Шиповник — полезные свойства: чай с шиповником — как заваривать, зеленый чай с шиповником польза.

Плоды шиповника


Плоды шиповника замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.Шиповник богат на витамины, в первую очередь, витамин С, его в шиповнике не меньше, чем в цитрусовых. Также в составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий, фосфор и т.д.

Шиповник или «дикая роза» – это куст, цветущий красивыми розовыми цветами, которые позже превращаются в яркие, очень полезные ягоды. Благодаря содержанию множества полезных веществ их используют в традиционной и народной медицине.

Шиповник содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, пектины, дубильные вещества, каротиноиды и флавоноиды. Его плоды улучшают сопротивляемость организма ко многим вирусным заболеваниям, укрепляют иммунитет, лечат многие хронические заболевания и снимают воспалительные процессы.

Для приготовления настоек и отваров используются свежие или сушеные плоды кустарника. Из сока свежих плодов делают лечебный сироп, для приготовления экстракта используют всю ягоду полностью, а из плодовых косточек готовится масло шиповника.

Очень полезным считается чай из плодов шиповника, но чай из листьев шиповника является не менее целебным напитком.

Чем полезен шиповник – ответить не сложно. Прежде всего в нем содержится огромное количество витаминов – таких как рибофлавин, каротин, Е, К, Р, В2, и, конечно же, большое количество витамина С. В растительном мире плоды этого растения имеют самую большую витаминную активность.

Шиповник, дикая роза, шиповник обыкновенный – так в народе и в медицине называют это растение. В настоящее время насчитывается порядка ста видов шиповника. Он представляет собой невысокий куст (не выше 2,5 метров), имеющий дугоподобно свисающие ветви, покрытые серповидными крепкими шипами.

Плоды шиповника имеют округлую форму до двадцати миллиметров длиной, краснооранжевые, с большим количеством волосатых семечек.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в плодах содержатся такие элементы, как дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, а так же соли фосфора, железа, магния, кальция и калия.

Для приготовления чая, настоев и отваров в основном используют свежие и высушенные ягоды. Чай из шиповника обладает очень многими полезными свойствами, это прекрасное средство для укрепления организма и общего повышения тонуса. Он обладает противовоспалительными свойствами, хорошо воздействует на работу сердечнососудистой и нервной системы. Регулярное употребление чая или отвара из шиповника поможет нормализовать обмен веществ и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Наши предки знали о чудодейственных свойствах растения и его пользе для организма. Они использовали для лечебных целей не только ягоды, цветы и листья, но и корень растения. Чай из корней шиповника лечит многие женские заболевания, гипотонию, подагру и всевозможные грибковые образования.

9 полезных свойств чая с шиповником

Чай из шиповника имеет множество полезных свойств. Его поливитаминный комплекс укрепляет иммунную систему, а это значит, что организм человека будет максимально защищен от возникновения и развития многих опасных заболеваний. При истощении организма и малокровии следует пить чай с мятой и шиповником.

Научная медицина использует исключительно плоды шиповника, народная – все части растения, а вот гомеопатия – исключительно свежие плоды.

Шиповник применяют не только при авитаминозах, но и при трещинах и ожогах. А в народной медицине его так же используют при нарушении обмена веществ и при заболеваниях щитовидной железы, при переутомлении и при сахарном диабете, при простудных заболеваниях и при заболеваниях мочевыводящей системы.

Как уже было сказано выше, ягоды шиповника являются, несомненно, лучшим источником аскорбиновой кислоты, содержание которого в этом растении выше, чем даже в черной смородине или в цитрусовых. Вот почему шиповник используется как одно из самых эффективных и лучших средств для профилактики простуды, а так же для укрепления женского иммунитета, особенно это касается весенних и зимних времен года.

Чем полезен шиповник

Шиповник не только помогает нормализовать обмен веществ в организме, а еще и способствует очищению кровеносной системы, полезен при малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Как вяжущее средство используют корни шиповника, поскольку они насыщены дубильными веществами. А из семян шиповника получают масло, богатое витаминами и жирными кислотами. Масло шиповника является хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Рецепты чая из шиповника

Полезен чай из шиповника и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он показан даже при язве двенадцатиперстной кишки. Пектины, содержащиеся в нем, способствуют улучшению пищеварения, абсорбированию и выводу остатков пищи из организма. Листья шиповника добавляют в чай для устранения расстройства желудка и при метеоризме.

В итоге, если ожидание долгожданного малыша пришлось для Вас именно на эти периоды года, Вы можете использовать это растение с профилактическими целями. Помимо того, растение является надежным и отличным натуральным средством не только как профилактическое средство, но и как средство для борьбы с ОРЗ и другими заболеваниями, связанными с дыхательной системой. Вот почему можно и даже нужно держать всегда наготове стакан чая с шиповником, чтобы при необходимости лекарство всегда оказалось под рукой.

Чай из шиповника полезен при простуде, воспалительных процессах в организме, гипертонии, а также авитаминозе. Он придает силы, помогает побороть зимнюю хандру, снимает усталость.

Чай с шиповником благотворно влияет на сердце, он снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует развитию таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Также чай из шиповника полезен при расстройствах желудка, диарее, метеоризме.

Шиповник употребляют в виде ягод, чая, настоек, вина, отваров и масла из косточек. Благодаря своим целебным свойствам, ягоды шиповника, а также настойки и масла, можно приобрести в любой аптеке. Больше полезных свойств, конечно же в свежем шиповнике, но такой нужно собирать самостоятельно.

Полезные свойства шиповника в чае благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе печени и почек. Ягодный чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы. Несмотря на мочегонный эффект чай не перегружает почки, а действует мягко и эффективно. Благодаря такому воздействию он снимает отечность конечностей, освобождая организм от лишней жидкости.

Помимо того, шиповник считается достаточно хорошим восстанавливающим силы и очищающим средством, что то же немаловажно при беременности. Плоды созревают в первой половине осени, поэтому в это время можно собирать, а затем и сушить их для дальнейшего употребления весной и зимой.

Следует знать, что при очень длительном воздействии высокой температуры, полезные свойства почти всех лечебных свойств исчезают, и их употребление теряет смысл. Тогда как заваривать шиповник правильно? Для этого необходимо добавить ягоды в кипящую воду, а затем выключить огонь и настаивать отвар в течение получаса. На литр кипящей воды Вам понадобится примерно 200 граммов плодов.

Одним из удобных способов приготовления отвара является его приготовление в термосе. Для этого две горсти целых ягод заливают 500 мл горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться на 7-8 часов (можно оставить на ночь). По истечению времени настой процеживают через марлю и добавляют по вкусу сахар.

Употребление чая с ягодами шиповника заметно замедляет процесс атероматозных отложений, так как он снижает холестерин в крови. Таким образом он препятствует образованию атеросклероза. Напиток употребляют для очистки сосудов и улучшения кровообращения.

Ягодный чай полезен при простуде. Благодаря высокому содержанию витамина С – аскорбиновой кислоты такой чай снимет болевые ощущения и температуру. Шиповник начинают принимать сразу же при возникновении первых симптомов заболевания и при лихорадке. Чай полезен при заболевании верхних дыхательных путей и горла.

О том, как приготовить такой чай, уже было написано выше, а вот некоторые другие чаи, приготовленные с использованием шиповника:

  • Зеленый чай с шиповником. Данный чай готовится из плодов шиповника, очищенных от семян и волосков, сваренный в соковарке с водой и сахаром. Полученный экстракт добавляется в зеленый горячий чай, а употребляют его по два стакана в день и более.
  • Чай из зверобоя и душицы с добавлением шиповника. Плоды шиповника необходимо очистить от волосков, затем измельчить в блендере и смешать с лесной высушенной душицей и высушенным зверобоем. Заваривать этот сбор нужно как обычный чай, в который даже можно добавить мед или молоко.
  • Чай поливитаминный. Для этого чая Вам понадобится 3 части – ягоды рябины и смородины одну часть, листья крапивы – три части и морковь – три части. 4 ч.л. полученной смеси необходимо залить 2 ст. кипятка, дать настояться в течение часа и в конце – процедить. Настой пьется по ? ст. не более четырех раз в день. Чай готовится исключительно в стеклянной или эмалированной посуде.
  • Чай витаминный. Для приготовления данного чая в равных количествах берутся плоды рябины и шиповника. 1 ст.л. полученной смеси заливают 2 ст. кипятка, а затем в течение десяти минут кипятят в кастрюле. Далее чай снимают и настаивают не менее чем в течение четырех часов. Полученное количество чая выпивается за три раза.

Также можно приготовить отвар из измельченных ягод шиповника. Для этого их необходимо предварительно измельчить и очистить от волосков. Чтобы измельчить ягоды, можно использовать мясорубку или блендер. Подготовленные ягоды заливаем водой и варим около 15 минут. Как и в предыдущем рецепте, отвар необходимо процедить. Его рекомендуют пить по полстакана перед едой два-три раза в день.

Чай с плодами и цветами дикой розы полезен для женского организма. Кроме того что он улучшает состояние кожи и волос, он также устраняет частые головные боли. Чай употребляют при болезненных и обильных менструациях, при воспалительных процессах половых органов.

Ароматный чай из шиповника не повредит и мужчинам, особенно в прохладный осенний день. Его богатый витаминный состав защитит организм от вирусных и инфекционных заболеваний, полезные вещества укрепят мужское здоровье, снимут возникшие воспалительные процессы в половой сфере.

Чай с шиповником употребляют для похудения. Так как напиток обладает мочегонным действием, он избавляет организм от избыточной жидкости. Напиток насыщает организм полезными веществами, благодаря чему человек избегает перееданий, а это немаловажный факт для желающих снизить вес. Зеленый чай с шиповником стимулирует пищеварение, стабильно очищая кишечник, улучшает обменные процессы, ускоряет метаболизм.

С семян шиповника в медицине получается жирное масло, которое богато каротином (в среднем до 40 процентов). Это масло применяют при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, а так же как желчегонное средство. Помимо того масло шиповника используется при лечении ссадин и трещин сосков у кормящей матери. Причем при некоторых видах дерматозов масло шиповника даже применяется внутрь – по 1 ч. л. 2 раза в день.

Для приготовления настоя из шиповника понадобится 3-4 столовые ложки ягод и литр горячей воды. Насыпаем ягоды в термос и заливаем их водой, даем настояться в течение ночи. Употреблять настой можно по одному стакану перед едой. Не забудьте его процедить через марлю. Такой настой будет сохранять все полезные свойства на протяжении двух дней.

Природный чай из плодов, листьев или корня шиповника защищает людей от многих заболеваний. Если же вместе с шиповником заварить иван-чай, то получится мощный антиоксидантный напиток, который освободит организм от свободных радикалов. Дубильные вещества растений помогут вывести радионуклиды и тяжелые металлы, что предотвратит возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Что же до способа применения, но их несколько:

  • Внутрь масло шиповника применяют до еды по 1 ч.л. 2 р. в д.
  • При наружном применении пропитанные маслом салфетки накладывают на кожные пораженные участки, а затем накрывают все это вощеной бумагой.
  • Так же масло шиповник используют для носовых тампонов – для этого в полость носа вводят смоченные в масле тампоны 2 р. в д.
  • В виде клизм масло шиповника используют через день или ежедневно по 50 мл в течение двух недель (данный метод используется при язвенном колите).
  • Для влагалищных тампонов масло готовится следующим образом: 200 гр. семян в измельченном виде, а так же сухой и сырой мякоти плодов варить в 0,75 растительного масла в течение пятнадцати минут. После приготовления полученное масло отжать на соковыжималке, а затем процедить.

Для приготовления компота из шиповника свежие ягоды необходимо промыть и высушить полотенцем. Разложите ягоды по банкам и залейте кипятком, банки необходимо накрыть крышками на полчаса. После настой необходимо будет перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на плиту. Как только он закипит, разлейте по банкам и закройте крышками. Для стерилизации отправьте банки с отваром в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Готовый компот плотно закройте, переверните и укутайте одеялом. После остывания компот из шиповника можно хранить в прохладном месте всю зиму.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.

Отвар из молодых листьев и веток эффективен при радикулите с сильными болевыми ощущениями, а отвар корней используют так же для лечения ванн при параличах.

Как известно, шиповник является желчегонным мягким средством. Так же он стимулирует восстановление тканей. Оказывает противоцинготное и общеукрепляющее действие. Применяется при алкогольной и медикаментозной интоксикации, язвенном колите, язвенной болезни, трофических язвах, пролежнях, ссадинах, трещинах, холангите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Чай из шиповника можно заваривать, как в чайнике, так и термосе. Две столовые ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течении 8-10 минут.

Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут три столовые ложки шиповника, одну чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.

В итоге вы получаете вкусный, ароматный, а самое главное очень полезный целительный напиток. Обязательно включите в свой рацион чай из шиповника в зимний период. Он согреет вас в холодный день и защитит от простуды.

Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

Сироп, приготовленный из плодов шиповника, обогащает наш организм витаминами, повышает иммунитет, увеличивает физическую и умственную выносливость. Его действие, в первую очередь, обусловлено наличием большого количества витаминов (рутина и аскорбиновой кислоты), а так же пектиновых, дубильных кислот, каротиноидов и флавоноидов.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную малину, клубнику, персик и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Можно ли употреблять чай с шиповником беременным и кормящим мамам

Многие врачи рекомендуют пить шиповник и беременным женщинам. При беременности женщины часто страдают авитаминозом и железодефицитом, шиповник же устраняет обе проблемы сразу. Следует заметить, что кормящим мамам чай из шиповника тоже рекомендован, так как он обладает лактогенным свойством, то есть он способен увеличивать выработку молока, причем насыщенного витаминами и микроэлементами. Чай принесет только пользу и не нанесет никакого вреда будущему малышу при условии, что у кормящей мамы нет аллергии на шиповник. Маленьким детям чай с шиповником тоже дают, но только с 4 месяцев начиная с 10 мг.

Сироп применяется детьми по ? чайной ложке в день, а взрослыми – по 2-3 десертные ложки в день.

Это растение противопоказано при повышенной чувствительности к препаратам, из него приготовленным, а так же людям, склонным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Кроме того, шиповник не стоит принимать в большом количестве людям, страдающим заболеваниями сердца, особенно эндокардитом, а так же людям с индивидуальной непереносимостью шиповника. Что же до экстракта с сахарным сиропом, то его нельзя использовать внутрь диабетикам.

Вред и противопоказания

Разумеется, чай с шиповником приносит больше пользы, чем вреда, но все же существуют некоторые противопоказания по его употреблению.

Шиповниковый чай противопоказан при кардиологических заболеваниях, предрасположенности к тромбофлебиту и аллергии на растение. От него также стоит отказаться людям с повышенной кислотностью и страдающим хроническими запорами.

Как часто можно пить чай из шиповника?

Чай из шиповника, как правило, рекомендуют употреблять курсом до двух месяцев. Ежедневная норма отвара должна определяться лечащим врачом в зависимости от вида заболевания и от вашего общего состояния здоровья.

Часто и много пить чай не желательно, так как он плохо действует на зубы, вернее на их эмаль. Выпитая чашка такого чая должна сопровождаться тщательным полосканием полости рта.

Кроме того, при расчете дозировки следует помнить, что чай из шиповника повышает кислотность в желудке и сгущает кровь. Поэтому чрезмерное его употребление может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы и стать причиной тромбообразования.

Видео Зеленый чай с шиповником польза



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: o-chae.com chem-polezno.com berry-lady.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector