Ройбуш чай: польза и вред влияющая на организм (фото), красный чай ройбуш.

Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.


Этот чай сладковатый, имеет насыщенный вкус, утонченный древесно-ореховый аромат. У чая ройбуш не только богатая вкусовая палитра, он еще обладает и бесчисленными целебными качествами. Данный чай бодрит и освежает, лечит поражения кожи и аллергию, спасает от похмельного синдрома, а еще избавляет от бессонницы.

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.

Чай ройбуш (или ройбос) является этническим южноафриканским напитком красного цвета. Его заваривают из веток и листьев кустарника с одноименным названием – ройбос. Этот напиток еще называют эликсиром бушменов, за его тонизирующие и целебные свойства.

«Ройбуш» в переводе с африкаанс (это один из официальных языков ЮАР) значит «красный куст». Относится растение к семейству бобовых, научное его название звучит так: Aspalathus Linearis, а оттенок красно-коричневого цвета растение приобретает лишь в период ферментации. Ройбуш, вместе с другими видами аспалатусов, растет только на Мысе Доброй Надежды вблизи Цесарских гор. У этого кустарника игольчатые мягкие листья и тонкие ветки, его высота достигает до1,5 метров. Цвести он начинает в середине осени, покрываясь цветками желтого цвета небольших размеров, потом из них образуются бобы.

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный зеленый.

Особенности производства «эликсира бушменов»

Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.

Шлейф загадок и легенд тянется за историей происхождения чая ройбуш. Одно из преданий гласит, что щедрые и добрые боги подарили этот чудесный напиток смертным людям, дабы у них был источник неиссякаемой молодости, кипучей энергии и доброго здоровья. Африканское племя кой-кой, проживающее в этой местности, с давних пор употребляло ройбуш не только в виде бодрящего напитка, но и как целебное средство и использовало в быту как натуральный краситель. Но долгое время попытки популяризовать напиток на других континентах были безуспешными. И только лишь русскому чаеторговцу Вениамину Гинсбергу удалось распространить этот чай, имеющий необычный древесный аромат, по всей Европе.

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.

Этот чай изготавливают из иглоподобных листьев кустарника ройбос. В зависимости от способа обработки чай остается зеленым или становится кирпично-красным. Для производства зеленого чая листья сразу пропаривают, этим способом избегают процесса ферментации. Такой ройбуш отличается более изысканным травяным вкусом и имеет более светлый оттенок. При изготовлении красного ройбуша дают возможность естественным природным путем довести процесс ферментации до конца, а потом листья просто досушивают на солнце. Красный ройбуш более приторный, но местному населению он нравится, они разбавляют его молоком и еще больше подслащают. В Африке принято готовить даже эспрессо из красного ройбуша. Его бодрящий эффект и внешний вид почти не отличается от кофе.

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Биохимический состав

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Этот напиток можно заваривать по несколько раз. Многим может напиток показаться весьма специфическим. Непривычное сочетание древесно-орехового и слегка кисло-сладкого привкуса ройбуша, с тонким, еле уловимым ароматом сена, на первый взгляд может просто показаться невкусным. Поэтому «первую пробу» ройбуша лучше готовить с ароматизаторами: ванильным, шоколадным, земляничным. Даже вторая и третья заварка чая по интенсивности вкуса мало чем будет отличаться от первой. Разнообразить необычайный аромат чая можно долькой лимона или апельсина. Чай ройбуш в сухом виде немного напоминает мелкие красно-коричневые опилки, легко проходящие сквозь мелкое ситечко, поэтому заваривать его рекомендуется в чайном пакетике или в бумажном фильтре. А в холодном виде этот напиток превосходно освежает, и, главное, что даже на следующий день он не теряет свои полезные и вкусовые свойства.

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные флавоноиды успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

В остальных частях света тоже успел зарекомендовать себя ройбуш – полезные свойства чая помогут при:

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Сравнивая чай ройбуш с кофе и обычным чаем некоторые люди могут сделать выбор в пользу ройбуш. Он не содержит ни кофеина, ни теина, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах и почти круглосуточно, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма. Из-за этого свойства африканский чай становится подходящим напитком для кормящих мам и детей. Еще одно очень важное преимущество ройбуша – это низкое содержание танина, который препятствует усвоению железа в организме человека, а так же низкое содержание щавелевой кислоты, которая способствует образованию в почках камней.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Чтобы давление было в норме, необходимо всего лишь пить натощак.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Одну чашку ароматного чая ройбуша можно сравнить с полноценной дозой пищевой добавки. Чай содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, куда входят витамины А, С, Е, Р, а также кальций, цинк, фторид, марганец, калий, железо, медь, магний. Еще в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам, способствующим старению организма и вызывающим проблемы сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные качества лучше выражены в зеленом ройбуше, чем в красном.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Чай ройбуш – это еще и источник природного тетрациклина, благодаря этому веществу напиток принято считать отличным бактерицидным средством. Его отвар или настой употребляют внутренне или же наружно, применяя в виде примочек и компрессов при экземах, дерматитах, зуде, акне и других различных заболеваниях кожи. Еще он помогает справиться с бессонницей и коликами у малышей, улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, улучшает состояние кровеносных сосудов. Употребляют его очень часто в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, а еще его употребляют для лечения аллергических реакций и для профилактики кариеса.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Интересно, что среди европейского населения, проживающего в ЮАР, этот целебный напиток снискал славу спасительного средства от похмельного синдрома. Применяют это растение и в косметологии. Экстракты ройбуша используют во многих косметических средствах для волос и кожи, а обычным настоем чая ройбуш можно умываться вместо использования промышленно изготовленного тонизирующего средства или же добавлять настой в ванну.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Тонкости заваривания

Из-за плотной структуры сырья ройбуш раскрывает свои полезные свойства на протяжении 2–3 завариваний.

Заваривать чай лучше всего в керамике или стекле, глина нанесет вред аромату ройбуша, поглощая его тонкие нотки.

Можно прибегнуть к традиционному способу, залив 1–2 чайных ложки травы кипятком и немного настояв. А можно протомить настой в духовом шкафу: в отличие от других чаев длительная заварка и даже кипячение не губительны для ройбуша.

Инновационным стал рецепт приготовления эспрессо из молотого ройбуша в кофемашине, запатентованный Карлом Преториусом, выходцем из ЮАР. Пенистый крепкий напиток вмиг приобрел почитателей и оброс вариациями: появились ройбуш капучино и ройбуш латте.

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.


Полезные свойства южноафриканского чая с яркой внешностью и тонким вкусом каждый может ощутить на себе. Мягкое действие позволяет ему стать семейным напитком, в котором отыщется польза для каждого, от мала до велика. Может быть, пора потеснить китайскую чайную монополию? Трепетная забота о здоровье всей семьи – вот призвание этнического красного чая.

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Видео Красный чай ройбуш



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: etochay.ru vkusnoblog.net safeyourhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector