Польза земляники, Мир без Вреда, земляничный чай польза и вред.

Сладкий аромат земляники не оставит равнодушным никого. Эти душистые дары леса вкусны в любом виде: с сахаром или со сливками, мороженным или просто одни ягоды. Отправляясь в лес за ягодами, мало кто из нас озаботится собрать и листья этого полезного и целебного растения. А ведь земляничные листья в некоторой степени намного полезнее самих ягод. Читайте далее о полезных и лечебных свойствах земляничного чая, как его правильно заваривать и пить.


Земляника — ароматная лесная ягода

Продолжая тему ценных свойств летних ягод, мы предлагаем вам перейти от обсуждения пользы клубники к знакомству с её близкой родственницей — земляникой. Наверняка, ни найдётся ни одного человека, который бы не пробовал эту полезную и вкусную ягоду. Именно об особенных свойствах земляники и о том, что даёт её употребление человеческому организму – мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Лесная земляника и клубника привлекают внимание не только из-за вкусовых ощущений. Ценные свойства растений позволяют применять их для лечебных целей. Полезными считаются не только ягоды, но и листья. Итак, клубника и лесная земляника полезные свойства и противопоказания.

Польза листьев земляники

Листья растения имеют в составе уникальный набор полезных веществ. Земляничный листок богат на следующие элементы:

  • яблочная и лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество;
  • углеводы;
  • хинная кислота.

Земляничный лист считается поливитаминным средством, который помогает при нарушении обмена веществ, диабете, авитаминозе. Настойка из земляничных листочков успокаивает, тонизирует, ее полезно пить при атеросклерозе. Это хорошее потогонное и мочегонное средство.

Заваренные листочки земляники полезно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью такого отвара можно улучшить работоспособность, повысить выносливость организма. Если добавлять в настойку ягоды, то таким способом можно понизить артериальное давление.

Полезные свойства земляничного чая

Земляника считается одной из самых вкусных ягод и употребляется во всем мире. Маленькая ароматная ягода красного цвета сочная, сладкая и очень вкусная. К тому же она еще и очень питательна и полезна. Ягоды земляники лесной богаты витамином С, содержат большое количество антиоксидантных соединений и фитонутриентов. В ней присутствуют витамины группы В: витамин В2, В5, В6, В9, марганец, магний, калий, медь. В семенах ягод содержится омега-3 жирные кислоты.

С земляникой человечество знакомо ни одну сотню лет. Так, в трудах и рукописях древних римлян и греков можно встретить упоминание об этой мелкой, но необычайно вкусной и полезной сладкой ягоде. Знали о ней и на Руси – там также ценили её за полезные свойства и ценный состав. Что же касается мест произрастания земляники, то она растёт и в России, и в Украине, и в Белоруссии – правда, выбирает для себя такие места «обитания», как лесные опушки и поляны, заросли кустарников и луга и чтобы отыскать земляничную поляну и собрать эти дары Природы – надо постараться и ни один час побродить…

Листья земляники помогают моторной функции желудка, после отвара улучшается переваривание, налаживается аппетит после болезней. Рекомендуется пить настойку листьев при язве, колите, гастрите.

Земляничный лист используют и в косметологии. С помощью масок из листочков ягоды можно вывести пигментные пятна, а также веснушки.

Листья полевой ягоды полезно использовать перед родами. Вещества из такого растения увеличивают сократительные функции матки.

Польза ягод земляники

Не отстают от ягод и листья лесной земляники. В них есть также витамин С и другие витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, кофейная кислота, кальций, железо.

Недавно учеными в них была обнаружена эллаговая кислота. Это соединение способно нейтрализовать канцерогенные вещества, стимулирует иммунную систему, индуцирует апоптоз (саморазрушение) раковых клеток.

Кофейная кислота является естественным природным мочегонным средством. Чашка чая с земляничным листом поможет снять отеки, уменьшить боль в суставах, очистить мочевую систему.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему, а кальций делает сильными кости и зубы. К тому же наличие витамина С помогает лучше усваивать железо.

Цветение земляники приходится на май-июнь месяц, и уже к концу июня – началу июля созревают эти маленькие лесные ягодки. Тогда же их можно начинать собирать. Вот только,

отправляться на их поиски лучше утром или вечером, но никак не в жаркий полдень, так как собранные в жару ягоды быстро портятся. К

стати, отправляясь за ними, вы можете срывать не только ягоды, но и листья – народная медицина знает им много вариантов применения (об одном таком «варианте» мы расскажем вам в конце нашей публикации). Поэтому, если вы их высушите в тени, а потом будете хранить в бумажном или холщовом пакете – как найти применение земляничным листьям, да и самой сухой ягоде – вы обязательно найдёте.

Лесная земляника имеет мясистые маленькие ягоды, они не только ароматные и сладкие, но и содержат богатый витаминный состав. В ягоде содержится витамины группы В, С и Е. Из минералов присутствует железо, фосфор, калий, магний медь и цинк.

Свежая лесная земляника помогает работе пищеварительной системы, нормализует аппетит. Рекомендуется включать в меню маленькую ягодку при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лесная ягода тонизирует организм, ее полезно есть при нервных расстройствах, бессоннице. Применяют размельченную ягодку в качестве компресса при болезнях спины, радикулите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать землянику при простуде.

Употребление земляничного чая может:

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предотвратить некоторые виды рака, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами;

Повысить иммунитет и оказать помощь в преодолении болезни;

Облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя чай из листа земляники лесной может быть использован в качестве лечебного напитка, его можно включить как целебный напиток для общего оздоравления организма.

Польза земляничного чая

Земляничные листья обладают многими полезными и лечебными свойствами. Они уже длительное время используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Их применяют при:

Заболеваниях органов дыхания;

Катаре верхних дыхательных путей;

Вздутии и спазмах живота;

Считается, что этот чай может помочь сбросить несколько лишних килограммов, улучшить состояние печени, обмен веществ в организме.

Также, травники и народные лекари утверждают, что полезны и земляничные корни, однако, если вы их выкопаете – то в следующем году на этом месте земляники уже точно не будет.
вернуться к содержанию ↑

Состав земляники

Ценный витаминный состав земляники

Такая лесная ягода – самый настоящий диетический продукт, который ценится не только за отменный вкус и неповторимый земляничный аромат, но и за содержание в ней таких витаминов, как С, витамины группы В, РР, фруктозы и глюкозы. Ну, а то, что земляника на вкус кисло-сладкая – так это потому, что в ней содержится ещё и яблочная, лимонная и салициловая кислоты.

Лечебные рецепты из листьев и ягод земляники

Для приготовления настоев листья собирают для высушивания в период цветения растения. В народной медицине существует много рецептов приготовления целебных напитков из лесной земляники.

Сухой измельченный лист в размере двух столовых ложек заливают горячей водой (один стакан) и кипятят 10-12 минут. После этого оставляют настаиваться на два часа. Настойку рекомендуется пить три раза в день по столовой ложке. Принимают такой отварной земляничный лист при бронхите, анемии, мочекаменной болезни.

Люди, страдающие от диареи, могут использовать чай из листьев лесной земляники как натуральное вяжущее средство, которое эффективно борется с этой проблемой.

Пьют земляничный чай при различных расстройствах желудка. Чай из земляничного листа с небольшим кусочком имбиря снимет тошноту.

Чай из листьев земляники для беременных

Полезен земляничный чай и для беременных женщин. Он поможет снять отеки, которые часто сопровождают женщин во время беременности. В то же время нужно помнить, что в нем содержатся дубильные вещества, которые могут блокировать усвоение железа. Такое явление очень вредно для здоровья беременной женщины, так как может спровоцировать развитие анемии. Анемия очень опасна во время беременности и может привести к врожденным дефектам будущего ребенка и даже остановить рост и развитие плода, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Помимо всего этого, в составе можно обнаружить и такие микроэлементы, как медь, марганец, железо – все они принимают участие в процессах кроветворения в организме человека, а железо – оно способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Также, в составе земляники содержатся и минеральные соли, фосфор, калий, кальций. Кстати, что касается последнего – то, по содержанию этого вещества, земляника среди других фруктов и ягод – настоящий лидер. И, именно поэтому, эту лесную ягоду так полезно давать детям.
вернуться к содержанию ↑

Земляничный лист мельчат, отсыпают две ложки и заливают кипятком. В этом рецепте его не нужно кипятить, листочки оставляют настаиваться на два часа. Пьют полученное средство при гипертонии, язве, энтероколите несколько раз в день по одной ложке. При геморрое из отвара делают примочки.

Земляничный лист необходимо мелко измельчить, отсыпать чайную ложку в емкость и залить стаканом водки. Настойка стоит около недели, затем ее пьют по 30 капель в день перед едой. Средство полезно во время простудных эпидемий, при слабом иммунитете. Противопоказан прием спиртовой настойки при индивидуальной непереносимости алкоголя.

Поэтому перед употреблением чая с листьями земляники все же нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, особенно если чай планируете пить как лечебное средство.

Чай из листьев земляники противопоказания и вред

Хотя обширные исследования чая с листом земляники и не проводились, но в целом этот чай является безопасным для многих людей и его можно пить детям и беременным женщинам.

Исключение составляют люди с аллергией на клубнику и землянику. Такое явление часто встречается у детей и взрослых. При первых признаках аллергической реакции, таких как сыпь, зуд, покраснение кожи и других симптомов, прекратить употребление чая и обратиться за консультацией к врачу.

Польза земляники лесной

Вот мы плавно от состава этой ягоды перешли к её пользе. И, здесь, действительно есть о чём рассказывать. Так, свежим земляничным соком, да и самими лесными ягодами можно лечить анемию, гипертонию. Ко всему прочему, эти ягоды облают обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, включенные в рацион питания — повышают аппетит, нормализуют обменные процессы в организме, предупреждают и лечат развитие атеросклероза, помогают избавиться от подагры, язвенных заболеваний.

Земляника относится к сильным аллергенам, ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Если после приема настойки из листьев или ягод возник зуд, покраснела кожа, то стоит отказаться от употребления лесного растения.

Листья и ягоды земляники противопоказаны в следующих ситуациях:

  • Печеночные колики;
  • Аппендицит;
  • Секреция желудка;
  • Беременность
  • Лактация в первые три месяца после родов.

При употреблении отвара выше рекомендуемой дозы можно спровоцировать аппендицит.

Польза применения клубники

В чем польза клубники? В чем ее отличие от лесной ягоды?

Следует воздержаться от употребления чая людям, принимающим лекарства для разжижения крови.

Как заварить чай из листьев земляники

Земляничный чай можно заварить из ягод земляники или с листьями. Чаще всего чай заваривают только с листьями земляники.

Самый простой рецепт заваривания: взять горсть высушенных листьев и залить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на 10 минут.

А, ещё в народе издавна земляникой лечили гельминтов – согласно этому старинному рецепту необходимо было натощак съесть 2-3 стакана свежесобранных ягод. Не знаю, как всё это действовало на глистов, но то, что организм получал мега мощный витаминный заряд – сомневаться в этом не приходится.
вернуться к содержанию ↑

  1. Листья клубники используют во время беременности, отвар их них создаст надежный барьер от инфекций.
  2. Отвар полезно применять во время похудения, так как с помощью него можно избавиться от чувства голода.
  3. Стакан отвара помогает при тошноте, спазмах желудка, вздутии живота. Как и лесная земляника, клубника помогает снять нагрузку с пищеварительного тракта.
  4. Листочки всеми любимой ягоды содержат кофейную кислоту – соединения, помогающего при артрите. Отвар облает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма и суставов.
  5. Чай с листочками клубники помогает поддерживать кожу лица в здоровом состоянии. Ежедневное употребление избавляет от зуда, жирного блеска, снимает небольшое воспаление. А маска из ягод клубники разглаживает кожу и уменьшает отечность лица.
  6. Женщинам показано пить отвар из клубничных листьев при обильной менструации, он помогает снизить количество выделений. К тому же клубника повышает силы организма в случае упадка.

По вкусу в него можно добавить сливки, мед или стевию.

Если есть высушенный лист стевии, то заварить вместе с листьями земляники.

Из ягод чай заваривается аналогично. Взять несколько ложек ягод земляники (свежих, замороженных или сушеных) и залить кипятком. Настоять несколько минут. По вкусу добавляется мед, лимонный сок или стевия. При приготовлении холодного чай добавить кубики льда.

Такой чай называют травяным чаем. Но листья земляники можно смешать с зеленым или черным листовым чаем. Листья дадут аромат напитку, а чайный лист – цвет.

Примечательно, что не только внутреннее употребление этих лесных ягод может принести нам с вами пользу, так, в домашней косметологии существует немало рецептов по уходу и отбеливанию кожи лица с помощью земляничных масок. После них кожа становится свежей и бархатистый, а витаминный коктейль, который содержится в основе такой маски, питает кожу и даже… помогает убрать пигментные пятна и веснушки с лица. Как готовить такую маску?

Клубника, несомненно, полезна, но как приготовить отвар из ее листьев? Листья клубники заготавливают перед цветением, в этот период они содержат максимальную пользу. Для этого просушивают листочки вместе с черешками. После просушивания подготовленный лист измельчают.

Измельченный лист можно заваривать отдельно, так и с другими травами. Пьют отвар в течение дня вместо чая. Пропорции для заваривания следующие: две ложки измельченного листа и 0,5 кипятка. Настаивать можно от часа до двух.

Противопоказания применения клубники

Клубника относится к сильным аллергенам, ее не следует давать в больших количествах детям до трех лет. Ягоды клубники противопоказаны при циррозе печени, аппендиците.

Чаще всего листья земляники заготавливают самостоятельно. Но сейчас можно купить готовый чайный напиток с листьями или ягодами земляники.

Как заготовить лист земляники

Ягоды земляники можно высушить или заморозить. Листья, как правило, сушат. Ягоды собирают по мере их созревания. Листья можно собирать в течение всего лета. Но максимальное содержание полезно активных веществ в них накапливается в период цветения растения. В разных регионах это май-июнь.

Срывать с растения не рекомендуется более 2-3 листочков. Растению все же нужно питание для плодоношения. Сорванные листочки очистить от мусора и разложить тонким слоем в тени. Во время сушки несколько раз перевернуть их для равномерной просушки.

Возьмите горсть свежей земляники, и разомните ягоды до получения однородной массы – наложите её на поверхность лица (избегая область вокруг глаз), и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени маску можно смыть тёплой водой…

Чай из земляники польза

Как мы уже писали выше, из листьев земляники, да и из самих высушенных ягод можно заваривать чай. Кстати, вариант высушить листья и ягоды, и таким образом заготовить их на более холодный период года – на самом деле, не требует от вас каких-то особых усилий, но вот если вы не поленитесь и сделаете это, то с помощью такого чая из земляники (а, он, к слову сказать – необычайно вкусный и ароматный) сумеете очистить свой организм от шлаков и токсинов, избавиться от проблемы повышенного потоотделения, и побороть простуду в самом начале, не оставив ей шанса на то, что она уложит вас в постель и отправит на больничный. К тому же, этот напиток обладает тонизирующим свойством и его обожают дети, которым, как мы уже знаем, польза земляники тоже нужна…
вернуться к содержанию ↑

Чай из листков клубники не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастродуоденит;
  • Гастрит;
  • Гипертония;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь.

Отвары из листков клубники и земляники могут оздоровить организм и придать ему сил. Лесная земляника и домашняя клубника помогают при различных заболеваниях, но настойки и ягоды не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Можно сушить листья в духовке при температуре около 35-45 градусов или электросушилке.

Очень вкусный и ароматный чай получается из ферментированных листьев. Этот способ заготовки листа требует больше времени и терпения, но это того стоит. Процесс ферментации состоит из нескольких этапов.

Для приготовления чая из земляники вы можете взять как листья, так и сами ягоды, или же сделать из всего этого смесь для заварки.

  • Если вы хотите просто заварить землянику – то, возьмите 2 столовые ложки сухих ягод и залейте их 1 стаканом кипятка. Дайте возможность настояться такому напитку, а потом употребляйте его маленькими глотками. Для вкуса и по желанию в этот чай можно добавить мёд или сахар.
  • Если же вы хотите приготовить земляничный чай из листьев, то для его приготовления возьмите 1 столовую ложку сухих листьев и залейте их 1 стаканом кипятка. Натаивайте не меньше 1 часа.
  • В случае, когда у вас есть и сухие листья и ягоды – вы можете смешать по 1 столовой ложке таких компонентов и залить полученную смесь кипятком.

Сначала листья нужно подвялить. Для этого их раскладывают в тени тонким слоем, не более 2-3 слоев, и оставляют на пять, шесть часов, но не более, чем на 12 часов. Нужно несколько раз перевернуть, чтобы не пересушились верхние листья.

Второй этап сама ферментация. Ее можно сделать по разному. Самый простой способ заморозить. Затем вынуть из морозилки и, или размять их руками, или перекрутить на мясорубке. В первом случае листья остаются целыми и развернутся при заваривании.

Подготовленные таким образом листочки уложить в емкость (кастрюлю или контейнер), слегка приминая руками. Слой сырья не должен быть больше 6-7 сантиметров. Смочить хлопчатобумажную ткань и накрыть ей листья. Оставить на 6-12 часов в теплом месте. Следить, чтобы ткань не пересыхала.

Как только почувствуете сильный аромат, листочки нужно вынуть из емкости и разложить тонким слоем. Далее сушить в темном проветриваемом помещении, духовке или сушилке. Во время просушки периодически переворачивать сырье.

Ароматный чай с полезными свойствами будет готов уже через 15 минут!
вернуться к содержанию ↑

Вред земляники

Как и клубника, так и земляника – кстати, эти 2 ягоды близкие родственники, хотя путать их всё-таки не стоит, растут они в разных условиях, да и состав и соответственно польза этих ягод отличаются, является сильным пищевым аллергеном. Поэтому, употребляя её, не стоит забывать об умеренности и лучше кушать землянику регулярно, но небольшими порциями, чем за 1 день съесть несколько килограммов и получить сильнейшую пищевую аллергию.

По второму способу подвяленные земляничные листья разложить в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани и свернуть ее вместе с листьями жгутом. Оставить на сутки. Затем развернуть и досушить.

Перед сушкой листья лучше не мыть, а просто очистить от остатков песка, хвои или прилипших соринок. Можно для очистки использовать кисточку. Но если листья промыли, то сразу нужно хорошо их обсушить, поместив между слоями бумажного полотенца или хлопчатобумажной ткани.

Хранят листья, как и все травы, в коробке или холщовом мешочке.

Особенно аккуратно с употреблением этой лесной красавицы необходимо быть детям до 7-лет (они более подвержены пищевым аллергическим реакциям), и беременным женщинам – однако, это вовсе не означает, что они должны полностью отказаться от этой ягоды. Если аллергии на землянику нет – горсть такого ароматного лесного богатства обязательно стоит съедать каждый день…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

3 комментариев к статье “Польза земляники” — смотрите ниже

Видео Земляничный чай польза и вред



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: ekolekar.com bezvreda.com prodgid.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector