Сеть чайных магазинов — ЗЕЛЁНАЯ ОБЕЗЬЯНА — О ЧАЕ И КОФЕ — ЧАЙ — Зеленый чай, зелёная обезьяна чай.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


Зеленый байховый чай является как пищевым продуктом, так и лечебным стимулирующим средством, оказывающим тонизирующее действие и благотворное влияние на организм человека. Родиной зеленого чая является провинция Юннань, Китай.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, но по специальным технологическим процессам. Отличается от черного только тем, что зеленый чай не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует специфический «черный» запах и вкус. Это своеобразный напиток светло-зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых.

Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

Китай издавна славился своей медициной. Народные врачеватели часто используют природные ресурсы для изготовления целебных снадобий. Всевозможные чаи играют в китайской медицине не последнюю роль. Каждый отдельный сорт тщательно изучался на предмет полезности для человека. «Белая обезьяна» — чай с многогранными свойствами: кроме великолепного вкуса он благотворно влияет на самочувствие и предупреждает развитие некоторых болезней.

Пьют этот чай без сахара, так как в смеси с ним он становится просто невкусным. Лучше пить этот чай с медом, в таком сочетании укрепляется иммунная система.

Содержащиеся в чае катехины подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток, и, таким образом, защищают организм от рака. Другая составляющая его танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности зеленый чай включает много цинка необходимого для беременных. Цинк — очень важный компонент при развитии плода и является, подобно катехинам, профилактическим антиканцерогенным средством. В зеленом чае, как и в черном, есть большое количество:

-Калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы;
-Витамина К, обеспечивающего свертываемость крови;
-Фтора, препятствующего разрушению зубной эмали;
-Йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
-Витамина С1, В2, В2, РР (никотиновая кислота), меди, органических кислот, улучшающих пищеварение.

Благодаря повышенному содержанию витамина Р, зеленый чай укрепляет стенки сосудов и предохраняет от кровоизлияний. Зеленый чай нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Зеленый чай обладает сильным антибактерицидным действием, причем чем выше сорт чая, тем выше антимикробная активность.

Сеть чайных магазинов «Зеленая обезьяна» предлагает целую гамму зеленых чаев, которые помимо присущих всем зеленым чаям лечебно-профилактическим свойств, обладают изысканным ароматом ягод, плодов, цветов.
Некоторые из них:
«Ресницы красавицы», «Цветущее манго», «Эликсир долголетия», «Малахитовая шкатулка», «Зеленый порох», «Японская липа», «Японская какай-ча», «Китайская мята», » Дикий лимон», «Южная ночь», «Лунная соната», «Поцелуй лета», «Роза Каира», «Цветочный Вальс», «Катуаба», «Клубничное сердце», «Японская сакура».

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

Напиток

Он всегда пользовался популярностью в юго-восточной части Китая, но мировая известность к нему пришла только в начале ХХ века. Мнения экспертов относительно сорта расходятся. Одна группа относит его к белым чаям, вторая утверждает, что он принадлежит к зеленым.

Качества

«Белая обезьяна» — чай, который при заваривании обретает глубокий, насыщенный золотистый цвет. Аромат цветочный с намеком на кислинку апельсина. Вкус своеобразный, он гармонично сочетает фруктовые нотки (признак белых сортов) и легкую травяную терпкость (это от зеленого чая). Такое удивительное соединение сортов – особенность Бай Мао Хоу.

Покупателям сети чайных магазинов «Зеленая обезьяна» следует забыть старые методы заварива¬ния, применяемые к другим сортам чая, и постараться придерживаться наших рекоменда¬ций для получения наилучшего результата.

1. Употреблять только свежезаваренный чай.
2. Чай следует заваривать в фарфоровых, керамических, глиняных или стеклянных чайниках, желательно используя специальные ситечки.
3. Перед началом заваривания чайник следует ополоснуть 2 раза горячей водой.
4. В чайник засыпается заварка из расчета 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник.

После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид. Зеленый чай может иметь вид:
1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае — «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример — знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»). Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gun-powder’oв, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа.

В финальной стадии приготовления зеленого чая, после скручивания, сырье досушивается, что позволяет стабилизировать ароматы и полезные вещества чая, и приобретает естественный зеленый цвет. В качественно высушенном зеленом чае должно быть не более 4% влаги. Высушенный чай должен иметь естественный зеленый цвет, любое потемнение (бурый, черный, темно-серый цвет сырья) — брак или результат неправильного хранения. Специалисты отмечают, что цвет хорошего зеленого чая может варьировать от ярко-зеленого (чуть ли не изумрудного) до более блеклого фисташкового, но в любом случае цвет качественного зеленого чая должен быть достаточно свежим и ярким.

Листочки, длинные оригинальной спиральной формы, в процессе заваривания разворачиваются и обретают вид маленьких бамбуковых палочек. Прозрачный чайник позволит понаблюдать за этим любопытным зрелищем.

Родина

Зеленый чай «Белая обезьяна» родом из Китая. Точнее, это юго-восточная часть страны и северо-восток провинции Фуцзянь. Чайные кусты, выращенные на горе Тай Му отличаются исключительными качествами и неповторимым вкусом. Район Фудин всегда был центром культивирования белого чая.

Территория возделывания расположена на 2000 метрах над уровнем моря. Плодородные почвы, влажный, мягкий климат и круглогодичные обильные осадки создают идеальные условия для выращивания элитных сортов напитка. Невероятно красивый прибрежный горный район славится озерами кристальной чистоты и холодными водопадами.

Особенности заваривания черного чая:

Чай заливается горячей водой дважды (температура воды -95 С)

Сначала на 1/3, через 2 мин.-на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка показа¬тель качества чая. Чайник накрывается легкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами и ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горьковатый вкус. Чай разливается по чашкам и пьется сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.

Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60°-90° С) и в течение 1-3 минут (некоторые сорта в порядке исключения завариваются дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого или желто-зеленого. Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки. В зеленом чае также содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании он может начать сильно горчить. Правильно приготовленный зеленый чай имеет (по сравнению с другими разновидностями чаев) уникальное содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ (например, растительных белков).

Название

«Белая обезьяна» – чай, окутанный легендами. Есть несколько вариантов такого необычного названия:

  1. Этой истории почти две тысячи лет. Открытие чая приписывают древним монахам. Трудоемкий процесс сбора сырья помогали осуществлять обезьяны. Их ловкие маленькие лапки прекрасно справлялись с монотонной работой. Делали они это быстро и на большой территории. В знак благодарности монахи придумали чаю такое название.
  2. Очень давно молодой китайский поэт Лан Юань заблудился в горном массиве Фуцзяни. Через пару дней, когда у него закончились все съестные припасы, юноша уже отчаялся найти дорогу домой. Вдруг в тумане он увидел белоснежную обезьяну. Глянув молодому человеку в глаза, животное стало удаляться. Лан Юань поспешил следом и вышел к чайному кусту, рядом с которым была видна тропинка. После успешного завершения путешествия он открыл чайное хозяйство. Напиток, который там производился, он назвал в честь спасителя.
  3. Божественный персонаж – Царь обезьян — весьма почитаем в Поднебесной. Он — персонаж многочисленных легенд, книг, фильмов, мультиков. Непобедимый герой, сражающийся с демонами. В его честь чай получил такое название.
  4. Немного прозаичный вариант, связан со сходством белесых опушенных почек с внешним видом животных, а тонкие скрученные листики напоминают их хвосты.

Особенности заваривания зеленого чая:

Чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 80° С, так как листья нельзя ошпаривать). Сначала на 1/3 объема чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через минуту заливают в третий раз на 3/4 объема и настаивают еще 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зеленый чай заваривают 2-З раза.

Обычно зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях:
— крупнолистовой;
— мелколистовой (брокен);
— порошковый;
— плиточный.

Мелколистовой зеленый чай обычно довольно дешев, имеет слабо выраженные ароматические характеристики и посредственный вкус.

Все качественные зеленые чаи — крупнолистовые.

Порошковый зеленый чай (мат-ча) — исключительно японский, предназначенный для чайной церемонии.

Плиточный зеленый чай — это также восточная экзотика, характерная для Тибета, Непала и проч. Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах супового типа — чай сваренный в молоке, с мукой и маслом и т.п.

Кроме того, в далекой древности Чжэнхэ (провинция, в которой расположен район Фуцзянь) имел название Край белых обезьян.

Изготовление

Самое главное в работе с Бай Мао Хоу — соблюсти два правила: сделать правильную форму и сохранить белесые ворсинки. Производство напитка сочетает технологии зеленых и белых сортов и состоит из несколько этапов:

Перед упаковкой чай тщательно перебирают, удаляя посторонние включения, и получают чай «Белая обезьяна». Цена его достаточно высокая: 10 грамм стоит от 5 $ и выше. Ценится не только ручной труд, но и редкость чая. В мировых масштабах его производят не так и много.

Заваривание

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПЛОДЫ И РАСТЕНИЯ В СОСТАВЕ ЧАЯ

Абрикос используется при малокровии, коклюше, бронхите, воспалении трахеи и почек, сухом кашле. «Персидский аромат».

Василек используется при воспалении почек и мочевого пузыря, спазме внутренних органов, нарушении сумеречного зрения, ОРЗ. «Голубая лагуна», «Грезы Султана», «Маленькая принцесса», «Волшебный изумруд».

Ежевика используется при желудочном и кишечном кровотечениях, пищевых отравлениях, заболеваниях верхних дыхательных путей. «Королева Елизавета», «Лесная ягода».

Производителями хороших зеленых чаев являются почти исключительно Китай и Япония.

В Китае массовым производителем и экспортером зеленых чаев среднего качества является провинция Чжецзянь (Zhejiang), массовые чаи несколько более высокого качества выращиваются в провинции Фуцзянь (Fujian).

В Японии элитный зеленый чай (гьекуро) выращивается в районе Уджи, округ Киото.

Правильная последовательность и соблюдение простых правил во время приготовления напитка помогут в полной мере прочувствовать чай «Белая обезьяна». Заваривание само по себе может стать приятной релаксацией.

Жасмин используется при лечении цинги и ревматизма. Используется как тонизирующее, повышающее выделение соляной кислоты в желудке. Применяется при астении, общей слабости и упадке сил, пониженном артериальном давлении, при гастритах, при плохом аппетите. «Капли жасмина», «Личи с жасмином», «Жасминовые спирали».

Для правильной заварки придерживаются следующих требований:

  • Посуда. Используют фарфоровый гайвани (чашка с крышкой) или стеклянную посуду. В прозрачном чайнике можно наблюдать раскрытие листочков и почек и контролировать цвет напитка.

  • Вода. Оптимальной будет мягкая кипяченая вода. Ее остужают до температуры 70-80 градусов.
  • Сырье. Для одной порции на 200 мл достаточно двух грамм чая (десертная ложечка).
  • Заваривание. Заливают подготовленной водой емкость с чаем и сразу сливают. Первую заварку не принято пить, она нужна, чтобы ополоснуть, промыть чай. Сырье собирается исключительно вручную, и такое действие – просто мера предосторожности. Следующую заварку можно пить.
  • Время настаивания. Первую порцию выдерживают 30 секунд. К каждой последующей добавляют по 10 секунд. Многократная заварка, одну порцию используют до 5 раз, не испортит чай «Белая обезьяна», свойства (вкус и аромат) сохранятся. Если увеличить время настаивания, напиток приобретает горьковатый привкус.

Женьшень в традиционной медицине Китая назначают при общей слабости, потере аппетита, отдышке с потение, сильном сердцебиении, при чрезмерном возбуждении, плохой памяти, потере сил, половой слабости, сахарном диабете, малокровии, кровохаркании, некоторых заболеваниях бронхов. Корни женьшеня часто входят в состав противораковых средств. «Женьшень оолонг», «Эликсир долголетия», «Королевский женьшень оолонг».

Таким образом, в чашке будет максимум витаминов и полностью проявится необычный вкус напитка и его тонкий аромат.

Полезные свойства

Китайская медицина с древних времен использовала в своей практике разные сорта чая. Не является исключением и чай «Белая обезьяна». Польза и вред (отзывы пользователей единодушны) от употребления напитка следующие.

Любители чая, которые уже испробовали напиток, утверждают, что он:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет и зубную эмаль, предотвращая появление кариеса;
  • препятствует образованию онкологических заболеваний;
  • выводит токсины и прочие вредные вещества.

При избыточном употреблении напиток может пойти не на пользу, а наоборот:

  • вызвать аллергию;
  • обострить гастрит;
  • спровоцировать бессонницу;
  • повысить кислотность желудка;
  • усилить тахикардию;
  • повысить давление;
  • обострить заболевание мочевыводящих путей и почек.

Сочетание

Земляника используется при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочекаменной болезнях, колите, нарушениях солевого обмена, малокровии, бронхиальной астме. «Земляника со сливками», «Силуэт», «С днем рождения».Календула используется при неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Обладает антисептическим, противовоспалительным действием при ангине, грибковых заболеваниях слизистой оболочки. Используется при ушибах, порезах, ожогах, фурункулезе, пародонтозе, кровоточивости десен. «Сказка странствий».

Чайные сомелье в ресторанах всегда готовы посоветовать лучшие сорта напитка. К линейке элитных относят и зеленый чай «Белая обезьяна». Полезные свойства, наряду с изысканным вкусом, делают напиток прекрасным дополнением к любой трапезе. Особенно хорошо он подходит к пюре из цветной капусты, жареным морским гребешкам. Чай идеально сочетается с песочным печеньем, фруктовым десертом, свежими ягодами, кондитерским кремом, свежими ягодами.

Клубника используется для предупреждения заболеваний печени и почек, как мочегонное средство. При упадке сил, а также как средство, регулирующее обмен веществ. «Клубничный зефир», «Лесная фея», «Клубничное сердце», «Мате джаз», «Фруктовая фиеста».

Лимон используется при лихорадке, нарушении обмена веществ, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни, ангине, грибковых заболеваниях кожи, зуде. «Северная Венеция», «Морской бриз», «Манговый рай», «Лимонная трава».

Малина используется при малокровии, угрях, воспалении желудка и кишечника, слабо выраженном диабете, при неврастении и неврозах. «Вечерний блюз», «Малина со сливками», «Тайны Востока».

Мята перечная используется при неврозах, бессоннице, стенокардии, воспалении желчного пузыря, верхних дыхательных путей, гастрите с повышенной кислотностью, неприятном запахе изо рта, зубной боли. Противопоказания: выраженная артериальная гипотения. «Совершенство», «Мятный Матэ», «Альпийский луг», «Китайская мята», «Ройбуш «Фруктовая мята».

Подсолнечник используется при повышенной температуре тела, плохом аппетите, малярии, коклюше, желудочно-кишечных коликах, желчекаменной болезни, головной болезни, начальной стадии гипертонической болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе. «Чай для любимой», «Кленовый сироп», «Имбирный апельсин».

Черника используется при снижении зрения, гастрите с пониженной кислотностью. «Лесная ягода», «Черника в йогурте», «Ноктюрн».

Шиповник используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, дефиците витамина «С», мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, как витаминное и общеукрепляющее средство. «Чай с шиповником», «Королевский десерт», «Хамелеон».

Яблоня используется при расстройствах пищеварения, ожирении, подагре, атеросклерозе, хроническом воспалении толстой кишки, малокровии, воспалительных процессах кожа лица. «Наглый фрукт», «Ягодный коктейль», «Зеленый чай императора».

Видео Зелёная обезьяна чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.teacoffee.narod.ru fb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector