Правильная сервировка стола: инструкция к применению, английская сервировка стола.

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.


В гостях у Алисы: этикет и сервировка английского стола

Наконец, Черная Королева сказала:

– Вы опоздали – мы уже съели суп и рыбу.

– Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!

И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться.

Близятся новогодние праздники, а вместе с ними — пора шумных веселых застолий. Чтобы торжества запомнились надолго, важно продумать все до последней мелочи, в том числе правильную сервировку стола.

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и бокалов, подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Удивительные вещи писал математик Кэрролл то ли сказки, то ли пародии. Надо быть настоящим англичанином, чтобы понимать – он все это писал всерьез или осмеивал английскую чопорность, традиции, стереотипы и сложный этикет. Вчера у него был день рождения – чем не повод, чтобы накрыть праздничный стол. Как это сделать по правилам – по английским правилам? Если перелистать книгу Льюиса Кэрролла “Алиса в Зазеркалье”, это может показаться довольно сложным:

Знакомьтесь! Алиса, это Бараний Бок. Бок, это Алиса.

Бараний Бок поднялся с блюда и поклонился Алисе; та тоже ему поклонилась, так и не решив, смешно это или страшно.

– Я вам отрежу по кусочку? – спросила она Королев и взяла в руки нож и вилку.

– Как можно? – запротестовала Черная Королева. – Вас только что познакомили, а вы уже на него с ножом! Унесите Бок!

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

Все кто изучал английский язык в школе, не миновали тему о завтраке, обеде и ужине. Те, кому не посчастливилось, во всяком случае, могли видеть английские романы на экране, или хотя бы Шерлока Холмса и Доктора Ватсона за обедом. Так или иначе, но у нас сложились некоторые стереотипы о том когда, как, что едят англичане и какие запутанные правила поведения за столом в Великобритании. Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии.

Столовый арсенал

Умело обращаться с лобстерами и устрицами — бесспорный талант. Но не забывайте, для обычных блюд тоже предусмотрен этикет. Правила пользования столовыми приборами в отношении супов бесхитростны. Если в них есть фрикадельки, макароны или крупные овощи, их надлежит аккуратно переломить ложкой. Если суп подали в чашке, бульон следует интеллигентно выпить. Курицу разрешается есть руками только в семейном кругу. На званом ужине придется орудовать вилкой и ножом.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Итак, оказывается не только что есть, но и когда это есть, может отличаться от наших представлений. Многие считают, что английский завтрак – это бекон, яйца, тосты, джем и кофе. Ах, да, и – овсянка, сэр! А как все на самом деле? Попробуем разузнать! Во-первых, завтракают все от 7.00 – 9.00 и современный типичный завтрак состоит из зерновых хлопьев, тостов, апельсинового сока и кофе. С 12.00 до 13.30 ланч для одних или обед для других, с18.30 до 20.00 ужин, который чаще называют обедом, а перед этим чай в 17.30 и до 18.30. Пока понятно, что обед проходит по-разному, чай пьют перед ужином, а главное в Англии после 6 часов едят! По воскресеньям основной прием пищи (обед) всегда в полдень, а не вечером. На столе вероятнее всего будет мясо (то, которое Бэримор обещал к обеду), пудинг и два-три овощных блюда.

Мясные блюда вроде отбивных или эскалопа едят ими же, отрезая по кусочку. По правилам этикета столовые приборы для шницеля, гуляша и рубленых котлет — вилка и никакого ножа. Гарнир, овощи, паста, омлет и пудинги тоже обойдутся без него. А вот бутерброды, пироги и пирожки требуют и вилки, и ножа. Отдельные столовые приборы и правила существуют для икры, паштетов и горчицы. Их набирают маленькой ложечкой и намазывают на ломтик хлеба.

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Те, кто проживал в Англии по обмену, удивлялись тому, как размеренна жизнь внутри обычной семьи и как пунктуальны все домочадцы, а особенно хозяйка!

Судите сами: к завтраку, который должен начаться в 8 утра, уже накрыт стол. Накрыт в английском понимании этого слова: столовые приборы (все, что положено), несколько сортов хлопьев, кувшины с водой, молоком и апельсиновым соком, хлеб и тосты, масло и джем. Рядом со столом хозяйка с чаем. Думаете, она встала в 6 утра, чтобы накрыть стол? Ошибаетесь, она это сделала с вечера!

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Если в обед не полный обед, а ланч в виде перекуса, до ужина, который и будет обедом в нашем понимании можно дотянуть только беспрерывными чаепитиями! Да, тот самый Afternoon tea с сахаром и сливками, который весь день можно сколько угодно, а после ужина – нельзя! Традиции…

За ужином собирается вся семья, ведется общий разговор – переговариваться по-соседски дурной тон. Стол накрывается примерно, как у нас для романтического вечера: свечи, бокалы, льняные салфетки и… прогретые тарелки. В меню: салаты, гарниры, основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, вино и холодная минеральная вода. При этом основное блюдо хозяйка не ставит на стол, а приносит из кухни и разносит всем. В конце ужина – десерт. И так каждый день…

Хранить вечно

Знать, как хранить столовые приборы на кухне, не менее важно. Стандартные лотки или модные органайзеры с секциями одинаково практичны. В любом случае всегда разделяйте ножи, вилки и ложки. Тем более отдельно храните чистые столовые приборы из серебра. После использования промойте их в горячем содовом растворе (50 г соды на 1 л воды) и хорошо протрите бархатистой материей. От избыточной влаги столовое серебро блекнет. Вернуть былой блеск поможет кашица из нашатырного спирта, зубного порошка, соды и воды в равных пропорциях.

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Вы хотите быть английской домохозяйкой? А как сесть на диету в Англии?

Где в Великобритании более всего соблюдаются все тонкости столовой сервировки и застольного этикета? Разумеется в королевском дворце – оплоте монархии и вековых традиций. Хотя…. Послушайте одну историю. После полета в космос – события поистине эпохального, Юрий Гагарин был приглашен на прием к королеве Елизавете. После приема был торжественный обед в его честь, сервированный, разумеется, по всем правилам этикета: множество тарелок и тарелочек, вилок, ложек, ножей, каких-то щипчиков…. Ну не учили у нас в летных училищах и отряде космонавтов тонкостям застольного этикета. Гагарин поначалу смутился, но затем просто обратился к королеве, сказав, что он вырос в обычной русской деревне и всю жизнь ел простой ложкой. На что королева ответила, что, хотя она выросла в Букингемском дворце, но до сих пор не разбирается во всех этих приборах и велела убрать все лишнее. После чего вместе с космонавтом принялась есть ложкой паштет из омаров. Настоящая королева и леди во всем…она сама вправе устанавливать правила!

Уход за столовыми приборами повседневного пользования еще проще. Обычных моющих средств хватит вполне. Сильные загрязнения обработайте лимонным соком и потрите шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Въедливые запахи уйдут, если натереть приборы растительным маслом или уксусом. А чтобы ложки, ножи и вилки сверкали как новенькие, опустите их на несколько секунд в картофельный отвар, после чего насухо протрите.

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

На самом деле этикет в Англии соблюдается безупречно даже дома, каждый должен пользоваться за столом именно теми приборами, которые предназначены для каждого блюда. Подаются блюда тоже согласно строгим правилам. Существует одна легенда, что правила подачи блюд к столу были введены в Англии королем поваров Мари-Антуаном Каремом в начале 19 века – после Войны с Наполеоном. Тогда существовали два способа подачи – все в стол (французская манера) и в разнос (русский способ). Подача по-французски была неудобна тем, что все основные блюда подавались на стол сразу, гости накладывали их сами, и кушать приходилось то, которое стояло рядом, а не то, какое хотелось отведать. При русской подаче гостей обносили лакеи, и каждый мог выбрать то блюдо, какое было ему по вкусу. Правда, в современной трактовке способов подачи блюд, все как раз наоборот.

Как видите, в правилах пользования столовыми приборами нет ничего страшного. Без труда освоив их, вы будете выглядеть истинным аристократом даже на королевском званом ужине.

Современная английская сервировка стола предусматривает небольшой размер обеденного стола, на котором стоят приборы, цветы, свечи, карточки с именами, некоторые закуски и дополнительный столик с основными блюдами и напитками. При таком способе подачи блюд просто необходима пара лакеев! В Аббатстве Даунтон, если помните – не менее трех, включая дворецкого и никаких горничных в обеденном зале, это неприлично!

Тарелки передаются на подносе, прикрытом салфеткой, справа от гостя. Бокалы с аперитивом выстраивают на подносе, застланном салфеткой на расстоянии от 2 до 5 см друг от друга, причем более высокие – по центру. Один официант раскладывает блюдо на подогретые тарелки, второй разносит его гостям в левой руке, подавая правой и с правой стороны. Левой рукой и с левой стороны можно подавать, только если гость сидит у стены и к нему невозможно подойти. На приставном столике все так же выстроено в строгом порядке – тарелки, приборы для раскладывания на пирожковой тарелке, основное блюдо и гарнир (справа от тарелок). Перед подачей следующего блюда уносят тарелки и приборы от предыдущего. Далее – основное блюдо из мяса, рыбы или птицы должно находиться на середине тарелки, а гарнир – справа и слева. Справа и выше гарнира выкладывают соус, а зелень ниже. Если вы просто хотите намазать себе бутерброд – сначала надо переложить продукты к себе на тарелку и лишь затем заниматься творчеством. Вы еще не запутались? Это только начало – есть целый свод правил, как правильно есть каждое из блюд, какими приборами пользоваться и даже о чем говорить во время подачи того или иного блюда!

Кажется, я все-таки что-то напутала…. Кто-нибудь знает, зачем все эти предметы? Помогите разобраться во всех тонкостях!

Видео Английская сервировка стола



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: prostoloca.ru iledebeaute.ru www.edimdoma.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector