Стеклянный заварочный чайник с ситечком, как пользоваться заварочным чайником с прессом.

Для того чтобы полностью наслаждаться ароматным чаем недостаточно правильно выбрать сорт, но также следует тщательно подойти к процессу заваривания. Именно от заваривания чая зависит, насколько ароматным и вкусным получится готовый напиток. Истинные ценители чая готовят исключительно крупнолистовые сорта, но те, кто не является настолько требовательным, предпочитают заваривать средний лист, который имеет большее распространение и более доступен.


На свадьбу, день рождения или юбилей многие предпочитают подарить комплект посуды. Но часто случается, что чайных сервизов или наборов посуды у виновников торжества оказывается в избытке. А вот стильный, оригинальный стеклянный заварочный чайник может оказаться единственным.

Подарок любителям чая

Если одариваемые люди — большие поклонники чайных церемоний, то смело покупайте им в подарок чайник. Не хотите выглядеть глупо и хотите добиться того, чтобы сюрприз пришелся по душе? Тогда выбирайте стеклянный заварочный чайник.

Стеклянная посуда подойдет к любому интерьеру кухни и гостиной. К тому же прозрачный материал позволит насладиться всей красотой и завораживающим зрелищем раскрытия чайных листьев.

Научиться заваривать кофе во френч-прессе совсем несложно: вы справитесь с этим, даже если у вас нет никакого опыта. Мы приводим подробную пошаговую инструкцию, как пользоваться френч прессом для кофе, и как рассчитать соотношение ингредиентов в зависимости от того, какой именно напиток вам нравится – более крепкий или более мягкий. Научим, как сделать нужный помол и заварить кофе так, чтобы он отдал все свои лучшие ароматические и вкусовые свойства воде.

При выпивании всей заварки до последнего глотка существует отличная от нуля вероятность попадания в рот чаинок, что не улучшает вкус напитка. Это только первые дегустаторы чая из числа аристократов пробовали сначала жевать заваренные листья, а не пить жидкость. Но в современном обществе все же принято пить чай, а не закусывать чайным листом.

Чайник из стекла — отличное решение для заваривания любого вида чая, будь то обычный рассыпной или благородный, постепенно раскрывающийся чайный цветок. Они удобны в использовании, ведь практически все оснащены ситечком или фильтром, защищающим от попадания в чашку случайных чаинок.

Благодаря эффектному и лаконичному дизайну стеклянный чайник можно поставить на стол даже в торжественных случаях, и он нисколько не испортит внешний вид стола. А учитывая прочность и безопасность материала, можно по праву утверждать, что он еще и практичен. Мыть чайник можно и в посудомоечной машине.

Немного об использовании френч-пресса для заваривания кофе

Начнем с того, что это вовсе не французское изобретение: первый пресс такого типа был запатентован в Милане, стране эспрессо, и с тех пор его классический стиль практически не менялся. Если планируете покупать френч пресс, отдайте предпочтение моделям с колбой из термостойкого стекла. Пластика сейчас на рынке не так много, но он есть. Металл может придавать некоторый привкус благородному напитку.

Во избежание подобных казусов был придуман оригинальный заварник для чая с прессом, который больше известен под названием «френч-пресс».

Френч-пресс – что это такое?

Первая вариация этого предмета, который в настоящее время представляет собой заварник для чая стеклянный с прессом, был совершенно не похож на современные образцы и был не совершенен. В первую очередь в его конструкции отсутствовала важная деталь – сам пресс, который служит для предотвращения попадания частиц завариваемого напитка в жидкость. Именно этот недостаток не принес популярности изобретению.

Число людей, постоянно употребляющих чай, растет с каждым годом. Появляются все новые и новые сорта и виды чая. Производители посуды для благородного напитка не отстают и предлагают различные по стилю, форме и материалу заварочные чайники.

Традиционно лучшими материалами для заваривания считаются керамика, фарфор, фаянс. В одном ряду с ними стоит и ничем не уступающее по характеристикам стекло. Если раньше оно считалось опасным из-за своей хрупкости, то с появлением технологии изготовления жаропрочного стекла все изменилось.

Сейчас посуда из закаленного стекла пользуется большой популярностью у хозяюшек. А стеклянный заварочный чайник — неплохая замена фаянсу и фарфору. Благодаря своей долговечности и простоте в уходе такие чайники постепенно вытесняют керамические.

Френч-пресс

Многие люди предпочитают пользоваться френч прессом для кофе, а не фильтрами, так как сеточка не задерживает ароматические масла и делает напиток полным, многогранным, таким, как он должен быть.

Как пользоваться френч прессом для кофе: инструкция

Французский пресс работает, заваривая смеленные зерна горячей водой, и потом как бы отжимая гущу. Как только кофе заваривается, металлический сетчатый фильтр прижимают к нижней части колбы, отделяя кофейную гущу от жидкого кофе. Металлический сетчатый фильтр позволяет естественным маслам и мелкодисперсным частицам проходить через него, делая тело напитка плотным.

Следующая попытка придумать совершенное устройство для заваривания чая или кофе была предпринята в 1900 году, когда создателям удалось разработать заварник, который внешне отличался от привычных традиционных заварников, при этом полностью справлялся с возложенной на него обязанностью. Запатентовал изобретение итальянский дизайнер Калимани в 1929 году, который довел прибор до современного вида.

Особенно удобен для обычной заварки чайник заварочный стеклянный с прессом. Он представляет собой стеклянную колбу, куда помещаются чайные листья, которые затем сверху придавливаются прессом.

Такая модель удобна для использования не только в домашних условиях, но и на рабочем месте, поэтому чайник заварочный стеклянный с прессом – хорошая идея подарка для коллеги. Вы сможете быстро получить вкусный и горячий напиток. Стоит только насыпать заварки по вкусу и залить водой.

Пресс не позволит чаинкам попасть в чашку. А уход за ним очень прост: достаточно ополоснуть колбу и промыть пресс.

Чтобы чай не остыл

Рассказываем, как рассчитать количество молотого кофе для вашего френч-пресса.

Допустим, вы собираетесь приготовить около 320-350 мл кофе: например, для двух небольших чашек, или чтобы наполнить одну большую.

В одной столовой ложке без горки – 2 чайных ложки с горкой или 3 без горки. Насыпьте кофе и разровняйте его, так вы в следующий раз сможете ориентироваться, сколько вам нужно, без использования ложек.

Более крепкий кофе стоит готовить, если вы собираетесь разбавлять его молоком или добавить специи: так не потеряется кофейный вкус. Более слабый – для тех, кто любит наслаждаться нотками вкуса чистого черного напитка или пробует элитные моно-сорта. Стоит дать всем оттенкам раскрыться, и не переборщить с горечью и терпкостью.

Дословный перевод термина «френч-пресс» означает французский пресс. Основу конструкции составляет стеклянная колба, которая может быть различных размеров в зависимости от потребностей, металлического поршня и прикрепленного к нему ситечка из нержавеющей стали. Именно посредством этой детали при пользовании заварником удается избежать попадания чаинок в готовый напиток. Еще одной деталью пресса служит металлический подстаканник, который плавно переход в ручку, что делает возможным пользоваться всей конструкцией без боязни обжечься. При этом существуют модели, где стеклянная колба заменяется полностью металлической, но этот вариант на любителя, поскольку истинные ценители считают, что при заваривании в металле, чай приобретает специфический вкус, также созерцать процесс постепенного раскрытия чайного листа внутри колбы из термостойкого стекла сравни медитации.

Да-да, главный недостаток стеклянных чайников – быстрое охлаждение напитка. Если семья планирует просто выпить чаю после ужина, то обычный стеклянный заварочный чайник будет как раз кстати. Но при долгих церемониях, неспешных беседах и длинных вечерах будут незаменимыми модели с подогревом.

Конечно, чай не терпит многочасовых настоев, и пить его следует свежезаваренным. Но при длительных посиделках стеклянные заварочные чайники с подогревом могут оказать неоценимую услугу.

Подогрев происходит благодаря специальной подставке, в которой горит свеча. Помимо практичного эффекта неостывающего напитка, это еще и очень оригинально смотрится.

Только представьте: вечером вы в кругу семьи ужинаете, а затем подается чай. Свет можно приглушить и наслаждаться горячим, вкусным напитком и мерцанием свечи. Подставка может быть выполнена в разных оттенках, поэтому свет, излучаемый свечой, также будет разный.

Отмерьте зерна и измельчите их, или возьмите сразу молотый кофе. Для запаха и вкусовых оттенков лучше, если вы смелете бобы прямо перед завариванием напитка, так они не успеют окислиться, и запах не выветрится.

Желательно выбирать средний помол. Если вы мелете зерна самостоятельно, уже после первого раза вы поймете, правильно ли выбран размер гранул:

  • Если поршень слишком легко идет вниз, а напиток получился водянистым – скорее всего, помол слишком крупный;
  • Если поршень еле двигается, а в чашке слишком много гущи – лучше в следующий раз смолоть зерна покрупнее.

Вскипятите воду примерно до 90 градусов, но если у вас нет термометра, держите ее до полного кипения и дайте постоять 30-40 секунд, чтобы она немного остыла. Не стоит заваривать кофе во френч-прессе кипящей и булькающей водой. Лучше, если вода будет фильтрованная, так как чрезмерно жесткая или мягкая способна испортить вкус напитка. 98-99% напитка составляет именно вода, и от ее качества зависит вкус всего напитка.

Поршень тоже может иметь различные материалы изготовления, в частности, пластмассу, но этот вариант не самый удобный, поскольку под воздействием высоких температур пластик постепенно начнет разрушаться и будет отдавать специфичный пластиковый запах напитку. Плюсом металла служит удобство эксплуатации и простота ухода.

Какой чайник выбрать

Для того чтобы решить, какой чайник приобрести, следует знать, для чего и как он будет использоваться. Понятно, что заваривание чая — основная цель данного приобретения, но чай и способы его питья разные. От этого зависит выбор посуды для заваривания благородного напитка.

Стеклянный чайник отличается от других своих собратьев наглядностью заваривания. Можно воочию наблюдать за раскрытием чайного листа и наслаждаться красотой оттенков.

Заварочный стеклянный чайник с колбой подойдет для обычного рассыпного листа, который засыпается внутрь и остается в колбе во время заваривания. Благодаря пористой структуре колбы чай отдает весь свой вкус и аромат, но чаинки не попадают в чашку. Удобен для каждодневного чаепития дома и на работе. В зависимости от размеров, можно использовать как для целой семьи, так и для одного человека.

Насыпьте кофе и залейте его примерно половиной воды, двигая чайник так, чтобы интенсивно промочить весь объем молотого зерна. Не закрывайте и не перемешивайте хотя бы минуту.

Затем перемешайте ложкой кофе и воду, довольно энергично, чтобы размешать толстый верхний слой гущи и распределить его по объему жидкости.

Долейте оставшуюся воду, медленно вливая ее по кругу.

Стоит ли прогревать френч пресс горячей водой перед заливкой, как это делают с заварочным чайником? Нет никаких доказательств, что это как-то улучшает вкус. Разве что, может смыть пыль, если пресс давно не использовался.

Существуют модели, которые снабжены силиконовыми прокладками в месте соприкосновения ситечка со стеклом, что применяется для создания более замкнутого объема и служит для воспроизведения эффекта колбы термоса. Но этот вариант также не лишен минусов. Силикон с течением времени под воздействием высоких температур начнет твердеть и со временем просто сломается, что приведет к замене всего ситечка.

Настоящим ценителям чая, предпочитающим заваривать элитные сорта, следует приобрести стеклянный заварочный чайник с ситечком. Колба хороша для россыпи, но для раскрытия чайного цветка она мала, поэтому не подходит.

Да и дорогие связанные чаи, которые постепенно распускаются, также нуждаются в широком чайнике с большим пространством для чая. А ситечко в носике удержит ненужные чаинки от попадания в чашку.

Плюс стеклянных чайников — в жаропрочном материале, который позволяет выбрать чайник с подогревом. Подставки выполнены также из стекла и имеют различные стилевые и цветовые решения. Используя подставку со свечой, можно не только сколько угодно наслаждаться чайной церемонией, но и превратить ее в романтический вечер.

Накройте френч-пресс крышкой, но поднимите плунжер с сеточкой так, чтобы он едва-едва касался поверхности напитка. Подождите примерно 3 минуты, чтобы все ароматические и вкусовые компоненты перешли в горячую воду. Чем больше чайник, тем больше времени может понадобиться для заваривания. Так, в литровом стоит держать напиток около 6 минут, а в маленьком может быть достаточно и 2-2,5 минуты после второго заливания воды.

Выбор френч-пресса

Заварник для чая стеклянный относится к предметам, которые при кажущейся простоте конструкции, требуют грамотного выбора.
В первую очередь следует определиться с нужным объемом, поскольку существует несколько вариантов. Заварник для чая маленький может иметь объем, сопоставимый с несколькими глотками. Большие модели могут достигать объема до литра. При этом не следует стараться найти «пузатые» заварники. Изменение объема достигается исключительно за счет увеличения высоты колбы, но не за счет диаметра.

От того, как был заварен чай, зависит его вкус и аромат. Для получения поистине божественного напитка, способного придать сил и взбодрить, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Главное условие вкусного чая — чистая вода. Лучше всего подходит ключевая или бутилированная. Нельзя допускать длительного или повторного кипячения.
  • Перед тем как засыпать заварку в чайник, обдайте его горячей водой. Так стенки посуды прогреются, и чаинки быстрее отдадут свой аромат.
  • При первой заварке чая его выдерживают 2 минуты и полностью разливают по чашкам. Повторно залив воду, следует настаивать чай около 5 минут.
  • То, сколько раз можно заваривать один и тот же чай, зависит от его сорта. Как правило, дорогие чаи выдерживают много завариваний, а вот дешевые мелколистные чаи лучше выпивать сразу, а остатки выбрасывать.
  • Некоторые сорта кофе лучше раскрываются за более долгое время. Стоит поэкспериментировать пару раз, чтобы понять, что нравится именно вам.
  • Как вариант, сорта светлой обжарки вы можете заваривать 4,5-5 минут, темной – около 3,5, так как экстракция во втором случае произойдет быстрее.

Следующим моментом при выборе прибора является визуальный осмотр стеклянной части. Несмотря на то, что при изготовлении френч-пресса используется термостойкое стекло, некоторые производители пренебрегают качеством и это может приводить к появлению трещин или лопанью колбы при наливании в нее кипятка. Рассматривая колбу, следует обратить внимание на отсутствие в толще стекла пузырей воздуха или инородных вкраплений, что является показателем низкого качества. Уважающая себя фирма по изготовлению заварника с прессом обязательно комплектует модель запасными колбами на всякий случай.

Итак, побалуйте себя оригинальным предметом, который пополнит набор вашей кухонной посуды. Стеклянные чайники позволяют видеть весь процесс заварки, а всевозможные аксессуары сделают чаепитие настоящим ритуалом.

Теперь плавно опустите поршень, придавливая гущу ко дну. Он должен идти с некоторым нажимом, но не слишком быстро и не слишком трудно. Нажимайте плавно, так как резкое нажатие способно всколыхать гущу и сделать напиток более горьким. Если вы не можете опустить поршень и чувствуете явное сопротивление, поднимите его на пару сантиметров и попробуйте снова.

Еще одним нюансом при выборе пресса является металлический держатель. Желательно выбирать модели, у которых держатель с ручкой охватывает колбу не только у основания, но также в верхней трети, что послужит при использовании дополнительной гарантией прочности конструкции.

Стоит отметить, что крупные компании, которые специализируются на выпуске качественных аксессуаров для чая или кофе, основательно подходят к конструктивным особенностям прессов. Это выражается в прочности всех соединений, высоком качестве используемого стекла, его толщине, что обеспечивает лучшее удержание тепла в процессе заваривания.

У вас должно остаться примерно 2 сантиметра до дна. Не прожимайте поршень чересчур далеко. Если пресс большой, и гущи много, ориентируйтесь примерно на 10% объема – они должны остаться внутри, их не надо выливать в чашки.

Налейте кофе в чашки, или, если вы приготовили много, или хотите его охладить – перелейте в другую емкость. Нельзя хранить готовый напиток во френч-прессе, так как процесс заваривания будет продолжаться, и в напиток перейдет слишком много веществ, он будет горьким, кислым, и с большим количеством кофеина. Заваривайте то количество, которое собираетесь выпить.

Как правильно пользоваться заварником с прессом

Самой главной причиной появления модифицированного заварочного чайника, известного как френч-пресс, является удобство его применения, что позволяет упростить и ускорить процесс получения ароматного и вкусного напитка. При всей простоте, следует соблюдать определенную последовательность шагов, благодаря которым удастся добиться идеальных результатов.

Специалисты не рекомендуют выпивать пару последних глотков со дна кружки, так как туда неизменно попадает немного мелкой гущи, а она не полезна для организма, может вызвать изжогу.

Выводы:

  1. Пользоваться френч прессом для кофе очень легко: вы освоите все с первого раза, самое сложное – рассчитать количество кофе и время заваривания.
  2. Минималистичная инструкция: насыпать кофе, залить половиной воды, подождать минуту, залить, все, закрыть, подождать 3-4 минуты.
  3. Если в чашке много гущи – или у вас слишком мелкий помол, или что-то не так с сеточкой-фильтром.
  4. Оставляйте на дне примерно 10% жидкости.
  5. Не храните готовый напиток в колбе, переливайте без гущи в другую емкость.
  • В первую очередь необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть для достижения оптимальной температуры, поскольку большинство сортов чая не заливают крутым кипятком. Кроме того, кипящая вода может стать причиной раскола колбы.
  • Следующим шагом станет не засыпание сухой смеси в колбу, а обдавание ее горячей водой, что позволит стеклу немного прогреться и пойдет на пользу дальнейшем процессу заваривания. После этого следует слить воду.
  • Третьим шагом станет засыпание непосредственно заварки в пресс. На этом этапе можно регулировать крепость будущего напитка, которая будет зависеть от личных предпочтений. Обычная дозировка заварки составляет 2 чайных ложки сухого листа на 350 мл жидкости.
  • После засыпания заварки в колбу, необходимо залить ее горячей водой практически до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства. Лучше всего перемешать чай длинной ложкой или деревянной палочкой, что ускорить процесс заваривания.
  • Очередным шагом станет закрывание крышкой колбы, при этом сито не должно достигать поверхности воды. Настаивать чай рекомендуется в течение трех минут. При этом использование френч-пресса упрощает процедуру отслеживания готовности благодаря наличию прозрачной стеклянной колбы. Как только чаинки начнут всплывать, это будет сигналом готовности напитка.
  • Последним шагом станет опускание поршня с небольшим усилием до самого дна колбы, что приведет к надежной фиксации листьев чая на дне и даст возможность наслаждаться полученным напитком без примеси ненужных вкраплений в виде плавающих частичек чайного листа.

Уход за прессом

Любая кухонная посуда должна содержаться в чистоте и френч-пресс не является исключением. Поле каждого заваривания чая следует тщательно промывать конструкцию для избавления, в первую очередь, от чаинок, которые могут застревать в креплении ситечка. Почистить пресс не составит труда благодаря простой и продуманной конструкции. Каждая деталь прибора может сниматься. Ситечко чаще всего накручивается на поршень при помощи простого резьбового соединения, при раскручивании которого удается добраться до всех составляющих этой важной части пресса.

Именно между скрепляющими деталями чаще всего застревают частицы чайных листьев. Также следует промывать колбу, поскольку готовый чай, особенно при длительном стоянии в заварнике, имеет способность оставлять на стенках стойкий налет коричневого цвета, который удается удалить только при помощи моющих средств. Правильный уход и своевременное мытье позволит продлить жизнь пресса и сделает процесс заваривания чая приятным.

В данном видео показывается как правильно заваривать чай во френч-прессе.

Наличие заварника с прессом, именуемого иначе френч-пресс, является достаточно привычным для каждого дома, поскольку эта конструкция специально создавалась для упрощения процесса заваривания. При этом использование качественного френч-пресса нисколько не испортит вкус готового напитка, позволив в полной мере вкусить аромат и крепость готового чая.

Видео Как пользоваться заварочным чайником с прессом



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: vseprochae.com www.syl.ru kofella.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector