Полезные свойства брусники, польза и вред, брусничный лист польза и вред.

Да и вообще, нужно сказать, что эта ягода весьма неприхотлива, и польза брусники будет видна на протяжении её хранения. Если говорить о полезных свойствах брусники, то в ней огромное количество полезных веществ, начиная от полезных сахаров, и заканчивая витаминами, в числе которых витамин С и провитамин А, а также витамины группы В. Кроме того, в бруснике есть и минеральные соли, и марганец, и масла, медь. Ещё там есть кислота – яблочная и уксусная, лимонная и муравьиная, щавелевая. Эфирных масел в бруснике тоже достаточно, а также там есть гликозиды и фосфорная кислота.


Химический состав

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники:

  • мочекаменная болезнь, подагра, вывод солей из почек;
  • поражения межпозвоночных дисков (остеохондроз);
  • воспаление предстательной железы (простатит);
  • терапия язв и других поражений слизистой оболочки от стоматита и гингивита;
  • терапия ревматических состояний;
  • терапия воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит);
  • нарушения работы мочевого пузыря (цистит);
  • терапия гипертонических заболеваний;
  • уменьшение отеков и укрепление стенок сосудов;
  • терапия диабета, снижает уровень сахара в крови;
  • как средство при паразитных инфекциях;
  • устранение последствий авитаминоза;
  • заболевания горла, верхних дыхательных путей;
  • лечение простудных заболеваний.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Польза этой части растения определяется ее уникальным химическим составом. Листья содержат:

  • гидрохинон;
  • гиперозид и арбутин;
  • урсуловую, хинную, галловую и эллаговую кислоты;
  • танины (дубильные вещества);
  • фитонциды и флавоноиды;
  • ликоптин (антиоксидант).

Дубильные вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в листьях брусники, оказывают бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие, повышают эффективность приема антибиотиков. Кроме того, брусничный лист (отзывы пациентов подтверждают это) выводит избыточную жидкость из организма, тем самым снижая отечность.

Нужно сказать, что полезные свойства брусники есть не только в ягодах, но и в листьях.

И листья брусники, и ягоды оказывают очень мощное дезинфицирующее действие, и кроме того, их можно принимать и как желчегонное средство, и как антисклеротическое лекарство.

Если говорить о пользе ягод и листьев брусники, то ягодки находят применение и в косметологии, а не только в питании. Отвары, приготовленные на брусничных листьях, обязательно помогут вам при выпадении волос и при перхоти, кроме того, они будете снимать и воспаления кожные. Также вы можете приготовить и маску из брусники, она будет отлично увлажнять кожу лица, и кроме того, брусника способна даже защитить от ранних морщин. В косметологии нередко употребляют экстракт брусники, который обладает тонизирующим действием на вашу кожу. Кроме того, брусника является замечательным антиоксидантом. Это прекрасно укрепляет вашу кожу, она становится более упругой.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности — в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С. Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала — три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

В официальной медицине листья брусники используются для изготовления желчегонных, дезинфицирующих и мочегонных препаратов. Научно установлено, что фитонциды способны подавить активность опаснейшей бактерии — золотистого стафилококка. Успешно используются свойства листьев в лечение некоторых заболеваний сердца и сосудов.

Брусника, полезные свойства которой используется очень широко, может стать отличным мочегонным и дезинфицирующим препаратом. Также нужно сказать о том, что и листья, и ягоды могут приниматься как желчегонное и антисклеротическое лекарство.

Если говорить о пользе ягод и листьев брусники, то их можно использовать при болезнях почек и простудных заболеваниях, при артритах и диабете, при болезнях почек или же печени. Еще вы бруснику можете принимать при различных заболеваниях капилляров и сосудов.

Также известно, что у ягод брусники просто замечательные седативные свойства. Они могут быстро восстановить обмен веществ.

Отдельно отметим, что брусника очень быстро выводит токсины, и ещё она просто незаменима при интоксикациях, кроме того, может выводить и соли тяжелых металлов – например, свинца и цезия.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Для приготовления чая понадобится 1 чайную ложку высушенного материала залить 200 мл кипящей воды, дать напитку настояться 15 минут, процедить, и можно пить. Если есть желание, то в чай можно добавить мед.

  • Для поддержания иммунной системы, получения заряда бодрости и сил — 100 мл чая пьют после еды, допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При гипертонии — 150 мл чая на протяжении дня, после приемов пищи.

Брусничный лист: инструкция по применению

Сегодня препараты из брусничного листа выпускаются в двух видах:

  • лист целый или измельченный (картонные пачки весом от 35 до 100 г);
  • лист, измельченный в фильтр-пакет (1,5 г).

Средство рекомендовано при заболеваниях мочевыводящих путей и почек — инфекционных, воспалительных процессах, урологических патологиях.

Бесконтрольно не рекомендуется принимать брусничный лист (инструкция по применению прилагается к каждой упаковке). Настои, отвары, экстракты из листьев запрещены к употреблению детям до 12 лет.

Вопрос о применении брусничного листа в лечении беременных и кормящих женщин рассматривается в каждом случае индивидуально.

Кроме того, нужно сказать, что брусника, полезные свойства которой мы продолжаем описывать, очень полезна при лечении грибков кандида и трихофита, микроспоры и трихомоноза.

Да, полезные свойства брусники очевидны, но при этом есть и противопоказания к применению. То есть, если у вас повышенная кислотность, то бруснику лучше не принимать. То же самое можно сказать и в том случае, если у вас гастрит. Кроме того, людям, которые страдают от холецистита, лучше избегать брусники, это может спровоцировать сильный болевой приступ. Если говорить о соке брусничном, и об отварах из листьев, то нужно отметить, что все это очень быстро понижает артериальное давление. Так что, если вы страдаете от гипотонии, то лучше не употреблять бруснику. Кроме того, свежие ягоды брусники ни в коем случае нельзя есть и при язве, а также камнях уратных.

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек — 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема пищи.
  • При простудных состояниях — три раза в сутки, через полчаса после приема пищи, выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при беременности. Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Противопоказаны такие препараты во время обострения язвы желудка, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек. С осторожностью средство назначают при гипотонии (пониженном давлении), для гипертоников курс лечения не должен превышать 14 дней.

При приобретении в аптеке листа брусники обращайте внимание на дату сбора сырья. Важно знать, что полезные свойства растения сохраняются на протяжении трех лет. Хотя средство можно приобрести без рецепта, консультация специалиста необходима — это поможет избежать осложнений при самолечении.

Использование в народной медицине

Народные целители очень давно используют брусничный лист. Вред и польза этого растения (в частности листьев) учитывается ими при лечении различных заболеваний. К примеру, по их мнению, брусничные листья незаменимы при лечении сахарного диабета (комплексном), печеночных недугах, проблемах с ЖКТ (гастритах, метеоризме, запорах и гастроэнтеритах).

Можно очень легко заготавливать бруснику и впрок. Только вам нужно собирать бпруснику в экологически чистом месте. Эта ягода вбирает в себя всякие радиоактивные и вредные вещества просто моментально.

Вы можете собрать ягоды брусники, помыть и перебрать их, все это делать очень легко. После положите все в банки – чистые. Затем такие ягоды нужно залить водой кипяченой, и таким образом ягоды могут стоять до следующей осени. Дело в том, что в них есть бензойная кислота, которая является отличным консервантом. Эта вода тоже целебна, и вы можете проверить её действие на себе. Только постоять вода с ягодами должна хотя бы полмесяца. При ангине этой водой вы можете полоскать горло, а ещё её можно пить при болях в суставе, или же при отравлении угарным газом.

Противопоказания и вред

Лист брусники — продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать дети в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники — это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Противовоспалительные свойства листьев обусловливают благотворное воздействие препарата при остеохондрозе, подагре, артритах, спондилезе и ревматизме. Обогащает вкус и спектр полезного действия напитка на основе брусники смешивание с другими компонентами, к примеру, с малиновыми или смородиновыми веточками и листьями.

Как мы говорили, полезные свойства брусники распространяются и на её листья. Но вот только листья брусники модно собирать только два раза в год – до того, как брусника начнет цвести и сразу же после сбора ягод. Листья, которые вы высушили, должны иметь очень темный, зеленый цвет.

Кроме того, полезные свойства брусники могут применяться и в народной медицине.

Для того чтобы укрепить организм, нужно взять половину стакана сока брусничного и долить туда мед – одну столовую ложку. Эту смесь нужно пить примерно три раза в день. Если у вас анемия или же дисбактериоз, если вы принимаете антибиотики, то нужно в чай добавлять либо ягоды, либо листья брусничные.

Порой брусничный лист народные целители включают в состав сборов для похудения. Существует ошибочное мнение, что он обладает жиросжигающими свойствами. В действительности же прием фиточая способствует борьбе с отеками, которые вызваны несбалансированной диетой или проблемами с почками, но не с лишним жиром.

Если вы лечите мочевой пузырь, то нужно взять пять граммов листьев и залить одним стаканом воды холодной, настоять в течении десяти часов, а после пить по половине стакана три раза за день.

Если же у вас диабет или малокровие, то нужно взять одну столовую ложку ягод и отварить в течении 10 минут. После один час их настоять и пить жидкость по одному стакану два, или же три раза в день.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то нужно приготовить отвар из листьев брусничных. Нужно взять горсть таких листьев и залить их тремя стаканами воды. После все нужно кипятить, минут 10, не больше, и пить три раза в день по одному стакану.

При таких болезнях, как экзема или же чесотка, нужно мазать все пораженные и больные участки тела свежим брусничным соком.

Как антисептик лист брусники успешно применяется при лечении ряда заболеваний ротовой полости — стоматитов, гингивитов. В некоторых случаях в народной медицине его используют для полосканий горла при ангине. Правда, это эффективно только в сочетании с традиционным лечением антибиотиками.

Отвар брусничного листа показывает хорошие результаты в ходе лечения жирной себореи (ополаскивание волос), а в качестве косметического средства — против угревой сыпи.

Отвары: способы приготовления

Отвары и настои брусничного листа действительно эффективны. Это отмечают многие пациенты, но при этом важно соблюдать дозировку, знать, когда и как пить. Брусничный лист (отвар) можно приготовить несколькими способами (в зависимости от показаний).

Также нужно отметить и полезные свойства брусники следующие. Так как в ней находится достаточное количество меди и хрома, солей марганца, то это все может способствовать выздоровлению при лечении ишемической болезни сердца.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать бруснику в рацион пожилым людям.

Еще эту ягоды нередко используют и при отечностях, так как она действует и как мочегонное.

Сироп из брусники может помочь вам при сильном кашле. Этот сироп действует и как отхаркивающее, и как противомикробное средство. Также нужно пить бруснику – отвар или сок — в том случае, если кислотность понижена.

Первый способ предназначен для лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обмена веществ. К их числу можно отнести суставные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, патологии ЖКТ.

Чтобы приготовить отвар брусничного листа, вам понадобится две ложки (столовые) листьев, которые необходимо залить 500 мл воды. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят еще пятнадцать минут. Затем состав должен настояться 30 минут, после чего его требуется процедить. Принимают по 100 мл трижды в день в течение двух недель.

При заболеваниях мочеполовой системы отвар готовят иначе. 3 ложки (столовых) сухих листьев следует залить 750 мл кипятка, прокипятить десять минут на слабом огне. Настаивают час, процеживают. Принимают по 100 мл после приема пищи. Причем первый прием должен быть примерно в 15-16 часов, последний — за три часа до сна. Продолжительность лечения — 2-4 недели (в зависимости от состояния больного).

Приготовление чая

Как заваривать брусничный лист при лечении и профилактике простудных заболеваний, проблемах с пищеварением, стрессе, хронической усталости? Чай из листьев прекрасно утоляет жажду, мягко снижает артериальное давление, укрепляет психическое и физическое состояние.

Готовить напиток лучше в термосе. Засыпьте в него две ложки столовых листьев брусники, залейте их литром кипятка и дайте настояться пятнадцать минут. Пить чай следует теплым, при желании можно добавить в него сахар или мед по вкусу. Не забывайте, что это лечебное снадобье – пить его можно не более 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв, как минимум на десять дней.

Мнение медиков

Многие считают, что если такие препараты назначают в качестве мочегонного средства даже беременным, то совершенно безопасен брусничный лист. Вред и польза этого растения порой плохо известны пациентам. Избыточное потребление препаратов с мочегонным эффектом без медицинских показаний может спровоцировать обезвоживание. В первую очередь себя подвергают риску любительницы сбросить излишний вес с помощью растительных сборов и полуголодных диет.

Рацион сам по себе не всегда может удовлетворить потребность организма в минералах и витаминах. Это создает предпосылки к нарушению электролитного баланса. Более того, систематическое выведение жидкости с помощью мочегонных средств значительно усугубляет состояние больного. Все это провоцирует различные осложнения, вплоть до сильного обезвоживания и метаболических нарушений, которые могут быть вызваны дефицитом необходимых организму минералов и витаминов. Из всего сказанного можно сделать вывод: применение мочегонных трав для похудения не рекомендовано.

Не стоит забывать и о том, что плоды и листья брусники являются сильным аллергеном. В случае появления аллергических реакций прием препаратов следует прекратить. Перед началом лечения необходима консультация лечащего врача.

Отзывы

Большинство пациентов, принимавших препараты на основе листа брусники для лечения мочеполовой системы, отмечают значительное улучшение самочувствия. То же можно сказать и о людях, страдающих заболеваниями суставов и позвоночника. Многие отмечают, что следует предельно внимательно относиться к препаратам, содержащим брусничный лист. Вред и польза такого лечения напрямую зависят от строгого соблюдения инструкции и предписаний врача.

Видео Брусничный лист польза и вред



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chto-polezno.ru lifegid.com fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector