Оригинальный чай из коры дерева – лапачо, Чай, как принимать лапачо.

Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.


Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.

Состав

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Автор: Katrin | Рубрика: Чай | Дата: 24 Дек 2010

В морозные зимние дни лучший способ согреться — это выпить чашечку горячего ароматного чая. Как правило, чай у большинства людей ассоциируется с завариванием сушёных листьев: черный чай, зеленый чай, ройбос, мате и т.д. В этой статье я хочу Вас познакомить с необычным и, конечно, полезным напитком, приготовленным вовсе не из листьев , а из измельчённой коры «дерева жизни» — лапачо.

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.

Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:

  • Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
  • Оказание антибиотического действия.
  • Оздоровление костного мозга и крови.
  • Улучшение циркуляции.
  • Стимуляция выработки кровяных телец.
  • Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
  • Замедление процессов старение.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Борьба со свободными радикалами.
  • Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
  • Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение боли.

Активные вещества лапачо находятся под корой дерева — в заболони, т.е. в наружных слоях древесины, между корой и сердцевиной ствола. Заболонь — это небольшие пластинки черно-красного цвета, которые и используют в качестве чайного напитка. Правильный сбор коры не наносит вреда дереву, она имеет свойство в короткие сроки отрастать заново. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.

Противопоказания

О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.

Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.

За пределами Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

ИСТОРИЯ

Первыми людьми, приготовившими из коры «муравьиного дерева» чай были древние инки. Они же называли лапачо деревом жизни за его многочисленные целительные свойства. При помощи лапачо инки лечили кишечные заболевания, малокровие, заболевания дыхательной системы, артрит, нарушение кровообращения, диабет, астму, выпадение волос, половое бессилие, рак, а также использовали для заживления различных ран.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Также напиток запрещен каждому, кто принимает препараты, разжижающие кровь – «Ибупрофен», «Аспирин», «Гепарин», «Кардиомагнил», «Курантил» и т. д.

По этой же причине нельзя принимать его за две недели до операции, если таковая планируется.

Еще, рассказывая о противопоказаниях к чаю лапачо, надо отметить, что кора муравьиного дерева может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его пить надо маленькими порциями. Если организм поведет себя нормально, то количество можно увеличить.

Также чай противопоказан при неврозах и мигренях. А если употреблять его в больших количествах, то можно спровоцировать появление проблем, связанных с почками и печенью.

ВКУС И ЦВЕТ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЛАПАЧО

Приготовление чаеподобного напитка лапачо сильно отличается от приготовления других сортов чая.

Заваривается он следующим образом: необходимо вскипятить литр воды, затем всыпать в нее 3−4 чайных ложки коры, прокипятить в течение 5 минут, после чего дать чаю настояться минимум 15 минут.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Как правильно готовить напиток?

Выше было рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях чая лапачо. Теперь стоит поговорить и о том, как его правильно заваривать.

Понадобится 1 литр воды и 2 чайные ложки коры. Все смешать в эмалированной посуде и отправить на небольшой огонь на 5-10 минут. В течение этого времени чай надо прокипятить, а потом снять и дать 15 минут настояться, укутав полотенцем.

Выпивать приготовленный лапачо следует в несколько приемов в течение дня. Согласна, что это не совсем удобно — остынет, но полезных свойств своих не потеряет, потому что лапачо можно пить как в горячем, так и в холодном виде. А также Вы можете готовить свежий отвар для каждого приема, используя соответственно меньшее количество лапачо.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Затем напиток надо процедить. Пить можно как горячим, так и холодным – его полезные свойства сохраняются в любом виде.

С чем можно сочетать?

Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:

В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.

О накопительном эффекте

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАПАЧО

В состав лапачо входит 18 разнообразных хинонов, сочетание которых в одном растении является большой редкостью. Также в лапачо много микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром. Кроме того, растение богато витаминами и не содержит кофеина.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

Лапачо повышает иммунитет и активизирует обмен веществ, обладает антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Благодаря наличию текомина снижает уровень сахара в крови и способствует выведению шлаков из организма. Улучшает сердечную деятельность, стимулирует образование красных кровяных телец. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

В бразильских клиниках лапачо применяют для лечения пациентов больных лейкемией, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета.

Чай лапачо хорошо переносится желудком, благодаря чрезвычайно полезным свойствам, его можно пить в течение всего дня.

Для достижения положительных результатов в лечении заболеваний следует принимать отвар лапачо регулярно в течение нескольких недель.

Другие сферы применения лапачо: экземы, зуд и другие кожные заболевания, плохо заживающие раны. Положительные результаты лечения лапачо были отмечены даже при нейродермите и псориазе.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЛАПАЧО

Чайную церемонию можно превратить в настоящий праздник, каждый раз открывая для себя новые вкусы и ароматы. А зимой чайный напиток поможет не только согреться, но и улучшить здоровье и настроение. И тогда морозные зимние дни не будут казаться настолько холодными и унылыми.

В статье использованы материалы сайта zeremonia.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.

Видео Как принимать лапачо



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: fb.ru tonus.by safeyourhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector