Польза и вред чая при беременности, китайский чай при беременности.

Белый чай при беременности


Белый чай — это особый вид чая из самых верхних листочков чайного дерева. Эти листочки сушатся на солнце и в тени естественным образом. В белом чае содержание кофеина самое низкое — он там практически отсутствует. Это происходит потому, что обработка этого сорта чая очень бережная и быстрая. Важным моментом является то, что белый чай еще и содержит много кальция, так необходимого будущему ребенку и маме. Поэтому белый чай — это оптимальное решение для всех любительниц чая, желающих завести ребенка или уже находящихся в положении.

Однажды, наливая очередную чашку чая, я поймала себя на мысли о возможном его вреде для будущего малыша. Чему нас сызмальства учили? Крепкий чай портит цвет лица, эмаль зубов, обладает возбуждающим действием, плохо сказывается на селезенке. Представляете, что тогда происходит в организме еще не родившегося человека?

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде чая при беременности.

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Как известно, в Китае белый чай пили в основном императоры, и наиболее важен был процесс заваривания этого чая. Заварить белый чай можно только водой, разогретой до 70 гр. Белый чай можно заварить 2-3 раза подряд, многие сорта этого чая при последующих завариваниях приобретают сладковатый вкус.

Штудирование специализированной литературы заставило меня всерьез задуматься. Судите сами, в чае наряду с «вредными» (кофеин, сахара, фенольные производные) содержатся и весьма полезные вещества (протеин, цинк и фтор), а значит он столь же вреден, как и полезен. Вроде и отказываться от него не стоит, но и злоупотреблять не следует. Как же сделать так, чтобы этот древнейший напиток дарил только здоровье? Ответ нашелся не сразу, впрочем, обо всем по порядку.

Какому чаю отдавать предпочтение

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай считается лидером по содержанию кофеина — там его больше, чем во всех остальных сортах чая. Вдобавок к этому, испанскими учеными было доказано, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты в организме, а как вы уже знаете, фолиевая кислота чрезвычайно важна для организма беременной женщины. Зеленый чай не рекомендуют пить беременным, но если вы уж очень сильно его любите, то постарайтесь не заваривать его слишком крепко и пить не больше 2-3 раз в неделю. Если имеются проблемы с почками или цистит, то чаи следует употреблять еще меньше, так как они все являются мочегонными и создают дополнительную нагрузку на почки.

О вреде и пользе
Для начала безоговорочно признаем тот факт, что большое количество чая (как, впрочем, и любого другого напитка) увеличивает содержание воды в организме, а значит повышает нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и вызывает бессонницу. Ваш малыш, выпивая за компанию с вами, чашечку-другую чая, испытывает постоянное перевозбуждение, приводящее к перерасходу питательных веществ, что негативно сказывается на процессе его роста.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

Черный чай при беременности

В черном чае содержится меньше кофеина, чем в зеленом, в нем много полезных веществ и витаминов. Черный чай в небольших количествах и не слишком крепкой заварки будет полезен для беременных. Добавьте туда еще лимон или фрукты и чай порадует вас своим насыщенным фруктовым вкусом.

Имбирный чай при беременности

Заваривать имбирь следует тем беременным, кого мучают сильные приступы токсикоза в первом триместре. Чай с имбирем способен творить чудеса — он снимает тошноту и притупляет приступы рвоты у беременных. Достаточно выпить одну чашку такого чая в день чтобы избавиться от неприятных симптомов токсикоза, а если вас укачивает в автомобиле, то можно брать с собой термос с имбирным чаем. Следует заметить, что чай с имбирем для беременных будет достаточно активным средством, которое оказывает широкое действие на организм, поэтому перед его употреблением необходимо консультироваться с врачом.

Специалисты вывели прямую зависимость между временем настаивания чая и отсутствием аппетита. Оказывается, что при долгом настаивании в растворе увеличивается концентрация танина, приводящая к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. А, соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, негативно сказывается на всем процессе пищеварения. Крепкий чай содержит меньше витамина В, в чьи задачи, между прочим, входит и помощь в усваивании столь необходимого беременной железа.

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Эта разновидность чая — настоящая находка для беременной. Липовый чай можно и нужно употреблять при беременности во время простуды и гриппа. Липовый чай — это эффективное средство от заложенности носа, головных болей, а вместе с малиной он быстро снимает температуру и озноб. Липовые чаи так же обладают успокаивающим эффектом.

Но не все так безнадежно. Оказывается, чай улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительный секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулирует жировой обмен и снижает чувство дискомфорта после копченой (как же без нее можно обойтись, когда так и тянет на копченную рыбку, балычок или сунджук?) и жирной пищи. Чай сводит на нет и симптом «огня», проще говоря сухость кала, а значит и затрудненную дефекацию . Как гласит народная мудрость: чай «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию». Вывод прост: чай нужно не только правильно подбирать, но и…

Мятный чай рекомендован беременным в небольших количествах. Он помогает избавиться от отеков и тошноты, улучшает пищеварение. Многие врачи резко отрицательно относятся к чаю с мятой при беременности, поскольку действие многих лекарственных трав на организм еще не до конца изучено. Старайтесь не пить слишком много мятного чая, а только в тех случаях, когда он необходим. Так же обратите внимание на качество чая с мятой — важно, чтобы все его компоненты были натуральными, ведь часто под этикеткой мятного чая скрывается обычный чай с мятными отдушками. Такой вариант точно не может быть полезным для будущей мамы.

Мерой служит полумера
Даже самый целебный чай можно испортить неправильным завариванием. Потому-то наши предки и придумали уникальный метод дозирования – персты. Они справедливо полагали, что щепотка чая, зажатая между большим и указательным пальцами, будет идеальной для данного конкретного человека. И если на чашку хватит одного или двух перстов, то заваривая чай в чайнике следует положить на одну персту больше, для чайника. Казалось бы проблему решает чай из пакетиков: один пакетик на чашку – и не надо мучиться с перстами-наперстками. Но это правило не распространяется на беременных. Во-первых, потому что даже один пакетик при долгом полоскании дает «вредоносную» крепость, а во-вторых, потому что такой чай делается из отходов от основного производства. Иными словами, о целебных свойствах такого чая можно очень долго спорить. Еще один существенный недостаток — использование в таких чаях ароматизированных отдушек (стоит ли напоминать, что любой ароматизатор потенциальный аллерген ).

Почечный чай — это лекарственное средство и пить его можно только по назначению врача. Если вы пили почечные чаи до беременности, то это вовсе не означает, что вам можно их пить сейчас. Тем женщинам, которые страдают от отеков могут быть показаны такие почечные чаи, но будьте готовы к тому, что этот чай вымывает из организма множество полезных веществ и их недостаток нужно будет восполнить.

Известнейшие чаелюбы – китайцы считают, что чай – это «взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний». В китайской кулинарии насчитывается около 16 видов кипения воды. Для заваривания важны четыре: «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий поток». Надо обладать особым искусством, чтобы заварить чай именно в момент появления «жемчужных нитей». Затем напитку дают настояться: черному достаточно трех-пяти минут, зеленому – семи.

Если существует угроза беременности, то ромашковый чай для беременной строго противопоказан. Ромашковое масло противопоказано всем беременным. Ромашковый чай следует употреблять с большой осторожностью, его можно использовать как успокоительное средство, в ромашковом чае так же содержится много кальция и магния. Более подробно о ромашке при беременности читайте в статье.

5 o`clock
Что вы делаете, придя домой после прогулки? Правильно, ставите чайник, ведь так хочется согреться после порывистого осеннего ветра, хлюпающей опавшей листвы под ногами и мерзкой осенней непогоды. Стоп! А что если вместо сладкого привычного напитка испить чай по-сибирски. Уж кому как не сибирякам стоит доверить в вопросах «сугрева» и восстановления организма. Так вот в Сибири на протяжении нескольких веков практикуют один и тот же способ приготовления чая: в молоко наливают кипяток, а потом уже добавляют заварку из чайника. И дело тут не только во вкусовых качествах — заварка, добавленная в молоко (а не наоборот), делает напиток более целебным. Сведущие в химии люди объясняют это так: «Жир находится в молоке в виде шариков, заключенных в тончайшую оболочку из фосфолипидов и минеральных веществ. Струя крутого кипятка, вероятно, обеспечивает более полное отделение жировых шариков от прочей смеси и разрушает их оболочки. Поэтому на вкус ощущение жирности молока в чае повышается, хотя общее количество жира, конечно, не меняется». Не только сибиряки знали о столь целительном тепловом воздействии заварки и кипятка на вкусовые качества молока. Вот как, например, готовят зеленый чай — ногоон сай — буряты и монголы. На 3 литра воды кладут 200-300 г измельченного плиточного зеленого чая и некоторое время кипятят, постоянно помешивая — устраняя таким образом горьковатый привкус, свойственный зеленому чаю. Затем вливают сливки или молоко и вновь кипятят. Напоследок, правда, они добавляют в него соль и топленое масло, но это уже как кому по душе.
Зеленый, аки трава на лугу
Зеленому чаю приписывают поистине уникальные свойства. Так, среди моих подруг бытует мнение, что чашка хорошего зеленого чая — прекрасная профилактика гриппу и ОРВИ, а также неплохой способ борьбы с быстро прибавляющимися лишними килограммами.

Каркаде считается универсальным лекарством у арабов. его почитают и пьют в больших количествах как в горячем, так и в холодном виде. Каркаде укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин. Учтите, что каркаде противопоказан при язве желудка, так как содержит много кислот. Для беременных каркаде может быть прекрасным жаждоутоляющим напитком в жаркое время года, он так же очень богат витаминами.

Однако того же кофеина в зеленом чае содержится значительно больше, чем в обычном черном. Наиболее «бодрым» считается сильноскрученный зеленый чай (gunpowder), а наиболее мягкими — слабоскрученный. Но, даже отдавая предпочтение последнему, важно не переборщить: беременным женщинам рекомендуется пить в день не более 2-3 чашек зеленого некрепко заваренного чая. При передозировке кофеина можно заработать серьезный токсикоз .

Чай с бергамотом не желательно употреблять при беременности, как и зеленый чай, поскольку в нем так же много кофеина.

Чай с лимоном при беременности

Добавляйте лимон в любой чай, если хотите избавиться от простуды или укрепить иммунитет. Чай с лимоном способен творить чудеса в холодное время года. При первых признаках простуды выпейте пару чашек чая с лимоном и неприятные симптомы значительно ослабятся. Если вы заболели простудой и не знаете какие лекарства подойдут при беременности снимайте симптомы при помощи чая с лимоном, он безвреден в период ожидания малыша и поможет справиться с недомоганием при отсутствии необходимых лекарств.

Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков). Благодаря чему он становится незаменимым помощником при борьбе с так свойственными женщинам в положении стрессом или депрессией. Поэтому, услышав плохую новость или просто понервничав, смело побалуйте себя чашкой хорошего зеленого чая, его тонизирующее действие спасет вас от негативных эмоций на 6 часов, причем достигнет максимума уже в первые (несколько меньшего, чем у кофе). В целом же в зеленом чае содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в любом другом, благодаря чему чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, а также регулирует содержание сахара в крови. Из основных же недостатков зеленого чая можно назвать только его закрепляющий эффект.

Чай с чабрецом, несмотря на кажущуюся безвредность, строго противопоказан для беременных женщин.

Какие чаи нельзя пить беременным?

Напоследок мы рассмотрим те травы и добавки, которые вредны для беременных. Это женьшень, мята болотная, воронец, ржавый вяз, чернобыльник, лакрица, фенхель, пажитник, шалфей, хмель, полынь и т.д. Будьте аккуратны при употреблении травяных чаев. Следует помнить, что травы имеют сильное лекарственное воздействие и не всегда оно до конца изучено. Проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать травяные чаи или сборы, даже если вы успешно принимали их ранее.

Но вернемся к профилактике. Спланировать беременность так, чтобы ни один из ее триместров не попал на эпидемически опасный отрезок времени просто невозможно, поэтому вопрос о том, как на все 9 месяцев защитить себя от бактерий и инфекций, не используя медикаментозные средства, беспокоят любую женщину. И если о мочегонном и потогонном эффекте чая помнят все, то мало кто знает, что зеленый чай помогает и при насморке, только принимать его надо не внутрь, а снаружи. Этот особо экзотический рецепт промывания носоглотки некрепким зеленым чаем по йоговской методе я нашла на одном из чайных сайтов: берешь чайничек с тепленькой заваркой, носик вставляешь в одну ноздрю, втягиваешь в себя содержимое чайника помаленьку, а потом из другой ноздри выпускаешь… И так пока не надоест. Это может показать сложным в исполнении, но после нескольких тренировок получается практически у всех. Если же вы все-таки побаиваетесь захлебнуться, то можно просто закапывать свежезаваренный чай в нос пипеткой. Однако важно помнить, что при очень высокой температуре чай строго противопоказан, поскольку, увеличивая нагрузку на сердце и почки, становится сообщником болезни.

Мама худеет, малыш набирает вес
Для того, чтобы поддерживать себя в форме во время беременности еcть несколько простых правил, одно из которых, безусловно, касается рациона. Так вот, стоит вам включить в свой правильно составленный рацион цветочный чай как множество проблем отпадет само собой. Цветочный чай мало чем отличается от зеленого, но тем не менее именно про него пишут «чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы». Кстати, он способствует также установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек и быстрейшему восстановлению оного после родов. Для желающих сбросить лишнее с бедер идеальны У-лун и Пу-ер. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья», а юньнаньский Пу-ер — «врагом жира». Пу-ер не раздражает слизистой желудка, а У-лун обладает выраженным мочегонным действием. Радует и то, что содержание кофеина в этих чаях относительно невысокое.

Что ж, вывод очевиден, 2-3 чашки хорошего некрепкого чая помогут вашему организму легче переносить происходящие с ним изменения, а вам позволят скоротать не один час за доброй беседой в компании вашего малыша, друзей или родных.

Видео Китайский чай при беременности



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.baby.ru agu.life

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector