Стерилизация банок в микроволновке: как обрабатывать пустые емкости и с заготовками, сколько минут и при какой мощности отзывы, вода в микроволновке.

Микроволновка сильно облегчает жизнь современной хозяйке. При этом до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасным является ее использование. Поэтому многие решают использовать печь только для того, чтобы разогревать продукты, а не готовить. А сегодня поговорим о том, как вскипятить воду в микроволновке.


Американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую (СВЧ) печь в 1946 году, а в 1947 году свет увидел первый прибор, хотя применялся он исключительно военными для размораживания пищи. В 1955 году была выпущена микроволновка для бытовых нужд. Преображаясь и совершенствуясь, прибор стал невероятно функциональным. Сейчас его используют не только для разогрева и разморозки, но и для приготовления пищи. А самые находчивые хозяйки знают, насколько удобна стерилизация банок в микроволновке в сезон домашних консерваций.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Не так давно я попробовала приготовить пельмени на сковороде. А вы когда-нибудь ели пельмешки, приготовленные в свч-печи? Если нет, у вас есть возможность это сделать ? Тем более что сегодняшнюю статью хочу посвятить тому, как сварить пельмени в микроволновке.

Простой вопрос

На первый взгляд ничего сложного в этом нет. В СВЧ-печи вода прекрасно закипает, что является настоящим спасением, когда вы сильно торопитесь. Нужно ли изучать, как вскипятить воду в микроволновке? Зачем, ведь достаточно поставить стакан или другой сосуд и выставить таймер? Так считает большинство людей. При этом можно встретить большое количество описаний несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.

Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.

  1. Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
  2. Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
  3. Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
  4. Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
  5. Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.

Секрет вкусно приготовленных пельмешек состоит из 3-х составляющих:

  1. Отваривать этот мясной деликатес нужно порционно – по 10-15 штучек. А может даже меньше, если у вас небольшая посудина. В процессе нагревания продукт не должен слипнуться. Для этого пельмени нужно периодически помешивать. А если их слишком много набросать в небольшую емкость, они однозначно слипнутся;
  2. Для готовки в свч-печи используйте специальную посуду. К примеру, это может быть пластиковая либо стеклянная миска с крышкой, горшочки и т.д. Что лучше подойдет, подробно расписано в статье «какую посуду можно использовать в микроволновке»;
  3. Отваривать лучше замороженные пельмени – они сочнее получаются. Поэтому, если вы их только что налепили, не спешите готовить. Отправьте продукт на часок в морозильную камеру.

Время варки этого деликатеса в свч-печи зависит от того в какой воде их варить и от особенностей вашей микроволновки.

Самый быстрый способ варки – замороженный продукт залить кипятком. Только присолить, добавить специй не забудьте. Так они сварятся за 5 минут.

Можно ли заливать пельмени холодной водой? Да, конечно. Но в этом случае процесс их готовки растянется на 20, а то и 30 минут. При этом каждые 3-4 минутки продукт нужно помешивать.

Без воды тоже можно приготовить блюдо. Но с таким вариантом приготовления справится не каждая микроволновка. А причина этого состоит в глубине проникновения микроволн. Они проникают не более, чем на 2 см. Вы же сами это замечали. Бывает, разогреваешь суп-пюре – по краям он горячий, как и сама посудина, а внутри – холодный. Чтобы кушанье прогревалось равномерно, его нужно помешивать.

Не нужно быть физиком или глубоко вникать в специфику нагрева различной жидкости в микроволновой печи. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как вскипятить воду в микроволновке, давайте поговорим про опасность этого процесса. В отличие от нагрева на плите, здесь это происходит зачастую без образования пузырьков. Мы же, по аналогии с нагревом на плите, упорно ждем, пока жидкость не начнет булькать.

В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.

  1. Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
  2. Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
  3. Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
  4. Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.

Когда мы варим в воде, то происходит конвекция (горячая вода по краям смешивается с холодной в центре емкости). В итоге, весь объем прогревается достаточно равномерно. А если готовим без воды, то этого не происходит и блюдо прогревается на те самые 2 сантиметра. Внутри же остается холодное. Поэтому, если хотите приготовить без воды, то нужна микроволновая печь с конвекцией. Подробнее почитайте в статье «конвекция в микроволновке что это такое».

Нарушение технологии

То есть мы просто не знаем, как вскипятить воду в микроволновке. Когда жидкость нагрета достаточно, она не будет пускать пузыри. При этом когда вы будете переливать воду в другую чашку, добавите в нее заварочный пакетик или сахар, жидкость начнет испускать пузыри. Обычно люди этого не знают и продолжают нагревать воду, пока не будет визуального подтверждения того, что процесс завершен. Чуть ниже мы поговорим о том, чем это опасно для человека.

Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.

При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.

5 вариантов приготовления

  • пельмешки замороженные (свино-говяжьи, индюшиные, куриные или другие);
  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное;
  • лавровый лист;
  • зелень.

На время приготовления уйдет 5-8 минут в зависимости от мощности микры. Пельмени и специи положите в миску, залейте горячей водой и поставьте греться в микроволновке. Через 2 минуты вытащите емкость с пельменями из микроволновки и перемешайте. После чего накройте тарелку крышкой и снова отправьте в свч-печь.

На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил. Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью.

  • Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
  • Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан. Подождите 30 секунд.
  • Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
  • Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
  • В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.

Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.

Следите за тем, чтобы в процессе варки вода сильно не кипела. Если будет слишком бурлить, убавьте мощность микроволновки. Добавьте в готовые пельмени сливочное масло и посыпьте их измельченной зеленью.

У приготовленных таким способом пельменей мягкая и упругая оболочка, пропитанная ароматным бульоном. А начинка получается очень сочной и вкусной. Кстати, оставшийся от варки бульон может стать прекрасным дополнением к деликатесу. Добавьте туда мелко измельченный чеснок и ложку сметаны. Макайте пельмешки в бульончик и кушайте. Попробуйте и вы не пожалеете!

Выбор посуды

Если сделать его неправильно, то можно лишиться и посуды, и микроволновой печи. Поэтому, прежде чем вскипятить воду в микроволновке в кружке, нужно тщательно осмотреть сосуд. Для СВЧ-печей подходят стеклянные или керамические стаканы. Пластик и пенопласт используют только в том случае, если они разрешены к использованию в микроволновке. Об этом говорят специальные символы, которые нанесены на изделие.

  1. Загрузка. Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
  2. Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
  3. Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.

Чтобы порадовать себя этим изысканным кушаньем, подготовьте следующие продукты:

  • 13-15 пельмешек;
  • 2 стакана сметаны;
  • щепотка соли;
  • измельченная зелень на ваш вкус.

В глубокую посудину выложите замороженные пельмени. Залейте продукт сметаной. Посолите кушанье. А потом аккуратно перемешайте пельмешки так, чтобы каждый из них полностью обвалялся в сметане. Накройте посудину крышкой и поставьте в прогретую свч-печь. При этом на кухонном агрегате должна быть установлена максимальная мощность. Готовьте деликатес не больше 7 минут, периодически помешивая блюдо.

Почему нельзя использовать посуду из других материалов? Потому что это может привести к неприятным последствиям:

  • Неравномерному прогреву.
  • Растрескиванию стенок посуды.
  • Чашечки из-под маргарина или йогурта расплавятся и загорятся.
  • Посуда из металла нарушает работу печи.
  • Если поставить в печь закрытую емкость, то давление пара может разорвать ее. А разлившийся кипяток испортит печь.

    Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.

    Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.

    Таблица — Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

    Готовые пельмени обильно посыпьте мелко изрубленной зеленью. У этого блюда восхитительный вкус. Несмотря на то, что готовится кушанье без капельки воды, оно получается очень сочным. А мясная начинка, пропитавшись сметанным соусом, приобретает удивительные вкусовые нотки.

    Что происходит при перегреве

    Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.

    В этом варианте воду тоже добавлять не надо.

    Для блюда этого вам понадобятся:

    • 800 гр замороженного продукта;
    • 500 гр консервированных овощей;
    • репчатый лук;
    • масло;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пряные травы;
    • 100 гр твердого сыра.

    Можете использовать любые консервированные овощи. К примеру, я люблю лечо или баклажаны в томате. При желании консервированные овощи можете заменить свежими, только их нужно сначала потушить.

    Количество горшочков, которое входит в свч-печь, зависит от объема кухонного агрегата. Обычно сюда помещается от 4 до 6 горшочков.

    Растительным маслом смажьте горшочки внутри. Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами. Присолите лук слегка и уложите его на дно горшочков.

    Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.

    Что нужно предпринять

    Можно ли вскипятить воду в микроволновке? Да, безусловно, но если кто-то из ваших родных пользуется таким способом быстро получать кипяток, то нужно максимально обезопасить его. Купить термометр для воды. Его нужно закрепить на кружке и наблюдать через стекло за показателями. Как только температура достигает 100 градусов, пора выключать.

    Далее слоями выложите пельмешки и консервированные или тушеные овощи. Приправьте блюдо ароматными травами (на свой вкус). А сверху присыпьте тертым сыром. Накройте горшочки крышечками и поставьте их в подготовленную микроволновку. Свч-печь должна быть на максимальной мощности. Время готовки пельменей этим способом составляет 10-15 минут.

    Перед тем как вынуть кружку, нужно подождать 30 секунд. После этого откройте камеру и помешайте жидкость деревянной ложкой или палочкой. Если вода не начала переливаться через край, значит, все в порядке. Приготовьте рядом с печью удобную прихватку или полотенце. Даже если кружка вынута вовремя, она может быть довольно горячей. Легко обжечься и выронить ее, что приведет к серьезным ожогам ног.

    Вот уж настоящий деликатес! Пельмени получаются восхитительными. В процессе готовки они пропитываются овощными соками, отчего приобретают удивительный вкус.

    Надоело есть на работе во время обеденного перерыва разогретые бутерброды? Тогда приготовьте пельмени в банке. Спросите: «Как сделать это». Я вам скажу, что очень просто.

    Сложите в пол-литровые баночки замороженные пельмени.

    Залейте продукт кипятком. После чего поместите емкости в свч-печь на пару минуток. На кухонном приборе при этом должна быть установлена средняя мощность.

    Попытка — не пытка

    Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.

    Потом достаньте банки и помешайте пельмешки. Снова поставьте посуду в микроволновку на 3-4 минуты. Не забудьте посолить продукт. И так повторите несколько раз, пока пельмешки не разварятся.

    Вот и все обед готов. А если еще возьмете небольшой стаканчик сметанки, то будет ням-ням ?

    Нашла недавно интересное видео, в котором показывают, что и без специальной посуды можно приготовить пельмешки.

    А вот и рецепт этого деликатеса:

    Аккуратненько срежьте верхушку «ягоды». Вытащите всю мякоть и выдавите из нее сок. Потом в «кастрюлю» поместите замороженные пельмени и залейте их арбузным соком. Жидкость должна полностью покрывать продукт. Накройте «кастрюлю» срезанной верхушкой.

    Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности — это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.

    Поместите арбуз в свч-печь (мощность агрегата должна быть выставлена на максимум). Варите продукт около 10 минут.

    Это самое настоящее гламурное блюдо. Пельмешки получаются красивыми и с оригинальным привкусом. А их аппетитный аромат быстро обволакивает весь дом. Поэтому, пока вы будете готовить, на кухню будут заглядывать «гости» с вопросом: а долго еще. J В общем, положительные эмоции от поедания такого кушанья вам и вашим родным обеспечены.

    Расскажите, а как вы готовите пельмешки в микроволновке? Буду рада, если в комментариях поделитесь своими секретиками.

    Я же искренне надеюсь, что описанные в статье способы варки пельменей в свч-печи заинтересуют вас. И вы, внимательно изучив инструкцию своего кухонного прибора, начнете экспериментировать, готовя настоящие кулинарные шедевры. А чтобы и дальше первыми узнавать обо всем новом и интересном, подписывайтесь на обновления.

    А я говорю вам: приятного аппетита! И прощаюсь до новых встреч.

    Видео Вода в микроволновке



    Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Источники: fb.ru woman365.ru takioki.life

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector