Ройбуш чай: польза и вред влияющая на организм (фото), зеленый чай ройбуш.

Южноафриканский кустарник с красными ветвями был прозван коренными жителями ройбосом, от африканского rooi – красный, bos – куст. Однако куст ройбоса, или ройбуша, как принято называть его в Европе, отнюдь не красный. Игольчатые листья его зеленые, но при высушивании тоже приобретают кирпичный окрас.


Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году. Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos». Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.

Ройбуш чай – это ароматный напиток из веток и листьев кустарника под таким же названием. Родиной этого экзотического чая из рода бобовых является Африка, где он считается национальным напитком. За целебные свойства, находящиеся в этом чае, африканцы его называют эликсиром бушменов.

Полезные свойства чая ройбуш

В далекой Африке, на Мысе Доброй Надежды, возле Цесарских гор, растут небольшие полутораметровые кустарники ройбуш, покрытые мягкими игольчатыми листьями и тонкими ветками, которые каждую осень усыпают небольшие желтые цветки. Местное население в лице африканского народа еще с древних времен использовало это растение как целебное средство и натуральный краситель. На других континентах ройбуш чай был распространен с легкой руки русского чаеторговца Вениамина Гинсберга. Именно он подарил этот чудесный напиток жителям стран Европы.

Легенды африканских племен гласят, что ройбуш – подарок великодушных богов в ответ на мольбы о неиссякающем здоровье и долголетии. Из его похожих на иглы листьев издавна готовят вкусный чай ройбуш, польза и вред которого изучалась японскими исследователями, подтвердившими его эффективность в отношении ряда заболеваний.

Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья. Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно. Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.

Согласно одному из древних преданий, чай ройбуш был подарен богами смертным людям, чтобы приносить им вечную молодость, энергию, бодрость и крепкое здоровье. Полезные свойства чая ройбуш может легко противопоставить свойствам кофе и даже зеленого чая. В отличие от привычных нам классических сортов чая, состав чая ройбуш имеет с низкое содержанием танина, который препятствует усвоению железа организмом, а также щавелевой кислоты, вызывающей образование камней в почках. Кроме того, этот напиток не содержит кофеина или теина, а значит, абсолютно безопасен для употребления беременным, кормящим мамам и маленьким детям. Он имеет сладковатый привкус, поэтому его можно пить без добавления подсластителей.

Обрезка веточек происходит только в первый квартал года. Затем они отправляются на измельчение и ферментацию: сырье распределяют на горизонтальной поверхности, увлажняют и оставляют подвяливаться на солнце в течение нескольких часов. Для получения неферментированного зеленого сорта после сбора сырье обдается паром, чтобы остановить окисление. Зеленый ройбуш дает чай светлого оттенка с травяным ароматом. Если же сырье проходит полную ферментацию, то получают красный ройбуш, отличающийся коричнево-красным настоем со сладковатым фруктовым привкусом.

Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют. После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом. Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.

Польза чая ройбуш, естественно, заключается в его составе. Чашка этого напитка содержит целый комплекс витаминов и минералов: витамины Е, А, С и Р, кальций, марганец, фторид, магний, цинк, медь, калий, натрий и железо, 99 ароматических масел. Этот напиток очень полезно употреблять вегетарианцам, так как он прекрасно восполняет недостаток железа в организме. Медь, содержащаяся в напитке, помогает отделять железо из пищи, чтобы передать его в кровь, поддерживает белковый обмен, а также обмен веществ, помогает восстанавливать нервные клетки. Калий и натрий помогают при восстановлении физической формы, витамин С и цинк помогают повысить иммунитет, марганец и магний нормализируют работу клеток, кальций укрепляет кости, фтор заботится о полости рта и здоровье зубов.

После обработки чай подвергают сушке, сортируют и фасуют россыпью или в фильтр-пакеты одноразового применения. Часто ройбуш ароматизируют ванилью, корицей, клубникой, лимоном, или создают на его основе чайные смеси, обогащенные кусочками фруктов. В составе смесей польза ройбуша ничуть не умаляется.

Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.

В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ. В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Кроме того, в состав чая входит большое количество антиоксидантов, которые активно противостоят свободным радикалам, способствующим старению организма. Он имеет так называемые полифенольные антиоксиданты, которые являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых осложнений при диабете.

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Часто можно встретить информацию о том, что полезные свойства ройбуша определяются значительным содержанием витаминов. К сожалению, это миф. Не содержит чай и ощутимых концентраций каких-либо минералов. Более-менее выражены лишь медь и фтор, присутствие других элементов – железа, калия, магния, кальция, марганца, натрия и цинка – несущественно. Однако польза красного чая состоит не в этом.

Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State. Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Антиоксидантные качества сорта зеленого ройбуша гораздо сильнее, чем у красного.

Регулярное употребление этого напитка помогает остановить биологически негативные процессы в организме.

отвар из ройбуша отлично справляется с детскими коликами

Прежде всего, ройбуш чай – это природный источник тетрациклина, поэтому он считается хорошим бактерицидным средством. Настой или отвар из него широко используют в качестве компрессов и примочек для борьбы с проблемами кожи, в частности, с дерматитами, зудом, экземами, акне, различными раздражениями. Отвар чая является хорошим средством против вздутия живота и колик у малышей, помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кровеносных сосудов и пищеварение.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные свойства чая:

  • уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
  • оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
  • противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
  • ослаблять кишечные колики;
  • оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
  • оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.

Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах. Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар. Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.

Экстракты этого растения используют в качестве добавки к косметическим средствам для кожи и волос. Кстати, простым настоем этого чая, сделанным в домашних условиях, можно пользоваться как тонизирующим средством или добавлять его в ванну.

Кроме всего прочего, этот вид чая эффективно используется в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для лечения аллергических реакций и профилактики кариеса.

Множество врачей советует употреблять ройбуш чай в качестве антидепрессанта, при нервных расстройствах, головных болях. Благодаря глюкозе, содержащейся в напитке, он очень хорошо успокаивает, устраняет чувство страха.

Интересно, что европейцы, пребывая в Африке, пьют этот чай, чтобы избавиться от похмельного синдрома.

Чтобы давление было в норме, необходимо всего лишь пить натощак.

Неожиданным компонентом в составе ройбуша является природный антибиотик тетрациклин, активный в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий и холерного вибриона. Однако его оборотной стороной является свойство накапливаться в организме, обуславливая резистентность к антибиотикам тетрациклинового ряда. Поэтому в употреблении этого чая надо знать меру.

Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.

В целях исследования свойств этого напитка, учеными неоднократно проводились опыты на животных. Выводы ученых доказали, что ройбуш чай способен оказывать иммуномодулирующее и противораковое действие. Кроме этого, он имеет сильную антимутагенную активность, способен противостоять развитию кожных опухолей, а его флавоноиды защищают организм от генетических повреждений клеток.

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.

Исследования также показали, что экстракт этого чудодейственного напитка способен усилить выработку антител, активизировать систему энзимов, которая очищает организм от канцерогенных веществ.

Чай превосходно бодрит и освежает даже в холодном виде, сохраняя свои полезные свойства при нескольких завариваниях.

Технология изготовления чая

готовый чай просеивают и пастеризуют

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.

  • 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
  • Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
  • Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
  • Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
  • Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
  • При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.

Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор. Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств.

Тонкости заваривания

Из-за плотной структуры сырья ройбуш раскрывает свои полезные свойства на протяжении 2–3 завариваний.

Заваривать чай лучше всего в керамике или стекле, глина нанесет вред аромату ройбуша, поглощая его тонкие нотки.

Можно прибегнуть к традиционному способу, залив 1–2 чайных ложки травы кипятком и немного настояв. А можно протомить настой в духовом шкафу: в отличие от других чаев длительная заварка и даже кипячение не губительны для ройбуша.

Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться. Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток. Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.

Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус. Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.

Инновационным стал рецепт приготовления эспрессо из молотого ройбуша в кофемашине, запатентованный Карлом Преториусом, выходцем из ЮАР. Пенистый крепкий напиток вмиг приобрел почитателей и оброс вариациями: появились ройбуш капучино и ройбуш латте.

Любых паразитов можно выгнать дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.


Полезные свойства южноафриканского чая с яркой внешностью и тонким вкусом каждый может ощутить на себе. Мягкое действие позволяет ему стать семейным напитком, в котором отыщется польза для каждого, от мала до велика. Может быть, пора потеснить китайскую чайную монополию? Трепетная забота о здоровье всей семьи – вот призвание этнического красного чая.

Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда. Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка. На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.

Готовый чай просеивают и пастеризуют под давлением пара. После этого его еще раз просушивают с помощью струи теплого воздуха.

Особенности употребления чая ройбуш

ройбуш чай можно употреблять в сочетании с фруктами

В заваривании чая ройбуш нет ничего сложного. Его готовят так же, как и обычный чай, причем одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. Не рекомендуется использовать глиняную посуду для заваривания чая, которая может перебить аромат напитка.

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.

При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.

Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.

Ройбос — уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств. Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому — укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.

Так как ройбуш по структуре представляет собой маленькие опилки, которые проходят даже через сито, его рекомендуют использовать в форме чайного пакетика или бумажного фильтра.

Вкусовые качества чая при каждом заваривании практически не меняются: он имеет легкий невыразительный древесно-ореховый вкус с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом сена, поэтому его рекомендуют сочетать с другими вкусами, например, добавлять лимон или апельсин. Можно приобрести ароматизированные сорта чая, например, со вкусом ванили, земляники или шоколада, добавлять сухофрукты к чаю при заваривании.

Листья кустарника ройбуш используют в кулинарии, при приготовлении различных соусов, мармелада, курицы или тушеного мяса. Он является прекрасной основой для приготовления фруктовых коктейлей, пуншей, супов. Некоторые повара советуют использовать этот напиток вместо молока в тесто для выпечки.

При запекании яблок в форму можно налить немного чая ройбуш, тогда яблоки обретут интересный нежный привкус, будут сочными.

Имеются противопоказания чая ройбуш для лиц с индивидуальной непереносимостью этого напитка.

Видео Зеленый чай ройбуш



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: etochay.ru chayexpert.ru eshzdorovo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector