Полезные свойства желтого и белого чая, желтый чай свойства.

Китайский желтый чай, египетский желтый чай, белый чай. Какое разнообразие этого прекрасного напитка. Если про зеленый и черный чай все знают, то про желтый и белый чаи слышали немногие. Поэтому сегодня и поговорим об этих видах горячительных напитков.


Белый чай: полезные свойства

Для производства белого чая используются почки и молодые листья чайных кустов. Этот продукт весьма ценен и выращивается сейчас исключительно в Китае и то в ограниченном количестве. Так что не удивляйтесь его цене! Если верить легендам, то «придумал» этот напиток один из императоров Поднебесной. Ему в кружку с кипятком упало несколько листочков чайного дерева.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном чае хельба, который считают лекарством от 100 болезней. Слышали ли вы о нем? Я не так давно узнала о таком чае. Как-то привезла мне его подруга из Египта. Я попробовала, вкус показался очень интересным. Стала искать информацию о нем, и как же я удивилась, до чего он, оказывается, полезный.

Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

Польза белого чая очень велика, поскольку его составляющие не проходят тепловую обработку, а значит, чтобы получить максимум полезных веществ достаточно просто правильно приготовить чай, который китайцы называют «эликсир бессмертия». В его составе присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов (А, В, С, Р);
  • кофеин (в небольшом количестве);
  • аминокислоты.

Благодаря этим компонентам ваш организм дольше остается молодым, здоровым и сильным! Он не только укрепляет иммунную систему и нормализирует работу сердечной мышцы, но и помогает сбросить несколько «килограммчиков» лишнего веса, вывести токсины. Даже цвет лица и зубов изменится в «лучшую сторону»!

Кстати, медики рекомендуют пить белый чай при профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний. А если вы слышали про вред белого чая, то это всего лишь слухи – данный напиток не имеет никаких противопоказаний.

Белый чай: как правильно заваривать

Правильное заваривание белого чая позволит не только насладиться ароматом и вкусом чая, но и наполнить организм вышеперечисленными полезными элементами. Помните, что хранить заварку тоже следует определенным образом (в герметично закрытой банке и подальше от сильно-пахнущих продуктов).

С того времени я и обратила свое на него внимание. Предлагаю поговорить сегодня о пользе чая хельбы для нашего здоровья, какие проблемы со здоровьем он поможет нам решить и, конечно, разберем тонкости заваривания этого чая.

Для начала я хочу привести вам цитаты великих людей об этом чае:

Пророк Мухаммад сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Сказано табибами: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Английский учёный Клебер: «Если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую хельбе, то весы уравновесятся».

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

В заварник (фарфоровый или стеклянный) кладите 2 чайных ложки на стакан воды. Воду не доводите до полного кипения, желательно нагревать до 80-85 градусов. По возможности используйте родниковую или отфильтрованную жидкость. Залив кипяток, дайте чаю настояться порядка 5 минут и тогда пейте небольшими глоточками.

Что такое чай хельба?

Чай хельба популярен во всем мире, и в каждой стране его называют по-разному. В переводе с латинского он означает «греческое сено», но известны и другие его названия: шамбала, треуголка, фенигрекова трава, трилистник, пажитник сенной, верблюжья колючка. Многим из нас, наверно, знакомо само название травы «пажитник».

Вы удивитесь, когда узнаете, что существует еще белый чай. Все пользе и вреде белого чая читайте тут http://kofe-chai.com/chai/belyj-chaj-polza-i-vred.html.

Состав желтого чая из Египта

Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.

  • витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминоксилоты;
  • флаваноиды;
  • полисахариды.

Все эти вещества важны для человеческого организма.

Желтый чай и его полезные свойства

Быть может, вы уже слышали про желтый чай из Египта, но есть и китайский желтый чай. Сразу нужно сказать, что они абсолютно непохожи, даже технология производства разная. Для египетского берут семена пажитника (растение из класса бобовых), а для китайского – почки.

Китайский желтый чай

Китайский желтый чай – что-то среднее между белым и зеленым. Он также относится к элитным горячительным напиткам, и в прошлом подавался на стол только в знатных семьях. Позже его начали продавать на импорт, причем первыми этот продукт получили российские купцы, меняя его на соболиные меха. До сих пор желтый чай из Китая производят в ограниченном количестве, поэтому цена соответствующая.

Родина хельбы – Тибет. Со временем растение хельба было завезено на Восток и в Европу, и сегодня его выращивают во многих странах мира.

Пажитник (хельба) – растение из семейства бобовых. В высоту оно может достигать 70 сантиметров, крупные цветки, как правило, обычно желтого цвета. Главную ценность представляют семена хельбы, визуально напоминающие бобы и имеющие пикантный, ни с чем несравнимый аромат.

Древние египтяне с помощью пажитника лечили ожоги и раны, вызывали с его помощью роды и даже использовали для бальзамирования мумий. Арабы и китайцы применяли растение хельба, как эффективное средство от лихорадки, почечных колик, грыж, мышечных болей, женских болезней и импотенции.

В наши дни это замечательное растение нашло применение не только в медицине, но и косметологии. Девушки, использующие масло хельбы в косметических целях, отмечают укрепление и рост волос, исчезновение перхоти, а также очищение кожи.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

Отличие белого и желтого чаев незначительное. Белый – не подвергается скручиванию и ферментации, а вот желтый – чуть-чуть ферментируют. Поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а вкус отличается (сходство ближе с зеленым).

Желтый чай как средство для похудения

Если вы ищите желтый чай для похудения, тогда обратите вн имание на египетский. В наше время он очень стремительно набирает популярность, особенно в Египте и считается местной достопримечательностью. Производится из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Для изготовления чая используют его плоды — бобы. У него крупные, до 10 см стручки и семена около 5 мм в диаметре. Вот их и заваривают. Кстати, местные жители называют его «Хельба» или «Шамбала». Чай обладает хорошим мочегонным и слабительным действием, а еще придает чувство «сытости» организму. Поэтому его и рекомендуют разные диетологи.

А самое распространенное у него название- египетский желтый чай. Может быть, вы его знаете по этому названию? Это и превосходная специя, и лекарственное средство.

Состав, пищевая ценность чая хельба

Чай хельба – истинная кладезь витаминов и микроэлементов. Компоненты, содержащиеся в напитке, делают его необычайно полезным для здоровья.

В чае присутствуют ценные для организма элементы, такие, как магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, сера и многие другие. Высокое содержание энзимов, дубильных веществ, аминокислот, эфирных масел, полисахаридов, фенокислот, флавоноидов, витаминов А, В, С, D, PP делают чай из семян «греческого сена» настоящим эликсиром здоровья. Есть в хельбе и фолиевая кислота. По составу чай хельба очень похож на рыбий жир.

Зеленый чай с молоком кладезь полезных веществ и витаминов. Все о свойствах зеленого чая с молоком, читайте тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-s-molokom-polza-vred.html.

Свойства чая

Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?

Как заваривать египетский желтый чай

Полезных веществ в нем тоже «вагон и маленькая тележка», например:

  • масла (эфирное, жирное);
  • витамины (А, В, С);
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • крахмал и другие.

Так что не удивительно, что его можно назвать лечебным и принимать для профилактики многих заболеваний (сахарного диабета, болезней ЖКТ, язв желудка, анемии, образования камней в почках и т.д.).

Желтый чай: противопоказания

Китайский желтый чай содержит в себе кофеин, поэтому следует соблюдать меру и воздерживаться от чаепитий перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу или стресс.

Египетский желтый чай не рекомендуют беременным (кроме 9 месяца), а также женщинам с повышенным уровнем пролактина и эстрогена. Встречается индивидуальная непереносимость продукта. Ну а при инсулиновом диабете или язвах желудка этот напиток лучше согласовывать с врачом или пить с осторожностью небольшими дозами.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах семян содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 6,4 г;
  • углеводов – 58,4 г.

В одной чашке напитка — всего 12 калорий.

Польза и вред чая хельба

Чаем хельба сейчас интересуются многие, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Многие специалисты считают, что чай из семян пажитника идеально подходит для женщин, так как содержит в составе растительные вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Полезно пить этот чай и мужчинам.

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.

Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.

Как правильно заваривать желтый чай

Чтобы организм получил как можно больше полезных веществ, то желтый чай нужно заварить следующим образом.

Как заваривать китайский желтый чай. Воду подготовьте мягкую (фильтрованную или родниковую), нагревайте ее до температуры 70-80°C. Кипяток не только убьет все полезные элементы, но и сделает чай горьким. Настаивайте его около 10 минут (желательно в фарфоровой или стеклянной посуде). Кстати, китайцы в чайных церемониях используют специальную прозрачную высокую посуду, чтобы смотреть «танец чаинок», когда чайные почки всплывают и опускают под воздействием горячей воды. Помните, что у каждого сорта чая есть свои секреты и особенности «идеального» приготовления!

Американский онкологический центр (Sloan-Kettering Cancer Center) констатирует: “Пажитник обладает сильной гипохолестериновой, гиполипидной и гипогликемической активностью в отношении здоровых и страдающих диабетом людей.”

После глубоких научных исследований Европейское научное общество по фитотерапии включило пажитник в перечень средств, полезных для терапии диабета и снижения уровня холестерина. Пажитник также способствует окислению липидов и тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Германская комиссия по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичная FDA (США), признала полезность пажитника и утвердила его использование в медицинских целях, в частности, для растворения слизи и других выделений, для улучшения кровообращения и препятствия росту инфекций.

Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

Цена чая и где его купить

Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России).

В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай.

Как заваривать египетский желтый чай. Правильно будет сказать, что этот чай не заваривают, а варят! Дело в том, что семена растения не раскроют «своих секретов» при традиционном заваривании. Для начала берите семена, тщательно их промойте и разложите сушиться на пару дней. Потом прожарьте их на небольшом огне и перемелите кофемолкой. Чай следует кипятить в небольшой кастрюле на малом огне около десяти минут (на 250 мл воды берется чайная ложка перемолотых семян).

Абу Али Ибн Сина (Авиценна): Хильбе смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильбы полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем.

Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг. желтого чая примерно за 1,5$.

А напоследок советы, как пить желтый чай (египетский).

  • чай не должен быть сильно горячим;
  • вместо сахара лучше положить ложку меда;
  • по вкусу добавляйте имбиря, лимона или молока.

Подведем итоги

В конце хочется посоветовать попробовать Вам белый и желтый чай и хотя бы изредка включать его в рацион питания. Ну а наши советы, надеемся, помогут получить максимум вкуса и пользы от этих горячительных напитках. Не забудьте в комментариях поделиться, какие сорта этих чаев вы пили и что вы при этом испытывали.

Правда, впечатляет? Думаю, нам стоит обратить внимание на этот чай.

Чай хельба. Полезные свойства

Достаточно выпить всего одну чашечку этого волшебного чая с утра, и весь день вы будете чувствовать прилив сил, так как хельба повышает работоспособность и наполняет организм энергией.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о чае хельба.

Чай хельба. Вред. Противопоказания

Вреда, как такового у чая не выявлено, но нужно обратить внимание на следующее: у кого сахарный диабет, аллергические реакции, астма, то нужно обязательно перед тем, как пить чай, обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя отзывы по лечению именно этих заболеваний очень хорошие.

Нельзя пить это чай беременным женщинам ,так как содержащееся в нем вещество диосгенин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

И также этот чай не следует пить при вагинальных кровотечениях.

Египетский желтый чай хельба. Как заваривать

Чай этот заваривается не так, как мы привыкли обычно заваривать любой чай. Его нужно не заваривать, а варить!

Сами семена хельбы горчичного цвета, поэтому и чай получается желтый.
Перед тем, как приступить к заварке, подготовьте семена: промойте, выложите на бумагу, сушите два дня или просто обжарьте на сковородке, не добавляя масло. После этого можно воспользоваться кофемолкой. А можно и так использовать.

Сухие семена хельбы залейте водой (2 чайные ложки на 200 мл) и кипятите на медленном огне 7-8 минут. Прикройте полотенцем и настаивайте еще 10 минут. Вот и все. Чай можно пить.

Помните, что это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Соблюдайте дозировку, одной чашечки вполне достаточно, чтобы чай хельба проявил свои целебные свойства.

Палитра чая интересная. Аромат особенный. У одних людей его терпкий и одновременно мягкий вкус ассоциируется с восточными специями, у других – с острым сыром или грибами.

Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить тмин, корицу, куркуму, кардамон, цедру лимона, молоко, мед. А можно пить вприкуску с финиками.

Теперь, когда вы знаете обо всех целебных свойствах напитка и как правильно заваривать хельба чай, вы можете смело использовать его для поддержания здоровья.

Где купить хельбу? Как я говорю, была бы тема разговора, а где купить — всегда можно найти варианты. Можно попросить кого-то из друзей, кто едет отдыхать в восточные страны, или вы сами на отдыхе там купите все. Также можно посмотреть в магазинах здорового питания. Или заказать в интернете.

Недавно вернулась из Москвы. Была у дочек, видела в магазине здорового питания хельбу. И цена ее небольшая. За 100 граммов около 100 рублей.

Всем здоровья, настроения и простых радостей жизни и, возможно, приятного обновления и оздоровления с чудесным чаем хельба.

И для души мы с вами послушаем сегодня Mehdi — Heaven’s Rain Дождь с небес. Тема Востока продолжается в чудесной музыке иранского композитора Мехди.

Видео Желтый чай свойства



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: sitelena.ru irinazaytseva.ru kofe-chai.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector