Связанный чай: заваривание, польза и вред, отзывы, зеленый связанный чай.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.


В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Поделиться “Связанный чай”

Зачастую, при создании связанного чая выбор падает на жасмин, впрочем, встречаются чаи из роз, камелии и даже клевера.

Листья зеленого чая тщательно смешивают с листьями красных чаев. Процесс перемешивания выполняют предельно аккуратно, поскольку процесс ферментации увеличивает хрупкость отдельных листиков. Мастера особым образом укладывают несколько пучков чайных листочков и связывают их между собой при помощи хлопчатобумажной (в некоторых случаях шелковой) нитью. Собственно, из этого процесса и происходит название чаев. Между отдельными листиками аккуратно вплетают цветочки.

Чай – это напиток, пользующийся огромной популярностью у людей по всему миру.

Среди многообразия сортов каждый обязательно выберет тот , который придется по душе. Если вы любитель напитка, обладающего действительно уникальными вкусовыми качествами, стоит использовать метод проб и ошибок.

В современных торговых точках в изобилии представлен данный товар и разные его виды, достойные того, чтобы их продегустировали.

Начинать день с чашечки горячего напитка не только приятно, но и полезно. Давно известны несколько основных достоинств , которые трудно недооценить. Итак, правильно заваренный чай

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Ингредиенты получаются уникальными, здесь нет строгих критериев по размеру и форме каждого такого изделия. В большинстве своем из компонентов формируют небольшой шарик, который является символом любви в Китае. Иногда, из них создают сердечка, цветочные бутоны и даже китайские фонарики.

Рекомендации по завариванию

Несмотря на все многообразие связанных чаев, все напитки готовят по общей технологии, которая не меняется несколько столетий. Существует всего 6 правил, которыми следует руководствоваться при заваривании ароматного напитка.

Использовать только прозрачную посуду из стекла или хрусталя. Красивую посуду из фарфора приберегите для других сортов! Ни для кого не является секретом, что связанный чай приобретают не для утоления жажды (хотя и для этого в том числе), но и для получения исключительного эстетического удовольствия. Чтобы насладиться всей красотой ароматного напитка следует подготовить стеклянный чайник, можно также воспользоваться глубокой пиалой.

  • снимает стресс;
  • тонизирует;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • нормализует давление.

Как выбрать и приобрести продукцию

Необходимо понимать, что в составе хорошего данного продукта не бывает никаких красителей. Если они есть, то от покупки следует отказаться.

Если Вы хотите купить его на развес, нужно обратить внимание на внешний вид листа. Он не должен крошится и слишком резко пахнуть, потому что из него не получится ароматного напитка.
Остается вопрос — где его купить.

Не так просто купить по-настоящему качественный чай. Далеко не все поставщики чая предоставляют товар, заслуживающий одобрения. Все чаще встречаются подделки, которые не имеют ничего общего с благородными сортами.

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Заварка уступает место воде. Правильное приготовление связанного чая предполагает, что в чайник заливают горячую воду и лишь затем в нее опускают определенную заготовку-фигуру. Если все сделать с точностью да наоборот, то никакого красивого цветка вы не увидите, его форма будет окончательно и безвозвратно повреждена водой.

Оптимальным решение будет купить по интернету. Такой способ идеально подойдет людям, у которых нет времени на посещение магазинов.

К тому же, можно приобрести чай в Москве с доставкой. Это очень удобно — курьер привезет выбранное прямо на дом.

Мы?

Оптовая и розничная продажа чая является нашей специализацией. Нам нравится радовать клиентов уникальными сортами напитков и отличными условиями.
Наш интернет магазин чая в городе Москва постоянно расширяет ассортимент и проводит интересные акции.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Для одного стакана воды – одна фигурка. Многовековая практика доказала, что указанная пропорция является оптимальной. Предварительно заварничек следует согреть кипятком. Что касается фигурки, то она должна расположиться на самом дне. Для достижения желаемого эффекта, посуду, в которой заваривают чай, сверху накрывают крышечкой.

Среди наших услуг

Доставка чая. Вам достаточно только назвать адрес, по которому следует привезти товар.

Хотите купить пуэр? Обращайтесь к нам!

Если вы хотите попробовать ферментированный чай, интернет-магазин Chaibuket.ru рекомендует купить пуэр. Считается, что его отличительные качества, хорошо известные всем ценителям чая, обусловлены полной ферментацией, которую он проходит в процессе изготовления. История появления этого чая окутана легендами. И даже жители Китая точно не знают о происхождении пуэра. Название его переводится как «место, где моно воды». Это указывает на место выращивания – провинцию Юньнань, которая славится влажным дождливым климатом.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Повторное заваривание. Заваривать связанной чай можно несколько раз, но ориентируясь на его индивидуальные особенности, поскольку далеко не все они предполагают подобную возможность. Данный момент следует предварительно уточнить у продавца. Известно, что определенные чаи и вовсе запрещено заваривать второй раз, тогда как другие полноценно раскрываются только ко второй-третьей заварке. Новое заваривание автоматически предполагает увеличение периода настаивания ароматного напитка.

Что нужно знать, собираясь приобрести пуэр

Изготавливается этот из листьев чайного дерева. При этом напиток получается тем более изысканным, чем старше дерево, с которого собрали листья. В Китае сохранилось несколько очень старых деревьев – их возраст более тысячи лет. Листья с них ценятся особенно высоко.

Все существующие сорта этого чая делятся на два типа:

Главное отличие между ними состоит в технологии ферментации. Первый вид – это чай, прошедший естественную ферментацию. Можно найти пуэр, выдержка которого достигает 30 лет. Если соблюдать правила его хранения, то с каждым годом качество только улучшается. Неудивительно, что такой чай часто является объектом коллекционирования.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

Пить, наслаждаясь. Каждый человек в первую очередь должен получить эстетическое удовольствие от распускания фигурки в воде. Каждая его отдельная часть должна полноценно предстать перед вами во всей красоте. Напитком необходимо наслаждаться, ограничивая его потребление мелкими глотками. Только так вы сможете прочувствовать утонченность и многогранность его великолепного вкуса.

Как заварить

Планируя купить пуэр, следует подготовиться все необходимое для его приготовления. Ведь отличительной его чертой является не только насыщенный выдержанный вкус и неповторимый аромат. Одна из особенностей этого чая — он оказывает благотворное влияние на человеческий организм, поскольку при его употреблении происходит:

  • улучшает пищеварения;
  • избавление от токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация метаболизма и пр.

Главное – правильно его употреблять. Чтобы грамотно заварить данный сорт чая, интернет-магазин Chaibuket.ru рекомендует соблюдать следующую последовательность:

  • для прессованного пуэра нужно снять слои при помощи ножа. Но можно и отломить нужное количество – около 10 г. на 100 мл воды;
  • замочить на 1-5 минут сухую заварку в мягкой прохладной воде. Если для листовых сортов этот этап не обязателен, то для прессованных он имеет большое значение;
  • воду нагреть до 90-95 градусов;
  • залить чай водой и немедленно слить ее – этот шаг поможет чаю раскрыться;
  • повторно заварить распаренный чай и дать ему время настояться под крышкой. Длительность разная для каждого сорта. Поэтому конкретное время может подсказать опыт. Следует учитывать, что такой чай выдерживает до 15 заварок. Каждая из них должна длиться чуть дольше.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

После того как разольете по чашечкам, добавьте в заварничек еще немного воды. Данное правило применимо только к тем связанным чаям, сорта которых допускают подобную возможность.

При выборе связанного чая следует учитывать индивидуальные особенности человека, наличие аллергических реакций на растения. Это достаточно важный критерий выбора ароматного напитка. Не стоит портить впечатления от столь замечательного чая какими-либо нежелательными реакциями.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Видео Зеленый связанный чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: teaxy.ru chaemania.ru chaibuket.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector