Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе, количество кофеина в чае и кофе.

Мы становимся все внимательнее к составу любимых блюд и напитков. Многие задумываются о том, что полезнее – чай или кофе, каков их химический состав и каково влияние на самочувствие. Один из самых популярных вопросов, который задают желающие сравнить эти два напитка – где больше кофеина, в чае или кофе?


1 октября 2015 в 17:24

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.

Люди редко подвергают сомнению утверждения, которые считают абсолютно верными.

Ну вот хотя бы такое: всем известно, что в кофе есть кофеин, а вот в чае его нет и быть не должно . Это один из главных «мифов», касающихся напитков, которые мы регулярно употребляем.

На самом деле в чае кофеин тоже имеется, это давно доказано наукой, а вот в каких объемах (опасных или полезных для нашего организма) – неплохо бы разобраться.

Напомним одну цифру: медики считают нормальной для человека ежедневную дозу кофеина в триста миллиграммов .

Содержание кофеина в чае

Этот показатель зависит от множества факторов.

  • Качество листа, из которого сделан чай. Для изготовления напитка используют несколько групп листьев по уровню произростания, а также молодые почки – типсы. Больше всего кофеина содержат самые верхние листики. Первая пара имеет в составе 4-5% кофеина, вторая – 3-4%, третья – около 2,5%. Нижние, старые побеги включают от 0,5 до 1,5% алкалоида. Верхние побеги стоят гораздо дороже, из них делают элитные сорта чая, поэтому, чем дороже сорт, тем больше в нем будет содержание кофеина.
  • Степень ферментации. Чем меньше обрабатывалось сырье, тем больше активных природных веществ сохранено в листьях. Поэтому зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Но это – усредненный показатель, для каждого конкретного человека он может быть иным, а разница в цифрах – весьма ощутимой. Всё зависит от индивидуальных особенностей, которые передаются на генном уровне.

Где больше кофеина: в чае или кофе?

На этот простой вопрос не существует однозначного ответа. И вот почему. Когда мы сравниваем не сами напитки, а те исходные продукты, с помощью которых собираемся их готовить (чайную заварку и зерна кофе), получаем неожиданные данные: чай по количеству имеющегося в его составе кофеина опережает кофе .

В 150 мл зеленого чая содержится от 50 до 65 мг кофеина. В таком же количестве черного чая – от 30 до 55 мг вещества.

  • Способ заваривания. Чем горячее вода, тем выше степень экстракции, поэтому заваривая кипятком зеленый чай, мы высвобождаем больше кофеина из него. При классическом способе, когда используется не кипяток, а просто горячая вода, степень экстракции ниже, листики отдают меньше алкалоида, зато другие активные вещества не распадаются под воздействием кипятка, и делают отвар гораздо полезнее. Черный чай приходится заваривать только кипятком, поэтому он всегда отдает максимальную кофеиновую дозу.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

Затем «расстановка сил» резко меняется: в кружке чая интересующего нас вещества оказывается уже меньше, чем в таком же количестве готового к употреблению кофе, причем в три раза. Как это происходит?

Важно также иметь в виду, что кофеин, имеющийся в кружке американо и в чашке, к примеру, черного байхового, — это далеко не одно и то же. Он по-разному воздействует на человека, и в этом принципиальное отличие двух напитков.

Вот что имеется в виду: в чае, помимо кофеина, присутствует вещество под названием «танин» . «В контакте» эти двое не представляют собой тот мощный энергетический заряд, который дает нам кофеин в утренней чашке эспрессо или американо.

Еще один важный момент: кофе дает человеку, как это принято говорить «заряд бодрости», но этот «заряд» проходит минут через сорок после того, как выпит последний глоток.

Заваривая зеленый чай по классическому рецепту, мы понижаем в нем содержание кофеина и повышаем содержание других полезных веществ.

  • Концентрация. Чем больше сырья вы кладете на заварку, тем выше насыщенность настоя. Стандартная порция для зеленого чая – 4-8 граммов на 200 мл воды, для черного достаточно 3-5 граммов на такой же объем жидкости. Все расчеты в нашей статье приведены для нижнего предела порций.
  • Сорт. В зависимости от производителя, включение активного алкалоида может различаться из-за использования разных видов сырья для производства. Так, зеленый чай Edwin содержит 55 мг кофеина на 150 мл напитка, а Heritage – 65 мг на тот же объем. Чашка черного Lipton подарит нам 50 мг активного вещества, а такая же порция Akbar – 44 мг.
  • Наличие ароматизаторов. Они понижают содержание кофеина, примерно, на 5-10%.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

Энергетика чая не такая мощная, как у кофе, зато более устойчивая и продолжительная.

Интересно, что в природе есть примеры того, когда и чай, и кофе вообще обходятся без кофеина, и тем не менее делают человека активнее, придают ему свежести и сил.

Среди чаев это сорт под названием «пуэр» , а бескофеиновый кофе – очень редкий, натуральный, бразильский , в котором вместо кофеина находится вещество «теобромин», более характерное для какао, чем для кофе.

Вы знаете, что такое френч-пресс? О полезном кухонном приборе и способах приготовления в нем чая и кофе — эта публикация.

Как видите, зеленые сорта, как правило, крепче черных. Но и из этого правила есть исключения. Например, полуферментированные чаи, пуэры, особенно, их прессованные варианты, содержат довольно много кофеина, от 40 до 60 мг на 150 мл готового напитка.

Содержание кофеина в кофе

Количество активного алкалоида в кофейных зернах сильно различается, в зависимости от страны происхождения, минерального состава почвы, на которой зрел урожай. Дополнительное влияние на крепость готового напитка в вашей чашке оказывают многие факторы.

  • Сорт кофе. Чистая арабика южноамериканского происхождения имеет довольно небольшое содержание кофеина, всего лишь 45-60 мг вещества на 170 мл напитка. Крепость робусты в полтора раза выше. В производстве разных торговых марок используется, как правило, смесь различных зерен, разных по происхождению и сорту.
  • Степень обжарки зерна. Чем сильнее тепловая обработка, тем выше содержание кофеина в готовом напитке. От светлой – скандинавской, до темной – мексиканской – степень содержания вещества в зерне может увеличиваться почти вдвое. Поэтому эспрессо всегда крепче, для него берутся зерна темной и очень темной обжарки.
  • Натуральность. В растворимом эрзаце показатель содержания кофеина ниже. Он составляет, примерно, от 60 мг на 170 мл жидкости.
  • Способ приготовления. При варке в турке крепость напитка не такая высокая, как при машинном способе приготовления. В кофеварках и кофе-машинах молотый кофе подвергается длительной экстракции, в ходе которой успевает насытить воду по максимуму и вкусом, и цветом, и активными действующими веществами.

Юрий стефанов

кандидат биологических наук, старший научный консультант компании Visual Science

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Сколько мг содержится в чашке кофе

Результат может быть разным, в зависимости от того, используем ли мы для приготовления напитка кофе в зернах или какой-то иной. Итак, в каком кофе больше кофеина?

В чашке (объемом 170 мл) натурального кофе содержится, как правило, от 70 до 140 мг кофеина.

В робусте этот показатель выше – от 170 до 200 мг.

В 170 мл кофе, сваренного в турке из смеси кофейных зерен средней и сильной обжарки, содержится, примерно, 115 мг кофеина. Эспрессо отличается гораздо больше крепостью. 90 мл этого напитка обеспечат нас 70-90 мг алкалоида.

Где больше кофеина

Сравнивая показатели, легко убедится, что кофе, в среднем, в 2,5-3 раза богаче кофеином. Именно в этом кроется бодрящий эффект напитка. Однако, некоторые деликатные сорта кофе способны уступить пальму первенства молодым чайным листикам.

А Вам что помогает лучше взбодриться — чай или кофе?

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

В арабике , как в менее крепком сорте, — от 40 до 60 мг.

В чашке кофе, приготовленного из арабики и робусты, – примерно 115 мг кофеина.

Какие еще сорта кофе бывают узнаете в этой публикации.

Если покупать не натуральный кофе в зернах, а уже молотый, вот какое количество кофеина будет приходиться на каждую чашку:

  • эспрессо (50 мл) — 50 мг кофеина;
  • капучино (70 мл) – 80 мг;
  • американо (150 мл) – 300 мг.

Выбирая для себя более мягкий напиток, люди часто интересуются, где больше кофеина – в натуральном кофе или растворимом?

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

Как правило, растворимый кофе содержит кофеина меньше, при условии, что он является настоящим и качественным.

Чайная ложка кофе, которой бывает достаточно для приготовления одной чашки (240 мл) напитка, содержит от 30 до 60 мг кофеина.

Узнать о полезных свойствах и противопоказаниях растворимого кофе можно в следующей статье.

Содержание кофеина в чашке чая

Марен грефрат

сотрудник лаборатории компании Teekanne

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

Какое количество кофеина содержится в чашке чая:

  • в чашке черного чая (250 мл) – от 15 до 70 мг кофеина в зависимости от крепости напитка; с информацией о пользе и вреде черного чая можно ознакомиться здесь.
  • в белом – от 15 до 40 мг;
  • во фруктовом – от 10 до 30 мг;
  • в травяном чае кофеина нет;
  • в 200-граммовой баночке готового холодного чая – от 20 до 35 мг кофеина.

Для кофеманов и просто любителей ароматного напитка мы составили рейтинг лучшего кофе в зернах: в этой публикации.

От чего зависит его уровень в чае и кофе

На уровень кофеина в кофе влияют различные факторы:

  • сорт (в разных сортах его количество может быть либо меньше, либо больше, поэтому многие, но, к сожалению, не все производители указывают на упаковке, сколько кофеина содержит продукт);
  • способ переработки и хранения продукта;
  • способ обжарки зерен (если обжарка глубокая, кофеина в продукте сохраняется меньше, а если средняя – больше);
  • способ приготовления напитка (например, одна и та же кружка будет содержать 65 мг кофеина, если в нее налит растворимый напиток, 155 мг – когда кофе сварен в капельной кофеварке, ну а те, кто готовит кофе в турке, уменьшают в нем количество кофеина на 20-30 процентов);
  • способ употребления напитка (добавите молоко или лимон – снизите содержание кофеина).

На уровень кофеина в чае влияют:

  • его сорт (было, например, проведено исследование, согласно которому зеленый чай HERITAGE оказался обладателем 85 мг кофеина в чашке, а черный, ароматизированный лимоном DILMAH – 40 мг);
  • структура сырья (богаче всего кофеином чайные почки и самые молодые листики);
  • характер обработки сырья (чем ниже степень ферментации, тем больше сохраняется в чае кофеина);
  • температура заварки (чем она выше, тем меньше кофеина в напитке, именно поэтому в китайской чайной церемонии не принято заваривать чай крутым кипятком);
  • способ употребления напитка (с молоком будет менее крепко).

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Видео Количество кофеина в чае и кофе



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: kofella.net www.the-village.ru chay-i-kofe.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector