Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя): заваривание, польза и вред, отзывы, зеленый чай с рисом.

Поделиться “Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)”


Особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.

Люди понимают, какой вред приносит ожирение, поэтому, желая сохранить красоту, молодость и в первую очередь хорошее самочувствие, стараются вести правильный образ жизни – сбалансированно питаться, заниматься спортом. А чтобы быстро снизить вес, прибегают к помощи диет.

Диета с зеленым чаем и молоком становится все более популярной, потому что ингредиенты недорогие и доступные, напиток легко и быстро готовится. Он приятен на вкус и запах, чрезвычайно полезен, так в его составе богатые витаминами и микроэлементами продукты, он отлично борется с лишним весом, а также:

  • укрепляет суставы и костную систему;
  • насыщает быстро, чувство насыщения остается на долгое время;
  • снимает головную боль;
  • полезен при лечении заболеваний горла;
  • улучшает пищеварение, не раздражает стенки желудка благодаря молоку;
  • освежает и придает бодрость;
  • молоко покрывает защитной пленкой слизистую оболочку желудка, минимизируя действие танина и кофеина;
  • действует как мочегонное;
  • предотвращает появление желчнокаменной болезни.

Такое разностороннее действие возможно благодаря составу диетического чая.

Молоко: калорийность молока – 50-65 ккал на 100 граммов продукта. Содержит витамины В12, D, E, PP, лактозу, аминокислоты и микроэлементы.

Зеленый чай: употребляющие напиток люди редко страдают от ожирения. В молодых листочках растения содержатся витамины, минералы и полифенолы, которые ускоряют расщепление жировой ткани, борются с депрессией. Чай снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость, понижает уровень сахара.

Люди, впервые попробовавшие рисовый чай, отзываются о нем по-разному. Кому-то нравится теплый хлебный аромат с нотками свежести и моря. Многим по душе еле уловимый запах попкорна, жареных семечек. Есть и такие, кого экзотический напиток не впечатляет, так как он действительно рассчитан на любителя. Но распробовав, ощутив его благотворное влияние на организм, возможно, именно вы пополните армию поклонников этого необычного чая.

Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.

Полезные свойства японского «народного чая»

Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.

Перед применением зеленого чая с молоком желательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания. Компоненты диеты, как и любые другие продукты, имеют противопоказания:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • в некоторых случаях отрицательно влияет на сон;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Чтобы диета принесла пользу, следует знать правила приготовления и способ употребления напитка. Если дозировка нарушена, это может привести к повышению артериального давления, появлению тошноты, рвоты, диареи и головокружения. Диета проводится как оздоровительное питание, так как хорошо выводит шлаки и токсины.

В Японии рисовый чай известен под названием генмайча (геммайтя). Считается, что обжаренный рис изначально служил более дешевым заменителем чайного листа. Но напиток получился теплый, легкий, полезный, его тонкий вкус оценила аристократия. Неслучайно одно из названий чая генмайча – «напиток гейш».

Японцы традиционно готовят генмайча из 2 частей зеленого чая и 1 части неочищенного риса, обжаренного до коричневого цвета. Для более изысканного варианта берут зеленый чай сэнтя, полученный из нежных почек и листиков весеннего сбора. Для повседневного потребления используют чай бантя, собранный в конце лета. Рис берут обязательно коричневый. После обжарки он приобретает «дымный» аромат, некоторые зернышки лопаются, становятся похожие на попкорн.

  • Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
  • Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
  • Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
  • При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.

Показания к применению — дискомфорт в желудке, постоянное несбалансированное питание, лишний вес.

Результаты применения диеты

Количество сброшенных килограммов зависит от общей массы веса человека, его метаболизма и индивидуальных особенностей организма.

  • Если совмещать диету с физической нагрузкой, при однодневной диете возможно избавиться от 2-2,5 кг.
  • При трехдневной диете ─ похудение от 4 до 5 кг.
  • При соблюдении диеты в течение двух недель похудеть можно на 5-7 кг.
  • При применении «диеты гейши» уходят до 7 кг за пять дней. При повторном проведении курса можно избавиться от 10 до 14 кг.

Одна из разновидностей генмайча – с добавлением порошкового зеленого чая матча (маття). Он придает напитку насыщенный зеленый цвет.

Совет! Рисовый чай генмайча, зная рецепт, несложно приготовить самостоятельно. Нужно 50 г клейкого риса (такого, как для приготовления суши) обжарить до золотисто-коричневого оттенка. Смешать его с 100 г чистого зеленого чая без добавок и ароматизаторов. Полученный продукт ссыпают в герметичную посуду, хранят в сухом прохладном месте.

Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.

Напиток безвреден для здорового человека, он разрешен к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы.

Правила употребления

Не рекомендуется пить более 2 л напитка в сутки, перерыв между приемами ─ 2-2,5 часа. Все количество продукта разделить на равные порции и принимать каждые 2 часа.

Использовать молоко 1,5% жирности или обезжиренное. Перед и после проведения диеты питание не должно быть высококалорийным.

Предлагаем два рецепта заваривания генмайча.

    Так же, как и зеленый чай. В прогретый чайник на 1 порцию (250 г) кладут 1 чайную ложку заварки. Температура воды не должна превышать 80–85⁰ С. Время настаивания – до 5 минут. Гурманы рекомендуют добавлять в чай щепотку морской соли. Получается напиток красивого желто-зеленого цвета, с ароматом жареного риса и ореховыми нотками, сытный, энергетический. В зависимости от задачи гармонично дополняет (заменяет) легкий завтрак, ужин.

    Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

    Если диета многодневная, в рацион добавляют продукты: отварную рыбу, мясо или птицу, овощи сырые или запеченные, каши ─ желательно из цельного зерна без масла и сахара, фрукты с невысоким содержанием сахара.

    При этом исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, консервированные продукты, кондитерские изделия, алкоголь, жареные блюда, острые блюда и приправы.

    Рецепты

    Готовится диетический напиток несколькими способами:

    Для однодневной диеты, которая фактически является разгрузочным днем, чай заваривают без воды.

    Совет! Генмайча подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы. Напиток отлично сочетается с суши, с мясом, приготовленным на гриле, хрустящими овощами, обжаренными во фритюре.

  1. С молоком. Хотя традиционно рисовый чай генмайча не заваривают молоком, рецепт имеет право на жизнь. Молоко добавляют в уже заваренный напиток в пропорции 1:1, концентрацию заварки при этом увеличивают на треть. Чай можно заварить непосредственно на молоке. Его нагревают до 80⁰ С, кладут заварку (1–2 чайные ложки на 200–300 г жидкости), настаивают 20–30 минут.

Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.

Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.

Ингредиенты — 500 мл молока, зеленый чай ─ 2 чайные ложки.

Довести молоко до кипения, добавить две чайные ложки чая. Накрыть емкость крышкой, через 15 минут выпить половину объема жидкости.

Разгрузочный день проводить не чаще одного раза в семь дней. Разрешается употреблять только чай с молоком (не более 2 л) и воду (1,5 л), которая ускоряет обмен веществ.

При трехдневной диете можно добавлять некоторые продукты ─ нежирный творог, фрукты, яйца.

Покупая экзотический рисовый чай, в первую очередь, хочется знать, какую пользу и (или) вред он может принести. Достоинств у напитка несколько.

  • Он практически не содержит кофеина, поэтому прекрасно подходит для вечернего чаепития.
  • Это низкокалорийный напиток, но при этом прекрасно насыщает, убирает чувство голода, эффективен для людей, стремящихся похудеть.
  • Сочетание зеленого чая и риса работает на очищение организма, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.
  • Как результат очищения, оздоровления ЖКТ, происходит укрепление иммунитета.

Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.

  • Завтрак ─ один стакан зеленого чая с молоком, груша, йогурт.
  • Полдник ─ стакан молокочая.
  • Обед ─ салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин ─ диетический чай с двумя чайными ложками меда.

Каждые два часа выпивать по одному стакану напитка.

Во время недельной диеты можно употреблять яйца, апельсины или мандарины, обезжиренный творог, овощи.

  • Завтрак ─ 150 г нежирного творога, один тост из ржаного хлеба.
  • Второй завтрак ─ апельсин или яблоко.
  • Обед ─ салат, 150 г отварной рыбы.
  • Полдник ─ омлет, листья салата.
  • Ужин ─ 200 г чая с молоком.

Такой чай осторожно следует пить людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Считается, что именно корейский рисовый чай хёнмичха лег в основу японского аналога. В отличие от японцев, корейцы не добавляют в него зеленый чай, а готовят только на основе коричневого или красного обжаренного риса.

Для приготовления напитка хёнмичха нужен коричневый рис и хорошего качества вода. Чтобы получилось 5–6 порций, понадобится примерно полстакана крупы.

Противопоказания

Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться “Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)”

В течение этих дней следует употреблять воду и чай с молоком в рекомендованных количествах.

Виды диет

В день можно употребить 1 кг фруктов, кроме винограда и бананов. Разделить все фрукты на несколько приемов, между едой пить по 1 стакану диетического напитка и воды.

500 г обезжиренного творога употребить в течение дня. Между приемами пищи пить зеленый чай с молоком и воду.

Готовить рисовый чай по этому рецепту начинают с прожарки риса. Промытую и подсушенную крупу высыпают в казан или толстостенную кастрюлю, на медленном огне, постоянно помешивая, обжаривают где-то 10–15 минут. Готовность определяют по «коричневости» зерен, некоторые из них начинают лопаться.

На этом этапе рис заливают водой (на полстакана крупы 1–1,2 л), доводят до кипения, уменьшают огонь и томят минут 20. Отвар слегка подсаливают. При желании вместо соли добавляют мед.

Готовый напиток аккуратно разливают в пиалы. Ничего страшного, если в чашку попадут зернышки риса. Пьют хёнмичха охлажденным.

Совет! Чтобы напиток получился не такой плотный и насыщенный, рекомендуют рис варить в два приема. Сначала его заливают половиной воды, томят 5 минут. Затем отвар сливают, добавляют вторую половину жидкости, варят еще 5 минут. Оба рисовые настоя соединяют.

Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.

Диета разнообразием не отличается, но она не дает человеку голодать, поэтому человек не испытывает стресс. Эта методика японских гейш всегда была очень популярна в Азии. В последние годы ее стали использовать и в других частях света. Требуется всего три продукта ─ чай, нешлифованный бурый (предпочтительнее) рис и молоко. Чтобы эффективно похудеть с помощью этих продуктов, надо знать правила приема и строго придерживаться их:

  • На завтрак выпить зеленый чай с молоком ─ 350-400 мл.
  • На обед съесть вареный рис (250 г) без соли с молоком (200 мл).
  • На ужин ─ 250 г риса, запить чаем.

Между приемами пищи следует выпивать по одному стакану чая с молоком и минеральной воды.

Эту диету применяют в течение 5 дней, в результате ее применения уходит от 5 до 7 кг.

Корейский рисовый чай рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, его пользу ощутят диабетики. Какие плюсы напитка отмечают диетологи?

  • Имеет мочегонные, обволакивающие свойства, мягко воздействует на ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара, активизирует работу поджелудочной железы.
  • Выступает в роли природного сорбента, выводит из организма токсины.

Чай хёнмичха можно купить в специализированных магазинах. Но домашний рисовый напиток, приготовленный собственноручно, вкуснее и полезнее.

Японский чай генмайча:

Чтобы получить более стойкий результат, следует повторить курс похудения через 10-12 дней. Повторная диета позволяет потерять 10-14 кг! Такие значительные результаты ─ веская мотивация начать диету. Но надо знать, что похудение возможно при строгом ее выполнении и при большом излишке веса. Но результат все равно впечатляет.

Если диета была длительной, возвращаться к обычному рациону питания надо постепенно, чтобы результаты сохранились дольше. Например, после 10-дневной диеты нужно 5-6 дней не употреблять высококалорийные продукты.

Диета абсолютно безвредна для здорового человека, разрешена к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы. С ней можно не только отлично похудеть: благодаря фтору укрепляются зубы, волосы становятся пышными и здоровыми, улучшается цвет лица.

Отзывы женщин, которые применяли диету, только положительные:

Видео Зеленый чай с рисом



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chaemania.ru onwomen.ru priroda-znaet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector