Современное состояние потребительского рынка чая в России и за рубежом, 1 место по производству чая.

Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом. И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу. Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.


Специфика рынка чая состоит в том, что идеальные условия для выращивания чайного листа созданы лишь в небольшом количестве стран, в первую очередь – Китае, Индии, Шри-Ланке. Именно эти страны являются законодателями мод в чайной индустрии и поставляют на мировой рынок свою продукцию. В силу климатических особенностей в России нет предпосылок для производства качественного чая, потому более 95% всей чайной продукции в нашей стране имеет импортное происхождение.

Иван-чай (в народе – кипрей) – многолетнее растение, которое отнесено к лекарственным видам. Оно неприхотливо к условиям произрастания, а потому свободно растет в полях, на пустырях, вблизи сосновых боров.

Промышленное производство иван чая в России развито не сильно. В крупных масштабах его поставляют на полки аптек и магазинов только несколько крупных компаний. А вот небольших цехов становится все больше и больше. И это дает отличные шансы начинающим предпринимателям именно сейчас, когда конкуренция минимальна, занять свое место в этой нише.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 0 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций. Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования. Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.

Как свидетельствует статистика импорта чая в Россию, за последнее время чайный рынок уже сформировался, а его объем стабилизировался на отметке около 180 тыс. тонн в год. За последние годы какого-либо существенного роста ли падения не наблюдалось. Среди стран, поставляющих чай в Россию, пальму первенства делят две – Шри-Ланка и Индия, совокупная доля которых в российском импорте чая колеблется в пределах 58-60%.

Но производство иван чая как бизнес выгодно не только по причине отсутствия конкуренции. Поражает спрос на товар! Многие потребители сегодня отказываются от импортных сортов чая в пользу исконно русского его «аналога». Благодаря полезным свойствам растения, продажа иван чая принесет бизнесмену большую прибыль – недаром его называют «средством от 100 болезней», а наши бабушки на зиму обязательно сушили целебные стебельки и листочки.

Потребуется ли регистрация деятельности?

Не имеет никакого значения, какую организационно-правовую форму для ведения деятельности выберет предприниматель. Во избежание бумажной волокиты, можно для начала оформить ИП.

Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.

Какой ассортимент продукции возможно выпускать?

Однако в свете современных рыночных тенденций в России наблюдается подъем производства чая на протяжении последних четырех лет. Лидером производства чая натурального от общего произведенного объема стал Северо-Западный федеральный округ с долей около 50%.

В 2013 году в России было произведено 120 637,0 тонн чая натурального, что на 11,1% выше объема производства предыдущего года. Производство чая натурального в 2014 году увеличилось на 13,4% к уровню прошлого года и составило 136 802,4 тонн. [22(http://alto-group.ru)]. Статистические данные наглядно отображены на рисунке 1.1.

Не забывайте, что данное направление имеет сезонный характер – производство в зимне-весенний период может простаивать, поскольку не будет сырья. Поэтому, очень важно именно в сезон изготовить продукции по максимуму.

Особенности технологии производства иван-чая

Для начала стоит определиться с «размахом» бизнеса. Что это будет – семейное производство или целое предприятие, выпускающее гранулированный иван чай? Если мы будем говорить о домашнем бизнесе, то многие операции (а дело это трудоемкое) придется осуществлять вручную. Полноценный же цех оснащается специальным оборудованием. Соответственно, и сама технология производства иван чая упрощается.

Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:

И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.

Где доставать сырье?

Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.

Рисунок 1.1 – Объемы производства чая в России в 2010-2014 гг. (тонн)

В видовой структуре российского чайного рынка выделяется традиционный черный чай, пользующийся особой популярностью в последнее время зеленый, а также фруктовые и другие чаи. Видовая структура рынка чая за 2014 год представлена на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 – Структура российского чайного рынка по видам потребляемой продукции в 2014 году

Как свидетельствуют рыночные оценки, россияне предпочитают традиционный для себя черный чай – об этом красноречиво свидетельствует его доля в общем объеме потребления на уровне 82%. Тенденции перехода к здоровому образу жизни побудили значительный интерес к зеленым чаям, считающимся полезнее для здоровья. Интерес этот нашел свое реальное отображение в рыночной доле зеленого чая – порядка 13% в общем объеме чайного рынка. Что касается других разновидностей чая, то их доля в общем объеме рынка не значительна. В последнее время имеется некоторый интерес к фруктовым чаям, однако они смогли достичь на данный момент не более 3,5% «чайного пирога». На другие виды приходится всего 1,5% рыночных продаж.

Этапы технологической цепочки и в автоматизированном оборудовании, и на обычной кухне остаются теми же – разница только во времени и доле ручного труда.

Изготовление иван-чая начинается со сбора сырья. Чтобы подарить потребителям максимальную пользу, сбор растения осуществляйте в экологически чистых местах – подальше от шоссе и железных дорог. Процесс осуществляется в строго определенный период – когда растение цветет. Точное время сбора иван чая обозначить сложно, поскольку многое зависит от климатических условий. К примеру, на юге собирают его с конца июня по середину июля, а на севере – с середины июля до конца августа. У наших предков была традиция собирать иван-чай в ночь на Ивана Купала.

В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром – когда только испарится роса.

Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

Основными производителями чая в мире на протяжении многих лет остаются все те же: Китай, Индия, Шри-Ланка, Индонезия.

Удивительно, что в Кении первые коммерческие плантации чая были посажены лишь в 20-х гг. XX века, несколько раз погибали, а на сегодня эта страна занимает 4-е место в мире по производству чая – 310 тыс. тонн в год, причем элитные сорта кенийского чая предпочитает королева Англии. Поскольку кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, эти чаи ценятся как за тонкий аромат, так и за экологическую чистоту.

Судя по опыту успешных предпринимателей, 1 человек может собрать 20-35 кг растений за день. Рассчитайте свои силы – может стоить нанять рабочих? Сбор и заготовка иван чая должны проходить с небольшим интервалом времени, а потому, не оставляйте срезанное растение томиться в мешках – сразу приступайте к следующим этапам.

Технология получения чая

Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.

Какие стадии здесь можно выделить?

  • Завяливание. Удаление из листьев влаги для создания оптимальных условий дальнейшей переработки сырья.
  • Подготовка сырья. Листья, стебли и цветки очищаются от мусора, если надо – сортируются.
  • Скручивание листьев. Цель – разрушение клеточных стенок и придание листьям нужной формы.
  • Аэробная ферментация. Выдержка листьев при определенных температурных и влажностных условиях.
  • Сушка. Цель – окончание процесса ферментации.
  • Обжарка. Обработка продукта при определенных условиях для придания ему конечных свойств.
  • Упаковка. Расфасовываться продукт может в тару любого объема.

Основной тенденцией в потреблении чая в мире остается общая программа оздоровления человечества. При значительном расширении ассортимента и специфике каждого народа существуют и общие требования к напитку. В Европе и Америке очень популярен зеленый китайский чай, который пропагандируют врачи всего мира. Китай – единственная в мире страна, производящая все виды чаев: зеленый, черный, желтый, красный.

Изготовление иван чая в домашних условиях можно описать так:

  • Сначала листья разминаются до тех пор, пока они не пустят сок. Если делать это с помощью мясорубки, вы получите гранулированный продукт.
  • Далее следует стадия завяливания – поместите перетертое растение на сутки в темное место. Использование сушилок значительно сократит процесс – до 8 ч.
  • Чтобы «насытить» листья кислородом, их нужно скручивать. После завяливания сырье уже не такое хрупкое.
  • Ферментация иван чая в домашних условиях и в условиях цеха – важнейший этап при изготовлении полезного товара. Именно сейчас растение насыщается особым вкусом и ароматом. Процесс осуществляется на поддонах в прохладном месте.
  • Все условия ферментации иван чая соблюдены? Переходите к сушке продукта. Сушка нужна для того чтобы удалить из листочков остатки влаги. Процесс недолгий – всего 20-30 мин. Даже в домашних условиях лучше использовать вспомогательное оборудование – обычную духовку или специальную сушилку.

И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку. И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая. Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.

В ближайшем зарубежье основными производителями чая являются Азербайджан и Грузия, однако в этих странах чайная отрасль имеет неясные перспективы из-за внутренних проблем. Грузинские чаи обладают более резким и терпким вкусом по сравнению с краснодарскими. [13].

В России в Краснодарском крае сегодня производится около 1% от общего объема потребления чая. Лучшие краснодарские сорта чая, по отзывам специалистов, являются бархатистыми, мягкими, более душистыми по сравнению с грузинскими и азербайджанскими. Вместе с тем, краснодарские чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и быстро теряют аромат и вкус, если их сбор совпадает с дождливым сезоном. К тому же они плохо переносят транспортировку и перефасовку, вот почему краснодарский чай, фасованный в пачки на месте сбора, отличного качества, а тот же чай, перефасованный в другую упаковку на отдаленных фабриках – низкого.

После того как сушка листьев иван чая завершена, продукт считается готовым. Сбывать его можно как в расфасованном виде, так и на развес. Выберите для себя оптимальный вариант. Продукция в упаковке стоит дороже, но здесь предстоят траты на специальное оборудование, что не всегда целесообразно.

Можно ли обойтись без оборудования?

Сушилка для иван чая

Заготовка листьев иван чая может осуществляться полностью вручную – начиная сбором сырья и заканчивая упаковкой продукции. Но будьте готовы к тому, что прибыль в этом случае будет невысокой – чисто физически вы не произведете крупных партий продукции. Максимум, что будет реально, так это продавать чай друзьям и знакомым. Но и это для начала, учитывая высокую стоимость товара, совсем неплохо!

Это интересно:

Какое оборудование используется для производства иван-чая?

Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости. Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.

Отечественная чайная промышленность в настоящее время работает в качестве перерабатывающего комплекса для зарубежного сырья. Многие виды чая, переработанного в России, имеют низкое качество. Предприятия вынуждены повышать объем производства за счет использования сырья без остатка, в дело идут чайная крошка, крупные листья, измельченные ветки, а нарушение технологии, причем часто по причине устаревшего оборудования, использование заведомо плохого сырья, приняло массовый характер [14].

Мини завод по производству иван чая, где будет установлено необходимое оборудование – вариант намного лучше.

Решив организовать полноценный цех, вам предстоит зарегистрировать будущее предприятие и получить разрешение на ведение дела от Роспотреб надзора. Это необходимо, поскольку ни один магазин не станет сотрудничать с предпринимателем, предлагающим на реализацию нелицензированный продукт.

Цена оборудования для изготовления иван чая относительно невысока. Комплектация его мало отличается от станков для выпуска многих сортов чая.

В состав линии входят следующие машины и аппараты:

  • Столы для завяливания.
  • Роллеры для скручивания листочков.
  • Барабан для обжарки сырья.
  • Сушильный шкаф.
  • Сито.
  • Аппарат для фасовки и упаковки (в пакеты – либо порционные, либо цельные).

В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • аппарат для нарезания листьев,
  • завялочная машина,
  • роллеры,
  • машина для разбивки комков чая,
  • автомат для ферментации,
  • автоматическая сушилка,
  • печь,
  • упаковочно-фасовочный автомат.

Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.

Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.

Рекомендуем прочитать:

Все про производство технологической щепы мы писали в этой статье.

В мире в настоящее время производством чая занимаются более 37 стран. Это Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Нанда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Россия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия и т.д.

Производство чая на мировом рынке постоянно растет. В 1996 г., по данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, было произведено 2,7 млн. т. чая, тогда как в 1970 г. производство не превышало 1,5 млн. т. Сегодня мировое производство чая приближается к 4 млн. т. в год. Значительное увеличение производства чая можно наблюдать на рисунке 1.3.

Это основной список оборудования. Но поскольку, способы ферментации могут быть разными, линию часто дополняют отдельными профессиональными станками для частичной или полной ферментации – процесс проходит гораздо быстрее.

Линию небольшой мощности предприниматель купит за 500000-800000 руб. А организовать домашний бизнес, при наличии духовки и мясорубки, можно вообще бесплатно.

Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

Вопрос сбыта продукции и рентабельности предприятия

Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.

Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.

Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.

Рисунок 1.3 – Объемы производства чая в мире (млн. тонн)

За последние годы число импортеров чая в Россию по даны Чайной ассоциации России, выросло с 500 до 1500, и большинство новых фирм-импортеров поставляют чай нелегально, поэтому возникают большие проблемы с подлинностью потребляемого населением чая в России. В связи с этим в настоящее время все острее стоит проблема с проведением всесторонней экспертизы подлинности импортных видов чая, поступающих на рынки России.

А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции. И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

Даже в условиях кризиса у начинающего предпринимателя есть все шансы на успех. Главное – выбрать «св.

Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет .

Собираясь построить собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, обратите внимание на выращивание.

Видео 1 место по производству чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: namillion.com studfiles.net startbusinessidea.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector