Страны-производители кофе, больше всего чая производят в какой стране.

Если раньше чай могли себе производить пить только чопорные аристократические семьи, то сейчас культура потребления этого напитка стала повсеместной. Даже обычные посиделки в кругу семьи не обходится без чаепития. А как этот товар попадает в наши дома? Узнаем больше о мировом производстве чая.


Обзор рынка: мировое производство чая

Чай – товар, имеющий невероятно высокий спрос. По этой причине его производство – очень выгодное вложение капитала. Однако природные условия нашей планеты не позволяют выращивать этот продукт повсеместно. Для этой цели подходят лишь субтропическая и тропическая климатические зоны. Лидерами по производству считают Китай, Вьетнам, Индию, Шри-Ланку, Японию, Индонезию. Небольшое количество чайных плантаций есть в Грузии, южных районах Российской Федерации, Иране, Танзании и других теплых регионах Земли.

Страны-производители кофе, т.е. страны, в которых кофе выращивается в промышленных объемах, все без исключения, находятся в пределах тропического пояса, лишь иногда выходя за пределы южного и северного тропиков. Этот пояс, в котором выращивается кофе, часто называют «кофейным поясом». В общем кофе выращивается почти во всех тропических странах, кроме нескольких, с равнинным рельефом и засушливым климатом. Это потому, что кофе очень чувствителен к высоким перепадам температур, растет на высоте до 2500 метров и ему нужна вода, вода, и еще раз вода.
Всего в «кофейный пояс» входит 80 стран, только лишь 50 из них имеет смысл называть странами-производителями кофе. Это 50 стран, которые выращивают кофе для продажи его за границу. Несколько стран, которые выращивают кофе только для употребления внутреннего спроса в рамках мирового кофейного рынка значения не имеют, пока не имеют.

Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?

Традиционно страны специализируются на производстве какого-либо одного сорта. В Индии, Шри-Ланке и Вьетнаме делают черный чай, а в Японии – зеленый. Китай, в котором чай известен, пожалуй, тысячи лет, изготавливает все известные на этот момент виды.

В Индии чай производить стали сравнительно поздно – в XIX веке. Природные условия благоприятно повлияли на развитие чайных растений в этой стране. Уже в XX веке она начала производить чая больше, чем предыдущий лидер – Китай. Сегодня Индия производит треть всего продукта в мире.

Специализация Индии — черный байховый чай. Удельная доля зеленого чая столь мала, что ее обычно трудно как-то учитывать в статистике. Его делают только для удовлетворения местного рынка.

70% всей чайной продукции Индии делают в провинции Ассам, граничащей с Китаем, Бирмой и Бангладеш. Ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. Примечательно, что именно здесь в Индии впервые начали культивировать чайные растения. Англичанин Роберт Брюс в 1830-е годы обнаружил среди теплого и влажного климата кустарники, из которых получался вкусный и ароматный напиток. Сейчас ассамские чаи считают классическими индийскими, и они отличаются от других очень насыщенным вкусом.

Кофе стран Центральной Америки, т.е. стран Карибского бассейна, которые имеют выход к Карибскому морю. В эту группу входят Мексика, страны Североамериканского континента, расположенные южнее США и островные государства и территории Карибского моря:

Во всех этих государствах кофе играет огромное экономическое значение, а для некоторых из них ключевое. Население этих стран наполовину и более заняты в сельскохозяйственном секторе экономики по выращиванию кофе и зависят от экспорта кофе в другие страны.

В странах Южной Америки выращивается более половины всего кофе на Земле и основную его массу производит Бразилия. Как правило, все кофейные смеси составляют на основе бразильской арабики, которая является одной из самых дешевых. Дешевых, не значит плохих. Бразильский кофе один из самых лучших в мире и обладает характерными ярко выраженными чертами во вкусе и аромате. Бразильский кофе сложно перепутать с кофе из других стран.

Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

  • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
  • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
  • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
  • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.

В горном районе Даржиллинг чай растет на высоте 2000 метров над уровнем моря. Прохладный горный климат делает вкусовые особенности такого напитка неповторимыми – нежный мускатный аромат надолго запомнится любому эксперту в чаях. Апрельский сбор чая очень знаменит как среди зарубежных богачей, так и у местной элиты. Проходит несколько недель после изготовления заварки первого сбора – и запасов уже нет. Иностранцы даже нанимают самолеты для транспортировки этого символа роскоши.

Азиатские страны-производители кофе:

Самый крупный производитель кофе из стран азиатской группы — Индонезия. Страна состоит из многочисленных островов. На всех крупных островах раскинулись многочисленные плантации арабики и робусты. На филипинах выращивается редкий промышленный вид кофе Либерика.

Самый молодой кофейный регион Австралия. Это одна из немногих стран, где сбор кофе осуществляется механизированным способом с помощью специальных комбайнов. робуста. В эту группу входит крупнейший производитель кофе робусты Вьетнам.

Такие страны, как Лаос и Камбоджа указаны чисто символически. Как правило, их даже не рассматривают как страны-производителей кофе. Однако полностью их вычеркивать из этого списка нельзя, т.к. местные земледельцы все же поставляют некоторое количество кофе на внутренние рынки этих стран. Эти страны Азии не ведут пока промышленное крупное производство кофе и те малые количества, которые выращивают местные фермеры, не покрывают даже потребностей внутреннего рынка. В то же время кофе из Таиланда время от времени просачивается на международный рынок.

Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

В каких странах выращивают кофе

В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

Для справки — стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

Цейлонский высокогорный чай

Шри-Ланка, расположившаяся южнее Индии, уверенно заняла второе место среди крупнейших мировых экспортеров. До 1870 года Цейлон был усеян кофейными плантациями, однако нашествие вредителей полностью уничтожило их. Шотландец Джеймс Тейлор, который был в те времена директором ботанического сада, решил, что остров нужно сделать огромной чайной плантацией. Идея успешно воплотилась в жизнь.

В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

  • Вьетнам. Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
  • Индонезия. Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
  • Индия. Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.

Почти весь цейлонский чай выращивают в высокогорных районах. Климат плато Хаттон считается очень удачным для таких целей. Разница между зимними и летними температурами почти не ощутима здесь, поэтому урожай можно получать несколько раз в год.

Последние годы Шри-Ланка стала местом, где производят гранулированный мелкий чай. От привычного листового он отличаются крепостью заварки.

Чем цейлонский чай интересен? В его вкусе (и это отличает его от индийских сортов) легко можно уловить лимонные нотки. Именно эту особенность цейлонского продукта используют в рекламе.

Китайский чай – напиток императорской династии

Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.

  • Эфиопия. Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
  • Уганда. Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
  • Кот-д’Ивуар. Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.

Китай – это родина чая, поэтому именно здесь строго контролируют процедуру изготовления даже на государственном уровне. Марки Поднебесной считаются лучшими в мире. Зеленые и черные чаи, производимые здесь, удивительно разнообразны. Нередко их аромат освежают легкими лепестками жасмина или розы, лимоном или другим цитрусовым.

Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.

Где выращивают больше всего кофе?

Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.

  1. Бразилия — 30%
  2. Вьетнам — 17%
  3. Колумбия — 12%
  4. Эфиопия — 6%
  5. Индонезия — 5%
  6. Индия — 4%

Выращивать чай испокон веков начали на обоих берегах реки Янцзы, но сейчас почти все провинции задействованы в производстве напитка самых разнообразных видов. Лучшими считаются сорта, собранные с апреля по июнь. Однако местами этот период смещается.

Собирают только молодые побеги – три листочка с почкой (либо только завязавшейся, либо слегка распустившейся). Полностью распустившиеся почки бесполезны, потому что уже не способны передать аромат напитку. Особый сорт, производимый только в Китае, – улун (оолонг). Его делают из зрелых листков, поэтому он сильно отличается по вкусовым качествам от привычных для нас видов.

На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.

Сбор чая проходит либо вручную, либо с использованием машин. Ручная работа, естественно, ценится куда дороже. Труд сборщиков назвать легким язык не поворачивается. В этой сфере задействованы в большей мере женщины. Норма выработки на человека – 35 кг. Чайные листочки собирают в корзины, которые носят за спиной. Учитывайте и то, что с молодые побеги очень хрупкие, потому с ними нужно быть очень аккуратными. Неаккуратные движения – очень большая роскошь для сборщиц.

Изготовления чая в Японии

В Японии чай стали выращивать под влиянием более сильной китайской культуры. Первое чайное растение на острова попало в 810 году. Больше всего плантаций расположено в южной части Хонсю, а также на соседних островах Кусю и Сикоку. Большая доля приходится и на близкие к священной Фудзияме районы.

Японцы очень любят зеленый чай, поэтому экспортируют его не так много, как другие азиатские государства. Японский продукт считается высококачественным: светлым, ароматным и крепким. А вот черную байховую разновидность этого напитка жители Страны Восходящего Солнца так и не научились делать, в чем уступают своим континентальным соперникам.

Именно на Японских островах собирают самые большие урожаи. Это связано с тем, что здесь регулярно совершенствуют технику, которую используют в аграрной сфере, и изучают химический состав листочков. Постоянные эксперименты в области селекции позволяют получать высококачественный товар как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Для кого выращивают чай?

По популярности среди напитков чай уступает первое место только воде. Кажется, нет в мире уголка, где откажутся от чашечки теплого бодрящего напитка. Удивительно, что в список страстных любителей чая не входят китайцы – его изобретатели, а также лидеры мирового производства чая индийцы.

В Индии низкий уровень жизни препятствует огромному количеству людей покупать этот напиток, а китайцы следуют древним чрезвычайно экономичным способам заварки. В тройку лидеров не вошла также Англия, вокруг которой сложилось огромное количество стереотипов.

На третьем месте расположилась Ирландия. Исключительную любовь к горячему чаю с молоком и сахаром объясняют влиянием англичан. На втором месте оказалась Марокко, где за сотни лет существования культуры чаепитий придумали невероятное множество рецептов приготовления. Очень знаменит марокканский зеленый чай с сахаром. Для его приготовления марокканцы используют особые металлические заварные чайники.

Безусловным лидером в рейтинге мировых любителей чая занимает Турция, где на душу населения приходится около 7 кг чая в год. Для удовлетворения внутреннего спроса в этой стране выращивают свой собственный чай, который заменил туркам дорогое и не всегда доступное кофе.

Видео Больше всего чая производят в какой стране



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: sdelaychay.ru cofeoptom.ru kofella.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector