Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе, количество кофеина в зеленом чае.

Итак, нас интересует кофеин


Что это такое, и как он на нас влияет? И сколько кофеина в зелёном чае? Кофеин – один из алкалоидов, он находится в шести 10-ках растений, но исключительно в чайных листьях и кофейных зернах – в довольно большом количестве. В зелёном чае кофеин при этом воздействует на организм мягче, так как он связан с другим элементом – танином, благодаря чему не вызывает зависимости у ценителей чая.

1 октября 2015 в 17:24

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.

Часто люди жалуются: «Без утренней чашки кофе не могу проснуться!»

А если, хотя бы ради эксперимента, заменить кофе на зеленый чай ? Появится ли такое же ощущение бодрости?

Скорее всего, да. Потому что кофеин, возбуждающий нервную систему и помогающий нам стряхнуть остатки сна, есть не только в кофе, но и в чае. Где больше – попробуем разобраться.

Рекомендуем к прочтению нашу статью о пользе зеленого чая для организма, о том, как правильно заваривать и пить его — здесь.

Он будоражит нервную систему, стимулирует психическую активность, бодрит и, кстати, не дает заснуть, если выпить крепкого чая или кофе на ночь, или прогоняет сон, что желательно с утра.

Понять, как кофеин возбуждает нервную систему, довольно трудно не специалисту, да это, на самом деле, не столь принципиально. Главное — знать, что благодаря его действию любые сигналы воздействуют на нервные клетки нашего организма сильнее, расширяя сосуды головного мозга и сосуды мышц, а также увеличивая количество сокращений сердца и их силу. Понятно, что это повышает артериальное давление, и тут уже надо смотреть на свое самочувствие: гипертоникам любые кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Для здоровых людей способность кофеина стимулировать деятельность сосудов не опасна.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» — понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Есть ли в зеленом чае кофеин и сколько

Кофеин присутствует в любых сортах зеленого чая, но в разном количестве.

Причем, разница между минимумом и максимумом весьма ощутима: в чашке зеленого чая может быть 15 мг кофеина или 80 мг. Все зависит от сорта чая, способа его обработки, особенностей заваривания.

Специалисты утверждают, что наибольший запас кофеина концентрируется в верхних побегах, в самых молодых листочках. Это, как известно, сырье для дорогих, элитных сортов чая.

Велика роль кофеина в термогенезе. Очень полезный процесс, благодаря которому в организме происходит не откладывание излишних калорий в виде жира, а их сжигание. Именно кофеин в состоянии разрушать подкожный жир, но способствовать росту в крови жирных кислот. А они, в свою очередь, вызывают взрыв энергии в организме.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

Доля кофеина в общей массе этого сырья может составлять 4-5 процентов. В листьях, расположенных ниже, ближе к основанию куста, этот показатель составляет всего 1 процент. Именно из таких листьев производят дешевые сорта чая.

Так что, если хотите, чтобы напиток вас с утра хорошо взбодрил, не экономьте: чем дороже вам обойдется заварка, тем выше должно быть в ней содержание кофеина .

Например, в 200 мл «чистого» напитка марки Heritage – 85 мг кофеина, а в напитке, ароматизированном жасмином (этой же марки), — 76 мг. У чая Greenfield эти показатели составляют соответственно 80 и 73 мг.

Бодрящая составляющая напитка во многом зависит и от того, как чай заваривают . Например, зеленый листовой не принято заваривать крутым кипятком, а при менее высокой температуре экстракция происходит не столь интенсивно, поэтому листья в процессе заварки просто не успевают передать напитку все свои кофеиновые запасы.

Показательно, что такое действие кофеина длится более двух часов. Ну пусть не взрыв, но подъем энергии и бодрости сохраняется в течение приличного временного отрезка. И всё это время происходит сжигание калорий. Оно может быть усилено физическими упражнениями. И вот что замечательно: кофеин при этом увеличивает работоспособность мышц. Значит, физическая активность возрастает, а это, в свою очередь, убыстряет процесс сжигания жира. Такой вот круговорот калорий в организме.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы — чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) — 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой — даже при прочих равных — будет получаться более крепкий напиток.

По некоторым данным, до 70 процентов этого вещества выплескивают вместе с первой порцией воды, то есть на 200 мл готового к употреблению напитка будет приходиться около 20 мг кофеина.

Получается, все в ваших руках: хотите напиток покрепче или послабее – выбирайте соответствующий способ заваривания.

Чай в пакетиках не дает такой свободы действий. Его заливают кипятком – и весь запас кофеина оказывается через несколько минут в вашей чашке.

О том, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

А жирные кислоты, благодаря кофеину попавшие в кровь, согревают организм, так как повышают температуру тела. Поэтому мы все так стремимся выпить горячего чая или кофе, придя с мороза или находясь на холоде. И не столько температура напитка согревает нас, сколько кофеин, содержащийся в нем и «разогревающий» кровь.

Юрий стефанов

кандидат биологических наук, старший научный консультант компании Visual Science

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Содержание кофеина в кофе, зеленом и черном чае

Что касается зеленого чая , то здесь цифры варьируются от 70 до 100, у элитных сортов содержание кофеина доходит до 120 мг.

Традиционно черный чай считают более крепким, чем зеленый (в качестве главного аргумента называют интенсивность окраски напитка). На самом деле это не так.

Уже на стадии обработки сырья черный чай подвергается ферментации, а зеленый – нет. Поэтому первый утратил многие из своих активных веществ, а второй – сохранил. Чем еще отличается черный чай от зеленого узнаете здесь. В другом нашем материале мы рассматривали тему: чем же полезен черный чай — по ссылке.

Сколько кофеина в зелёном чае и других сортах?

Итак, мы выяснили, что кофеин в чае содержится, и что чайный кофеин (или правильнее, теин) менее агрессивен, чем кофейный. Но чаи ведь тоже очень неоднородны. Есть черный, белый, красный, зеленый, есть улун, пуэр…Есть свежий и выдержанный. И в каждом из них содержание тех или иных веществ, в том числе кофеина, неодинаково.

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем — в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом — в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина — в заваренном чёрном чае, а наименьшая — в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Чтобы наглядно показать, где больше кофеина, специалисты наполнили три совершенно одинаковых по объему чашки тремя разными напитками.

Вот сколько кофеина в каждой из них:

  • в чашке кофе – от 100 до 150 мг;
  • в чашке чая черного – от 40 до 70 мг;
  • в чашке зеленого чая – от 60 до 85 мг.

Рекомендуем ознакомиться с отдельной статьей, в которой мы сравнивали различные виды кофе и чая по содержанию в них кофеина — тут.

Вы хотите узнать, где выращивают кофе и как оно растет? Прочтите нашу статью!

Как уменьшить его количество

Сопоставим для начала черные и зеленые чаи. Не так давно украинские эксперты провели исследование на эту тему и обнаружили, что по содержанию кофеина первенство безусловно следует присудить зеленому чаю. При этом зеленому чаю без каких бы то ни было добавок. В зеленом чае кофеина находится 93 мг на 150-граммовую чашку. А у черного чая с лимонным ароматизатором его содержание оказалось наполовину меньше. Мы разобрались сколько кофеина в зеленом чае и других сортах, а тперь нужно определиться с его количеством в кофе.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина — в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

Например, «Гекуро» и «Матча» вам точно не подойдут: перед сбором урожая кусты этих сортов искусственно затеняют — и в тканях растения активизируются процессы образования различных химических соединений, в том числе и кофеина. О том, что такое зеленый чай матча (маття) мы рассказывали в данной публикации.

Какой напиток более полезен, какой лучше бодрит? Мы уже говорили, что теин, содержащийся в чае, отдает свой энергетический запас не сразу, как кофеин, а равномерно, что нивелирует вредное воздействие последнего.

Организм каждого человека индивидуален, и однозначно решить, чай или кофе будет конкретно для вас лучшим стимулятором, трудно. К тому же не последнюю роль играет концентрация напитка. Выпили одну чашку кофе или чая – организм взбодрился, активизировались все процессы, происходящие в нем, — человек трудоспособен и уравновешен. Переборщили с дозой и — пожалуйста: аритмия, супервозбуждение, раздражительность, проблемы с пищеварением.

Марен грефрат

сотрудник лаборатории компании Teekanne

В кофе и чае содержится одно и то же вещество — кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

А вот экстракт чая «Ходзича» и «Кукича» содержит кофеин в мизерных объемах, потому что его готовят не из молодых листочков, а из веточек и стеблей чайного куста.

Много кофеина содержат «весенние» сорта, основу которых составляют почки и самые верхние листья (это, например, чай «Шинча»). Если для вас кофеин нежелателен, выберите сорт «Банча», более позднего сбора .

Менее бодрящим можно сделать напиток за счет различных ароматизаторов. Если взять зеленый чай и мяту (можно лимонник) в соотношении 1:1, то объем кофеина в вашей чашке сократится практически вдвое.

Подолгу завариваемый чай содержит кофеина больше, чем «быстрый». Тридцати секунд будет достаточно, чтобы приготовить вкусный напиток, не перегрузив его кофеином.

И все-таки: чай или кофе? Изначально кофеин получили из кофе. Проверка зёрен на количество кофеина в них показала, что оно зависит от того, обжарено зерно или нет и какой именно кофе приготовлен из зёрен.

В только что собранном, зеленом кофе, обнаруживается до 30 процентов кофеина и немало антиоксидантов. Но стоит зерна обжарить, содержание кофеина среди всех веществ, которыми насыщен кофе, подскакивает до 70 процентов, а количество полезных антиоксидантов стремится к нулю. При обжарке кофеин улучшает свои свойства.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

По мнению медиков, не следует в течение дня принимать порцию кофеина, превышающую 300 мг . Хотя из любого правила есть исключения: для кого-то и эта цифра будет слишком велика, а чей-то организм требует большего.

Однако знать основные рекомендации не повредит никому, чтобы сориентироваться, сколько чашек кофе или чая можно себе позволить, не нанося вреда здоровью.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Приготавливая кофейный напиток, можно варьировать содержание кофеина в нем. В эспрессо – до 70 мг кофеина на одну чашку, а в капучино – лишь 25. Добавите молоко, и этот кофеин не будет воспринят организмом.
В общем, показатели во многом условные, относиться к ним надо с осторожностью.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Это касается и чая. Содержание кофеина в нем зависит от того, какие чайные листья использовались для приготовления сырья, какой способ ферментации применялся, каков срок хранения сухих листьев, как был заварен чай и даже когда выпит.

Самые богатые кофеином — первые весенние почки, листья и побеги чайного куста или дерева. Это из них будет произведен самый дорогой и редкий чай. Потом тот же куст будет подвергнут сбору листьев еще трижды за год, и всякий раз снятые листочки будут иметь в своем составе все меньше кофеина.

На содержание кофеина оказывает большое влияние ферментация. При этом одни и те же чайные листья преобразуются в чай разнообразного вида: белый, красный, зеленый, черный или улун. И кофеина в каждом также различное количество.

И технологии заваривания оказывают большое влияние на окончательное содержание в напитке рассматриваемого вещества. Завариваете чай «проливом» — кофеина оказывается менее, подолгу настаиваете – его будет, естественно, больше.

И в теории, и на практике выяснено, что больше всего кофеина содержит зеленый чай элитных сортов. Но если ваша цель – добиться максимальной кофеинезации, то легче насытить организм этим веществом с помощью все-таки кофе, потому что, как мы уже говорили, чайный кофеин действует нежнее, и для достижения требуемого эффекта взбадривания вам потребуется больше чашек чая, чем кофе.

Мы уже упоминали, что людям с часто повышенным давлением кофеиносодержащие напитки, в том числе зеленый чай, противопоказаны. Это же предупреждение касается сердечников и больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Во время беременности и кормления грудью женщины могут позволить себе не более одной чашки кофе или трех чашек чая в день, большая доза способна навредить эмбриону.

Теперь о здоровом человеке. Безопасная доза кофеина – 1 грамм в сутки. Используя приведенные исследовательские данные, можем сказать, что столько кофеина наберется примерно в 15 чашках чая. Если выпиваете столько или меньше – от чая будет только польза. Ну а больше вряд ли кто осилит.

Чтобы в зеленом чае кофеина было меньше

Все наслышаны о пользе зеленого чая, и людям не совсем здоровым обидно осознавать, что такой полезный продукт должен ими игнорироваться. Выход есть всегда.

Что можно предпринять, чтобы зеленый чай все-таки был в вашем рационе и при этом не нанес вам вреда?

  • Покупайте чай, состоящий из листков чайного куста третьей и четвертой сборки.
  • Найдите такие чаи, в которых кофеина содержится меньше.
  • Пробуйте чай без кофеина. В этих составах кофеин нейтрализуется. Лучше, если с помощью процесса шипения, хуже – с использованием углекислого газа. Вкус чая при этом несколько изменится, это надо понимать.
  • Не пейте зеленый чай, расфасованный в пакетики, в нем побольше кофеина и нищее аромат.
  • Выливайте первый чайный настой – он больше всего богат кофеином. На следующую заварку его останется совсем немного. Аромат при этом сохранится, основные полезные вещества – тоже.
  • Начинайте пить зеленый чай с малой дозы и постепенно увеличивайте ее до полной чашки. Следите за реакцией организма, в том числе – давлением.
  • Заваривайте некрепкий чай. Обычно советуют класть 1-2 чайные ложечки заварки на чашку, вы остановитесь на одной, или даже половине ложечки. Если настой будет слишком слабым, увеличьте количество заварки.
  • Пейте чай горячим. В таком виде кофеин действует менее агрессивно.

Советуем вам посмотреть интересное видео о кофеине и его влиянии на организм человека:

В любом случае помните мудрый совет, который годится на все случаи жизни: «не навреди!». Что бы вы ни пили, важна доза и качество. Тогда эликсир, коим является бодрящий напиток, не превратится в яд.

Видео Количество кофеина в зеленом чае



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: vseprochae.com www.the-village.ru chay-i-kofe.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector