее, матча он заметно уступает по всем показателям. В половине чайной ложки зеленого порошка содержится 289 мг белка, тогда как в классических сортах зеленого чая его количество едва достигает 3 мг.

Давайте узнаем какими?

  • Укрепляет иммунную систему, благодаря большому содержанию катехинов- полифенол известный своими иммуностимулирующими свойствами.
  • Оказывает борьбу со свободными радикалами, в результате чего замедляется старение организма. Ведь в одной чашке матча содержится в 10 раз больше
  • антиоксидантов чем в любом другом сорте чая.
  • Способствует похудению и стимулирует обмен веществ в организме.
  • Отлично очищает организм человека от токсинов и шлаков.
  • Придает энергию, повышает общий тонус организма, ведь в японской матча содержится
  • кофеин и он бодрит и тонизирует не хуже чем кофе.
  • Помогает справляться со стрессом благодаря высокому содержанию L –тианина
  • Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, в отличие от кофе,который считается кислым продуктом, чай матча – это щелочной продукт и его
  • без проблем для организма могут употреблять люди с повышенной кислотностью.

Употребляя этот напиток на протяжении длительного времени, вы сможете решить сразу множество проблем и оздоровиться без приема лекарственных средств.
А теперь узнаем, как правильно выбирать, готовить и употреблять этот волшебный эликсир из страны восходящего солнца.
Как правильно выбрать настоящий матча

  • Существует несколько рекомендация по выбору матча при покупке
  • Отдавайте предпочтение органическому чаю выращенному без химикатов
  • Обращайте внимание на цвет чайного порошка, он должен быть ярко-зеленым
  • Чай матча не должен быть слишком дешевым, иногда в продаже вы может встретить листья сенча, а не настоящего японского маття. Не давайте вводить вас в заблуждение.
  • Истинный матча производится в Японии, он считается лучшим по качеству и выращен в наиболее благоприятных условиях, поэтому покупайте только японский матча, а не китайский.

Секреты приготовления волшебного маття
В Японии очень ценят и любят этот целебный напиток и его приготовление это целая чайная церемония, для которой используется целый набор специальных предметов:

  • чаша для заваривания должна быть керамическая или фарфоровая мерная ложка из бамбука, объемом 1 грамм.
  • бамбуковый венчик
  • ситечко для просеивания порошка
  • мерная чашка.

При заваривании маття японцы уделяют большое внимание воде и ее температуре, это один из ключевых факторов которые влияют на вкус напитка.

  • Вода должна быть только свежее, после кипячения налейте воду в мерную чашку и дайте ей остыть в течении 5-7 минут. Температура воды для заваривания не должна превышать 70-80 градусов Цельсия.
  • Согрейте мерную чашу налив в нее 1/3 горячей воды, в этой воде промочите кончик венчика для того чтобы чайный порошок не прилипал. После того как чаша прогрелась слейте воду.
  • В чашу просейте через сито 2 мерные ложки порошка для приготовления усутя (слабый матча) и 3 ложки для приготовления койтя (крепкий матча). Нужно обязательно использовать ситечко иначе ваш напиток получится с комочками.
  • Далее используйте венчик для перемешивания воды с порошком. Для приготовления усутя хорошенько взбейте полученную смесь до тех пор, пока на поверхности не появятся небольшие пузырьки. Для напитка койте необходимо перемешать смесь спокойными вращательными движениями, старайтесь, чтобы пена не образовывалась.
  • Перелейте получившийся напиток в чашку и наслаждайтесь его непревзойденным вкусом и ароматом.

Способы применения зеленого маття

Помимо непосредственного использования этого необычного продукта в качестве чайного напитка, зеленый порошок нашел свое применение и в других сферах жизнедеятельности человека. Например, его часто используют кондитеры в качестве добавок в кондитерские изделия, шоколад мороженое. Также его добавляют в латте, смузи, всевозможные коктейли.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

То же самое касается и остальных, входящих в состав напитка элементов.

Кальций, железо, калий — все эти компоненты в матча содержатся в большем количестве, чем в любом другом зеленом чае и способны заметно поправить состояние здоровья.

Если сравнить то, с какой силой воздействует на человека зеленый чай матча с силой воздействия обычного зеленого чая, то результаты поражают, вдохновляя больше времени уделить изучению свойств напитка и особенностей его заваривания. Всего одна чашка японского зеленого напитка равносильна 10 чашкам зеленого чая!

Матча нашел широкое применение и в косметологии, благодаря огромному содержанию в его составе антиоксидантов, его добавляют для приготовления домашних масок, скрабов, так как его использование замедляет процесс старения кожи и защищает ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Помимо этого он еще обладает антицеллюлитным и противовоспалительным действием.

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

Тонкости заваривания чая — секреты японской церемонии

Чтобы правильно заваривать матча, нужно подготовить набор посуды для церемонии. Хорошо, если получится найти:

  • мерную чашу для расчета нужного количества жидкости;
  • керамическую емкость для заваривания (можно заменить фарфоровой);
  • мерную ложку (лучше из бамбука) для зеленого порошка;
  • компактное сито для просеивания;
  • специальный венчик для чая также желательно из бамбука.

Вся вышеперечисленная посуда должна быть чистой и сухой. Чаша для заваривания — прогретой. Для получения одной порции чая по классическому рецепту понадобится 4 грамма порошка и 50 граммов воды. Порошок просеивают, используя приготовленное сито, после чего заливают водой и аккуратно перемешивают венчиком.

По праву матча можно считать уникальным даром природы, который полностью растворяется в воде, отдавая тем самым все свои полезные вещества без остатка.
В нашем магазине вы найдете большой выбор настоящего маття 100% японского качества.
Выбрать и заказать зеленый матча здесь

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно следить за тем, чтобы в жидкости не оставалось комков, а заварка не размазывалась по стенкам чаши. Правильно используя традиционный рецепт с фото, можно получить готовый напиток с насыщенным терпким вкусом, отлично сочетая его с орехами и сладкими сухофруктами.

Стоит обратить внимание на тот факт, что температура воды для заваривания не должна быть выше 80 градусов. Что касается последнего этапа — взбивания чая венчиком, то нужно постараться, чтобы образовалась устойчивая пена зеленого цвета.

Лучше пить чай в чистом виде, закусывая любимыми сладостями, начиная от меда и заканчивая цукатами. По вкусу можно добавлять в него лимон и даже молоко в теплом виде.

Полезные свойства матча — как действует на организм

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Статусом одного из самых полезных и вкусных чаев в мире матча обязан технологии приготовления. В состав его входят полезные вещества, в разы превышающие количество полезных компонентов в обычном чае. Более того, не все продукты питания содержат такое количество антиоксидантов, как матча.

После потребления чая, японцы не выбрасывают заварку, а допивают ее вместе с чаем, не забывая о пользе, которую он приносит здоровью. Напиток способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению концентрации, восприятия информации и запоминания;
  • повышению уровня содержания антиоксидантов;
  • положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • снижению холестерина в крови;
  • нейтрализации воздействия уф-лучей на кожу с замедлением старения;
  • увеличению расхода энергии для эффективного похудения;
  • профилактике образования песка и камней в почках.

Можно приготовить напиток с целью оздоровиться, насладиться необычным вкусом и церемонией заваривания, но не только. Чай матча является общепризнанным мощным безопасным энергетиком.

На островах Окинавы, где производят и готовят элитные сорта напитка, продолжительность жизни местного населения составляет порядка 90 лет. Большая часть жителей не знают о том, что такое варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Они ежедневно пьют чай матча и радуются жизни в здоровом теле.

Как правильно хранить чайные листья?

Чтобы сберечь полезные свойства напитка, нужно хранить листья в плотно закрытой емкости таким образом, чтобы к нему не поступал воздух. Только в этом случае получится избежать нейтрализации полезных веществ.

Именно этим фактором обусловлена продажа чая в небольших упаковках.

Человек, регулярно потребляющий чай матча, сможет контролировать вес, настроение, энергию и здоровье.

Кому стоит быть осторожными с чаем матча и почему?

Несмотря на то, что польза от японского чая колоссальная, пить его можно не всем. В состав напитка входит кофеин, поэтому не стоит им баловать себя перед сном. Кроме того, листья, даже выращиваемые органическим путем, содержат свинец.

Особенность чая матча заключается в том, что весь свинец попадает в организм, так как существует традиция допивать зеленоватый порошок до конца. Именно поэтому нужно быть аккуратными с напитком беременным, детям, а также людям преклонного возраста с хроническими заболеваниями.

Как выбрать лучший напиток?

Понимая, как заваривать чай матча, нужно знать и о тонкостях его выбора. Есть несколько моментов, которые помогут не ошибиться:

  • Качественный чай имеет яркий зеленый цвет.
  • Органический напиток без химикатов безопаснее и полезнее.
  • Стоимость настоящего матча не может быть слишком низкой. Невысокая цена — признак замены чая на молотые листья другого растения, например, сенча.
  • Выбирать лучше японский, а не китайский чай, так как в Японии более благоприятные экологические условия для его выращивания.

В заключение отметим, что японский чай матча — интересный, необычный, заслуживающий внимания и признания напиток.

Пить его нужно в моменты, когда есть возможность посвятить время приготовлению по всем правилам в рамках чайной церемонии.

Чтобы все получилось в лучших японских традициях, нужен не только тяван для чая матча (специальная чаша из керамики или фарфора), бамбуковый венчик и качественное сырье. Необходимо создание подходящей атмосферы, располагающей к завариванию и чаепитию — спокойной и умиротворяющей.

Видео Зеленый чай из японии



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: kivahan.ru www.36best.com chajinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector